Вы находитесь здесь: Главная > В мире кино > Зэки в кино: фильм с убийцей аньелло ареной отмечен в каннах

Зэки в кино: фильм с убийцей аньелло ареной отмечен в каннах

Зэки в кино: фильм с убийцей Аньелло Ареной отмечен в Каннах

На прошедшем сравнительно не так давно Фестивале кино в Каннах произошло необычное для мирового кинематографа событие: в главной программе был продемонстрирован итальянский фильм Маттео Гарроне «Действительность», ключевую роль в котором сыграл самый настоящий зэк Аньелло Арена. «Около ТВ» решил отыскать в памяти, какие конкретно еще арестанты становились звездами кино, поскольку, наверное, зэки — новый тренд кинематографа.

Аньелло Арена на данный момент отбывает наказание в тосканской колонии особенного режима. На свободу он ни при каких обстоятельствах не выйдет, поскольку осужден пожизненно за убийство. Действительно, за хорошее поведение ему официально дали работать в течение дня вне колонии, и вдобавок через 21 год он сможет претендовать на амнистию.

Аньелло Арена являлся членом неаполитанской мафиозной группировки Каморра и, по мнению следователей, убил троих человек. 

Очевидно, бывший гангстер ни при каких обстоятельствах не думал о карьере актера, но, попав в колонию, начал играться в местном театре, где его и увидел Маттео Гарроне. Сперва режиссер желал позвать его в собственную картину «Гоморра», именно говорящей о деяниях той самой мафии, в которой состоял Арена, но судьи запретили, сделав вывод, что игра в таком фильме не будет содействовать перевоспитанию осуждённого.

Но режиссер не отказался от собственной грезы снять столь необыкновенного актера и отыскал для него другую роль — роль простого торговца рыбой, грезящего стать звездой реалити-шоу. Утром под конвоем осуждённый приезжал на съемочную площадку фильма «Действительность», а вечером возвращался в собственную камеру.

По слухам, как раз Арене желали присудить в Каннах приз за лучшую мужскую роль, но жюри испугалось того, что общественность для того чтобы шага не оценит, да и вытащить актера из колонии на церемонию награждения было бы проблематично. Но, основную собственную приз актер уже взял: сейчас его имя — на газетных полосах рядом с именами самых известных кинодеятелей, а режиссеры подыскивают для него новые роли.

Колония — очаг культуры

Аньело Арена стал не первым зэком, попавшим в мировое кино. В феврале этого года на Берлинском кинофестивале была представлена и взяла основной приз картина братьев Тавиани «Цезарь обязан погибнуть», в которой кроме этого сыграли настоящие осуждённые, отбывающие пожизненный срок в колонии «Ребибия».

Обращение в фильме идет о постановке катастрофы Шекспира «Юлий Цезарь» в тюремном театре, и актеры по сути играются самих себя. «Ребибия» — по большому счету необыкновенная колония: в ней проходили рок-фестивали, случались бунты, а сейчас зэки начали производить сувенирную продукцию с надписью «Сделано в колонии». Кстати, имеется в том месте и собственный театр, в котором вправду ставят пьесы Шекспира. Интерес к этим постановкам проявляют именитые театральные режиссеры.

Что подкупает режиссеров в этих необыкновенных актерах? Лица — скульптурные, характерные. Мимика, жесты, драма в глазах….

Настоящие арестанты сыграли и в фильме Мэла Гибсона «Радостные каникулы», действительно, только в массовке. Привлечение зэков к участию в массовых сценах — бывает (к такому приему прибегают кроме того режиссеры отечественных малобюджетных сериалов), но на площадку к Гибсону привезли не десять а также не пятьдесят преступников, а 214!

По сюжету киногерой попадает в колонию, где царят весьма необычные порядки: осуждённые имеют при себе оружие, торгуют героином а также берут кровь у новичков, дабы отыскать донора печени для местного авторитета. Съемки проходили в колонии «Вилья Альдама», а зэков-актеров нашли в колонии, расположенной в полусотне километрах от съемочной площадки, и всю эту массу страшных преступников в сопровождение конвоя всегда перевозили из одного места в второе. Из-за построений, обысков и других режимных процедур любая поездка занимала более пяти часов.

Помимо этого, Мэлу Гибсону заявили бойкот родственники осуждённых, отбывающих наказание в «Вилья какое количество», устроив кроме того пикет у стенку колонии. Они недоумевали, для чего в колонию, где хватает собственных преступников, сгоняют чужих, и опасались, что из-за съемок отменят свидания, но на тюремное расписание съемочный процесс никак не повлиял.

«стаж работы» с настоящим преступником имеется и у Роберта Родригеса: в боевике «Мачете» он снял собственного двоюродного брата Дэнни Трехо. Действительно, в то время актер уже давно вышел из колонии и имел внушительную кинобиографию, но во многом как раз из-за криминального прошлого режиссеры не спешили приглашать гениального артиста на главные роли в высокобюджетные проекты.

В колонии Трехо совершил 11 лет за правонарушения, которые связаны с употреблением и воровством, распространением и хранением наркотиков. Отбывая наказание, он умудрился развить собственные стать и спортивные таланты чемпионом по боксу штата Пенсильвания, а сразу после освобождения начал играться в кино. Его карьеру возможно назвать блистательной — более 200 фильмов, и играется он в основном людей, которых прекрасно знает: гангстеров и преступников.

Роберт Родригес с радостью приглашает его в собственные картины, поскольку уверен, что кино спасло Трехо и помогло ему избавиться от тюремного прошлого. Сам же актер, сознательно выбирая роли преступников, согласится, что желает поделиться опытом и поведать молодежи, как нельзя жить.

Примечательно, что традиция приобщать заключенных к мастерству прекрасно была известна в советских лагерях, зэки которых объединялись в театральные труппы а также создавали целые театры, существующие сейчас. К примеру, весьма был известен «Театр на Шадринке», расположенный в Иркутской области.

Газеты не имели права писать о его нашумевших постановках, и журналисты вынуждены были изощряться и говорить об очередной премьере так, дабы все осознавали, о каком театре идет обращение, не озвучивая его заглавия. Примечательно, что добровольно в спектаклях зэков учавствовала и местная интеллигенция, хотящая попытаться себя в театральном мастерстве. Постановки Шадринки показывали кроме того именитым гостям области, не упоминая наряду с этим, что актеры под конвоем.

Так что мысль исправлять преступников посредством громадного мастерства совсем не нова и не в собственности итальянцам.

Из князей в грязи

Всемирный кинематограф знает и другие примеры, в то время, когда узнаваемые актеры, делающие хорошую карьеру, неожиданно сбивались с пути подлинного и преобразовывались в уголовников. Увы, немногим из них получалось выбраться и возвратиться в громадное кино. 

В советском кинематографе такая печальная будущее, к примеру, постигла Николая Годовикова — того самого Петруху из «Белого солнца пустыни».

Зэки в кино: фильм с убийцей аньелло ареной отмечен в каннах

на данный момент он живет в Петербурге, трудится в метро, радостен в браке и вычисляет себя примерным семьянином, снимается в эпизодах и наряду с этим имеет за спиной три срока заключения за воровство и бандитизм. По слухам, крал он кроме того на съемочной площадке, а позже занялся квартирными кражами. Про таких, как Годовиков, говорили «добропорядочный преступник», так как он ни при каких обстоятельствах не трогал квартиры бедных.

В общем итоге в колониях актер совершил семь с половиной лет.

— Последний раз сидел в 92-м. Тогда порядок был, все решали авторитеты, а сейчас — лишь деньги. Кто больше дал, тот и пахан.

По территории возможно делать выводы о стране: имеется порядок в местах не столь отдаленных, значит в державе все стабильно, — говорит он.

Еще более трагически сложилась будущее Сергея Шевкуненко — актера, сыгравшего в известном фильме «Кортик».

В общем итоге он имел четыре роли в кино и… пять сроков заключения, составивших в сумме двенадцать с половиной лет. С тринадцати лет актер начал использовать спиртное, в 17 в первый раз попал в колонию за хулиганство, в 18 вышел и был должен трудиться на Мосфильме всего лишь осветителем. Позже было четыре года за кражу, позднее — еще четыре с половиной за хранение наркотиков, год — за хранения оружия и последний срок – три года за хранение краденых икон.

В колонии заболел туберкулезом, а в 1995 году был убит вместе с матерью в собственной квартире. В честь рождения Сергея Шевкуненко его папа создал пьесу «Сережка с Малой Бронной», к которой была написана известнейшая песня «Сережка с Малой Бронной и Витька с Моховой». Такая вот будущее выпала Сережке с Малой Бронной.

Прошла через колонию и актриса Валентина Малявина. Дебют актрисы прошёл в фильме Андрея Тарковского «Иваново детство».

У нее были родные отношения с режиссером, и тот помог ей сделать карьеру в кино. Малявину сопровождали головокружительные романы с известными деятелями кино, броские роли. Но все закончилось по окончании того, как во второй половине 70-ых годов двадцатого века был убит супруг Малявиной актер Стас Жданько.

По мнению следователей, актриса на земле бытовой ссоры зарезала супруга ножом. Собственной вины Малявина не приняла, дело закрывали, ее оправдывали, но по требованию родственников Жданько она была осуждена на девять лет колонии. Отсидев четыре года, вышла на свободу и постаралась возвратиться в кино, но не сложилось: ударившись в нетрезвом виде о дверной косяк, она всецело ослепла и по сей день живет в пансионате под Москвой.

Актрисе оказывает помощь ей первый супруг — актер Александр Збруев. 

Попадал в Георгий и тюрьму Юматов.

Его обвиняли в убийстве дворника в первой половине 90-ых годов двадцатого века, актеру угрожало от трех до десяти лет колонии. Он отсидел в «Матросской тишине», но, благодаря стараниям юриста, был оправдан: стало известно, что убийство было самообороной. 

Пара раз сидел в колонии и «Остап Бендер» Арчил Гомиашвили.

Причем его правонарушения, как и правонарушения великого комбинатора, отличались фантазией: так, к примеру, в первой половине 40-ых годов двадцатого века он срезал кожу со всех театральных кресел и реализовал ее сапожнику, за что был осужден на два года лагерей. 

Неприятности с законом, действительно, другого, дессидентского рода, имел Георгий Жженов. 

За знакомство с американцем он был заявлен шпионом и послан в лагеря. Сокамерники вспоминали: это был такой уважаемый и честный человек, что ему поручали приобретать на всех кашу и позже раздавать ее осуждённым. Зэки знали: он единственный поделит еду поровну, не отсыпав себе ни одного лишнего грамма.

Кстати, как раз в лагере он встретил собственную любовь Лидию Воронцову, осужденную за сообщение с зарубежным моряком. И в том месте же, в лагерном театре, влюбленные сыграли свадьбу. Их супружеская жизнь, действительно, расстроилась, и о собственной лагерной жене Жженов говорить не обожал, только бросая маленькую фразу: «Это была катастрофа моей жизни». 

Через колонию прошли и многие зарубежные знаменитости: обладатель «Вручения Оскара» за «Криминальное чтиво» Роджер Эвери был осужден на год за непредумышленное убийство;

Уэсли Снайпс был приговорен к трем годам за неуплату налогов;

Тим Аллен во второй половине 70-ых годов двадцатого века попался с килограммом кокаина и был осужден на пять лет;

многократно попадал в колонию и Роберт Дауни-младший — за хранение наркотиков, вождение и хранение оружия в нетрезвом состоянии.

Ну а над Романом Полански в Америке до сих висит обвинение в изнасиловании, действительно, 20-летней давности.

Как говорится, от тюрьмы и сумы не зарекайся, а также самые узнаваемые, удачливые люди не всегда могут избежать тюремной участи. Но, как показывает пример с Аньелло Ареной, время от времени колония — это не финиш судьбы, а начало нового пути. 

Юлия Шершакова

 

 

 

 

 

Армейский фильм Отрыв 05 08 серия HD720P (супер фильм)


Записи каковые требуют Вашего внимания:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме:

Теги: , ,

Комментарии закрыты.