«Закрытая школа» и «крепость»…

«Крепость стали» и «Закрытая» школа триумфаторами «ТЭФИ-2011»

В Москве, в саду «Эрмитаж», прошла церемония вручения призов телевизионной премии «ТЭФИ-2011» в категории «Профессия».  «Около ТВ» побывал в самой гуще событий и увидел: кроме того телеакадемики не смогли обойти стороной политику и поддержали оппозиционеров. Помимо этого, теледеятели много говорили о том, что телевидение должно становиться честнее, поскольку его большое количество и часто заслуженно ругают критики.

В текущем году лучших представителей профессии чествовали в «Новой опере». Самым пунктуальным был Михаил Барщевский. Придя первым, он продолжительно стучал в закрытые двери, кому-то звонил и не осознавал, как ему пробраться в помещение театра.

«Закрытая школа» и «крепость»...

Остальные гости приехали существенно позднее и не спешили входить в помещение театра, наслаждаясь на улице майской разговорами и погодой между собой. Юрий Николаев курил и увлеченно и эмоционально что-то говорил своим привычным; Борис Ильдар и Берман Жандарев смешили друзей чем-то забавным;

Александр Любимов в красном галстуке давал интервью своим сотрудникам. Арина Шарапова позировала в элегантном зеленом платье фотографам. Зеленый по большому счету был цветом «ТЭФИ»: в костюме похожего оттенка щеголяла и Яна Поплавская.

Звезды, каковые все-таки входили в помещение театра, тут же попадали на фуршет, где обсуждали последние телевизионные сплетни и просто хорошую погоду. Алексей Лысенков, к примеру, рассуждал о том опыте, что российские в один раз обучились перенимать у западных сотрудников:

— В профессию пришло большое количество молодых активных людей, каковые наблюдают на то, что происходит на Западе, и обучаются у них лучшему. Именно поэтому и происходит стремительное развитие русского телевидения.

Встречали гостей девушки в платьях времен Екатерины Великой: они предлагали теледеятелям алкогольные коктейли. С одной из них кроме того внес предложение сфотографироваться президент фонда «Академия русского телевидения» Михаил Швыдкой.

В числе последних пришел Александр Пушной. Он спешил на церемонию, но все же остановился перед фотографами. Действительно, позировал пара нетрадиционно, повернувшись спиной и заложив руки за голову.

Но, узнаваемых персон сейчас было меньше, чем неузнаваемых. Главные звезды телевидения соберутся совместно чуть позднее, на вручении «ТЭФИ-2011» в категории «Лица», ну а 25 мая чествовали в основном тех, кто в собственной работе остается за кадром.

По окончании третьего звонка гости стали неспеша входить в зал, где их уже ожидали ведущие первого блока церемонии Ирина Роднина и Михаил Барщевский.

— Телевидение объединяет людей совсем различной ориентации. Ирина приехала ко мне из «Единой России», а я с «Эха Москвы», — начал Барщевский сходу с политической темы, отойти от которой не получалось в течении всей церемонии.

— Политики не вылезают с экрана, а актёры и спортсмены сидят в Думе… — продолжил он.

Политическую тему подхватил и Швыдкой, выйдя на сцену с приветственным словом:

— Я радостен, что мы собрались тут. Было большое количество не верящих в то, что церемония состоится. Многие думали, что Академия телевидения погибла, но это не верно.

Телевидение целый год жило вместе с обществом: у одних была Болотная площадь, у других — Поклонная гора, но мы сейчас собрали тут и тех, и других.

По большому счету церемония стала событием, на котором о политических проблемах вправду говорили вольно. Теледеятели подмечали: без политики в современном русском обществе обойтись запрещено. Не напрасно на церемонии кроме того выступили участники оппозиционного проекта «Гражданин поэт» — «живые мертвецы», как назвали их ведущие «ТЭФИ»  (проект официально заявил себя закрытым а также устроил поминки по себе).

Действительно, ведущие мало совершили ошибку. Михаил Ефремов не стал воскрешать «Гражданина поэта», а представил что-то новое — «Гражданина хорошего». Нежданно, но «гражданином хорошим» в новом цикле стихов Дмитрия Быков стал… Владимир Владимирович Путин.

В гриме Беллы Ахмадулиной Ефремов прочёл пародию на стих «По улице моей что год». Путин тут был представлен как единственный храбрец поэзии, да и по большому счету единственный храбрец России: «Еще какой-то, действительно, был второй, на букву М, быть может, на другую»…

Первым же блоком номинаций стало «Мастерство документального телевизионного жанра». Барщевский увидел, что больше всего документальных фильмов было снято именно об Ирине Родниной.

— За 12 лет побед что-нибудь да в обязательном порядке снимут, — робко пояснила его соведущая.

В номинации «Документальный телевизионный фильм» победила картина «Река судьбы», а лучшими документальными сериалами были признаны фильмы «Битва и» Коммунальная «столица за Север». Действительно, Кирилл Набутов, написавший сценарий «Битвы за Север», из-за путаницы определил об этом только тогда, в то время, когда вышел приобретать второй приз — за лучший сценарий.

— Что за бардак? — не осознал он.

— Да не бардак, вы несколько приз, а две…

Случилась неразбериха и на протяжении награждения лучшего оператора документального кино. Победителем стал Александр Александров из Хакасии («Республика Хакасия», цикл «Тюрки России»). По крайней мере, так сообщили ведущие:

— Он из Чувашии… — пояснили коллеги победителя, пришедшие за статуэткой (сам Александров находится в командировке и не смог приехать).

— Широка страна моя родная… — постаралась исправить обстановку Роднина.

В номинации «Документальная программа об мастерстве» победил фильм «Станислав Лем» из цикла «Гении и злодеи» — последний проект Льва Николаева, которым он руководил из поликлиники за много дней до смерти. Эту победу зрители отмечали стоя.

Ведущей второго блока, посвященного сериалам и художественному кино, стала Светлана Зейналова, а первым в этом блоке приз приобретали живописцы-постановщики, вернее один живописец-постановщик —  Алим Матвейчук за сериал «Крепость» (многосерийная версия фильма «Брестская крепость»).

Награждая победителя, ведущие почему-то увидели:

— Тут путают имена, Чувашию именуют Хакасией, но наливают и дарят подарки без заминок…

Но, заминки затем закончились.

Сериал же «Крепость» стал триумфатор «ТЭФИ», собрав сходу пара статуэток «Орфея»: в номинациях «Звукорежиссер телевизионного художественного сериала», «Режиссёр» и «Оператор» (Александр Котт). Стоит подметить, что полнометражная версия картины (которая значительно динамичнее, увлекательнее и эмоциональнее многосерийной) в свое время кинонаградами была обделена.

— Не знаю, из-за чего так случилось, — неуверенно поведал «Около ТВ» режиссер Александр Котт. — Такая будущее… Для меня для самого тайная… Но «ТЭФИ» — также прекрасно… «Орфей» по весу тяжелее вторых кинонаград и в интерьере будет лучше смотреться.

А вот любимый отечественными читателями сериал «Серафима красивая» был отмечен в номинации «Лучший сценарий художественного сериала».

— Боже мой! Боже мой! Курить! Курить! — неуверенно повторяла режиссёр и сценаристка проекта Каринэ Фолиянц, спеша выйти на улицу.

Так что эмоции на церемонии были самые настоящие и иногда непредсказуемые.

Третьим блоком стала «Дизайн». Тут, к примеру, были отмечены проморолики «Прожекторперисхилтон» (те самые, где ведущие как словно бы скучали приятель без приятеля).

— Кто бы сомневался! — вскрикнула Арина Шарапова, вручавшая приз.

Лучшими же продюсерами фильма были призваны продюсеры «Закрытой школы»: Александр Акопов, Татьяна Беличенко, Вячеслав Муругов и Наталья Шнейдерова. И это при том, что им  было нужно соперничать с таким успешным и рейтинговым проектом, как «Глухарь». По признанию создателей «Закрытой школы», эта номинация для них самая ответственная из всех, что вручались сейчас.

За продюсерами наградили лучшую программу о спорте. Ей был проект «Настоящий спорт».

Взяли собственную приз и создатели особого репортажа. Тут также не обошлось без политики: победителем стал проект оппозиционного канала РЕН-ТВ «Ноты протеста».

Весьма занимательным оказался блок номинаций, посвященных телепрограммам, поскольку как раз они составляют базу любого телеэфира. Так, к примеру, лучшим проектом о науке стала «Эволюция»:

— Наука имеется! Наука жива! — весело кричали победители в фойе.

«Танцы со звездами» были отмечены за операторскую работу, «Громадная отличие» — за сценарий.

Сценаристы так радовались за сценой и без того бодро подбрасывали приз, что чуть не уронили его. Их громогласное «Ура!» оглушительно разносилось по всему театру «Новая опера».

Лучшей же информационно-развлекательной программой предсказуемо был признан проект «Прожекторперисхилтон» — «коллеги» «Громадной отличия» по Первому каналу. И снова в фойе раздавались крики, а бесценный приз чуть было не был на полу.

Церемония «ТЭФИ. Профессия» завершилась, но в первых рядах вторая часть премии — «Лица», о которой «Около ТВ» в обязательном порядке поведает.

Юлия семь дней

Фото: Лилия Шутова

Моя школа — моя крепость


Записи каковые требуют Вашего внимания:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: