«Володя — лучший в мире сын»

«Володя — лучший в мире сын»

Сейчас мы вспоминаем  Владимира Турчинского вместе с его мамой  Ниной Николаевной.

Это интервью записывалось, в то время, когда Володя был еще жив. Его мама — красивая женщина Нина Николаевна не скрывала собственной гордости за сына: и самый умный он у нее, и самый прекрасный, и самый заботливый. Особенно мама гордилась его здоровьем.

Мы решили покинуть все ее слова в настоящем, а не в прошедшем времени — для мамы сын будет жив неизменно.

— Вова появился весом в 5 кг, ростом в 56 см и ни при каких обстоятельствах не жаловался на здоровье.  У Вовы было по-настоящему радостное детство: он ходил в детский сад, и у него было три бабушки, каковые практически вырывали его из рук друг друга. А в пять лет мы отдали его в спортивную школу.

— Из-за чего так рано?

— По причине того, что мы все были увлечены спортом. Супруг – штангист и боксёр, я в 13 лет уже имела первый юношеский  разряд по плаванию. В отечественной семье все были твердо уверены: спорт дает здоровье, темперамент и отвращает от негативных привычек.

— Были правы?

— Вова ни при каких обстоятельствах не выпивал, не курил и в собственные за сорок ощущал  себя молодым мужчиной.

Мы выкраивали любую минутку, дабы побыть всем совместно. Неизменно ходили в походы, занимались подводным плаванием, Володя отзанимается в детской секции и бегом во взрослую, понырять с нами. Воспитание основывалось на  личном примере, и никаких сюсюканий!

— А как же ласка? Она так как так нужна детям?

— Возможно, вы правы, Вова тосковал по ласке, а я… Не очень-то я могу проявлять собственные эмоции… Вова же рос таковой ласковый! Бывало, малышом пристроится рядом и начинает расчесывать мои волосы. А они у меня частые, волнистые.

Вова все удивлялся: «Какая же ты у меня, мамочка, прекрасная, прямо как Золушка!». Я вправду постоянно следила за внешним видом и смотрелась весьма молодо. И в один раз произошёл казус. Я уехала отдыхать в Ливадию.

А Вова был поблизости — на сборах в Анапе. Само собой разумеется, он не удержался и примчался проведать маму. Было ему уже лет 16, смотрелся он в полной мере  взрослым, мускулистым мужчиной.

Ворвался ко мне в номер  с огромным букетом роз. Моей эйфории не было предела. Днем мы ходили на пляж, дурачились, Вова подбрасывал меня в море, как пушинку.

А вечером  под ручку прохаживались по набережной… И  по гостинице поползли слухи: к Нине Николаевне приехал любовник. Кто-то  сразу же  сообщил мужа, у комитетчиков это скоро делается, возвращается Вова к себе, папа его сходу в сторонку: — Ты к маме в  Ливадию ездил? — Ну, я. Вздох облегчения…

— Забавный случай. А в то время, когда Вова в первый раз почувствовал собственную силу?

— Он ни при каких обстоятельствах не злоупотреблял ею, напротив,  всегда был весьма хорошим. В случае если во дворе его кто-то стукал, он нормально отходил в сторону. Я возмущалась: «Из-за чего ты сдачи не даешь?» Сын растолковывал: «Ему же больно будет». Я задавала вопросы: «А тебе не больно?» Он отвечал: «Я таковой  громадный и толстый…».

Кстати, он-то именно из всех мужчин отечественного рода самый мелкий. Отечественные мужики все под 2 метра ростом. Мой дедушка был участником кулачных боев, папа, не занимаясь спортом, проходил боком в дверь, плечи – косая сажень. Моя сестра по большому счету была неординарной силы дама.

А в то время, когда я шла со школы к себе, целый двор кричал: атас, Нинка идет. Дралась не на судьбу, а на смерть, никто меня не имел возможности победить! Такие уж шпанистые тогда дворы были… В общем, генетика у Вовы хорошая.

«Володя - лучший в мире сын»— Чужая сила всегда  приводит к зависти. Неужто Вову  так ни разу без шуток и не побили?

— Пробовали. В то время, когда мы переехали  жить в новый район Москвы,  местные хулиганы  решили  «прописать» Вову в школе, он  тогда в классе пятом обучался. Но «прописать» его выяснилось нереально, по причине того, что к тому времени он уже борьбой занимался.

Я его задала вопрос: «Ну и что ты сделал?» Он отвечает: «Я поднялся в уголочек и каждого, кто нападал, подкидывал вверх и обтирал о побелку».

Позднее, в то время, когда кто-то задирал его на улице либо в школе, он сказал: «Ну что мы с тобой драться будем, приходи в спортивный зал, в том месте силами и померяемся». В итоге он добился для того чтобы авторитета, что кроме того шпана его уважала! Он все драки разнимал. Без него ни один детский спор не разрешался. А малыши за Вовой толпами ходили, знали: защитник.

Он был такой сильный, драчуна за руку, сжимал, и… все успокаивались.

— А игрушки у него были?

— А как же! Обычные мужские игрушки – оружие. Но больше он увлекался книжками. У нас в семье все фанаты книг. Мы Вове собрали хорошую библиотеку, и он просматривал запоем, ночами, под одеялом, с  фонариком. А позже он сам начал писать рассказы – фантастические.

Мы ими зачитывались. Иллюстрировал рассказы какими-то картами, крестиками помечал места, где сокровища сохраняются.  Кстати, он и сейчас придумывает, лишь уже стихи.

— Неужто? И о чем же?

— О любви. Он по большому счету тонкого склада мальчик. Обожает музыку. Любимый композитор – Бах. Ходит на органные концерты.

Неизменно дарит мне диски с записями, да посмотрите какие конкретно: классика, танго, джаз… А в молодости Вова был весьма увлечен битлами, кроме того рисовал их портреты. Он, кстати, и рисует превосходно. Действительно, на данный момент уже больше природу.

— Какой он у вас разносторонний! А говорят, спортсмены…

— … Знаю, знаю, тупицы! Неправда! Все от человека зависит.

Мы с детства потребовали от Вовы: спорт – спортом, но  учебу  запускать запрещено. Он отлично обучался, был гордостью школы.

— И вас ни разу не вызывали к директору?

— За все 10 лет – 3 раза. В первоначальный раз дело было так: он обучался тогда во втором классе и заметил, как сын какого-либо громадного начальника бьет девочку. Вова ему, само собой разумеется, вмазал.

Пришел к себе и все честно мне поведал. Он по большому счету все мне говорил. Он был мамин сын. Я отправилась в школу, а директор мне и говорит: «Вы сообщите сыну, дабы он больше этого не делал». Я отвечаю: «Это вы ему сообщите, дабы, в то время, когда девочку бьют, он стоял в стороне». Директор пугается: «Я не могу его этому учить».

Я взрываюсь: «А я могу?!» Пришла к себе и заявляю сыну: «Вова, ты все верно сделал».

Во второй раз меня позвала уже учительница физики. Она весьма жалко и нецензурно при всех обидела на уроке девочку. Вова вступился: какое вы имеете право обзывать человека? Педагог замахнулась на него линейкой.

В этот самый момент Вова не выдержал: «Если вы прикоснетесь ко мне, — сообщил он, — я вас выброшу из окна».

— И выбросил бы?

— Нет, само собой разумеется. Но ударить себя – не разрешил бы. Я в этот самый момент была на стороне сына, о чем и заявила учительнице.

Ну а уж в третий раз меня вызывали в школу по приятному предлогу. Преподаватели просили поделиться опытом: «Как же вы его воспитываете, что он растет таким верным и хорошим?»

— Ну и какой рецепт вы дали?

— Да какие конкретно смогут быть рецепты?! Ребенок, как губка, впитывает все, что видит дома… Если вы его пилите: «будь хорошим, умным», а сейчас ваш супруг приходит пьяный и бьет вам морду… Ну какое  тут воспитание? У нас дома Вова ни при каких обстоятельствах не слышал мата, он видел радующиеся лица, утепленные отношения.

Знал, что в случае если на душе скверно, возможно прийти к себе, обняться с мамой и поболтать открыто про все — про все.

— А также про девочек? Про собственные влюбленности?

— В классе седьмом Вова прочно влюбился в одноклассницу. Пришел, согласился нам. И на следующий сутки отец принес Вове билеты в Громадный театр, сообщил: «Приглашай собственную девочку».

Та первая любовь была несчастной. Вова заметил собственную девочку с другим мальчиком. Переживал весьма.

А позже занятия спортом так заняли все его силы и время, что он не влюблялся до той поры, пока не встретил собственную первую жену.

— Дома сыну прививались какие-то навыки джентльмена? Ему говорили, что мужчина  должен быть не только сильным, но и заботливым?

— Само собой разумеется. У нас был целый дом дам – тетушки, бабушки, и Вова рос, сознавая, что лежать на диване в то время, как дамы трудятся, запрещено. Он приходил с тренировки, тут же в ванную – собственный кимоно стирать.

Заметит тазик с моим бельем – также перестирает. Пирожки бабушка печет – он подключается.

— Сравнительно не так давно в Москве висели плакаты, на которых силач Владимир Турчинский вяжет носки. Он, что, и вязать может?

— Я не знаю, может ли Вова вязать, возможно, это была шутка, но если он за что-то берется, все делает с блеском.

— Какой-то он у вас через чур совершенный. Неужто не наказывали сына ни разу?

— Мы его ни при каких обстоятельствах не били. В раннем детстве наказывали так: «Вова, срочно сядь на стул!» Вова садился и… делался несчастным — осознавал, что он наказан. Мы кроме того смеялись и экспериментировали: включали телевизор, ставили  перед ним два стула, один – простой, второй — на котором мы сына наказывали.

Ждали, в то время, когда Вова  начинал баловаться, и кричали: ну-ка сядь на стул! Из двух стульев он садился на «наказательный» и сказал: «Мамочка, я больше ни при каких обстоятельствах не буду, забудь обиду меня, пожалуйста». Тогда мы ему говорили: «Ну, прекрасно, пересаживайся на другой стул».

 Я ни при каких обстоятельствах не ощущала тяжести воспитания. Вове неизменно достаточно было моих слов. Он-то знал, что действия и слова у меня не расходятся. В то время, когда он был совсем малышом и баловался, я ему сказала: «Если ты будешь это делать, я выкину вот эту игрушку». Случалось, он забывался, тогда я брала игрушку и кидала ее в мусоропровод. Либо отдавала второму мальчику.

Сын четко знал: в случае если я сообщила – сделаю.

в один раз, действительно, был таковой момент, в то время, когда я практически пожалела о собственных словах. Мы с Вовой шли по улице, внезапно видим:  его одноклассники с девочками стоят у ларька и  выпивают пиво. Зрелище меня возмутило, и я, не сдержавшись, прокомментировала: «Если бы мой сын тут вот так стоял, я бы  от него отказалась».

Вова аж ахнул: «Неужто имела возможность?» Я: «Для меня, чем для того чтобы сына иметь, лучше по большому счету никакого». Тогда он мне и сообщил: «Слушай, тебе нужно надзирателем в колонии трудиться».

— А в чем состояло отцовское воспитание?

— Папа у нас по природе молчун, человек сдержанный, твёрдый. И смелый. Прошел Афганистан, даманские события, награжден боевыми орденами. Возможно, основное, чему он научил Вову, – патриотизму. В отечественной семье постоянно считалось: мужчина обязан пройти через работу в армии.

И Вова, не обращая внимания на то что окончил два университета – гражданской авиации, по профессии программист, и физкультурный — самостоятельно отправился проходить службу в армию, в десантные армии…

В какую бы страну он позже ни попадал, как бы его в том месте ни уговаривали остаться, он неизменно отвечал: «В то время, когда нет Отчизны, я не человек». Вот это у него от отца.

— В то время, когда растет единственный сын – прекрасный, хороший, сильный, родители грезят, что в жены ему дастся как минимум принцесса. Согласитесь, в то время, когда Владимир повзрослел, вмешивались в его личную судьбу?

— Вмешались, в то время, когда привел первую жену. Она была старше его и весьма непривлекательная. Это позже она сделала пластическую операцию. А тогда я кроме того не осознала, что это девочка, она на мальчика была похожа, весьма большая, занималась у Вовы в секции дзюдо. Она в него влюбилась и стала его первой дамой. Мы пробовали сыну растолковать, что это несерьезно. Отец у нас по большому счету больной лежал. Уговаривали: походите хотя бы год совместно, удостоверьтесь в надежности эмоции.

Ирина реагировала нормально: хоть пять лет. А Вова уперся. В этот самый момент вмешалась моя мама.

Она сообщила: «Не лезь в его судьбу, он обязан пройти все сам, пускай женится, на ком желает». Мы справили свадьбу и уехали за границу с мужем, покинув новобрачных в своей квартире. Они нормально жили. Появился внук Илюшка.

Это была радость для всех.

— И какой Вова  был отец?

— Вова был мама, а не отец. Ирина  не занималась ни хозяйством, ни готовкой, ни ребенком. Поднимался по ночам отец, мыл отец, убирал отец, кормил отец…

 Вот вы сообщили: мы грезили, что Вова женится на принцессе. Вова ни при каких обстоятельствах не женился  бы на богатой даме. Кроме того по любви.  Он уверен в том, что мужчина обязан получать деньги, лелеять собственную жену, собственных детей.

А дама должна вести хозяйство.

— А из-за чего все-таки первый брак у Владимира распался?

— Началась перестройка. Ирину потянуло на достаток, ей захотелось заниматься бизнесом. А Володе хотелось заниматься с детьми.

У него к тому времени была спортивная школа, он вел занятия в женской команде дзюдо…

Вот от для того чтобы недопонимания сын и расстался с первой женой. Он просто хлопнул дверью и ушел без ничего, как настоящий мужчина. Но у нас остались хорошие отношения с Ириной: я дружу с ее родителями.

А внук Илюша по большому счету неизменно с нами.

Развод, годы перестройки не легко отразились на сыне. Чем лишь ему не было нужно заниматься! Он фотографировал и реализовывал снимки в издания, был телохранителем  у актеров, к примеру у Димы Маликова.

Переводил статьи для русского спортивной прессы. Кстати, в итоге овладел и английским, и французским. Трудился в охране  моего родного Черкизовского мясокомбината.

А позже мы всей семьей организовали компанию, занимающуюся компьютерными разработками, и Володя возглавил работу безопасности.

— Эта работа была связана с риском?

— А как же! В Вову стреляли. Прямо в упор. Рана была сложная, в военного госпиталь заявили, что ногу нужно отрезать. А Вова забрал и сбежал ночью из поликлиники. Отправился в спортзал и, истекая кровью, начал качать ногу.

И из ноги стали выходить пули… Такая у Вовы сила духа.

— Знаю, в то время, когда Владимир соревновался за титул самого сильного человека России, у него было сломано ребро. А  для чего нужно поднимать эти самолеты, волочить автомобили? Для славы, для строки в Книге рекордов?

— Для себя. Знать, что ты победил страхи и собственные слабости, – дорогого стоит. Казалось бы,  сейчас, в то время, когда  Володя уже все доказал, для чего ему лишний раз напрягаться?

А он каждый день тренируется  — по четыре часа.

— А личная жизнь сына сейчас  складывается удачно?

— К счастью, да. Вторая супруга Володи, также, кстати, Ирина – деловая, чистоплотная, прекрасно готовит. Она моложе Вовы на 13лет. Сначала я к ней с подозрением отнеслась, думала: молоденькая, по расчету замуж идет… А позже пригляделась и осознала, что ошибаюсь. Ну а уж о внучке Ксюше я по большому счету не говорю. Она так обожает отца!

Прижмется к нему и замирает. Он для нее кумир. В то время, когда маленькая была, на вопрос, какой мультфильм тебе поставить, отвечала: «Включите мне папу». В случае если Ксюха рядом, Вовы нет, он тает, как масло. И жену Ирину обожает весьма. Я время от времени кроме того по-женски питаю зависть к ей: у меня-то супруг жёсткий, вырос без матери, ласку проявлять не приучен.

А Володя вычисляет собственную жену третьим ребенком. Он ее все время на руках носит. Что бы она ни захотела, все сделает.

Я время от времени ворчу: «Ну, запрещено же так баловать». А он мне отвечает: «Мам, ну а для чего тогда жить?»

— Внуком Ильей также довольны?

— Он хороший, хороший мальчик и также весьма гениальный: как и Вова, прекрасно рисует, его работы кроме того раскупаются. на данный момент ему за 20, и все неприятности наподобие уже сзади. Но был период, в то время, когда он, как и многие дети, пробовал самоутвердиться необычным образом. в один раз приходит к нам – выкрашенный и с серьгой в ухе.

Я молчала-молчала, а позже вывела его на улицу, довела до метро и сообщила: «До тех пор пока ты не приведешь себя в собственный мужской вид, на территории отечественного района не окажись. Он отправился к себе,  а вечером звонит его мать Ира и говорит: «Что вы ему заявили, что он чуть ли не с порога ринулся перекрашиваться в собственный простой цвет и снял серьгу?!»

 Проходит время, Илюша поступает в университет, на факультет турбизнеса. Наблюдаю – обучается шаляй-валяй. Созываю домашний совет и предлагаю: «Давай-ка ты, Илюша, в армию отправляйся.

Два года походишь, поразмыслишь, нужен ли тебе  по большому счету данный университет».

— Неужто добровольно послали в армию, и сердце не дрогнуло?

— Послали! На Дальний Восток. Но какие конкретно он мне  оттуда письма писал!

Видно: делается настоящим мужчиной, что  в необходимый момент сумеет  обезопасисть и собственную семью, и страну.

— Сын, возможно, благодарен вам за такое горячее участие в воспитании Ильи. Если не секрет, что вам Владимир дарит?

— Он таковой внимательный! Всегда был таким. не забываю, в классе седьмом он уехал на соревнования в Питер. А тут 8 Марта.

Так он всю команду подговорил сбежать в самоволку в Москву – мам поздравлять. Тогда он мне привез пластинку Карла Готта. Она до сих пор в сохранности и целости.

Из всех поездок Вова привозит нам экзотические сувениры: статуэтки, сервизы, веера.

Сравнительно не так давно я болела, позвонила ему в сутки, в то время, когда легла на операцию, говорю: «Володя, у меня все нормально, лишь минералки нет». Он ночью прорвался в закрытый военного госпиталь — привез воду. По окончании операции приволок тренажер – дабы я поддерживала форму.

А сравнительно не так давно прибегает: «Мама, желаю, дабы у тебя была голливудская ухмылка!» И вынудил сделать актуальные зубные коронки.

А какие конкретно он мне костюмы привозит! Норковую шубу приобрел! Не смотря на то, что у меня имеется уже одна. Супруг подтрунивает: «Отправься выгуляй обновку, в противном случае она высохнет». Я так как не наряжаюсь — некуда ходить.

Висит сейчас эта шуба без дела, но… все равно приятно. Папу Вова также не забывает: целый гардероб накупил, сравнительно не так давно с мехового аукциона пальто привез.  И вдобавок сын обожает баловать нас  винами – дорогими, коллекционными.

Я сопротивляюсь: «У нас собственных напитков полный бар». А он смеется: «Вы себе сами для того чтобы не купите, пожадничаете».

— В общем, вы радостная мама?

— Весьма. Я горжусь своим сыном. Гордилась с самого детства. Мне ни при каких обстоятельствах не было за него стыдно.

Я знала, что в случае если кроме того мне сообщат, что он что-то нехорошее сделал – это будет неправда. Я верю в сына. Выжить в наши дни – сложно.

Особенно ранимым и узким людям.

Илона Егиазарова

Наилучший сын


Записи каковые требуют Вашего внимания:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: