Владимир бортко: «я умею читать книги»

Владимир Бортко: «Я могу просматривать книги»

Этого режиссера по праву вычисляют мастером экранизаций. Сейчас Владимир Владимирович вспоминает, как трудился над «Маргаритой и Мастером». (Эфир: канал «Российская Федерация», Пн. — Чт. — 22.45).

— Владимир Владимирович, согласитесь, страшно было экранизировать самый мистический роман – «Мастера и Маргариту» Булгакова?

— Не осознаю, где в том месте мистика? О чем пишет Булгаков? В Москву приехал человек, что (будем вычислять) совершил весьма продолжительное время в Париже и которому поведали: «Ты — дурак, что уехал, тут совсем все по-второму, тут строят новое общество, делают нового человека». Он возвратился, взглянул. Выяснилось, люди получаются не новые, к тому же и сломанные квартирным вопросом. Имел возможность ли Булгаков написать, что ко мне приехал человек по фамилии, к примеру, Бунин? Нет.

Он написал, что ко мне приезжает человек по фамилии Воланд. Вот и все.

— Все?!

— Я сознательно заостряю обстановку. Конечно же, приезжает Воланд, что может еще творить чудеса. Но не в этом дело. Автор все время применяет одинаковый прием – отстранение (от слова необычный) от действительности. Это термин известного искусствоведа Бахтина. В «Собачьем сердце» Булгаков переделывает собаку в человека.

Для чего? Чтобы окружающая реальность была бы видна во всей глупости и своей красоте. То же самое делается в романе «Роковые яйца». То же самое делается и в «Маргарите и Мастере».

Приехал Воланд. Для чего? Дабы глупость строящегося общества была известный.

По причине того, что Воланд – обычный человек и знает: два раза два – четыре, что тут, в этом государстве, совсем не факт.

— Успех ваших экранизаций — «Идиота», «Мастера и Маргариты», «Тараса Бульбы»  содержится в том, что вы за Достоевским, Гоголем и Булгаковым. Тогда как остальные режиссеры — тщеславные и амбициозные — не смогут удержаться от собственных трактовок.

— Да легко у других режиссеров мозгов не достаточно. Я ничего не придумываю. Это звучит очень самонадеянно, но я просматривать книги. То, что в том месте имеется. В противном случае, чего в том месте нет.

Мне платят за это деньги, и я честно их отрабатываю.

— Однако пара философских вопросов в «Маргарите и Мастере» Булгаков оставляет открытыми и свободными для трактовок. Многие так и не осознали, как вы решили проблему: Понтий Пилат — палач либо жертва?

— Он не палач и не жертва. Это умный человек, что знает, как устроен мир. Что прожил долгую судьбу удачно как раз вследствие того что осознал, что все тут мерзко, неприятно, не хорошо, соответственно, необходимо поступать соответствующе.

И внезапно он встречает человека, мягко говоря, неординарного, что говорит, что наступит царство истины… Представьте ощущения Пилата: если оно наступит, вся его жизнь ничего не следует. А он прожил достаточно много лет. И исходя из этого он кричит: «Царство истины ни при каких обстоятельствах не наступит!» И отправляет неординарного человека на смерть.

А дальше начинаются муки совести. Пилату, само собой разумеется, хотелось бы все исправить и вернуть. Но этого запрещено. Возможно убить Иуду, возможно подбросить серебреники, но это все мелко.

По причине того, что самое основное правонарушение на земле – имеется что? Как написано у Булгакова – трусость. Разговор идет не о жертве и палаче, а о том, что тот, кто в один раз смалодушничал, позже должен расплачиваться – две тысячи лет сидеть и наблюдать на Луну.

— Прекрасно, тогда вторая культурологическая неприятность: Иуда – предатель либо преданный ученик?

— Что-что-что? Это вы, возможно, Леонида Андреева начитались, что реабилитировал предателя в собственной повести «Иуда из Кариота». Нет, у меня и, что серьёзнее, у Булгакова – это полный предатель.

Что он обожает больше всего на свете? Деньги!

— В то время, когда Евгений Миронов игрался в сериале «Идиот», он, по его признанию, решил так: князь Мышкин — это Христос. На мой взор, актеру, что уловил сущность этого образа, логично было бы продолжить работу с вами и сыграть Иешуа в «Маргарите и Мастере». Из-за чего этого не случилось?

— В «Идиоте» Миронов игрался человека, мягко говоря, не похожего на вторых. Все остальные — и Рогожин, и Настасья Филипповна при всей их страстности, непоследовательности — обычные люди. Они видятся в жизни. И Достоевский гениально продемонстрировал на их примере, что в каждом из нас сидит линия знает что. А вот князь Мышкин не совсем обычный человек.

Таким же совершенно верно неординарным был и второй персонаж называющиеся Иисус. Это объединяет и роднит эти образы — прав Женя Миронов, но играться Иисуса запрещено. Он Всевышний.

Из-за чего Миронов не стал участвовать в «Маргарите и Мастере»? Он заявил, что не желает повторяться, делать то же самое. Это его право. Так как он один из лучших актеров нашей страны.

Но самое забавное, в «Маргарите и Мастере» я предлагал ему играться не Иешуа, а Ивана Бесприютного.

— Может, это его и задело?

— Нет-нет. Он и в данной роли какие-то аналогии с князем Мышкиным отыскал и… отказался.

— Вы сообщили, Иисуса сыграть запрещено, по причине того, что он – Всевышний. Кого же тогда сыграл Сергей Безруков?

— Иешуа. И ни за что не Иисуса, поверьте мне. Он сыграл человека, что также резко отличается от рядом стоящих. У него имеется самое основное – вера в людей, вера в то, что наступит царство истины. И это быстро отличает его от Пилата и от всех остальных.

Он неординарен, он говорит: «Мучения твои на данный момент кончатся, головная боль пройдет». И боль проходит. Я не знаю – экстрасенс он, не экстрасенс, я в них не верю. Но для чего он нужен в романе?

Чтобы продемонстрировать: Понтий Пилат собирается холить, лелеять, беречь этого необыкновенного человека. До того момента, в то время, когда он определит о его национальном правонарушении. А дальше в силу вступает римский закон «Об оскорблении величества». Любой, кто не хорошо говорит о власти, должен быть стёрт с лица земли.

Кроме того – должны быть стёрты с лица земли и все его родственники до шестого колена. И Пилат пугается!

— Булгаков писал собственный роман в 30-е годы, и совсем светло, на что и на кого он намекал. А какие конкретно намеки в собственной экранизации сделали вы, какой посыл в современность послали?

— Никаких намеков. Любой отыщет в этом произведении ровно то, что ищет.

Владимир бортко: «я умею читать книги»

— И тот, кто ищет мистику, отыщет лишь ее?

— Никакой мистики, повторяю, в этом произведении нет! Это не мое чувство, а Булгакова. Это первое, оно же единственное, оно же — верное чувство.

И я ни при каких обстоятельствах не осознаю тех актеров, каковые отказались сниматься у меня по обстоятельству глупых суеверий.

— Ну их, возможно, можно понять. Инфернальная слава романа многих отпугивает: экранизация Юрия Кары никак не имеет возможности попасть на экран, актриса Ирина Метлицкая, сыгравшая в театре Маргариту, погибла…

— …а до этого она выполняла еще двести пятьдесят ролей… Я, само собой разумеется, осознаю: было бы здорово на данный момент заявить – я забрал роман, и у меня руки покрылись коростой. Но… ерунда все это.

— Знаю, что на роль Мастера вы мыслили себе Владимира Машкова. Он отказался, не смотря на то, что не создаёт чувство глупого, суеверного человека…

— Володя отказался по обстоятельству занятости, он выбрал Голливуд. Что сделаешь, его можно понять: не каждый день предлагают договора для того чтобы уровня. Предложение в Голливуде – это жизнь.

Чего его осуждать.

— Другие актеры — Сергей Безруков, Влад Галкин, Дмитрий Нагиев, Анна Ковальчук – дали согласие трудиться с вами. Парни, без сомнений, гениальные, но, простите, все они входят в категорию «медийных лиц», т. е. снимающихся в сериалах и шоу, появляющихся на обложках изданий… Это не мешало их участию в вашем проекте?

— По-моему, они просто зарабатывают деньги. Какая отличие, как? Я рассчитываю, что мой сериал будут наблюдать как минимум дюжина лет. Исходя из этого мне наплевать, что про меня будут сказать на данный момент: медийные у меня лица либо нет, занимаются они торговлей шоколадными батончиками либо чем-нибудь еще. В «Идиоте», к примеру, у меня снялась превосходная женщина Маша Киселева, олимпийская чемпионка, которая вела программу «не сильный звено».

На первых порах меня тогда также обвиняли в намеренном рекламном трюке. Но разве она не хорошо сыграла?

— Вы слышали, что режиссер Эмир Кустурица проявляет интерес к «Мастеру и Маргарите»? Он кроме того объявил, что желал бы сыграть роль Бегемота.

— Ему нравится эта книга. По причине того, что ему лет-то какое количество? Он жил при социализме. Но не нужно выдавать желаемое за настоящее. Данный роман не может быть снят нигде, не считая как у нас.

Было ряд попыток поставить «Мастера» за границей. Режиссеры дошли до конца. Один фильм – итало-югославский (режиссера Александра Петровича) — кроме того взял каннский приз по политическим соображениям в первой половине 70-ых годов двадцатого века.

Вы видели это кино?

— Нет.

— Ну и слава Всевышнему. Не считая нас, булгаковское произведение никому не ясно. И грубо говоря не требуется.

— Вы точно наблюдали фильм Мэла Гибсона «Страсти Христовы» и точно слышали о том, что режиссер, взявший благословение Ватикана, перед каждой съемкой по полтора часа молился на коленях. «Мастера и Маргариту» многие религиозные деятели не принимают. Не опасались навлечь на себя бешенство Церкви?

— Фильм Гибсона мне понравился. Мне нет никакого дела, правильно ли режиссер экранизировал библейский сюжет. Основное — кино, зрелище цепляет. Об остальном у батюшек задавайте вопросы. А что до моих взаимоотношений с Церковью, то это полная ахинея. Я не планировал экранизировать Евангелие.

А вдруг это так, то какая отличие Церкви-то, что идет на экране? Написал автор книгу. Я ее экранизировал.

Точка. Все.

Разговаривала Илона Егиазарова

Кот делается вампиром 1


Записи каковые требуют Вашего внимания:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: