Вячеслав зайцев: я не могу принадлежать одной женщине

Вячеслав зайцев: я не могу принадлежать одной женщине

Вячеслав Зайцев: я не могу принадлежать одной даме

2 марта мэтру отечественной моды Вячеславу Зайцеву исполняется 70 лет. Незадолго до юбилея модельер пригласил к себе домой в собственный загородный дом под Ивантеевкой Ольгу СЕМЕНОВУ и Романа ЩЕРБЕНКОВА. Дом Зайцева виден издали — среди высоких сосен белеет трехэтажный дом, либо, как именует его хозяин, «усадьба».

Вячеслав Михайлович сам открывает нам ворота: — Хороший сутки! Проходите, покажу вам собственные владения! Мы гуляем, наслаждаемся природой, псами — по участку бегают кавказские овчарки Кай и Герда и щенок — азиатская овчарка Басмач. Прямо под домом — речка Воря, она не мёрзнет зимний период, бежит — красота!  — Не замерзли? Пошли чай выпивать, — приглашает нас Зайцев в теплый дом.

И на кухне, угощая ароматным чаем, говорит: — Восемь лет назад я перебрался в данный дом, он был совсем пустой — и я все делал сам, с нуля. Лет десять назад не имел возможности и поразмыслить, что буду наслаждаться от судьбы за городом! Я так как был муниципальным, жил на Арбате в двухкомнатной квартире, дремал на раскладушке, не придавал раньше значения сну.

И лишь тут осознал, что сон — это великое счастье. В то время, когда ты дремлешь на хорошей кровати, дышишь свежим воздухом… Фантастика! Кухня — любимое место в доме, самое живое, самое обитаемое. Тут я вижусь с приятелями, кормлю их.

Гости приезжают из Японии, Америки, Италии, Франции. У меня неизменно накрыт стол на восемь персон. Во-первых, имеется чувство, что ты не один в доме. А во-вторых, я неизменно готов принять гостей. — Готовите сами либо кто-то оказывает помощь? — Сам готовлю, сам посуду мою.

Меня с семи лет мама приучила к порядку. Все могу: и рыбу жарить, и борщ варить. Сравнительно не так давно обучился готовить шикарные крем-супы из шампиньонов, трав, овощей.

Сейчас увлекся соками, приобрел аппарат и делаю по утрам грейпфрутовый, апельсиновый, морковный, сельдерейный, свекольный, капустный. Они крайне полезны. Стараюсь аккуратно относиться к собственному организму: за много лет я ему нанес большое количество ущерба. И по сей день даю ему все лишь нужное и здоровое.  Вячеслав Зайцев угощает нас сыром и творогом.  — Это все отечественное, русское, без химии. Ем лишь несложную натуральную пищу, выпиваю лишь свежевыжатые соки.

Мясо беру лишь на рынке. Соус для салатов делаю сам, из оливкового масла и лимона. Кроме того в случае если я выпиваю китайский чай, додаю в него отечественные сливки, а воду беру не из крана, а родниковую, местную. Из супы и нея варю. Это спасение. Благодаря такому образу судьбы я смотреться стал моложе, здоровье улучшилось.

В городе кашлял, а тут, на этом чудесном воздухе, у меня бронхиальная астма прошла! Я и умываюсь минеральной водой — кожа радуется. Мгновенно исчезает усталость. Поразительно.

Я считал, что живая вода — лишь в сказках. Но она в самом деле живая. А в Москве — мертвая.

У людей, не имеющих возможности прикоснуться к природе, землистый цвет лица, нехорошая кожа. — Значит, вы переехали ко мне и, возможно сообщить, начали новую судьбу? — Да! В Москве у меня неизменно было душевное смятение. Арбат, центр, духота, я задыхался в собственном уголке, не имел возможности дремать, а вдруг засыпал, видел кошмары… А тут я схожу с ума от эйфории.

Ложусь в кровать и погружаюсь в безмятежный сон. Пуховая подушка, пуховое одеяло. Такое успокоение, такое счастье!

Дремлю, как ребенок. Дабы выспаться, мне достаточно 4-5 часов. В то время, когда же я ночую в собственном кабинете в Доме моды (а это не редкость, в то время, когда снимаюсь в «Актуальном решении суда»), мне кроме того семи часов не достаточно, просыпаюсь разбитый.

Какое все-таки счастье иметь контакт с природой! Дышать не выбросами, а чистым лесным воздухом! Тут зимний период красиво, большое количество снега, как словно бы окунаешься в детство.

А летом у меня такие прекрасные газоны! Гуляю по участку и наслаждаюсь. Сам сажаю цветы и деревья…  — Дом выстроили, дерево посадили, сына вырастили… — Все задачи выполнил! (Смеется.) его дочка и Егор Маруся живут в Москве, а ко мне к себе домой приезжают.

Маруся чаще — у нее в доме имеется собственная помещение, а Егор всего раза четыре тут был, он муниципальный обитатель.  Я стремлюсь к одиночеству — Вы желали бы, дабы Маруся отправилась по вашим стопам? — Сперва она желала быть модельером, позже доктором. А на данный момент ей нравится маркетинг. В прошедшем сезоне она устроила себе практику в Доме моды, мы с ней совместно шили платья. Маруся без шуток относится к учебе, весьма эрудированная девочка, и если она начнет трудиться со мной, буду лишь рад.

А если бы она забрала в собственные руки мой Дом моды — было бы чудесно! Егор — сильная личность, но руководить не обожает, его больше интересует творческий процесс, так же как и меня. — А Маруся на вас похожа? — Нас объединяет трудолюбие. Внучка весьма усердна и последовательна.

И более практична, чем мы с Егором. Это прекрасно, по причине того, что мне не достаточно прагматизма, я всегда был романтиком, довольно часто ошибался в людях. Время от времени идешь на ухмылку, а позже осознаёшь: это было лицемерие, желание не дружить, а просто использовать. У меня мало друзей, их делается меньше.  Исходя из этого я и живу тут один. Но я радостен, по причине того, что могу себя познать и реализовать. Рисую, пишу, просматриваю, гуляю. Кроме того времени на все не достаточно!

Раньше опасался, что у меня будет большое количество свободного времени и мой очаг заполнит одиночество. А на данный момент я бегу в это одиночество. Днем я вижусь с таким числом людей!.. Это безумно весьма интересно, но и не легко. В случае если мне удается несколько дней не выходить из дома, то позже я на работу прихожу радостный и отдохнувший, наполненный новой энергией.

В 70 лет пора бы жить размереннее…  — Вы не выглядите на собственные годы! В чем секрет? — Подтяжки не делал. Эликсир не выпивал. Живу как все, стараюсь больше отдавать, чем брать, весьма обожаю собственную работу. Ответственность заставляет меня мобилизоваться и держаться.

А ненависть и зависть — неизменно на лице, у меня этих складок нет. Я человек не злопамятный. Стараюсь жить, чувствуя радость бытия. Эта радость наполняет душу светом. Как бы ни пришлось нелегко, все равно нужно радоваться и верить в лучшее!

В моей жизни было так много обстановок, в то время, когда возможно скурвиться, возненавидеть людей, но мне удалось избежать этого и сохранить себя. Вера в людей, вера в профессию помогли выжить. И Всевышний меня наградил: заметили свет духи «Маруся», а на деньги от их продажи удалось выстроить данный мелкий земной эдем, обитель для тела и души. Не так долго осталось ждать покажется новый запах — «Никита», на базе «Маруси», обалденный запах.

В первый раз на французских духах написано по-русски «Маруся». Это был презент от Всевышнего за все муки, что я пережил. За все унижения, что я перенес в этом государстве. И я считаю: то, что я до сих пор жив и кому-то нужен, это чудо.  — А на Запад ни при каких обстоятельствах не желали уехать? — Ни при каких обстоятельствах! Было большое количество соблазнов, но я устоял.

Во второй половине 70-ых годов двадцатого века одна американка, очаровательная женщина, внесла предложение мне жениться на ней. Но у меня тогда не легко болела мама, и я не имел возможности уехать. Женщина ожидать не имела возможности и заявила: «Выбирай: я либо мама». Я выбрал маму, по причине того, что любовь приходит и уходит, а мама — одна! Меня 20 лет не производили за предел, но в то время, когда я начал ездить по миру, осознал, что лучше России нет. Исходя из этого и в отпуск не езжу.

У меня участок лучше любых курортов! — С мамой Егора, Мариной Зайцевой, вы общаетесь? — Да, у нас превосходные отношения. Марина — красивый театральный живописец, с интересом смотрит за моим творчеством, постоянно приходит на показы. Я также хожу на все ее премьеры. Мы расстались, в то время, когда Егору было девять лет. Не сам ушел — свекровь меня выгнала. Марина позже вышла замуж — это свекровь ей отыскала хорошего, но они все равно позже расстались.

Я весьма ее уважаю, она гениальный, одаренный человек, культурная дама, умница, интеллектуал. Она постоянно привлекала меня мощью, силой, талантом, умом, знаниями. — Из-за чего вы с того времени не женились? — Я убедился, что не могу принадлежать одной даме — лишь всем сходу. Моя профессия подразумевает ежедневное общение с девушками, и каждая супруга, кроме того самая умная, будет ревновать. Дамы не прощают, в то время, когда мужа окружают красивые женщины.

Они эгоистки. Живописец должен быть одинок.  — Вы ежедневно создаете красоту. Что же такое красота? — В каждой даме имеется притягательная сила. Она заставляет меня мобилизоваться и искать ключик к красоте этой дамы, максимально открыть ее собственную гармонию. У меня нет идеала красоты. К нам в программу «Актуальный решение суда» приходят самые различные дамы, все они уходят радостными. Гармония — начало всех начал.

И физическое, и душевное, и интеллектуальное. Некрасивых дам не бывает. Имеется ленивые! Для меня самое громадное счастье — сделать даму радостной. Главную массу времени в Доме моды я отдаю работе с клиентами. В то время, когда вижу, как человек изменяется под моими руками, как у него улучшается настроение, осознаю, что не напрасно тружусь!   По ночам выхожу в астрал — Картины на стенах — ваши? — Да, мои. Для меня живопись — это творческий процесс, такой же, как работа с клиентами, как приготовление пищи.

Мои картины — это различные состояния души, мое настроение. В большинстве случаев я тружусь ночью. Техника — масляная пастель. У меня сверхчувствительные пальцы, кожа портится от красок, исходя из этого рисую раз в полгода. Но выкладываюсь по полной.

Я как-то за месяц нарисовал 60 картин, мой директор сообщил: «Заяц, ты никому об этом не скажи, не поверят!» А я за шесть месяцев накоплю материал в голове — и мне хочется все дать… Выходишь в астрал — и пишешь, кроме того не думая, что именно. Я перемещению души, а душа обретает четкие контуры.  — Как станете отмечать юбилей? — Любой собственный сутки рождения я дарю зрителям показ новой коллекции.

Не обожаю отмечать сутки рождения, мне больше нравится собирать людей, радоваться с приятелями, мы так редко видимся. А мои приятели — люди занятые. Сейчас режиссером-постановщиком шоу будет Егор.

На показ я пригласил Эдиту Пьеху, Аллу Пугачеву, Галину Волчек, Марину Неелову и большое количество занимательных людей. Обожаю праздник, но не обожаю пафосных речей. Стесняюсь…

A-Dessa (Стас Костюшкин) — Караочен


Записи каковые требуют Вашего внимания:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: