Вячеслав полунин: «для счастья…

Вячеслав Полунин: Для счастья достаточно опустить ноги в тазик

Он не только самый узнаваемый клоун в мире, но и создатель нового цирка на Фонтанке. Его уже успели записать в ниспровергатели устоев. В беседе со своим другом, популярным телеведущим Андреем Максимковым Полунин поведал, из-за чего его деятельность не ограничилась уборкой с манежа опилок.

– Начнем с того, что на IX Интернациональном фестивале «Open Cinema» в Петербурге был представлен художественный фильм, участником и создателем которого есть Вячеслав Полунин.

Вячеслав Полунин: Какой?

– А какой ты снял фильм только что? В компании с Антоном Адасинским и Михаилом Шемякиным?

Вячеслав Полунин: Аааа! «Подпись». Сложное авангардистское произведение, где и объекты Миши, и антоновские выкорючивания мозгами и телом, и мои весёлые возгласы о том, что жить на свете прекрасно! Словом, все, что нам нравится.

– Значит, так, загибаем пальцы: театр, эстрада, телевидение, школа, уличные карнавалы, Академия дураков, книги… Сейчас кино. Лишь цирка и не хватало!

Вячеслав Полунин: А я готов. Кое-что знаю. Изучал намерено, и весьма кроме того детально. Мне думается, возможно что-то прекрасное сделать. Сперва в маленьком варианте – шапито-лабораторию, «Шапитолле», где будем изучить выразительные средства и новые возможности цирка. И в обязательном порядке провоцировать встречи цирка с другими видами мастерства. К примеру, с симфонической музыкой.

Мы уже пробовали.

– В «сНЕЖНОМ шоу»?

Вячеслав Полунин: Да. А на данный момент пригласили Гию Канчели. Он с таковой охотой в эту работу влетел.

Огромная часть спектакля уже имеется.

– Ты про спектакль «Лестница в небо»? Мы можем озвучить это наименование?

Вячеслав Полунин: А оно все равно позже изменится. У меня «сНЕЖНОЕ шоу» три раза поменяло наименование.

Вячеслав полунин: для счастья...

– И Асисяй сходу стал Асисяем? И по большому счету, кто придумал это имя?

Вячеслав Полунин: Зрители. На протяжении номера «Телефоны» я любой раз импровизировал с текстом, но, видно, какое-то слово повторялось, и люди его подхватили.

– У интервьюеров кроме того показался универсальный вопрос: «Как вы себя АСИСЯЕТЕ, Вячеслав?»

Вячеслав Полунин: Прекрасно! Самое громадное мое достижение – быть неизменно радостным!

– Поделись секретом.

Вячеслав Полунин: Я на данный момент делаю собственный сайт – 14 разделов. В последнем, «Мастерство ничего не делать», –18 пунктов, первый из которых «Опусти ноги в воду».

– Превосходно! Это по-питерски.

Вячеслав Полунин: Возможно в ванну либо тазик. Но самое основное – видеть около лишь хорошее! А в то время, когда видишь нехорошее, думать, что могло быть хуже.

– А как, ничего не делая, все успеть?

Вячеслав Полунин: Как пьяница, что заметил спиртное и трясется, я поднимаюсь утром и трясусь: на данный момент ка-а-ак сделаю что-нибудь хорошее! У меня таковой бзик. Исходя из этого и времени на сон жалко.

– Мы плывем на данный момент по самому прекрасному городу на свете, а потому, что вы побывали со спектаклем более чем в 50 государствах, мне Примечательно, что в том месте про нас знают, говорят?

Вячеслав Полунин: Питер всех восхищает собственной красотой и гармоничностью. Росси, само собой разумеется, попытался. Я в мыслях пробовал где-то в городе поставить отечественное шапито, но многие места не пускают, они самодостаточны.

– Это малое шапито – временная схема, пока цирк реконструируется?

Вячеслав Полунин: Нет, это необходимый элемент любого цирка. Лаборатория, где будет куча направлений. Одно из них – детское. В отечественном цирке в далеком прошлом не было детских программ. Обучились приспосабливать взрослые. Вторая тема – соединение цирка с другими видами мастерства. То же самое я когда-то делал в клоунаде.

И оказалось, что клоунада возможно и ужасной, и поэтической. И третье направление – приглашение лучших трупп мира. Для мальчишек и наших девчонок это будет потрясающая школа!

– Кстати, в вашей школе ЕГЭ будет?

Вячеслав Полунин: А что это?

– Боже мой, какой радостный человек! Он не знает, что такое ЕГЭ!

Вячеслав Полунин: У нас скорее школа О ЙЕ! Но мои дети обучались дома. Все предметы им преподавали наши друзья.

– Подожди, у них нет аттестата о среднем образовании?

Вячеслав Полунин: Они позже экстерном сдали все экзамены. Димка поступил в технический, Ванька – в художественную. Младший и по сей день учится . Находит в сети любимого дизайнера и отправляет ему собственный досье: «Желаю на вас трудиться в течение шести месяцев».

И любой раз его пробуют покинуть, но он идет дальше. Это лучше всякого университета.

– Чудесно! Так что цирковая школа?

Вячеслав Полунин: Будут два факультета – Школа циркового режиссера во главе с Валей Гнеушевым и Школа клоунады, где будут преподавать лучшие клоуны со всех стран. Плюс различные краткосрочные направления.

– И кто в том месте будет обучаться?

Вячеслав Полунин: Опасаюсь, в том направлении будут попадать лишь доктора наук, каковые уже очень многое могут, либо отъявленные дураки.

– Мы как-то с Даниилом Александровичем Граниным рассуждали о том, из-за чего отечественные люди прекратили радоваться.

Вячеслав Полунин: У нас такое время, в то время, когда любой за себя. Любой защищает собственную территорию. Никто не считает, что второй может презент сделать.

Неизменно ожидают подвоха.

– Другими словами ухмылка – это показатель

Вячеслав Полунин: щедрости! Радующийся дарит. Неулыбчивый отталкивает.

– В этом смысле отечественная аудитория тяжелая?

Вячеслав Полунин: Напротив. Оттого что ей тяжелее, она глубже и чувствительнее. В случае если доверяет тебе, то все А вот итальянцы ухитряются жить как русские, а наслаждения приобретать на порядок больше.

– Может, климат виноват?

Вячеслав Полунин: Возможно. В той же Одессе хочется все время отдыхать.

– А аудитория?

Вячеслав Полунин: очень способная. Но пробить первую линию обороны весьма тяжело. Знаешь, что в том месте от каждой улицы выдвигается один посланник, которому все скидываются на билет?

Он приходит со спектакля и говорит: «Фигня!» И вся улица не идет.

Колумбия потрясающая! Люди, у которых нет никакой зарплаты, целый год собирают копейки, дабы пойти на фестиваль. У нас залы тысячные, а в том месте трехтысячные. Ничего не видно. Я в том месте, в конце, как муравей где-то мелькаю, а они: «А-а-а!

О-оо!» Легко невозможно, как они реагируют на мастерство. Совершенная публика в Мексике и Южной Корее.

– Американцы?

Вячеслав Полунин: Самые легкие, открытые. Ты обречен на успех уже вследствие того что они заплатили деньги. Но все уровни не считывают.

– А Европа? Снобистская? Уже все видела?

Вячеслав Полунин: По-различному. Где-то желают, дабы было так, как сто лет назад. Бельгия, к примеру.

А голландцам нужно, дабы ты вывернулся вверх ногами. Но они приятели индийцев, так же обожают солнышко.

– Другими словами ты снимаешь собственный желтый балахон и надеваешь сари?

Вячеслав Полунин: Нет. Легко (поет) ла-ла-ла-ла-ла.Нам всем прекрасно!! Исходя из этого к каждой нации нужно входить через различные ворота.

Британцы, само собой разумеется, великие. В театральном деле. Они садятся: «Так-так, ну-ну!! Вот! Ну еще-еще Хорошоооо!»

– Возвращаясь к шапито… В то время, когда его ожидать?

Вячеслав Полунин: К Новому году. Мы так желаем.

– Значит, чем больше читателей, а у нас их миллион, в мыслях поддержат идею этого мелкого шапито, тем лучше. К тому же оно не такое мелкое – 500 мест. Полноценный зал!

Днем – с детьми, вечером – с родителями.

Вячеслав Полунин: И киноклуб по цирковым делам, по клоунским, Академия дураков. Мы все дни семь дней расписываем, но четверг – рыбный.

– Это по-бельгийски, дабы ничего не поменять. А как тебе мысль позвать в Академию дураков тех академиков, каковые вышли из Академии наук?

Вячеслав Полунин: А как позвать? Перечнем?

– Нет. Возможно устроить Сутки открытых дверей.

Вячеслав Полунин: А возможно дать каждому академику по академии! Либо открыть секцию любителей жить честно!

– Превосходно! Что необходимо? Ассистенты, сочувствующие, легко радующиеся?

Вячеслав Полунин: Мне один юноша, американец, написал письмо: желаю поработать в вашем спектакле, в любом качестве. Мы ему внесли предложение по русской традиции выполнить три задания и отгадать три загадки. Ты знаешь, он выполнил и по сей день отправился со «сНЕЖНЫМ шоу» в Майами.

Я десять лет не имел возможности дотянуться фильм великого клоуна Билла Ирвина, по причине того, что он запрятан в хранилище и с авторскими правами не ясно. Так данный юноша дотянулся фильм и написал: первое задание выполнил!

– какое количество у него ушло на исполнение всех заданий?

Вячеслав Полунин: Год.

– Возможно, мы разместим какое-нибудь задание? Первое?

Вячеслав Полунин: К примеру, создать виртуальный банк и цирковой музей данных, что был бы дешёв из любой страны мира. А значительно лучше Глобальный цирковой информационный банк знаний. Ожидаем предложений от экспертов.

– И последнее: слухи о квадратном манеже…

Вячеслав Полунин: Мысль нравится все больше!

– Другими словами чем чаще тебя будут задавать вопросы об этом, тем скорее уговорят? Умолкаю

(По данным Панорамы ТВ)

Слава Полунин: Счастье. Часть 1, подготовительная


Записи каковые требуют Вашего внимания:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: