Вера кузьмина: «семья может сложиться…

Вера кузьмина: семья может сложиться...

Вера Кузьмина: Семья может сложиться только тогда, в то время, когда жены занимаются одним делом

Документальный фильм Веры Кузьминой «ЗАRAZA», премьера которого прошла на канале ТВЦ в последних числах Сентября, позвал широкий и громкий резонанс (как, но, и все ее работы). Так как в нем нам «на пальцах» растолковали, что на отечественных глазах ведется настоящая биологическая война. В среду, 13 ноября, в 23.15, мы заметим на канале ТВЦ продолжение темы – документальный фильм этого же автора «не сильный обязан погибнуть».

А 12 ноября канал повторяет фильм «ЗАRAZA». Около ТВ забрал интервью у Веры Кузьминой.

— Вера, на семь дней – по большому счету ваш бенефис! Два документальных фильма, спецрепортаж «Башня» — в понедельник, 11 ноября – о колонии для осужденных на пожизненное Вы постоянно берёте «тяжелые» темы. Как пропускать это через себя?

Вера Кузьмина: Бывают моменты достаточно неприятные, честно говоря. Вот, например, во время съемок «Башни» — сижу, говорю с человеком и знаю, что он не просто убил, а зверски вырезал семью из четырех человек. Как и о чем с таким нелюдем говорить? Мне, действительно, неинтересно, что его на это толкнуло. Имеется моральные уродства, каковые с судьбой в обществе несовместимы. Мне наплевать, как его в юные годы недолюбили, кто его обижал, кто ему булочки недодал.

Безтолку выяснять, из-за чего он это сделал. Таких нужно стрелять, как свирепых псов! А мы вместо этого почему-то любим выяснять – ах, как же ему живется на пожизненном-то, как его в юные годы обижали, ах как же, не легко же.

А как живут рядом – в соседней с колонией деревне люди – никого не интересует. И получается — те, кто никого не убивал, не насиловал, не грабил – живут хуже преступников. И еще и оплачивают им зажиточную старость Такие вот невеселые парадоксы.

— Столько негатива проходит через душу И что вас выручает?

Вера Кузьмина: Природный оптимизм, возможно Вот кроме того снимая новый фильм «не сильный обязан погибнуть», мы заключили , что не все утрачено, что точка невозврата еще не пройдена. Легко мы не можем больше разрешать себе быть не сильный. Не можем оставаться подопытными зайцами, в то время, когда на детях проводятся опыты, и все – по закону!

И не только на детях, кстати. По окончании развала СССР все постсоветское пространство превратилось в огромную лабораторию для гигантов фарминдустрии. Им у нас нравится – еще бы, поскольку, как сообщил один из специалистов в отечественном фильме – у нас медицина еще разрешает оценить, что именно случилось по окончании применения препарата.

Другими словами наука и – уникальное сочетание еще не до конца развалена, и законы – уже практически все разрешают! Вот, к примеру, случай в Приморье. Детям сделали медицинские процедуры без письменного согласия своих родителей. Да кроме того в случае если родители что-то и подпишут – они далеко не всегда могут толком разобраться, что именно их попросили подписать.

Наряду с этим – наподобие думается, раз доктор дал совет – значит, все будет прекрасно. Но что двигало доктором? Правда – клятва гиппократа? Либо договоренность (и очень материально подкрепленная) с большим фармпроизводителем? А ведь к нам в страну обычно ввозятся препараты, от которых отказались в других государствах. Но кроме того в случае если с препаратом все прекрасно, далеко не всегда прививка, которая подходит обитателю Европы, подходит обитателю отечественной средней полосы либо Сибири.

Специалисты в фильме «не сильный обязан погибнуть» приводили конкретные примеры. Во-вторых, никто не гарантирует, что в случае если прививку нужно будет повторять, нам ее же и дадут. И в итоге никто не гарантирует, что в том месте нет какой-нибудь дряни.

— И что со всем этим делать?

Вера Кузьмина: Должно быть публичное давление, дабы отечественная наука не сворачивалась. Дабы вложения в отечественную науку были задачей первостепенной важности. В случае если желаете – самым главным нацпроектом.

Дабы отечественные армейские подразделения не закрывали, как это случилось сравнительно не так давно с единственным отечественным НИИ, которое осуществляло контроль за соблюдением конвенции по нераспространению биологического оружия. А ведь – лишь представьте себе – ненужными были люди, каковые имели возможность проверить, что их сотрудники делают за границей. Это неповторимые эксперты — и мы от них избавились!

В СССР грипп мы прививали лишь собственными штаммами, сейчас нам их привозит ВОЗ. Совокупность контроля – да, СССР также не идеал. Но нужно же брать лучшее – и от того, что было, и от того, что имеется у отечественных потенциальных соперников. А не отказываться всецело от того, что имеется!

Должно быть СОБСТВЕННЫЙ! У нас еще, слава всевышнему, сохранилось производство вакцин, сохранились ученые, не смотря на то, что их мало. Я частенько сейчас вспоминаю лесковского храбреца Левшу. Не забывайте, он все пробовал доказать госслужащим: «В Англии ружей кирпичом не чистят.

Храни всевышний войны, нам и стрелять нечем будет». Вот весьма актуальные на данный момент слова.

— Откуда у вас таковой интерес к биологическим проблемам?

Вера Кузьмина: Мне не хотелось бы, дабы мои фильмы принимали, как биологический науч-поп. Это скорее политика. Верно говорят – никакая политика еще ни при каких обстоятельствах не побеждала биологию.

В то время, когда делается ясно, что пирога на всех не достаточно, что население прекрасно бы сократить, вот тут уже слетает вся эстетика, вся мораль и вступает в воздействие биология. И я говорю о том, как это делается.

— Специалисты, принимающие участие в ваших фильмах, легко соглашаются на откровенные интервью?

Вера Кузьмина: Далеко не всегда. Считаю отечественной особенной успехом интервью с армейскими биологами. По понятным обстоятельствам эти люди не стремятся к общению с журналистами, но нам удалось забрать пара весьма увлекательных интервью.

Это – та самая информация из источника, к которой постоянно стремятся все уважающие себя журналисты.

— Постоянные командировки не утомляют?

Вера Кузьмина: Командировки я обожаю. По причине того, что в кое-какие места сам не отправишься. В Новосибирск в жизни бы не съездила.

— Да уж — и в «Вектор» (в НИИ, где ведутся работы с самыми страшными патогенами. Прим. ред.) не попала бы Страшно было?

Вера Кузьмина: В «Векторе», кстати, журналистов по большому счету фактически не пускают. Весьма необычные ощущения. Ну вот, к примеру, ты осознаёшь, что вот где-то тут — вирус оспы. Либо лихорадки Эбола. Либо еще какой-нибудь такой же радостной дряни.

И люди со всем этим трудятся ежедневно! Так как лишь представьте себе – какие конкретно необходимы не просто знания – выдержка, опыт, в итоге физическая подготовка и хладнокровие для таковой работы – пара часов фактически в космическом скафандре (особый костюм для биозащиты). Я перед такими людьми.

Это – настоящие подвижники. И слава Всевышнему, что они остались у нас в стране. Не смотря на то, что по окончании 90-х экспертов, каковые смогут трудиться с вирусами самой страшной категории — единицы. А что будет, в то время, когда они уйдут?

Кто придет им на смену? Это — также не риторические вопросы. Это – вопросы нацбезопасности!

В красивый город Белозерск, где мы снимали «Башню» в колонии для «пожизненников», также по собственной воле никто не отправится. Весьма жаль. Прекрасный русский город, потрясающее озеро – берегов не видно, прекраснейший старый монастырь — не так долго осталось ждать ему будет 500 лет, был выстроен еще при Василии Ш. Так в том месте сбивают древние фрески, дабы выстроить новый тюремный корпус Не было бы в том месте колонии, город на туризме имел возможность получать и получать

А какие конкретно увлекательные места мы заметили, снимая фильм «не сильный обязан погибнуть»! Вот, например, Мизяковские хутора в Винницкой области Украины. В том направлении доехать нереально!

Дороги – чувство, что их по окончании военных бомбежек не ремонтировали. А занесло нас в том направлении, по причине того, что в том месте, как и в отечественном Приморье, также целый класс в поликлинику попал послу пробы Манту– совершенно верно такая же история, лишь пара лет назад. Оказалось, что и еще было пара аналогичных случаев – с «нерадивыми» медсестрами и перепутанными ампулами.

Бывают ли такие совпадения? И в таком количестве? Вот это мы и постарались расследовать в фильме.

— А как семья относится к вашим нередким отъездам?

Вера Кузьмина: С пониманием. Супруг – также журналист. Мне думается, что семья может сложиться лишь тогда, в то время, когда жены занимаются одним делом. А дочка, которая на данный момент в 11 классе, время от времени говорит, что желает отправиться со мной.

В то время, когда выяснила, что я еду в «Вектор», сообщила: «Это же так сильно!» Кстати, возможно, будет поступать на биологию.

— Маминых фильмов насмотрелась?

Вера Кузьмина: Возможно! (смеется)

Ольга Драгунова

Вера Сотникова. Супруга. История любви


Записи каковые требуют Вашего внимания:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: