Венеция-2014: 10 главных фильмов

Венеция-2014: 10 основных фильмов Венеция-2014: 10 главных фильмов

«Бердмен», Итан Хоук, Джеймс Франко и другие громадные надежды 71-го Венецианского кинофестиваля.

27 августа в Венеции стартует ветшайший кинофестиваль планеты. Изучив расписание Венеции-2014, мы выбрали 10 самых многообещающих фильмов, каковые будут претендовать на премии жюри во главе с французским композитором Александром Депла и внимание прокатчиков в мире.

«Бердмен» (Birdman)

Ни одна из фестивальных премьер не интригует так, как самая первая — фильм-открытие Венеции-2014, новая работа мексиканского пораженца Иньярриту («Сука-любовь», «Вавилон», «Бьютифул»), являющаяся наряду с этим — приготовьтесь — комедией. Основная звезда технически изощренной картины — Майкл Китон, что играется — не расслабляйтесь — полузабытого актера, некогда прославившегося ролью супергероя на букву Б.

«Манглхорн» (Manglehorn)

Третий за год фильм занимательного режиссера Дэвида Гордона Грина, известного как скромными драмами («Снежные ангелы», «Властелин разметки»), так и беспардонными комедиями («Ананасовый экспресс», «Храбрые перцем»). Совсем сравнительно не так давно он вынудил отыскать в памяти актерское прошлое Николаса Кейджа («Джо»), ну а в «Манглхорне» попытается присмирить самого Эла Пачино, играющего старика с богатым прошлым.

«99 домов» (99 Homes)

В новой драме фестивального любимца Рамина Бахрани («Любой ценой», «На запчасти»), которого Роджер Иберт в один раз назвал главным режиссером нулевых, Питер Паркер схлестнется с генералом Зодом. Эндрю Гарфилд играется безработного строителя, Майкл Шеннон — коварного риэлтора, а Бахрани, наверное, высказывается на тему Америки в условиях посткризисной экономики.

«Шрам» (The Cut)

Первый по окончании отмеченной двумя особыми призами Венеции «Душевной кухни» игровой фильм всеми любимого турка Фатиха Акина («На краю рая», «Головой о стенке») — драма о чудесным образом спасшейся жертве Геноцида армян и его путешествиях по свету в надежде на еще большее чудо. В ключевой роли — француз Тахар Рахим («Пророк», «Секреты прошлого»).

«Взор тишины» (The Look of Silence)

Фильм об еще одном геноциде, индонезийском — продолжение истории, поведанной в прошедшем сезоне в «Акте убийства», обделенном законным «Оскаром» документальном хорроре Джошуа Оппенхаймера. Он же снял и «Взор тишины», снова спродюсированный, в числе других, Вернером Херцогом и пара меняющий угол зрения на обрисовываемые зверства.

«Хорошее убийство» (Good Kill)

Новый, традиционно злободневный и на удивление загружённый в современную действительность триллер Эндрю Никкола, сценариста «Шоу Трумана» и режиссера «Гаттаки», со звездой последней Итаном Хоуком в роли летчика, управляющего беспилотным истребителем, и семьянина, у которого неприятности на домашнем фронте.

«Цимбелин» (Cymbeline)

Еще один знаменательный реюнион режиссёра и актёра, причем актером и в этом случае — показываемой в рамках программы «Горизонты» адаптации шекспировской пьесы — есть Итан Хоук, ранее игравшийся у Майкла Алмерейды в «Гамлете». Возвратившись в форму ролями в очень способных «Отрочестве» и «Перед полуночью», Хоук имеет шансы стать одной из звезд фестиваля.

«ярость и Шум» (The Sound and the Fury)

Еще одной звездой Венеции-2014 заблаговременно назначен Джеймс Франко, которого наградят особым призом за «новаторство». В подтверждение правоты оргкомитета на внеконкурсной основе демонстрируется «ярость и Шум» — снятая Франко экранизация одноименного романа Уильяма Фолкнера, с Джоном и самим Джеймсом Хэммом в основных ролях.

«Олив Киттридж» (Olive Kitteridge)

На внеконкурсной основе продемонстрируют и «Олив Киттридж» — новый фильм Лизы Холоденко («Детки в порядке», «Лорел Каньон»), демонстрируемый на громадных экранах в первоначальный и, возможно, последний раз. В оригинале это основанный на материале награжденного Пулитцером романа мини-сериал HBO с Фрэнсис МакДорманд в титульной роли учительницы математики и артистами Ричарда Билла и калибра Мюррея Дженкинса в ролях второго замысла.

«Семейка монстров» (The Boxtrolls)

Наконец, еще одним внеконкурсным показом Венеции-2014 станет мировая премьера «Семейки монстров» — выходящего в российский прокат уже в последних числах Сентября кукольного мультипликационного фильма от авторов «Коралины в Стране кошмаров» и «Паранормана». Номинации на «Оскар» бросче всего светят по результатам Венеции как раз «Семейке монстров» — и, хочется думать, «Бердмену».

ТОП-20 лучших фильмов 2014 года. Часть четвертая


Записи каковые требуют Вашего внимания:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: