Вы находитесь здесь: Главная > В мире кино > Валентину гафту — 75!

Валентину гафту — 75!

Валентину Гафту — 75!

2 сентября заслуженый артист России Валентин Гафт отмечает собственный сутки рождения. А вместе с ним фактически все каналы: с 30 сентября на Первом идет сериал Домашний дом с участием актера (21.30). 3 сентября на «России К» программа Линия судьбы. К юбилею Валентина Гафта (20.40), в 21.30 на том же канале спектакль театра «Современник» Заяц.

Love story, а 5 сентября на Первом документальная лента Гафт, что гуляет сам по себе (16.30).

«Печальная» дата

Сам юбиляр в свойственной для себя манере иронизирует по поводу «данной печальной памятной даты»:

— Терпеть не могу так называемых юбилеев!  Имеется такое ужасное стих: «Цветы не помещались в вазу, Их положили в рукомойник И юбиляр казался сходу И именинник, и покойник». Вот так я отношусь к юбилеям.

А незадолго дня рождения актер сделал себе и своим поклонникам презент: записал цикл собственных стихов в виде аудиокниги «Уже от мыслей некуда не убежать…». Это моноспектакль, воздействие которого происходит в купе вагона: «Я сяду в домик на колесах, Он именуется «вагон“. Не вытирай, подруга, слезы — Я с детства в поезд был влюблен…»

Гафт — один из популярнейших актеров нашей страны. Он сыграл более 120 ролей в кино. Кто не помнит фильмы с его участием: О бедном гусаре замолвите слово, Гараж, Небеса обетованные,

Валентину гафту — 75!

«Преступные авторитеты», «Чародеи»,

Анкор, еще анкор!, Ветхие клячи“, По основной улице с оркестром, «Ночные забавы»,  сериал «Мастер и Маргарита»…

Поступать в театральный он решил в старших классах, но не признавался об этом никому.

 «С артиста спрос мал»

—  Желание стать актером появилось нежданно для меня самого, — вспоминает актер. — Родители, сестра и я жили, как все тогда жили, в общей квартире, в небольшой четырнадцатиметровой комнате, поделённой шкафом. И вот лежу я на тахте и думаю, как сообщить им, что нахватал столько двоек в данной четверти? И внезапно решил: буду артистом! С артиста спрос мал. В школьную самодеятельность меня никак не желали принимать, но я настаивал, и в итоге мне внесли предложение женскую роль.

Так что на сцене я в первый раз показался в женской роли.

Жил Гафт неподалеку от парка Сокольника и довольно часто гулял в том месте. И вот в один раз встретил популярнейшего в те годы актера Сергея Столярова («Цирк», «Садко»). Преодолев смущение, Валентин Иосифович подошел к собственному кумиру и сказал: «Не могли бы вы меня прослушать, я в театральный поступать планирую». И лишь он собрался просматривать стих, как Столяров остановил его и сообщил: «Для чего же тут?

Приходите ко мне к себе, я вас послушаю».

— Я чуть в обморок не упал! – говорит Гафт. — Ходил к Сергею Дмитриевичу к себе, готовил с ним стих, басню и прозу для конкурсного прослушивания. Басня, не забываю, была «Интересный». Это где «слона-то я и не приметил».

В Школу-студию МХАТ Гафта приняли с первой попытки. Его однокурсниками были Евгений Урбанский, Олег Табаков, Майя Менглет… На третьем курсе его пригласили сняться в маленькой роли в фильме Михаила Ромма «Убийство на улице Данте». Со слов актера, его кинодебют стал настоящим провалом:

— Я вышел на съемочную площадку и не имел возможности сообщить двух слов. Заметил Ромма, заметил Козыреву, заметил Плятта и остолбенел. не забываю, как второй режиссер сообщил за моей спиной: «Как мы совершили ошибку в этом юноше».

В кадре я сказал собственную реплику каким-то сдавленным женским голосом. «Ничего, ничего, — успокоил меня Михаил Ромм, — будет у нас таковой застенчивый убийца.

Кроме этого с неудачи в спектакле «Тень» по Шварцу началась работа начинающего актера в Театре Сатиры, куда его пригласил Эраст Гарин.

— Я сыграл спектакль два раза, слышно меня было не дальше первого ряда, помимо этого, я перепутал на сцене Зелинскую с Аросевой… В Театр Сатиры я возвратился через десятилетие по требованию Андрюши Миронова. Я первенствовал исполнителем роли Графа Альмавивы в спектакле «Женитьба Фигаро». Это была потрясающая роль! Я именую ее шаляпинской! Играться с Андрюшей Мироновым было для меня удовольствием.

Мы с ним приходили за час-полтора до спектакля и с упоением репетировали…

До конца 60-х Гафт мыкался по столичным театрам, пока Олег Ефремов не позвал его в «Современник». В те годы он был наоборот Театра Сатиры — на площади Маяковского. Так актер переместился с одной стороны площади Маяковского на другую.

И трудится в этом театре до сих пор – в течении 41 года:

— Театр «Современник» — это мой дом, где рядом со мной трудятся полностью родные люди, включая главного режиссера, где сыграны десятки ролей. Прекрасно либо не хорошо, но данный театр сделал меня тем, кем я являюсь, — артистом и человеком.

Он прославился как создатель острых, иногда ядовитых, эпиграмм. По предложению Олега Ефремова Гафт внезапно совсем нежданно начал сочинять эпиграммы. Это была ирония над собой и над вторыми. Он никого не планировал обидеть, обличить либо поссорить. Легко желал в таковой форме сообщить какую-то собственную правду: «Гафт весьма многих изметелил И в эпиграммах съел живьем.

Набил он руку в этом деле, А другое мы набьем».

Сейчас увлечение эпиграммами у Валентина Иосифовича окончилось, но он пишет стихи…

Без изнанки

Дверь в личную судьбу у Валентина Иосифовича неизменно под громадным замком, не обожает он ничего сказать об этом:

— Осознаю, нескончаемые рассказы об интимном на данный момент в моде, но это не для меня. Нет жажды публично, исповедоваться и выворачиваться наизнанку. Выгоните с работы!

Как мы знаем, что актер был женат четыре раза. Его первой супругой была манекенщица Елена Изоргина. Во втором брак с балериной Инной Елисеевой у него появилась дочь Ольга, но в начале 80-х жены разошлись. По окончании развода Ольга осталась жить с матерью, но и с отцом сохранила утепленные отношения. Она окончила Столичное хореографическое училище, танцевала в труппе Кремлевского балета. Третьей женой Гафта стала виолончелистка Алла. Данный брак просуществовал до 1995 года.

А через пара месяцев по окончании развода будущее свела его  в одном из кафе с Остроумовой. Идти в том направлении Гафт не планировал, но, выяснив, что в том месте будет Остроумова, дал согласие. Дело в том, что эта актриса приглянулась ему еще на съемках фильма Эльдара Рязанова «Гараж» во второй половине 70-ых годов двадцатого века.

Но тогда она была замужем…

— В то время, когда мы встретились с Валей, кроме того не были привычны, не смотря на то, что до этого совместно снимались в «Гараже», — вспоминает Ольга Остроумова. — Но тогда подойти к нему опасалась и по большому счету всех опасалась — в том месте собрались такие мэтры: Саввина, Гафт, Невинный, Мягков. А позже, много лет спустя, какая-то организация пригласила меня 8 Марта выступить в кафе. Задала вопрос: «А кто в том месте будет?» —  «Гафт».

Поразмыслила: в случае если Гафт дал согласие, значит, нормально. А Гафту позвонили и заявили, что Остроумова в том месте будет. И он почему-то также дал согласие.

И воображаете, оказалось, что это кафе «Фиалка» в Сокольниках, где прошли его юность и детство. Была весна, и Валя внес предложение: «Быть может, мы с вами как-нибудь погуляем? Тут так прекрасно. Я вам все покажу».

Начались встречи, и внезапно раз — он провалился сквозь землю на четыре месяца. Что же это? Нужно же как-то объясниться: не могу либо не желаю. Я, конечно, также не звонила. Но было чувство, что это не финиш. Только окончился первый акт.

И дали перерыв. Через четыре месяца раздается звонок: «В общем, я не могу без вас». Мне как-то сходу легко стало. «Давайте, — говорю, — начнем второй акт».

И данный акт продолжается уже с 1996 года. Остроумова сильно помогла мужу, в то время, когда в осеннюю пору 2002 года его дочь Ольга наложила на себя руки. Ее мать довольно часто издевалась над ней а также била. В собственной прощальной записке Ольга обвинила во всем мать. Инна Елисеева погибла через пара месяцев по окончании смерти Ольги.

Валентин Иосифович очень сильно переживал катастрофу с дочерью. И кто знает, если бы не помощь Ольги Михайловны, как бы он вышел из той ужасной ситуации.

— Я был поражен и восхищен тем, что узнаваемая на всю территорию страны артистка была Божьим человеком, ничем не сломанным, естественным, без всяких штампов, — делится Валентин Иосифович. — Все было легко и прямо. Замечая за этим, неспешно и я начал становиться лучше. Мне не приходилось напрягаться.

Что-то из себя изображать, фальшивить, а нужно было легко оставаться самим собой. И я почувствовал счастье.

Гафт в собственные 75 – один из отечественных лучших актеров, он пользуется спросом режиссерами, любим зрителями. Он, по его признанию, наконец-то радостен в личной судьбе. И в сутки рождения хочется захотеть Валентину Иосифовичу самого главного для него на сегодня — здоровья, здоровья и здоровья!

Дабы он продолжал как возможно продолжительнее радовать нас собственными новыми ролями.

Валентин Гафт в сутки 80-летия: О чем я жалею…. От 02.09.15


Записи каковые требуют Вашего внимания:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме:

  • Энтони хопкинс: интервью изданию playboy

    Энтони Хопкинс: Интервью изданию Playboy PLAYBOY Чем сегодняшний Ганнибал отличается от Ганнибала в «Молчании ягнят»? ХОПКИНС Он постарел на десять лет….

  • «Ухожу в партизаны»

    Ухожу в партизаны Лия Ахеджакова о том, сколько стоит успех, добытый в согласии с публикой либо с властью, но в конфликте с самим собой Что происходит с…

  • Ирина пегова: «время от времени устаю от диет»

    Ирина Пегова: «Время от времени устаю от диет» Давать интервью за час до премьеры в известном столичном театре – это смело! Одного профессионализма тут мало –…

  • Михаил трухин: «в школе я был хулиганом»

    Михаил Трухин: «В школе я был хулиганом» 1 февраля на Первом канале продолжение новаторского сериала «По окончании школы». Это и детектив, и комедия, и мюзикл:…

  • У меня будет три свадьбы

    У меня будет три свадьбы ОНА с пяти лет четко знала, что не желает «быть как другие». И потому применяла любой шанс, предоставленный судьбой, дабы…

  • Лайам нисон . амурная клятва джедая.

    Лайам Нисон . Амурная клятва джедая. Большая часть голливудских звезд, чей возраст перевалил за четвертый дюжина, как, но, и многие простые…

  • Смоктуновский как джулия ламберт

    Смоктуновский как Джулия Ламберт Из крестьян — в аристократы. В лучшие годы его актерской кронкой были нефальшивые «общечеловечные» (а не сугубо…

  • Татьяна рудина: «я грезила о мужчине, похожем на моего отца»

    Татьяна Рудина: Я грезила о мужчине, похожем на моего отца Самые узнаваемые фильмы с участием актрисы Татьяны Рудиной – «Белый танец», «Женское танго»,…

Теги:

Комментарии закрыты.