В москве пройдет первый кинофестиваль…

В москве пройдет первый кинофестиваль...

В Москве пройдет первый кинофестиваль о людях с изюминками психики

Фото: kinopoisk.ru

С 6 по 9 октября в Москве пройдет кинофестиваль Доку-MENTAL, первый большой киносмотр о людях с психологическими изюминками, являющийся частью программы конгресса Психологическое здоровье человека XXI века. Уникальность фестиваля пребывает в том, что по окончании каждого кинопоказа в зале состоится открытое обсуждение, в котором зрители вместе с специалистами и известными кинокритиками по психиатрии смогут обсудить их восприятие и характеры героев окружающего мира.

Развитие в двадцатом и двадцать первом веке таких наук как, психиатрия и психология, с одновременным повышением ее обмена и доступности информации, разрешают по-новому взглянуть на те вопросы, каковые еще сравнительно не так давно пребывали только в поле внимания специалистов, биографов последовательности выдающихся личностей, родственников и литературоведов тех, у кого был (либо не был) диагностирован аутизм либо синдром Аспергера.

просматривайте кроме этого Римский кинофестиваль: Неаполь’44, снова Римские каникулы и второе

В отечественный инструментально-технический век, в то время, когда фактически каждое явление подвергается измерению и количественному исследованию, время от времени в ущерб рассмотрению сущности неприятности, все острее делается вопрос об определении таких категорий, как норма, нормальность в социальном смысле. Как живут и принимают мир те, кто рожден его видеть в противном случае и не имеет возможности обрисовать его в категориях отличия от общепринятого взора на вещи? Посредством чего возможно установить обоюдную связь между теми, кто видит окружающее совсем различно, для обоюдной пользы и блага?

Хедлайнерами фестиваля предсказуемо станут две картины, более двадцати лет назад в первый раз во всеуслышание поднявшие вопрос о вторых людях и сделавшие особенных храбрецов персонажами мирового игрового кино, выведя на как следует другой уровень публичное обсуждение этого феномена. Это — оскароносный фильм Барри Левинсона Человек дождя (Rain man) c Дастином Томом и Хоффманом Крузом в основных ролях и Форрест Гамп (Forrest Gump) Роберта Земекиса с Томом Хэнксом, ставший одной из самых запоминающихся его ролей.

Среди зарубежных работ будет представлен последовательность документальных фильмов, посвященных судьбы людей, каковые сами, не в меньшей степени, чем то, с чем им приходится сталкиваться, сокрыты от окружающего мира в силу внешних событий.

Американско-французская копродукция Анимированная жизнь (Life, Animated) Роджера Росса Уильямса (взявшая приз за лучшую режиссуру на фестивале Sundance) поведает об Оуэне Саскинде, сыне видного журналиста Рона Саскинда, которому в возрасте трех лет был поставлен диагноз аутизм. И однако Оуэн отыскал метод сотрудничества с окружающим миром — через диснеевские истории и мультипликационные фильмы, происходящие с вымышленными персонажами. И в то время, когда папа Оуэна осознал, что данный интерес неслучаен, у них состоялся первый в жизни разговор длительностью в полторы 60 секунд, душераздирающий по прямоте и своей глубине.

Гэри Ньюман: андройд в Ла Ла Лэнд (Gary Numan: android in La La Land), совместный британско-Роба Александра Стива и американский проект Рида сосредоточивает внимание зрителей на Гэри Ньюмане, легенде английского нью-вейва, но в непривычном ракурсе. Речь заходит не о музыкальной карьере, сценических образах а также не о его биографии как такой. В случае если наблюдать со стороны — возможно заметить эксцентричного и непременно гениального артиста, отца и любящего мужа двух детей.

Но за этим фасадом — упорное ежедневное преодоление того, что миллионы около просто не подмечают, незаметно для себя приспособившись к ритму нашей жизни с обилием всего того, что повседневность вываливает на человека. Фильм, в котором слово приобретает главный герой повествования, показывает, каково ему и вторым жить с его перепадами настроения и непростым характером, в этом случае, проявлениями синдрома Аспергера, для того чтобы различного для каждого, кто с ним появился.

Канадская работа Натана Дрилло и Джеффа Петри называющиеся Режим колдуна (Wizard Mode) посвящена беседе о жизни соотечественника режиссеров, молодого человека по имени Роберт Гэньо, в котором одним из основных рассказчиков есть он сам. Подобно многим вторым, у кого был диагностирован аутизм, Роберт имеет увлечение, которое преображает его в совсем другого человека и прибавляют желание жить в его глазах, делая для него мир, в этом случае — через игру в пинбол — более упорядоченным, предсказуемым и познаваемым.

Американско-канадская кинолента режиссера Адама Ирвинга называющиеся Слететь с рельсов (Off the Rails), посвящена трагедии судьбы Дариуса МакКоллума, события которой так сказочны, что порою думается, что все продемонстрированное в фильме есть постановкой, но это — увы — не так. Еще будучи ребёнком, в далеком 1978-м году нелюдимый Дариус, отыскавший приятеля в машинисте поезда и действительно увлекшийся феноменом публичного транспорта, в первоначальный раз угнал поезд, сев в кабину машиниста, исправно и без накладок доставив пассажиров до мест их следования в соответствии с расписанию и маршруту.

С того времени Даррен, ни при каких обстоятельствах официально не трудившийся в любимой области, осуществлял подобные эскапады десятки раз. И, конечно, такое самоуправство завлекало внимание правоохранителей и оборачивалось сроками заключения. Но любой раз, по выходе из колонии, не обращая внимания на увещевания родных, он снова и снова возвращается к предмету собственной пламенной любви.

На данный момент этому благородному человеку с энциклопедическими знаниями о средствах передвижения опять угрожает наказание в виде лишения свободы, в этом случае — на 15 лет.

Шведско-финский фильм Дон Жуан (Don Huan) Ежи Сладковского повествует о сложной жизни 22-летнего новгородца Олега, у которого в юные годы был распознан аутизм. Неумение парня строить отношения, интересоваться тем, чем, согласно точки зрения его мамы, должно завлекать его в этом возрасте, невозможность получит работу , тревога за будущее и глобально тот факт, что Олег не есть идеальным, страшно ее тяготят. В попытках сделать из парня обычного человека она пробует применить все мыслимые средства, и это постоянное разнонаправленное давление вызывает у парня в полной мере объяснимое желание держаться от для того чтобы обычного мира как возможно дальше.

Из-за чего я тут, документальный фильм Дарьи Сидоровой, сценариста Марии и ученицы режиссёра Разбежкиной говорит о смышленом мальчике Расуле, особенным интересом которого стал телевизор (что, как он верит, есть живым существом) и показываемое на детском канале Бибигон. Чтобы понять, каков внутренний мир мальчика, Дарье Сидоровой было нужно выполнить значительно громадную внутреннюю работу, чем это в большинстве случаев требует ее профессия — создание многогранной истории, понятной не только ее участникам, но и несложным зрителям, произошло за счет того, что она завоевала доверие мальчика и дружеское расположение.

Еще один фильм, подготовленный учениками мастерской Марии Разбежкиной и Михаила Угарова — картина Если бы я был Жени Беркович и Александра Кащеева. Она документирует жизнь аутиста Вовы Каюкова, парализованного благодаря ДЦП. Вова говорит режиссерам о новостях из другого, внешнего мира, что ему как наблюдателю удается заметить на экране телевизора, в основном из яркой и назойливой сферы шоу-бизнеса.

Эти впечатления преобразовываются им в истории, время от времени грустные, время от времени забавные, но неизбежно заостряющие внимание на главном, что не так-то рядовым зрителям, на которых каждый день обрушивается поток кричащей, противоречащей друг другу новостной информации.

С 12 по 15 октября в Красноярске пройдет первый Интернациональный кинофестиваль


Записи каковые требуют Вашего внимания:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: