В москве пройдет фестиваль венгерского кино

В москве пройдет фестиваль венгерского кино

В Москве пройдет фестиваль венгерского кино

Кадр из фильма Хор (Пой). Фото: предоставлено кинокомпанией Utopia Pictures

Современный кинематограф Венгрии, страны, стоящей на перекрестке сходу нескольких традиций и культур, в прошедшем сезоне привлек к себе особенное внимание благодаря успеху фильма Сын Саула (Saul fia) Ласло Немета, взявшего Оскар в респектабельной номинации Лучший фильм на зарубежном языке.

В развитие интереса к венгерскому кино очередной Фестиваль Cifra 3, что состоится в русском столице с 29 марта по 2 апреля, представит публике три полнометражных художественных картины и один сборник короткометражек, а среди них — лучшую работу по версии Американской киноакадемии этого года в соответствующей номинации. Речь заходит о короткометражке Хор (Mindenki; второе русскоязычное наименование, калькированное с английской версии — Пой) Криштофа Деака.

просматривайте кроме этого Райан Гослинг поведал, из-за чего смеялся на протяжении скандала на Оскаре

Все произведения, представленные на суд зрителя, так или иначе осмысляют феномен историзма и истории в самых разных проявлениях. Венгрия, пережившая за непростой двадцатый век огромное количество трансформаций и потрясений, до неузнаваемости ее поменявших, — воистину неповторимое национальное образование. Масштаб метаморфоз, случившихся за истекшее столетие, по-видимому, будет еще долго нуждаться в разного рода толкованиях — пестрых, как лоскутное одеяло.

В литературном замысле отечественный читатель может насладиться, к примеру, видением прославленного писателя Петера Эстерхази, создавшего весьма проникновенную хронику судьбы страны через призму судьбы одного семейства, и произведение это взяло воистину вневременное наименование — Harmonia caelestis (Небесная гармония).

просматривайте кроме этого Кого из номинантов Вручения Оскара-2017 вправду стоит взглянуть

Кинематографическую проекцию той же рефлексии идеально демонстрирует фильм Ибойи Фекете Мама и другие безумные родственники (Anyam es mas futobolondok a csaladbol), единожды продемонстрированный в Москве прошлым летом в рамках ММКФ. Превосходная история, живописующая крутые повороты судьбы старой дамы, которой на своем веку удалось повидать имперскую, националистическую, коммунистическую и современную Венгрию, благодаря ненавязчивому — действительно, подчас очень неприятному — юмору оказывает помощь осознать, каково венграм — жить с багажом несочетаемых и диаметрально противоположных идеологических устремлений собственной отчизны.

Кинороман Домашнее счастье (Ernellaek farkaseknal) режиссера Сабольча Хайду, высоко оцененный на Интернациональном кинофестивале в Карловых Варах, повествует о том, в большинстве случаев самом главном, что происходит по окончании окончания любого значимого торжества либо праздника — его послевкусии и осмыслении подуставшими хозяевами всех впечатлений и навеянных беседами мыслей. Как раз этим и занимается одна венгерская домашняя пара — Фаркаш и Эстер. Как выясняется, вопрос о воспитании ребенка — лишь предлог для спора, что выносит на поверхность множество экзистенциальных неприятностей, угрожающих потопить их утлый домашний ковчег.

просматривайте кроме этого Манчестер у моря: убедительная драма с оскароносным Кейси Аффлеком

Чистое сердце, либо Киллеры на колесах (Tiszta szivvel) Атиллы Тилла умудрился собрать достаточно внушительное количество номинаций и призов. Главные храбрецы данной социальной драмы — Золи и Барба, дети с инвалидностью, живущие в интернате. И помой-му по меркам постсоциалистического общества, где интеграция людей с ограниченными возможностями имеет собственные особенности и в полной мере ощутимые препятствия, дела обстоят достаточно хорошо.

Но безотносительная призрачность будущего и туманность смысла существования, очень остро чувствуемая в переходном возрасте, заставляет задуматься о любом, фактически любом выходе их экзистенциального тупика. И — частично по собственной воле, частично вопреки ей — Золи и Барба становятся участниками разнообразные криминальных разборок, растворяющихся в откровенной комичности и сюрреализма происходящего. Отдельным гражданским подвигом возможно назвать игру исполнителей основных ролей — кроме того, что они отнюдь не опытные актеры, и Золтан Феньвеши, и Адам Фекете страдают церебральным параличом.

Короткометражное кино представлено, в первую очередь, упомянутым выше оскаровским лауреатом Хор (Mindenki) Криштофа Деака о девочке Жофи, грезящей петь в хоре и по осуществлении собственного жажды с болью осознающей необходимость расставания с детскими иллюзиями. С одной стороны, ей вправду непросто принять мерила и стандарты взрослого мира, с другой — в то время, когда на кону практически что дело всей жизни, приходится призвать на помощь все внутренние силы, дабы выйти из неравного боя победителем и не лишиться метафизической любви к мастерству.

Другие работы — участники Будапештского фестиваля короткометражного кино BuSho — самые выдающиеся венгерские произведения этого формата. Среди них: фантасмагория Арона Ференцика Господин Сабо (Szabo ur) о человеке, утратившем чувствительность и в одночасье превратившемся то ли в медицинский курьез, то ли в дышащего на ладан родственника, соседа и коллегу.

На проходе (En passant) Каты Олах говорит о юном шахматисте, чей успех может оказать решающее влияние на всю судьбу — и, не обращая внимания на всю желанность предвкушаемой победы, к этому эмоции примешивается необычная тревога. Не только за себя — за вторых.

просматривайте кроме этого Скрытые фигуры: негры у NASA сильны в математике

Индеец (Indian) Балажа Шимони, в полной мере быть может, затронет струны души нескольких поколений наших соотечествеников, насмотревшихся в юные годы фильмов о краснокожих и грезивших стать гордыми предводителями этих отважных народов (харизма Гойко Митича здорово выручила германскую студию DEFA, чья продукция очаровывала в основном неискушенных обитателей государств Варшавского соглашения). И вот, юный Галамбош, в отличие от сотен тысяч единочаятелей, не пытается перерасти собственные увлечения и с самозабвением отдается тому, дабы сделать сказку долгожданной былью.

Почетными гостями Фестиваля в текущем году стали сценарист и актёр Сабольч Туроци и директор интернационального фестиваля короткометражного кино BuSho Shorts Тамаш Габели.

HUNimation | Фестиваль венгерской анимации


Записи каковые требуют Вашего внимания:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: