Уберите швыдкого!

Уберите швыдкого!

Уберите Швыдкого!

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!      В течение целого года знаменитости Отечественного мастерства и культуры публикуют в центральной прессе статьи и интервью, в которых аргументированно обосновывают несоответствие министра культуры России Михаила Швыдкого занимаемой должности. И всегда по окончании этих статей господин Швыдкой появляется на телевизионном экране рядом с Президентом Российской Федерации, демонстрируя собственную близость к центральной власти.

     В декабре 2002 года к Вам обратились более двухсот писателей, воображающих все регионы России. В открытом письме, размещённом в газете «Русский автор» (№24), они выразили собственный неприятие разрушительной деятельности национального государственного служащего большого ранга (министра культуры), обязанного пускай не защищать, но хотя бы поддерживать хорошие начала в современной (плюралистической) культуре. К сожалению, Вашего ответа они не услышали.

На письмо почему-то ответил сам господин Швыдкой, переводя разговор о смысле его публичной деятельности в плоскость его личного хобби и личной инициативы. Мы, воображая широкие веса творческой и научной интеллигенции, снова вынуждены обратиться к Вам.      Деятельность министра культуры России М. Швыдкого все больше приводит к насторожЁнности и недоумение.

Знаменательно, что Генпрокуратурой страны была дана правовая оценка его намерениям незаконно передать «Бременскую коллекцию» Германии. Но и затем господин Швыдкой не унимается, высказывая недовольство существующим законодательством, мешающим его «культурным» аферам. Это министр культуры Швыдкой предпринял попытку ликвидировать 23 музея страны под предлогом «оптимизации бюджетных затрат».

В этом перечне широко узнаваемые      Музей древнерусского мастерства им. Андрея Рублева, Музей боевой славы русского оружия на Бородинском поле, Музей на Куликовом поле и др. Сравнительно не так давно он подвел платформу под собственные разрушительные действия, заявив стране: «Музеи — кладбища культуры».

     По окончании лозунга «Музеи — кладбища культуры» — недавнее обращение к Вам г-на Швыдкого о защите музеев Ирака, продемонстрированное по телевидению, есть циничным лицемерием. Заявленная г-ном Швыдким культуры памятников и приватизация истории — бесовская мина той же политики.

     Эти и многие другие из опубликованных фактов заставляют поставить вопрос: есть ли министр М. Швыдкой радетелем заинтересованностей русской культуры, либо опирающаяся на глубокие традиции современная культура страны существует вопреки деятельности этого госчиновника.      Открытым публичным свидетельством неприязни г-на Швыдкого к русской культуре, ее истории, духу и смыслам есть его авторская программа «Культурная революция» на канале «Культура».

Это тем более принципиально важно, что для страны господин Швыдкой-министр неотделим от шоумена Швыдкого. Наряду с этим полемика, затеваемая министром в ток-шоу, ведется около недопустимых провокационных установок-тем.      Вот только кое-какие из этих — в утвердительной форме раздавшихся — установок. «В Российской Федерации нельзя жить по закону» (программа «Культурная революция» от 16.05.02), «Храбреца отечественного времени не существует» (14.03.02), «Из всех искусств для нас наиболее значимым есть американское кино» (13.06.02).

И — особенно весомо из уст министра: «Государство не должно тратить деньги на мастерство» (31.10.02).      Забота министра о воспитании молодого поколения цинично несложна: «Современному человеку воспитание вредит» (12.02.03). Образование же в Российской Федерации, по Швыдкому, очевидно, «должно быть платным», другими словами элитным (25.04.02).

     Швыдкой торопится похоронить отечественную классику: «Русская литература погибла» (11.04.02), приветствуя наряду с этим загрязнение языка как носителя культуры: «Без мата нет русского» (14.02.02). И как итоговый вывод: «Журналистам русский язык не нужен» (20.05.03).

Возмутительно, что к посту министра культуры допущен человек с таким сознанием…      Министр-шоумен, памятуя о том, что действенной формой тотального разрушения всегда была пропаганда растления, публично утверждает: «Секс — двигатель культуры» (07.03.02). А стране очерчивает сферу его особенной попечительной заботы: «Порнография испытывает недостаток в национальном регулировании» (20.03.03).

     Красноречивы и принципиальны его установки геополитического характера: «Утечка мозгов нужна для России» (18.04.02) и «Природные достатки — наказание для России» (24.10.02).      Все чаще господин Швыдкой разрешает себе выходить за рамки собственной «культурной» компетенции, вынося решения суда целой нации: «В Российской Федерации обожают лишь за деньги» (27.02.03), «Русский нацизм ужаснее германского» (26.09.02).

     Не достаточно ли приведенных цитат для чёрта публичной деятельности Швыдкого как граничащей с информационным террором и идеологической провокацией, направленным на разжигание межнациональной розни? Так как слово «русский», как это видно из приведенных примеров, звучит, в большинстве случаев, в негативном контексте.

А в самом заглавии цикла «Культурная революция» разве не обозначена выделенная преемственность «хунвейбиновской» идеологии разрушения, о чем Швыдкой говорит прямо: «Все, что мешает строителям, необходимо снести» (06.06.02).      Очевидно, у г-на Швыдкого имеется право, закрепленное в конституции бороться с русской культурой, но только в качестве частного лица.

Но в данное время, учитывая его использование и государственный пост служебного положения, что сейчас именуется административным ресурсом влияния, мы вправе задать вопрос: позиция Швыдкого — это позиция правительства РФ? Либо самого Президента России?

     Вследствие этого мы направляем запрос в Генпрокуратуру РФ: имеет ли право министр культуры России — кроме того «в свободное от работы время» — в роли некоего шоумена заниматься пропагандой уничтожения классических сокровищ и деятельностью, направленной на разрушение самих устоев и русской культуры страны, провоцировать национальную рознь? Причем эта теледеятельность щедро оплачивается.

     Владимир Владимирович, мы уверенны, что во главе Министерства культуры страны обязан находиться государственник, осознающий значение культуры для сплочения нации, ее преодоления периода и духовного исцеления исторического беспамятства.      Возвращение исторической памяти особенно принципиально важно в русле нынешних тревожных тенденций становления «нового мирового порядка» с его «кулачным правом», при котором выживание нации будет целиком и полностью зависеть от ее укорененности в высоком духе и спасительных традициях, от осознания нацией собственного исторического назначения, дарованного ей Творцом.

     Позорное нахождение г-на Швыдкого в должности министра культуры России, к сожалению, делается частью Вашей, Владимир Владимирович, политической репутации.      В недавнем телеинтервью господин Швыдкой объявил, что в любую секунду готов покинуть должность министра культуры с удовольствием. Просим Вас, глубокоуважаемый Владимир Владимирович, доставить, наконец, г-ну Швыдкому эту радость.

           Мы, нижеподписавшиеся, думаем, что деятельность г-на Швыдкого несовместима с должностью министра культуры России, потому, что она противоречит сокровищам, духу и смыслу русской культуры.      И. АГАФОНОВА, доктор-фитотерапевт МЕГ НПП «Квант»;      А. АРТ      ЕМЬЕВ, живописец;      А. БАРМИН, академик РАЕН;      Л. БАСКАКОВА, педагог-психолог;      В. БАШЕНИН, живописец;      В. БЕЛОВ, автор;      Ю. БИРЮКОВ, композитор;      В. БОНДАРЕВ, фотожурналист;      В. БОНДАРЕНКО, главред «Дня литературы;      М. БУГАЙ, живописец;      С. ВОРОПАЕВ, живописец;      Л. ГЕЙДЕКО, журналист, автор;      А. ГУРЕНКО, автор;      Ю. ЕФРЕМОВ, заслуженный живописец РФ;      А. ЖУКОВ, поэт;      А. ЗАБОЛОЦКИЙ, заслуженный деятель искусств РСФСР;      В. ЗАМАНСКИЙ, заслуженый артист России;      Н. ИЗУБЕНКО, кандидат филологических наук;      З. ИНОЗЕМЦЕВА, кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры РФ;      С. КОМКОВ, президент Общероссийского фонда образования;      В. КРУПИН, автор;      А. КРУТОВ, главред журнала и телепрограммы „Русский дом;      Ю. КУКУШКИН, академик РАН;      В. КУЛАКОВ, народный живописец РФ;      Л. КУРЗЕНКОВ, член Альянса живописцев России;      В. КУЩЕНКО, юрист;      В. ЛИЧУТИН, автор;      В. ЛЮБИН, журналист;      Б. МАЛОФЕЕВ, живописец;      В. МАРКОВ, зам. председателя интернационального Альянса славянских живописцев;      В. МЕДУШЕВСКИЙ, заслуженный деятель искусств РФ;      А. МУСТАФИН, живописец-монументалист;      А. НЕДОСТУП, профессор медицины ;      Е. НЕФЁДОВ, поэт, публицист;      С. НИКОЛЬСКИЙ, академик РАН;      В. ОСИПОВ, глава Альянса “Христианское восстановление»;      Н. ОХРИМЕНКО, журналист;      О. ПАВЛОВ, живописец;      Л. ПАВЛОВА, журналист;      А. ПАРПАРА, поэт, главред «Исторической газеты»;      А. ПРОХАНОВ, литератор, главред газеты «на следующий день»;      В. РАСПУТИН, литератор, Герой cоцтруда;      В. СЛОБОДЧИКОВ, профессор психологии ;      Е. СМИРНОВА, издатель;      В. СОЛОГУБ, директор издательства «Царский путь»;      О. СУХАРЕВСКАЯ, тележурналист;      Г. ТАРАСОВ, живописец;      В. ТОБОРИН, доктор наук, член Русском медицинской академии;      В. ТРОИЦКИЙ, профессор философии , доктор наук;      В. ХАРИТОНОВ, живописец;      С. ХАРЛАМОВ, народный живописец РФ;      Л. ЧЕРНОУСЬКО, заслуженный работник культуры РФ;      И. ШАФАРЕВИЧ, академик РАН;      Е. ШИПИЦОВА, живописец;      А. ЭЙДЕЛЬНАНТ, член РАЕН.

http://www.zavtra.ru/cgi/veil/data/zavtra/03/518/31.html

 

Владимир Загороднюк — певец,композитор и поэт, Заслуженный деятель искусств России.


Записи каковые требуют Вашего внимания:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: