«Тайны следствия»: в 13-м сезоне…

«Тайны следствия»: в 13-м сезоне героиня Анны Ковальчук оправдает серийного маньяка

С 17 декабря на канале «Российская Федерация» начинается премьерный показ 13-го сезона сериала  «Тайны следствия».

«Тайны следствия» вошли в историю как один из самых долгоиграющих русских проектов. Вот уже тринадцать лет следователь Мария Швецова в исполнении Анны Ковальчук раскрывает сложные и запутанные дела.

Обозреватель «Около ТВ» побывал на съемочной площадке в Северной столице и узнал, что точку в данной истории ставить еще весьма рано.

В новом сезоне жизнь Марии Швецовой достаточно очень сильно изменится. Занимаюший ранее пост начальника Филонов (Игорь Григорьев), что довольно часто вставлял Марии палки в колеса, к счастью, отправился на увеличение. В его кресло садится наставник Швецовой и давний друг — Виктор Ковин (Вячеслав Захаров).

Для него это понижение в должности, но он осознаёт, что вышестоящее руководство не обожает через чур независимых сотрудников, потому Швецовой так легко начальником не стать. Ковин верит, что его ученица непременно будет оценена по преимуществу и, дабы этому поспособствовать, идет на данный ход. Тем более пенсия прейдет скоро.

«Тайны следствия»: в 13-м сезоне...

Швецовой предстоит не только раскрыть таинственные убийства, оправдать маньяка, вернуть мир между двумя группами оперативников, но и урегулировать вопросы в собственной семье.

Супруг Швецовой Дмитрий Луганский (Мирослав Малич) уезжает в долгую командировку в Лондон. В том месте же обучается старший сын Марии Сергеевны Костя (Игорь Соплин). Она разрывается между работой, воспитанием дочери Златы (Злата Ильченко) и жаждой все кинуть и отправиться к любимому мужчине.

— Мы с Маличем кроме того мало испугались, в то время, когда сценаристы послали его храбреца в Лондон, — говорит Анна Ковальчук. — Поразмыслили, куда же упекут Швецову?

— А что, было бы хорошо поснимать в Лондоне, мы к вам к себе домой приедем, — шутят журналисты.

— Если вы эту тему пролоббируете, я буду признательна, — смеется Ковальчук.

— Да, и вдобавок довольно много нерасследованных дел в Израиле, — подхватывает неспециализированный шутливый тон режиссер-постановщик Андрей Элинсон. — В общем, принимаем заявки на то, куда нам отправиться.

Над 13-м сезон трудятся два режиссера-постановщика: Рената Грицкова (1-4 серии) и Андрей Элинсон (5-12 серии). Андрей с кухней сериала знаком не понаслышке: в 2005-м он трудился на съемочной площадке в качестве помощника по актерам.

— Трудиться с командой «Тайн следствия» мне безумно уютно, — говорит Элинсон. — Аня Ковальчук замечательно знает собственную героиню и дает полезные рекомендации. Сериалу уже много лет — казалось бы, нужно привносить в него что-то новое, но я считаю, что тут необходимо функционировать по принципу «не навреди».

— Бороться с однообразием сложно, — вычисляет Ковальчук. — Необходимо удивлять зрителей и самим расти. Кое-какие говорят, что раньше «Тайны следствия» было увлекательнее наблюдать, а мне думается, что мы всегда совершенствуемся, и сериал делается лишь лучше.

За тринадцать лет сменилось три сценариста — сейчас тексты пишет Дмитрий Каморин. Он применяет интересный способ работы: образовывает подробные таблицы по каждому персонажу, каковые именует «зоопарк».

Елена Топильская, придумавшая истории к первым восьми сезонам, до сих пор консультирует съемочную группу. Многие сюжетные линии в фильме сложены годами — о них нельзя забывать. К примеру, в первом сезоне Леонид Кораблев (Игорь Николаев) взял тяжелую травму: в тот момент, в то время, когда он ворвался в квартиру пиротехника, в том месте прогремел взрыв.

Последствия храбрец расхлебывает до сир пор.

В 13-м сезоне Марии Швецова будет оправдывать серийного маньяка. Он загремел в колонию еще при Ельцине, именно в тот момент, в то время, когда в Российской Федерации отменили смертную казнь, а за решетку сажали максимум на 15 лет.

И вот наступает долгожданный сутки освобождения. Бывший преступник возвращается в собственную квартиру, как назло, сейчас в округе начинается серия таинственных убийств дам. Конечно, подозрение в первую очередь падает на вчерашнего осуждённого, тем более что почерк правонарушений весьма похож. Но Швецова — умелый следователь, она осознаёт, что не все так легко. Сейчас ей осталось доказать это остальным.

К тому же один из трупов находят точно на границе районов, в итоге между оперативниками появляется ссора на тему, кому расследовать данное дело.

Сотрудника следственного комитета Людмилу Колонкову играется Ольга Павловец.

— Сперва между Швецовой и моей героиней было соперничество, но позже они весьма подружились, — говорит актриса. — Основное отличие между ними в том, что Колонкова не замужем. Мне думается, этим все сообщено.

Отношения участников съемочной группы сериала фактически родственные, а на площадке — комфортная воздух. «Нам было весьма приятно трудиться совместно», — в большинстве случаев говорят режиссёры. Но в павильонах фильма «Тайны следствия» ощущаешь, что вправду так и имеется. Все шутят, смеются, кое-какие приколы сценаристы кроме того берут на вооружение.

— Камера! Мотор! Дубль! — руководит режиссер.

— Андрей, помни, сейчас матч, а необходимо еще за пивом успеть сбегать, — радуется Ковальчук.

У команды уже сложилась хорошая традиция: работу необходимо завершать до того момента, как начнется футбол либо хоккей.

— В случае если вечером будет игра, я в начале рабочего дня постоянно говорю: «Трудимся четко и скоро», — раскрывает мелкие секреты Анна Ковальчук.

— Да, да, — вторит ей режиссер, — день назад проиграла «Барселона», исходя из этого  сейчас я сам не собственный.

Само собой разумеется, имеется и хорошие ритуалы: разбивать тарелочку, совместно отмечать дни рождения друг друга.

— Аня, не забывайте, что вам подарили коллеги на сутки рождения? — интересуемся мы.

— Ничего, мне в данный сутки в большинстве случаев дают выходной. Но по большому счету, безобразие, я-то постоянно сдаю вторым на подарки, — смеется Ковальчук. — Вот вы задаёте вопросы про традиции: я все никак не могу добиться, дабы по окончании каждого отснятого дубля были бы аплодисменты.

За тринадцать лет Мария Швецова, само собой разумеется, очень сильно изменилась. Она стала решительнее, тверже, умелее, не говоря уже о смене стиля одежды. В прошлое ушли знаменитая шляпа и берет.

Ковальчук говорит, что старается разделять работу и личную жизнь, не смотря на то, что время от времени срывается и «задавливает Марию Сергеевну своим личным опытом».

У зрителей иногда складывается чувство, что сценаристы идут по следам личной судьбе Ковальчук. У нее, как и у Швецовой, двое детей, состоятельный супруг.

— Я не согласна, — говорит Ковальчук, — Маша опередила меня. У нее было двое детей еще задолго перед тем, как я родила собственного сына Добрыню. А сыну Швецовой уже 18 лет.

К тому же Луганский занимается бизнесом, а мой супруг — госслужащий.

К тому же по сюжету Швецова старше Ковальчук, ей уже около сорока, тогда как актрисе — 35. Известный факт, что на протяжении кастинга Анна одурачила создателей сериала, объявив, что ей 30, в то время, когда как в то время ей только-только исполнилось 22.

Дочь Ковальчук Злата играется в фильме дочку Швецовой. Девочке весьма нравится иметь деньги, заработанные собственным трудом. Все платы она тратит на лошадей: юная актриса обожает верховую езду и желает связать с ней предстоящую судьбу.

За время работы над «Тайнами следствия» Анна Ковальчук стала хорошо разбираться в законах, кроме того даёт рекомендации приятелям.

— Я сделала выводы, что преступники с каждым годом действуют приблизительно по одним и тем же схемам, — делится опытом Ковальчук. — У меня имеется приятели в милиции, они иногда со мной обсуждают собственную работу.

Пара раз у актрисы оказалось желание все кинуть и уйти, еще бы, поскольку столько лет играться одну и ту же героиню непросто.

— Другой раз мне казалось, что играться больше нечего, — согласится Ковальчук, — но позже отгоняла такие мысли. Я безумно признательна этому сериалу, он мой презент судьбы, с ним я ощущаю стабильность в собственной жизни. К тому же мне мама говорит: «Если ты все кинешь, я с тобой больше говорить не буду!»

— Да и зрители обожают «Тайны следствия», по причине того, что мы делаем качественный продукт, — продолжает Анна. — Мне пишут письма с совсем различными просьбами — от оплаты услуг ЖКХ до сердца и предложения руки. в один раз я опаздывала в театр, меня остановил сотрудник ГИБДД. Я ему говорю, намекая на то, что актриса: «Ой, простите, я в театр опаздываю».

Тут его лицо изменяется, видно, что он начинает меня выяснять, и как выдаст: «Как в театр?! Вы же в прокуратуре трудитесь!»

Смотрите «Тайны следствия — 13» на канале «Российская Федерация» с 17 декабря в 21:00.

Анна Валиева

Петербург — Москва

Фото Алексея Ладыгина

Тайны следствия 13 сезон 1 серия


Записи каковые требуют Вашего внимания:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: