Тайны мушкетеров: кем были атос, портос и арамис

Тайны мушкетеров: кем были атос, портос и арамис

Тайны мушкетеров: кем были Атос, Портос и Арамис

Недавно мир облетела весть о том, что в почве одного из садиков голландского Маастрихта предположительно отысканы останки известного д’Артаньяна. Газеты с радостью перепечатывали сенсационную новость.

И не смотря на то, что в начальном сообщении говорилось только о том, что отысканные скелеты, вероятнее, принадлежат древним римлянам, публикация не обошлась без видимой пользы: весьма и весьма многие с удивлением выяснили, что литературный д’Артаньян — настоящий, а не придуманный Александром Дюма, исторический персонаж. Шарль де Батц де Кастельморе, ставший под конец судьбы капитаном-лейтенантом королевских мушкетеров и срочно по окончании того принявший имя «графа д’Артаньяна» (по одному из владений собственной матери; что касается титула, то официально шевалье д’Артаньяну его никто не жаловал, в связи с чем к его потомкам уже в XVIII столетии были важные претензии со стороны геральдической работы короля Франции), погиб при осаде Маастрихта: пуля соперника попала ему в голову.

Тогда, в далеком июле 1672 г., его тело удалось вынести из-под огня соперника лишь с пятого раза, причем четверо смельчаков, пробовавших это сделать, погибли. Из мемуаров того времени мы знаем, что фактически сразу же в присутствии двух кузенов погибшего, Пьера и Жозефа де Монтескью д’Артаньян, тело капитана мушкетеров было погребено у подножия стен Маастрихта. Не довольно часто «у подножия стен» городов хоронили людей, литературная слава которых была способна обессмертить самую их жизнь, какой бы рядовой она ни была.

В мире изданы десятки биографий д’Артаньяна. В советское время сведения об этом храбрец возможно было почерпнуть из популярной книги Бориса Бродского «За храбрецами книг». Сейчас на русский язык переведена блестящая работа Жана-Кристиана Птифиса «Д’Артаньян».

Но в случае если об остроумном гасконце все же очень многое известно, то его литературные товарищи по оружию и приятели по застолью представляются уж совершенно верно придуманными персонажами. Атос, Портос и Арамис — это что-то наподобие «до, ре, ми»: тут кроме того порядок перечисления нельзя изменить — до того монолитна конструкция.

В это же время верные товарищи д’Артаньяна так же настоящи, как и их известный компаньон. «Согласимся, чуждые отечественному слуху имена поразили нас, и нам сходу пришло на ум, что это всего лишь псевдонимы, под которыми д’Артаньян скрыл имена, возможно, известные, в случае если лишь носители этих прозвищ не выбрали их сами в тот сутки, в то время, когда из прихоти, с досады либо же по бедности они надели несложной мушкетерский плащ», — пишет Дюма в авторском предисловии к «Трем мушкетерам». Романист, а правильнее команда его консультантов и помощников, подбиравших для писателя фактологический материал, не верили, что Атос, Портос и Арамис не выдумка Куртиля де Сандра.

В литературном еженедельнике La Pays Natal в 1864 г. Дюма написал: «Меня задают вопросы, в то время, когда как раз жил Анж Питу… Это вынуждает меня заявить, что Анж Питу, так же как и Монте-Кристо, так же как Атос, Портос и Арамис, ни при каких обстоятельствах не существовал. Все они просто признанные публикой побочные дети моего воображения».

Но уроженцы Беарна Атос, Портос и Арамис не просто жили — их необычные фамилии были вправду их настоящими фамилиями. Недаром один из самых известных пересмешников той эры Жедеон Таллеман де Рео (отрывки из его «Занимательных историй» в 70-е гг. вышли в СССР в серии «Литературные монументы») с иронией отмечал, что от имен беарнских мушкетеров «собаки дохнут».  Купеческая «косточка»

Как мы знаем, в собственном вступлении к «Трем мушкетерам» создатель ссылается на якобы отысканную рукопись, озаглавленную «Воспоминания графа де Ла Фер о некоторых событиях, случившихся во Франции к концу царствования короля Людовика XIII и в начале царствования короля Людовика XIV». Из предстоящего повествования направляться, что упомянутый граф и имеется отечественный Атос.

Деревушку Атос-Аспи и сейчас возможно отыскать лишь на самой подробной карте Франции. Она расположена на правом берегу горной реки Олорон, между Совтер-де-Беарн и Ораасом. Когда-то тут был замок — в нем точно и появился Атос. (К сожалению, замок не сохранился — сгорел в первой половине 40-ых годов двадцатого века.) В XVI столетии господский дом принадлежал совтерскому капеллану Аршамбо де Силлегу. Его наследником был некоторый Жан д’Атос, сын Жаклин де Силлег, потом ставший доктором короля Генриха II Наваррского.

Семейства д’Атос и де Силлег неспешно «одворянивались», а заодно и богатели, подвизаясь в местной торговле. Сначала они получили титул «торговец», после этого «аристократ» и, наконец, стали «монсеньорами». Данный последний титул носил в 1597 г. Пейротон де Силлег д’Атос.

В начале XVI века некто по имени Андриан де Силлег д’Атос, обладатель Отвьеля и Казабера, женился на мадемуазель де Пейрэ, присяжного «заседателя и дочери купца» в Олороне и двоюродной сестре г-на де Тревиля. Да-да, того самого Тревиля (либо Труавиля), капитана-лейтенанта королевских мушкетеров. От этого альянса где-то между 1615 и 1620 годами появился отечественный Атос.

Его полное имя звучало так: Арман де Силлег д’Атос д’Отвьель. Троюродному племяннику капитана мушкетеров было грех не воспользоваться раскрывавшимися возможностями: около 1641 г. он вступает в роту де Тревиля. В то время это была простая практика — стоило кому-нибудь из безвестных «дворянчиков» зацепиться на какое количество-нибудь заметную должность при дворе, как к нему тут же слеталась масса людей родичей.

Неизвестно, как сложилась бы будущее Атоса, проживи он продолжительнее. В свидетельстве о его смерти, занесенном в регистрационные книги парижской церкви Сен-Сюльпис, сообщено: «Препровождение к месту погребения и захоронения преставившегося Армана Атос Дотюбьеля, мушкетера королевской гвардии, отысканного вблизи от рынка на Прэ-о-Клер». Формулировка этого лаконичного текста практически не оставляет сомнения, что бравый Атос погиб благодаря тяжелого ранения, взятого на дуэли. Исаак, потомок Авраама…

В парижском музее Карнавале выставлена как знак эры маленькая сабля. Надпись гласит: «Принадлежала г-ну дю Валлону де Брасье де Пьерфон». Кем был этот господин — неизвестно, но точно не тем самым Портосом.

Отечественный мессир Портос, правильнее, Исаак де Порту, происходил из беарнской дворянской протестантской семьи. Его дедушка Авраам был распорядителем обедов (тогда это именовалось «офицером кухни») при наваррском дворе — так что аппетит литературного Портоса, так сообщить, имеет исторические корни. Его папа, кроме этого носивший имя Исаак, являлся нотариусом при Беарнских Провинциальных штатах.

Он женился на демуазель де Броссе и имел от нее дочь Сару. Овдовев, в 1612 г. сочетался вторым браком с Анной д’Аррак, дочерью Бертрана д’Аррака из Гана. Став богатым землевладельцем, папа отечественного храбреца пользовался покровительством добропорядочного сира Жака де Лафосса, наместника короля в Беарне. В 1619 г. Исаак де Порту выкупил за 6 тыс. франков у Пьера де Л’Эглиза сеньорию Кантор.

В 1654 г. поместье было реализовано — в этом случае за 7 тысяч франков Франсуа д’Андуэну.

«Портос» был младшим из его троих детей. По сохранившимся записям историки знают место и дату его крещения — 2 февраля 1617 года. Следующий документально доказанный факт его биографии — вступление в гвардейский полк Дезэссара. А вот был ли Портос мушкетером — громадной вопрос.

Историкам, наверное, по большому счету мало что известно о начале его военной карьеры; значительно больше сведений о его старшем брате, Жане де Порту. Некое время тот был инспектором артиллерии и войск в Беарне, а после этого стал секретарем при Антуане III де Грамон-Тулонжеоне (в романе Дюма «Десять лет спустя» втором виконта де Бражелона делается граф де Гиш — сын того самого Грамона). В 1670 г. герцог де Грамон заявил о смерти «месье де Порту» — т. е. Жана де Порту.

Что касается Исаака де Порту, то он досрочно вышел в отставку и уехал в Гасконь. Быть может, это было следствие взятых на войне ранений. В 50-х гг. он занимал незаметную должность хранителя снарядов гвардии в крепости Наварранс: эту должность в большинстве случаев давали недееспособным армейским. Портос был женат — к сожалению, мы не знаем имени его жены.

Его старший сын Арно появился около 1659 г. (а погиб в 1729 г.).

Храбрец Александра Дюма погиб под тяжестью огромной скалы в Бель-Иле, что в Бретани. Настоящий Портос погиб менее помпезно — 13 июля 1712 г. в По от инсульта в возрасте 95 лет. Его второй сын, Жан де Порту, стал армейским моряком. Еще пара поколений потомков Портоса правильно помогали Франции на военной и административной ниве. Его правнучка Элизабет де Порту в апреле 1761 г. вышла замуж за шевалье Антуан де Сегюра, ставшего позднее губернатором Советерра.

Несостоявшийся барон дю Валлон был бы доволен: его семья породнилась со древними французскими дворянскими родами.

Аббаты-драчуны

Сельское поместье Портоса в Ланне находится рядом от равнины Баретту, в которой находится аббатство Арамиц, светским аббатом которого был третий из отечественных мушкетеров. В расположенной рядом деревеньке Арамиц и сейчас живет всего пара сотен людей. Дюма делает ловкого Арамиса, шевалье д’Эрбле, полуаббатом-полумушкетером, в один момент участвующим и в интригах и в боевых действиях, епископом Ванна, генералом ордена иезуитов и, наконец, испанским грандом, герцогом Аламеда…

Анри д’Арамиц появился около 1620 года. Он принадлежал к древнему беарнскому роду — возможно, самому дворянскому из всех трех (правильнее четырех, учитывая не в полной мере чистое дворянское происхождение самого д’Артаньяна). В 1381 г. граф Гастон-Феб де Фуа пожаловал Жану д’Арамицу одноименное аббатство, которое стало наследственной собственностью рода. На протяжении религиозных войн Арамицы принимали участие во всех схватках в Нижней Наварре.

Некоторый капитан гугенотов Пьер д’Арамиц заслужил в этих стычках репутацию бретера. Он был женат на Луизе де Согюи, от которой имел трех детей: Феба, Марию, вышедшую замуж за Жана де Пейрэ и ставшей, так, матерью будущего графа де Тревиля (снова все сходится на бравом капитане), и Шарля, женившегося на Катрин де Раг. По окончании смерти старшего брата Шарль получила должность руководителя рода.

Он-то и был отцом Анри.

Будучи двоюродным братом капитана мушкетеров, Арамис в 1640 г. вступил в его роту. Десять лет спустя мы встречаем его в родных краях, где он в феврале 1650 г. женится на демуазель Жанне де Беарн-Бонасс. В апреле 1654 г., собираясь возвратиться в Париж, он образовывает завещание.

Через два года он снова приезжает в Беарн, где через 18 лет и умирает. Арамис покинул трех детей: сыновей Армана и Клемана и дочь Луизу.

Французский историк Птифис не исключает, что д’Артаньян мог быть знаком с Атосом, Портосом и Арамисом: беарнцы и гасконцы образовывали в Париже мелкие закрытые кланы. Но никто из них, тщетно пробовавших стать в жизни кем-то громадным, чем был в действительности, и представить себе не имел возможности, что их забавные для современников имена олицетворят в умах потомков такие понятия, как удаль, дружба и честь. В.Тучков, А.Крайчек, «Утро.ru»

Д`Артаньян и три мушкетера. Часть 2. #sub


Записи каковые требуют Вашего внимания:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме:

  • «Тайны следствия-9» описание серий

    «Тайны следствия-9» описание серий «Тайны следствия-9» содержание серий сериала о следователе районного следственного комитета Марии Швецовой. «Тайны…

  • «Тайны следствия — 14»: анна ковальчук…

    «Тайны следствия — 14»: Анна Ковальчук продолжит виртуозно раскрывать убийства С 15 декабря на канале «Российская Федерация-1» выходит продолжение культового сериала…

  • «Тайны следствия»: в новом сезоне…

    Тайны следствия: в новом сезоне судмедэксперт выйдет на первый замысел Канал «Российская Федерация 1» показывает премьерные серии популярного сериала «Тайны следствия»,…

  • Приключения мушкетеров во львове

    Приключения мушкетеров во Львове Четверть века назад на советские экраны телевизоров вышел фильм «Д’Артаньян и три мушкетёра». Эта картина сейчас остается в…

  • Тайны вкусного флирта

    Тайны вкусного флирта «Давай попытаемся?» – это шоу на канале РЕН быстро набирает рейтинг. Отечественный обозреватель побывал на его, так сообщить, съемочной…

  • «Тайны следствия»: в 13-м сезоне…

    «Тайны следствия»: в 13-м сезоне героиня Анны Ковальчук оправдает серийного маньяка С 17 декабря на канале «Российская Федерация» начинается премьерный показ 13-го…

  • «Тайны следствия — 15»: 15 ответственных…

    «Тайны следствия — 15»: 15 серьёзных фактов о юбилейном сезоне сериала У сериала «Тайны следствия» юбилей. На экраны выходит 15-й сезон. 15 лет Мария…

  • «Брачное чтиво»: тайны закулисья

    «Брачное чтиво»: тайны закулисья Эта телепередача канала ДТВ приводит к бурной реакции зрителей. Поборники нравственности возмущаются: фу, какая мерзость —…