Вы находитесь здесь: Главная > В мире кино > «Своя колея»: на юбилее высоцкого звучали оппозиционные речи

«Своя колея»: на юбилее высоцкого звучали оппозиционные речи

«Собственная колея»: на юбилее Высоцкого звучали оппозиционные речи

25 января Владимиру Высоцкому исполняется 75 лет. Не «исполнилось бы», как это принято сказать об ушедших, в частности исполняется, по причине того, что в течении многих лет его дни рождения отмечаются с размахом, а со сцены звучат поздравления и тёплые слова, обращенные к живому Высоцкому. Неотъемлемым элементом торжеств стало и вручение премии «Собственная колея», прошедшая в текущем году в концертном зале Crocus City Hall.

Премия «Собственная колея» проходит каждый год в сутки рождения Высоцкого, ею награждают людей, каковые в экстремальной обстановке пошли собственной колеей и совершили подвиг. На пресс-конференции по случаю премии Никита Высоцкий попросил, дабы освещающие мероприятие журналисты написали не о концерте, не о выступающих артистах, а прежде всего о лауреатах премии, по причине того, что, на его взор, об их поступках нужно сказать.

В прошлые годы лауреатами премии становились капитан теплохода «Арабелла», организовавший спасение пассажиров «Булгарии»; глава ветродрома «Ижма», поддерживающий закинутую взлетную полосу в совершенном состоянии, благодаря чему в том месте смог благополучно сесть терпящий бедствие самолет; главный врач Первого столичного хосписа и другие люди, совершившие какой-то выдающийся поступок. Лауреатами премии становились и многие знаменитости – Леонид Рошаль,Чулпан Хаматова, Петр Мамонов, Сергей Шойгу.

В текущем году приз традиционно взяли три человека: священник папа Александр, заведующий отделением Архангельской областной детской клинической поликлиники Андрей народная артистка и Бабицкий России Елена Камбурова. Папа Александр (Карпец), настоятель Свято-Михаило-Архангельского храма в Крымске, показал себя на протяжении наводнения: вместе с прихожанами храма он на надувной лодке отправился добывать из спас и воды пострадавших более пятидесяти человек, по окончании чего лодка порвалась.

Приобретая приз, священник робко увидел:

— Я не считаю себя хорошим.

«Своя колея»: на юбилее высоцкого звучали оппозиционные речи

Пара десятков судеб врач и спас Андрей Бабицкий. В то время, когда в связи с аварией на подстанции, вся поликлиника погрузилась во тьму, он смог так организовать работу персонала, что медики, освещая помещение сотовыми телефонами, смогли заменить собой сложную аппаратуру, от работы которой зависела жизнь мелких детей: медсестры и врачи вручную вентилировали легкие пребывающим на ИВЛ, накрывали одеялами кювезы для недоношенных детей, дабы сохранить тепло, и подавали воздушную смесь через особые механические устройства. В следствии столь умело организованной работы ни один из пребывавших на лечении ребенок не пострадал.

Андрей Бабицкий робел перед камерами, не знал, что сказать, и робко согласился: эта приз в собственности всему отделению, и он отвезет ее в поликлинику.

Елену же Камбурову наградили в честь 20-летия основанного ей поэзии и Московского театра музыки.

Что же касается самого концерта, то он привёл к неоднозначной реакции. Никита Высоцкий, как в большинстве случаев, лично отбирал группы, выступавшие на сцене.

— Кое-какие отказались, согласившись, что опасаются петь песни отца, — откровенничал Никита Высоцкий. — Но на данной сцене не было никого, чье выступление мне бы не пришлось по нраву.

Каждый год «концерт и» Свою колею ведет Валерий Золотухин — автор Владимира и друг Высоцкого нескольких книг-воспоминаний о нем, но сейчас Золотухин на премии не показался. Никита Высоцкий растолковал: актер заболел и попал в поликлинику, исходя из этого примерить на себя роль ведущего экстренно было нужно Сергею Безрукову.

— Благодарю, что пришли, — начал Никита Высоцкий. — Благодарю, что вас большое количество. Благодарю, что для вас эта дата так же ответственна, как и для тех, кто выступит сейчас на данной сцене.

Народу в Crocus City Hall, вправду, собралось большое количество, причем публика была самой различной: и юные любители рок-н-ролла, и увешанные бусами «тетечки в годах», и элегантные мужчины в костюмах. Среди зрителей партера было увидено и много знаменитостей: к примеру, Леонид Александр и Рошаль Иншаков. Интерес к песням Высоцкого у нас так же, как и прежде не угасает.

Сцена была украшена кратко — экраном, на котором показывали подобранный для каждого номера видеоряд, и баннерами с самыми известными цитатами из песен Высоцкого. По большому счету это мероприятию не было возможности назвать шоу: все было предельно легко и строго, любой номер воображал собой легко выполнение песни, без разыгрывания каких-нибудь постановочных сцен, подтанцовок, пиротехники и других классических концертных атрибутов. Но, эта простота и сделала воздух в зале особой.

Исключением стало только выступление Дмитрия Харатьяна и Михаила Ефремова, но им обойтись без разыгрывания сценки было нереально, поскольку они выполнили «Диалог у телевизора», причем в роли Зины предстал Харатьян. Актер пел таким тоненьким голоском, что зрители задних последовательностей кроме того и не сходу осознали, что на сцене мужчина.

По большому счету выступавшие артисты не рисковали экспериментировать, и большая часть старалось спеть так, как это делал Высоцкий. Само собой разумеется, была совершена громадная работа по написанию новых аранжировок, но однако, выходя на сцену, исполнители старались хрипеть, дабы было совсем похоже на Высоцкого. Сергей Безруков выполнил «Певца у микрофона», Григорий Лепс – «Купола» и «Парус», Дмитрий Дюжев – «Балладу о любви», Александр Маршал – «Я ЯК-истребитель».

Спеть похоже постарался кроме того Илья Линия из рок-группы «Пилот». Но, русским рокерам музыка Высоцкого всегда была близка, более того, как согласился Линия, он вычисляет Владимира Семеновича чуть ли не первым русским рокером. К выборам песен «Пилот» подошел с юмором: музыканты выполнили «трагикомедию, которая иногда происходит с мужским населением страны» («Песня про черта») и песню о «женщинах и о любви» («То была не интрижка»).

По большому счету рок-музыканты продемонстрировали себя на концерте самый ярко и показали, что песни Высоцкого смогут звучать иногда совсем нежданно. Несколько«Мельница», к примеру, поведала «Балладу о вольных стрелках» и «Балладу о борьбе», украсив гитарные рифы арфой и необыкновенными народными инструментами, благодаря чему бардовские песни превратились в полусказочный эпос.

— Для нас, группы, играющейся фолк-рок, кроме того не стояло вопроса, какие конкретно песни выполнять, — согласилась вокалистка «Мельницы» Хелависа.

По-своему спела «Марьюшку» Высоцкого и вторая фолк-певица — Пелагея. А вот несколько«По окончании 11», которая играется мягкий рокопопс, напротив, перевоплотила песню «Суда» в замечательный гитарный рок-н-ролл.

Превосходное выступление оказалось у Ольги Кормухиной. Она выбрала для выполнения «женскую» песню «Беда», и, как неизменно, спела ее с глубоким, отчаянным, совсем не женским надрывом.

— Отечественное, настоящее, высоко — Высоцкий, — кратко сообщила она со сцены.

Светлана же Сурганова выбрала для выполнения известнейшую песню «Скалолазка» и менее известную – «Она была в Париже». Певица не стала выдумывать ничего сверхъестейственного: сохранила интонации и ритм Высоцкого, но поменяла аранжировку, сделав ее более энергичной. В итоге также оказалось весьма интересно.

А вот у группы «Чайф» появились накладки со звуком, и это так расстроило Владимира Шахрина, что он занервничал, забыл слова, и номер было нужно переписывать.

— По окончании концерта всех приглашаю учавствовать в расстреле звукорежиссера снежками, — пошутил музыкант.

«Чайфы», кстати, объявили, что любовь к Высоцкому в СССР была сродни битломании на Западе. Они также не стали подражать оригиналу и сыграли две песни – «Проложите, проложите» (в репертуаре группы она держится уже много лет) и «Гитару». Кстати, Владимир Шахрин поведал на концерте занимательную историю: благодаря группе «Чайф» в Свердловске показалась первая в Российской Федерации улица им.

Высоцкого.

Не обошлось мероприятие и без маленького скандала. Это на данный момент простое дело – применять культурные вечера как политическую трибуну. Сперва Леонид Рошаль напомнил о проблемах здравоохранения и шокировал тем, что в Российской Федерации не достаточно 120 000 врачей, ну а позже мультипликатор Юрий Норштейн, выйдя вручать премию одному из лауреатов, заговорил о Магнитском и заявил:

— Вы все услышали тут слова врача Рошаля о том, что в стране не достаточно 120 тысяч докторов. Я сходу связал это в голове монтажно с тем, что Путин заявил, что Сергей Магнитский погиб от сердечной недостаточности. Я думаю, Магнитский погиб от сердечной недостаточности у Путина

Закончился же концерт выходом самого маэстро: по залу «Крокус Сити Холла» разнесся голос Высоцкого.

По окончании мероприятия утомившийся Никиты Высоцкий согласился: 25 января, в сутки рождения отца, он не в собственности себе. Вот и сейчас будет должен пойти на церемонию вручения премии «Золотой орел».

— Если бы возможно было не идти, не отправился бы, но нельзя, — согласился он. — Ну а позже, поздно вечером, сохраняю надежду побыть с семьей.

И вдобавок Никита поделился замыслами на будущее: он желает реализовать проекты, задуманные отцом.

— Само собой разумеется, я не буду пробовать сделать то, что не доделал он, но имеется наработки и интересные сценарии, которыми я бы желал заняться. Неправильно сказать, что он чего-то опоздал. Все он успел!

Дай Всевышний каждому столько успеть!

Уже по окончании всех торжеств за сценой показался громадный торт в виде гитары — презент от кондитерской фабрики, поскольку на настоящем дне рождения должен быть торт…

Смотрите телевизионную трансляцию церемонии вручения премии «Собственная колея» 26 января в 19:20 на Первом канале!

Юлия Шершакова
Фото: Наталия Нечаева

Собственная Колея — Концерт к дню рождения В. Высоцкого 2014


Записи каковые требуют Вашего внимания:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме:

Теги: , , , ,

Комментарии закрыты.