Светлана светличная: «в меня влюблялись богатые иностранцы»

Светлана Светличная: «В меня влюблялись богатые чужестранцы»

15 мая актрисе исполнится 70 лет. Но, глядя на нее, думается, что она сумела одурачить возраст. Светлана Афанасьевна сыграла более 30 ролей в кино. Но если бы она выполнила всего одну в «Бриллиантовой руке», зрители бы обожали ее не меньше…

К юбилею актрисы Первый канал 15 мая продемонстрирует документальный фильм «Светлана Светличная. Светить неизменно» (16.00), в 17.00 картину «Стряпуха»; на «России 1» возможно будет взглянуть ленту «В огнедышащей лаве любви. Светлана Светличная» (15 мая, 14.30); а на НТВ 14 мая в 23.25 «Женский взор» с Оксаной Пушкиной. 

— Светлана Афанасьевна, в конце 60-х, по окончании выхода на экраны страны фильма «Бриллиантовая рука», вы в одночасье стали первым отечественным секс-знаком…

— В то время и слов таких-то не было. А слава и успех вправду были. не забываю, на пляже в Сочи люди часами меня ожидали, дабы лишь заметить живую Светличную — в обморок от солнца падали.

Девушки волосы осветляли, прическу делали, как у меня. Дети на всю улицу кричали: «Тетя невиноватая идет!».

Светлана светличная: «в меня влюблялись богатые иностранцы»

— Все это было, да прошло… Но, выяснять меня не прекратили, определят неизменно — кроме того в то время, когда я этого не желаю. Вот шла сравнительно не так давно в какой-то магазин, повязала что-то на голову, очки чёрные надела для маскировки, а все равно определили.

— А для чего маскировались?

— Нужно как-то соответствовать собственному имени. Но фирменные магазины мне на данный момент не по карману. А в недорогих возможно отыскать что-то необыкновенное.

Куплю, а позже тут отпорю, в том месте отрежу, в том направлении надставлю, и получается конфетка!

— Вы и от режиссеров скрываетесь?

— Не скрываюсь, но снимаюсь мало… То, что мне предлагают, – это сериалы вызывающего большие сомнения качества… не забываю,  как-то внесли предложение роль сексуально озабоченной старухи. Открыла сценарий, прочла страниц десять и кинула. Лучше недоедать, чем такое играться. Само собой разумеется, я весьма желаю трудиться, но кроме того в случае если моя актерская карьера закончена — это не катастрофа. Не обстоятельство для постоянной жалости к себе.

В случае если на этом зациклишься, начнёшь стареть не по дням, а по часам. А я для того чтобы себе позволить не могу.

— Вот сравнительно не так давно на моей станции метро стояла новая дежурная (все другие меня в лицо знают), а я пенсионное удостоверение забыла, было нужно паспорт продемонстрировать. Она меня сперва не определила — стоит красная от злобы, ругается. Позже заметила графу, где возраст, и удивилась: «Неужто мы с вами ровесницы?» — «Ровесницы, — говорю я. — Легко злиться меньше нужно, тогда и смотреться лучше станете».

– Один из немногих ваших фильмов в последнии месяцы – «Богиня» Литвиновой.

— Я признательна Ренате за то, что она пригласила меня на роль матери ее героини. Трудиться с ней было весьма интересно. Действительно, жалко, что она почему-то вырезала мой громадной монолог, – данный эпизод, на мой взор, был весьма сильным.

Возможно, она не желала, дабы выговор смещался на меня… Но я не обижаюсь, Литвинова режиссер, и ей известный, а на гонорар, что я взяла за данный фильм, я сумела попутешествовать по Китаю и привезти оттуда прекрасные шубки.

— О вас довольно часто в период СССР говорили, что «Светличная – не такая, как все». Из-за чего?

— Да легко мне постоянно хотелось быть не как все — ну темперамент таковой! Скандалов я не устраивала, но привлекать внимание заставляла. У министра кино на заседании закурила — всем запрещено, а мне возможно! Волосы в светло синий цвет покрасила — не желаю быть ни блондинкой, ни брюнеткой, желаю вот так!

в один раз в Акапулько назло кагэбэшникам, приставленным к нашей делегации, до четырех утра проплавала в бассейне отеля с германским миллионером. В меня были влюблены многие богатые чужестранцы, но… безответно!

— Для актрисы отказать богатому чужестранцу куда несложнее, чем отказать режиссеру…

— Да, со многими режиссерами приходилось играться в роман. Я себя не осуждаю, не оправдываю — это, в случае если угодно, закон кино. на данный момент, думаю, меня уже смогут пригласить лишь для съемок, а тогда… Само собой разумеется, я неоднократно отказывалась от роли, ощущая, что меня кличут не только в кадр, но и в постель.

— А в «Бриллиантовую руку» вы попали?..

— На удивление легко. Приехала на пробу, по окончании по просьбе Леонида Гайдая повертелась перед камерой в купальнике — и все, утвердили! Лишь Гайдай намекнул, что бюст хорошо бы попышнее сделать.

Так и сделали — подложили накладки из пенопласта.

— Кстати, по окончании фильма мне позвонили обозреватели из германского издания «Штерн» и попросили сняться в бикини. Я испугалась и не отыскала ничего лучше, как заявить, что купальника нет… А они: «В чем неприятность? Мы вам наилучший привезем».

В итоге я все же снялась для «Штерна» в шикарном германском купальнике. Красиво оказалось, но в этот самый момент без накладок не обошлось.

— …А сниматься в «Бриллиантовой руке» было одно наслаждение, не смотря на то, что сначала робела. Рядом-то были Юрий Никулин, Анатолий Папанов, Нонна Мордюкова, Андрей Миронов… Весьма жаль, что никого из них  уж нет в живых. В эмоцию меня привели Никулин с Мироновым.

Они оба в кадре импровизаторы и выдумщики, и от меня того же ожидали! Ну я и попыталась!

К слову, по окончании «Бриллиантовой руки» меня пригласил венгерский режиссер в ленту «Держись за облака» на ключевую роль – советской разведчицы, а популярный в то время актер Гунар Цилинский по сценарию был влюблен в меня. В Венгрии фильм прошел с громадным успехом, а вот в Альянсе он так и не вышел на экраны, может, оттого, что в одной из сцен какой-то персонаж говорит, практически как Леонид Брежнев. Меньше, не знаю… Но если бы картину продемонстрировали у нас тогда (а не лет десять назад), то предложений от режиссеров у меня было бы намного больше.

— Андрей Миронов в одном из интервью заявил, что в собственной жизни он больше всего обожал одну даму – Светлану Светличную….

— Мне передавали эту фразу, но сама я об этом не просматривала…

— В «Бриллиантовой руке» у меня было всего пять съемочных дней в Сочи. В то время, когда они закончились, мы это отметили с шампанским. Прекрасно так отметили, не пожалели. А позже вдвоем с Андрюшей пошли купаться на море. Я заплыла линия-те куда и начала тонуть — по-настоящему, до сих пор страшно отыскать в памяти. И Андрюша меня спас — осознаёте, я ему судьбой обязана.

Позже мы продолжительно целовались на берегу — лишь целовались! — а утром я улетела в Москву. Вот таковой маленький флирт…

— У актрис и актёров, каковые снимаются совместно, частенько появляется обоюдное влечение. Работе это не мешает, кроме того напротив, но вредит супружеской жизни. Особенно, в то время, когда в семье оба актеры.

…Тридцать лет назад у меня был безумный роман с легендарным человеком. Сейчас я могу нормально вспоминать об этом. А тогда в течение шести лет летала на встречи к нему в Сочи, Прибалтику, за границу — везде, где мы имели возможность побыть вдвоем. Нет, фамилии его назвать не могу.

Он так же, как и прежде женат на той же самой даме. Кстати, просматривала интервью с ней — оказывается, он был верен ей в течении всего брака. В действительности жене все было известно — ее устраивало, что я уже замужем. К тому же она, возможно, догадывалась, что я ни при каких обстоятельствах не покину собственного Володю, что также все знал.

Как это ни необычно, но по окончании произошедшего отечественная семья стала прочнее — мы с Володей обвенчались. И по окончании у меня ни разу ни с кем не было кроме того легкого флирта.

— Ваш супруг, Владимир Ивашов, также был актером — и известным! Однако вы прожили с ним более 30 лет.

— Он двух месяцев не дожил до отечественного юбилея — 35-летия.

— У нас была весьма хорошая семья, но будь Володя на данный момент жив — мы сейчас жили бы значительно лучше и чище. Я бы не стеснялась ежедневно признаваться ему в любви. А тогда мешала ревность. Он был весьма прекрасным, и у него также были романы. Он возвращался со съемок, и я ощущала, что у него нет эйфории, которая должна быть при встрече, что он что-то скрывает.

И я ревновала — не смотря на то, что, быть может, у него не было ничего важного. Ревновала и в отместку устраивала романы себе. Сейчас я бы так не сделала.

Так как роман может произойти у каждого актера: дайте мне в партнеры Алена Делона — и я влюблюсь.

— Как вы познакомились с Ивашовым?

— Совершенно верно так же — влюбилась в партнера. Мы с Володей обучались на одном курсе ВГИКа. Он к тому времени уже сыграл в «Балладе о воине», прославился, съездил в Америку — я кроме того не считала, что у меня с ним что-то окажется. в один раз на курсовом спектакле мы с ним игрались влюбленную несколько. По роли нам нужно было поцеловаться. И он поцеловал меня — не как актер, а по-настоящему. И я это почувствовала.

А через несколько месяцев он вызвался проводить меня до общежития и сообщил: «Светка, я, думается, тебя обожаю!».

…Смерть Володи была весьма неожиданной для меня. Я лишь на данный момент осознаю, как мне его не достаточно. Он был красивым актером, но в те тяжелые 90-е работу в кино ему не предлагали, и он трудился на стройке.

В 92-м году устроился. А что делать? Нужно было семью кормить.

— я точно знаю, что Володя от собственной невостребованности погиб – не имел возможности он жить без кино и без театра. Да и я по окончании его смерти подрабатывала домработницей в одной культурной семье в отечественном бывшем с Володей доме на Ленинском проспекте – такое было время, нужно же было как-то прокормить себя.

Не поверите, но через 40 дней по окончании смерти Володя приходил ко мне. Я проснулась от какой-то непонятной эйфории. взглянуть на часы – пять часов утра. За окном восход солнца. Лежу и думаю –  подняться либо самую малость подремать? Решила поспать, повернулась на бок – и ощущаю тепло, кто-то обнимает. Осознаю, что Володя! И я его не вслух, а как бы в мыслях задаю вопросы: «Ну как в том месте?» А он отвечает: «Сейчас ухожу.

Береги ребят, береги себя. И знай, что я тебя весьма обожал и буду постоянно любить». Я не дышала и знала, что нельзя повернуться, дабы взглянуть.

И внезапно в помещение заходит Фил, отечественный любимый пес сеттер, машет хвостом, переживает… Я осознала, что он также видел собственного хозяина. Он весьма обожал Володю, кроме того поседел по окончании его смерти.

А позже мне мой  сын Олежка заявил, что к нему также приходил Володя, дабы проститься.

— Как я знаю, с того самого дня вы потянулись к церкви?

— Да, я стала верующим человеком, но без фанатизма. В то время, когда тоскливо и безрадостно, слушаю музыку либо проповеди протоиерея отца Дмитрия Смирнова. И вдобавок – я отыскала собственного священника и весьма многих тогда забыла обиду… Стало легко на душе.

— Через три года по окончании смерти Ивашова в вашей жизни появился еще один мужчина…

— Многие осудили меня за второе замужество. Но мне нужно было через него пройти. Как-то слушала радио, передачу о певице Далиде.

Она всю жизнь желала, дабы ее кто-нибудь полюбил совершенно верно так же, как может обожать она. И я всю жизнь желала того же самого! Как раз этого мне не хватало, в то время, когда я встретила живописца Сергея Сокольского.

— И вы вышли замуж?

— Само собой разумеется, я имела возможность не расписываться, но мне не хотелось, дабы говорили: «Вот — вдова любовника завела!» Раньше, в то время, когда влюблялась, всячески это скрывала. А тут сама сообщила: «Женись на мне!» И позже — мне в далеком прошлом никто не посвящал стихов… Обманулась? Да! Но ненадолго (отечественный брак продлился всего 25 дней) я была страшно радостна… И  кроме того по окончании всего этого я была открыта для любви.

Но самым родным человеком для меня окончательно останется лишь Володя. Так как он со мной ежедневно. Мы с ним весьма обожали солнце, обожали, дабы в доме было от него светло. И в то время, когда Володи не стало, я сообщила: «Ты не погиб, ты будешь моим солнцем. И я буду говорить с тобой ежедневно».

взглянуть на мои окна. На них нет занавесок. И ни при каких обстоятельствах не будет.

– Вы пара лет назад утратили младшего сына Олега… Как я знаю от вас, вы с большим трудом совладали с данной катастрофой и по сей день снова обучились радоваться жизни. Как это вам удалось?

— Легко я прекратила скорбеть, осознала, что это отечественным ушедшим родным и близким не нужно. Им от этого не хорошо. Их нужно в обязательном порядке не забывать и обожать, а нам, кто остается на данной почва, нужно жить и радоваться каждому новому дню.

Но к этому приходишь не сходу. Мне также пригодилось много времени…

— Простите за нетактичный вопрос, на данный момент большое количество говорят о вашем…

— …О моем  романе с молодым стилистом по имени Руслан Татьянин? Смешно! Я так как до тех пор пока еще в собственном уме!

Это превосходный человек. Ты знаешь, его как словно бы Господь Всевышний отправил мне по окончании смерти моего Олежки. Сыну было 37 лет, а Руслан на год старше.

— Он по окончании того как взглянул «Богиню»,  сам позвонил мне и внес предложение посотрудничать с ним. У него юная гениальная команда, они создают имидж, новые образы. И мне показалось все это весьма увлекательным, я дала согласие на данный опыт и нисколько не жалею. Я подзаряжаюсь от этих молодых ребят, и, не поверишь, я вправду лишь на данный момент поверила в то, что я прекрасная дама!

Мы делаем шоу: я выхожу на сцену не накрашенная, без прически… И через какое-то время он делает из меня красавицу. В конце я скидываю халатик под аплодисменты зрителей (как когда-то в «Бриллиантовой руке»), но оказываюсь не в купальнике, а в прекрасном платье.

— Вы ни при каких обстоятельствах не скрывали собственного возраста. А имеется ли какой-то особенный секрет вечной юности от Светланы Светличной?

— Не злитесь, старайтесь обожать и быть любимыми. на данный момент столько красивой косметики, столько приемов поддержать красоту — дама, заботящаяся за собой, до 100 лет может остаться привлекательной…

— А возраст скрывать ни к чему — я так как уже прабабушка. У внучки Маши (дочери старшего сына Алексея) четырехлетний сын Володя – новый Володя Ивашов. И я этим весьма горжусь. А цифры 70 не опасаюсь!

Я лет собственных не чувствую!

Дмитрий Сергеев

Гарик Харламов, Тимур Батрутдинов и Демис Карибидис — Русские деловые партнеры за рубежом


Записи каковые требуют Вашего внимания:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: