«Суперстар-2008»: в бой пошли не одни старики

Суперстар-2008: в бой пошли не одни старики'Суперстар-2008': в бой пошли не одни старики 'Суперстар-2008': в бой пошли не одни старики

Суперстар-2008: в бой пошли не одни старики

Канал «НТВ» представил зрителю новое музыкальное шоу «Суперстар – 2008». В этом проекте звезды советской эстрады померяются творческими силами с представителями российского шоу-бизнеса. Любопытно, что уже первый выпуск «Суперстар – 2008» продемонстрировал: качественная отличие между поп-сценой времен СССР и постсоветской «попсой» приблизительно такая же, как между зарубежным и отечественным автопромом.

Проект «Суперстар – 2008» практически стал продолжением шоу «Ты – суперстар», которое выходило на «НТВ» в прошедшем сезоне. Годом ранее передача, собравшая на одной сцене дюжина подзабытых артистов наподобие Михаила Муромова и Азизы, смотрелась достаточно уникальным и броским зрелищем – особенно на фоне нескончаемых «фабрик звезд» и иных телевизионных поп-конвейеров.

Создателям программы «Ты – суперстар» удалось не только удачно сыграть на любви взрослой части телеаудитории к ретро-сцене, но и придать собственному шоу неповторимый драматизм, привнести в него необычный драйв. Тот, кто видел, с каким надрывом пела на проекте Ольга Зарубина (исполнительница шлягера «На теплоходе музыка играется») либо как мило смотрелся тот же Михаил Муромов, пробовавший приплясывать на протяжении собственного главного номера «Яблоки на снегу», осознает, о чем я. Неизбалованные эфирным временем и зрительским вниманием артисты пели мощно, поддерживая « себя и за того юноши» — за всех тех позабытых, погасших звезд, которым не суждено было вписаться в реалии нового времени и остаться на гребне волны.

Победительницей конкурса «Ты – суперстар» стала экстравагантная певица Азиза. В первой половине 90-ых годов двадцатого века на карьере данной исполнительницы чуть не поставила крест смерть Игоря Талькова. Тогда пресса и музыкальная общественность посчитали Азизу зачинщицей ссоры, из-за которой был убит певец, и устроили артистке настоящую информационную блокаду.

И вот сейчас, если доверять особому репортажу, продемонстрированному в рамках премьерного выпуска шоу «Суперстар – 2008», у Азизы (и у всех остальных участников прошлогоднего музыкального проекта «НТВ») все прекрасно. Нескончаемые гастроли, полные залы, новые контракты и альбомы – о чем еще может грезить артист? Сейчас же, к началу юбилейного, пятнадцатого, телесезона «НТВ», формат программы о «нестарых суперстарах» был изменен.

Музыкальное шоу больше не есть этаким реабилитационным центром для «храбрецов вчерашних дней». По словам продюсеров «Суперстар – 2008», «сбитых летчиков» (т.е. выпавших из обоймы и пропавших с экранов артистов) в этом сезоне на проекте не будет. Вместо них организаторы пригласили двадцать «мегазвезд» отечественной эстрады, разделившихся на «Сборную СССР» и «Сборную России».

Страну Советов будут воображать Анатолий Алешин (участник ансамблей «Аракс и» Весёлые «ребята»), Надежда Бабкина, Ренат Ибрагимов (исполнитель песни «Лада»), Александр Барыкин, дуэт Натальи Гулькиной и Маргариты Суханкиной (несколько «Мираж»), Ирина Отиева, Игорь Саруханов, Виктор Салтыков, Людмила Сенчина и Михаил Шуфутинский. За честь российской поп-сцены поборются Татьяна Буланова, Маша Кац, Светлана Владимирская (исполнительница хита «Мальчик мой»), Александр Иванов, Вадим Казаченко, Катя Лель, Сергей Пенкин, Натали, Сосо Павлиашвили и Алена Свиридова.

Как видим, без «сбитых летчиков» и тут не обошлось: того же Казаченко либо Алешина сейчас, говоря по правде, мало кто не забывает. Создатели нового шоу, воображая собственный детище, всячески подчеркивали: «Суперстар – 2008» — не очевидное продолжение прошлогоднего музыкального телемарафона, а совсем независимый и неповторимый продукт. Звезды двух «музыкальных сверхдержав» будут соревноваться на сцене, принося в копилку собственных команд драгоценные баллы.

В итоге, из двух сборных организуют «Дрим тим» либо «Команду грезы», которая, как анонсируется, сразится с неким «суровым соперником». Хочется верить, что это будет не Дима Билан и не Алла Пугачева. Напомним, что шоу «Суперстар – 2008» имеет очень непростую структуру. Сперва зритель заметит первую, главную, часть проекта называющиеся «Команда грезы».

На этом этапе авторитетное жюри и сам телезритель должны выяснить, кто из двух «музыкальных сверхдержав» посильнее – СССР либо Российская Федерация. Кроме того, продюсерами запланированы проекты «Суперстар – 2008. Бенефис», в рамках которого состоятся сольные выступления двадцати ретро-артистов наподобие Михаила и Жанны Агузаровой Боярского, и «Суперстар – 2008.

Марафон» — громадной гала-концерт с участием всех звезд. Как и годом ранее, участники музыкального шоу «НТВ» будут выполнять не только собственный репертуар, но и чужие песни. Наряду с этим сохранится основная «фишка» проекта – с получением артистами самых неожиданных заданий.

Зритель, возможно, не забывает, как в прошлогоднем сезоне колоритному певцу Сергею Крылову было нужно выполнять слезливый хит Димы Билана. В «Суперстар – 2008» без сюрпризов кроме этого не обойдется: команда, проигравшая в очередном раунде, возьмёт от соперника «тёмную метку» — сложное и «неудобное» творческое задание. А вот музыкального продюсера (в шоу «Ты – суперстар» таковым являлся Иосиф Пригожин) в этом сезоне на проекте не будет. Кардинально изменится и состав жюри.

Продюсеры шоу уверяют, что оценивать выступления участников сейчас станут самые важные и авторитетные специалисты. Что и сказать – обещано телезрителю было много. Проект «Суперстар – 2008» очевидно вспоминал как основное музыкальное шоу на отечественном ТВ, грандиозное мероприятие, коему нет аналогов в отечественном телеэфире.

Тем необычнее было наблюдать премьерный выпуск программы, мало чем отличавшийся от «Субботнего вечера» на канале «Российская Федерация» либо каждый пошленькой поп-солянки. Вылезающая из огромного торта Катя Лель, мурлыкающая про «муси-пуси», развесистая песенно-плясовая клюква от Надежды Бабкиной, Шуфутинский, без конца демонстрирующий белую как снег голливудскую ухмылку и поющий собственный псевдошансон – добавьте ко мне Баскова с какой-нибудь Юлией Началовой и окажется обычная телеоргия по «быдлоящику».

Сохраняем надежду, что в будущем шоу «Суперстар – 2008» будет более уникальным. Пока же нам остается констатировать полное превосходство советской эстрады над постсоветской поп-сценой, олицетворяемой участниками «Сборной команды Российской Федерации». С одной стороны – броские типажи, качественные шлягеры и превосходные голоса, пережившие много лет. С другой – пошлость, серость, безвкусица.

Ни за что не желаю сообщить что-либо нехорошее в адрес Сергея Пенкина — обладателя неповторимого голоса с диапазоном в четыре октавы — либо Маши Кац – замечательной и опытной певицы, своим бэк-вокалом «вытягивающей» отечественных безголосых поп-звезд на фонограммах. Кроме этого не планирую расхваливать Салтыкова, Саруханова либо Шуфутинского.

Но сравните, например, песню «Белой акации гроздья душистые» с не подлежащим рациональному анализу шедевром называющиеся «Муси-пуси», и вам все станет светло. Ведущей проекта «Суперстар – 2008» стала Лолита Милявская, перебравшаяся на «НТВ» с «Первого канала». Не знаю, какими как раз мыслями руководствовались создатели нового шоу, приглашавшие эту женщину на роль конферансье. Быть может, желали сделать собственную программу более живой и острой.

Лолита так как, как мы знаем — дама «без комплексов». И вправду: экспрессивная, легко скандальная манера, в которой трудится госпожа Милявская, определенную «живинку» в телепроект привносит.

Но вот беда: утомляет истерично-дерганый конферанс Лолиты с ее нескончаемыми смешками, дежурными постоянными попытками и остротами выставить себя любимую в качестве основной секс-бомбы русском эстрады (то ножку неясно для чего оголит, то на мускулистых мальчиков из подтанцовки как голодная волчица накинется) уж через чур скоро. А ведь премьерный выпуск шоу продолжался около четырех часов… Пожалуй, главным храбрецом концерта-открытия проекта «Суперстар – 2008» стал Сосо Павлиашвили.

Нет, пел он ни за что не лучше опытного оперного артиста Рената Ибрагимова. Тут, как говорится, момент политический. По окончании выступления Павлиашвили Лолита сделала важное, кроме того ужасное лицо и сказала следующую фразу: «Я горжусь, что на отечественной территории, на отечественной эстраде мой сотрудник-грузин поет обо всех нас, не разделяя людей по национальностям». В ответ зал взорвался овациями и в едином порыве поднялся.

Похоже, организаторы шоу решили не отставать от Юрия Шевчука, совсем сравнительно не так давно выступившего с серией антивоенных концертов, в которых наровне с «ДДТ» участвовали артисты из Осетии, Украины и Грузии. Сейчас нельзя исключать, что в ближайших выпусках «Суперстар – 2008» мы заметим особые выступления осетинских либо украинских певцов. Продюсерам на заметку: на роль артиста-миротворца с недружественной Украиной в полной мере подходит уроженец Полтавы Вадим Казаченко. Сергей Ильченко-мл., Фонтанка.ру

Суперстар 2008. Команда грезы 1/6 — Конкурс Кино Хит 1/2 (480p)


Записи каковые требуют Вашего внимания:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: