Сталин: кто изображал вождя в кино

Сталин: кто изображал вождя в кино

5 марта исполняется 60 лет с того времени, как не стало Иосифа Сталина. Пожалуй, его фигура — одна из самых неоднозначных во всемирной истории. Прошло более полувека с того времени, как проститься с вождем в Колонный зал Дома Альянсов пришли пара тысяч людей.

Кто-то обожал его до сумасшествия, кто-то всем сердцем ненавидел, но говорят о нем до сих пор — это факт.

Фильмы о сталинской эре снимают и сейчас, что говорит о недюжинном интересе к тому периоду советской истории. Сейчас «Около ТВ» вспоминает, кто и как игрался вождя в кино.

В первый раз Иосифа Сталина сыграл Семен Гольдштаб в фильме «Ленин в Октябре» 1937 года, другими словами еще при жизни вождя. Самому Сталину актер не пришолся по нраву, не смотря на то, что до этого именно он и утвердил его на роль. Но, неудивительно, из-за чего не пришолся по нраву, поскольку в картине Иосиф Виссарионович больше напоминает неотступно следующую за Лениным тень.

В советском кино еще большое количество кто игрался вождя, но, пожалуй, чаще всего эта роль доставалась Михаилу Геловани. Начиная с «Великого зарева» 1938 года это амплуа приклеилось к нему на следующие 15 лет. Геловани Сталина идеализирован, актер облагородил собственного храбреца и создал канонический образ вождя.

Но возвратимся к современности. Мало кто игрался Сталина в кино только в один раз. В большинстве случаев, данный образ актерам приходилось воплощать опять и опять. Арчилу Гомиашвили роль отца всех народов в первый раз досталась во второй половине 80-ых годов двадцатого века в телевизионном фильме «Национальная граница. Год сорок первый».

Позже были «Война на западном направлении», «Трагедия века» и «Ангелы смерти». Но самой запоминающейся картиной была киноэпопея «Сталинград» Юрия Озерова. В ней вождь продемонстрирован властным и бескомпромиссным, не желающим делиться с командующими армиями славой.

Алексей Петренко игрался Сталина с момента выхода фильма «Пиры Валтасара, либо Ночь со Сталиным» Юрия Кары во второй половине 80-ых годов XX века. Первоначально на эту роль пробовался Игорь Кваша, но перед съёмками он заболел ангиной. Но, Кваша еще сыграет Иосифа Виссарионовича, но об этом чуть позднее.

Сталин: кто изображал вождя в кино

Сталин у Петренко оказался печально-ироничным, проводящим свободное время в ночных кутежах, наряду с этим портретное сходство с вождем у актера отсутствовало совсем. Но, в этом случае это было не имеет значения. Позднее Петренко сыграл двойника отца народов в фильме «Кооператив «Политбюро», либо Будет продолжительным прощанье», и опять, но уже самого Сталина, в «Смерти Таирова».

Кроме этого актер принимал участие в нескольких документальных постановках, а также зарубежных.

Не обращая внимания на то, что Игорю Кваше в 1989-м не довелось выполнить роль вождя, стать им ему все же было суждено через шесть лет. Во второй половине 90-ых годов XX века актер снялся в фильме «Под знаком Скорпиона» — о жизни Максима Неприятного по окончании Октябрьской революции. Эту роль Кваша вычислял лучшей, по причине того, что на экране не выяснял себя. В 2005-м он снова сыграл отца народов в многосерийной картине «В круге первом» Глеба Панфилова по одноименному роману Александра Солженицына.

Фрагменты романа за кадром просматривает сам автор. В 2007 году зрители заметили Сталина в исполнении Кваши в фильме «Хранить всегда». Игрался он его и в театре.

— Я довольно много знал о Сталине, — говорил актер. — Меня интересовала его личность. Я старался сделать его в бытовых проявлениях обаятельным. Думаю, в жизни так и было.

Кстати, до самой смерти Игорь Кваша прожил во мхатовском доме, квартиры в котором подарил актерам сам Иосиф Виссарионович.

В нашумевшем многосерийном фильме Андрея Эшпая «Дети Арбата» Сталина сыграл Максим Суханов. Он согласится, что желал уничтожить стереотипы о вожде, существующие в сознании людей, и давал слово, что зрители Сталина полюбят. Но некоторых образ, созданный Сухановым, напротив, дико злил: актер почему-то закрывал плечи оренбургским пуховым платком и выпивал чай из блюдечка — по всей видимости, демонстрируя мороз в душе вождя…

— Сталин занимателен мне как властитель, — признавался тогда актер. — Он весьма противоречивая личность, находящаяся в конфликте с миром и самим собой.

Суханов вспоминает, что ежедневно на грим уходило по четыре часа. Эта роль приглянулась Никите Михалкову, и в 2011 году он пригласил Максима Суханова сыграть отца народов в картине «Утомленные солнцем — 2: Цитадель».

В 1991-м Андрей Кончаловский пригласил Александра Збруева сыграть Сталина в фильме «Ближний круг». Актеру было нужно кардинально поменять амплуа. Вождь у Збруева оказался с воровскими замашками, эдакий сломанный ребёнок, полный максимализма. Но Кончаловский думал, что Збруев владеет тем самым «рысьим взором», что был у Иосифа Виссарионовича. Режиссер вспоминает, что в одной из кинохроник обратил внимание, как изменялся взор вождя с рысьего на хороший, отеческий.

Для того чтобы актера и искал Кончаловский.

В «Столичной саге» (2004 г.) роль вождя народов выполнил банкир Владимир Миронов.

Начальник Московско-Парижского банка был страно похож на всю жизнь и Сталина грезил сыграть его в кино. Но в то время, когда Миронов пришел с данной идеей к продюсеру Антону Барщевскому, тот лишь засмеялся. Миронов нанял учителя МХАТа и полтора года трижды в неделю занимался с ним.

И в то время, когда пришел на пробы, то находящиеся в зале актеры Тбилисского театра имени Руставели, заметив «живого Сталина», впали в оцепенение. «А Сталин у вас оказался прекрасный!» — сообщили тогда начальники Первого канала режиссеру.

В сериале «Звезда эры» (2005) Юрия Кары роль Иосифа Виссарионовича выполнил Армен Джигарханян.

Актер вычисляет фигуру Сталина инопланетной:

— Мы можем его обожать либо не обожать, принимать либо не принимать, но мы с ним не на одной почва а также не на одной планете.

Армен Джигарханян не владеет внешним сходством с Иосифом Сталиным, но не это основное в фильме.

— Сперва мы пробовали гримировать Армена Борисовича, — говорит режиссер Юрий Кара. — Но позже передумали, прислушались к словам Джигарханяна: «Я его осознаю, как кавказец кавказца».

Вождь в «Звезде эры» вкрадчивый, решительный и властный.

А вот рекордсменом «Книги рекордов России» есть Георгий Саакян: он сыграл Иосифа Сталина аж в 36 (!) фильмах. Актер страно похож на вождя, и это все подмечали еще в то время, когда Саакян был студентом. Его дебют прошёл в картине «Тегеран-43» (1978), после этого он снялся в «Не о Сталине», «Завещании Сталина» и т. д. Саакян трудился с этими известными режиссерами, как Александр Прошкин, Михаил Туманишвили, Василий Пичул и др.

Георгий Маркарович кроме этого управляет «Клуб двойников отца народов» и весьма гордится своим сходством, которое его кормит.

В 2011 году роль Сталина в картине «Фурцева» выполнил Геннадий Хазанов. Актер согласился, что в далеком прошлом грезил сыграть роль Сталина в громадном сериале.

— Я желал продемонстрировать различные полюсы характера, по причине того, что Сталин — фигура очень сложная Ужасная, ужасная, принесшая ужасное горе людям. При всем этом его фигура так и не была продемонстрирована объективно. Через чур еще сочится кровь у людей. Но однако он — фигура планетарного масштаба.

Не ставлю ему знаков «плюс» либо «минус», я не судья. Моя семья также покалечена действиями, каковые были наряду с этим начальник, — согласится Хазанов.

Сергей Юрский выполнил роль вождя народов в «Товарище Сталине» также в 2011 году. Но, эта роль для Юрского не нова. В 2004 году актер первые вышел на сцену Школы современной пьесы в образе Иосифа Виссарионовича.

Постановка ставила задачу попытаться осознать логику поступков, поведения, чувств Генералиссимуса. А Сергей Юрский не скрывал, что образом Сталина высказывал собственный отношение к проблеме власти и месте личности в истории.

— В первую очередь, я чувствовал немыслимое его одиночество, — говорил Юрский потом. — Семьи как такой у него не было. Сталин у меня существует наедине с самим собой и незадолго до смерти, которую он предчувствует. Незадолго до высшего суда, в то время, когда у каждого человека появляется идея — прав либо не прав он был, возможно либо недопустимо поступал.

Его ужас переходит и в манию преследования — ему неизменно думается, что за его окном, на каком бы этаже он ни был, кто-то стоит.

на данный момент в Москве идут съемки сериала «Убить Сталина» с Александром Домогаровым в ключевой роли. Иосифа Виссарионовича в проекте играется Анатолий Дзиваев. Его именуют самым убедительным Сталиным русского кинематографа. В роли вождя он оказался в таких фильмах, как «Тухачевский.

Заговор маршала», «Почва обетованная Иосифа Сталина», «Поединок», «Берия. Проигрыш», «Жуков» и т. д. Актер признает, что по привычке и вне съемочной площадки носит усы и зачесывает волосы назад. Что уж тут сказать, Дзиваев, и действительно, весьма похож на Сталина.

И вдобавок Алексей Балабанов планирует снять фильм о Джугашвили «Юный Сталин», где Иосиф Виссарионович предстанет как террорист. Действительно, режиссер еще не определился, кто будет играться главного храбреца.

Само собой разумеется, это далеко не весь перечень фильмов и актеров, когда-либо игравшихся Иосифа Виссарионовича. А какой исполнитель вам думается самые похожим на Сталина?

Анна Валиева, Ирина Капустина

Сын отца народов. Серия 1. Vasiliy Stalin. Episode 1. (With English subtitles).


Записи каковые требуют Вашего внимания:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: