«Солдаты»: последняя серия

Воины: последняя серия

25 марта канал РЕН закончил показ одного из собственных самых рейтинговых проектов – сериал «Воины».

Кто в армии служил, тот… из нее просто так уйти не имеет возможности! Эту поговорку организовала телесага «Воины», ставшая настоящим хитом на отечественном телевидении. Практически шесть лет успешного эфира  — заявка на рекорд Гиннесса по длительности.

Это ли не любимый сериал длиною в судьбу?

К слову, по длительности показа и по количеству серий «Воинам» нет равных на отечественном ТВ.

Воины в цифрах

Премьера «Воинов» состоялась на канале РЕН 23 августа 2004 года. С того времени — практически за шесть лет эфира — изменялись поколения призывников: настоящих и «киношных».  Сериал удачно пережил целых 16 сезонов,  был отснято 537 серий – полный рекорд российского сериального производства!

А в 537 сериях сыграли более 750 актеров!

И вдобавок за это время:     — снято более 500 объектов: казармы, квартиры, студии;     — использовано более 30 000 наименований реквизита: от воинской повестки до машины «Урал»;     — костюмерами израсходовано около 110 банок гуталина;     — вручную пришито 6140 подворотничков;     — съемочной группой съедено 28 100 обедов в штабе сериала, некогда выполнявшем роль казармы.

Солдаты: последняя серия

Основная съемочная площадка сериала – инженерная часть под Нахабино

Нужно меньше имеется

Кстати, по поводу обедов. Съемки «Воинов» довольно часто проходили без выходных. Время от времени — без обеда.

Бутафорам приходилось пристально смотреть за реквизитом, в особенности съедобным. В этом смысле Вячеславу Гришечкину было где разгуляться: в кадре приходилось большое количество имеется.

— в один раз мне салат понравился, и я увлекся, — говорит актер. — Отечественные реквизиторы неизменно пристально смотрят за тем, дабы актеры ели меньше, а больше изображали. Но я проголодался и начал «метать» данный салат… Наелся, в этот самый момент мне говорят: «Слава, ну как не стыдно! Дальше дубли, с чем делать будем?» Я в ответ: «Простите, но было весьма вкусно».

К счастью, эта сцена прошла без дублей…

Хорошая армия

Съемки сериала проходили в настоящей воинской части — в подмосковном поселке Нахабино, в 6-м гвардейском учебном центре Инженерных армий (в/ч 45816). Не обращая внимания на то что создатели сериала максимально старались приблизить солдатские будни к настоящей судьбе, их все-таки неоднократно осуждали за то, что они чрезмерно смягчали эту самую  жизнь воинов. А напрасно.

— Армия у нас оказалась хорошая, — говорит режиссер Сергей Арланов. — В случае если в новостях говорят, что в армии стреляются, вешаются, то отечественный максимум — это подзатыльник в кадре. Это некоторый ретровзгляд на армию. Мои родители не забывают такую армию. Это не армия-колония, а школа для воспитания мужчин. У нас чуть-чуть не настоящая судьба в сериале, у нас сказка с примесью романтики.

Мы сознательно отказывались от вещей, высмеивающих армию, от черт, каковые бы принижали армейских. Главная задача, которая стояла перед артистами, сделать собственных персонажей максимально обаятельными.

На момент окончания шестнадцатого сезона в сериале из начальных храбрецов остались только младший лейтенант Соколов (Иван Моховиков), старший прапорщик Данилыч (Анатолий Кощеев), полковник Зубов (Алексей Ошурков), Варя Соколова (Софья Ануфриева) и старший прапорщик Шматко (Алексей Маклаков).

Основной старожил «Воинов» — прапорщик Шматко в исполнении Алексея Маклакова

Многие персонажи стали любимыми, а их фразы уже пара лет гуляют в народе.

Крылатые фразы:

• Сапоги нужно чистить с вечера, а утром надевать на свежую голову! • Сперва отправятся люди, позже отправимся мы! • Кто в армии служил, тот в цирке не смеется! • Эй вы, трое! Оба ко мне! Чего стоишь?

Тебе говорят! • Копать от меня до следующего столба! • Копать от забора и до обеда! • Автомат прикладом обязан ощущать бедро вашей левой ноги! • В роте семь разгильдяев, а вы волосы на косой пробор выкладываете! • Товарищ сержант! Что вы таковой неровный квадрат нарисовали? Вы что, дальтоник? • Тумбочка – лицо военнослужащего! • Товарищ курсант!

Сойдите с тротуара! В том месте же люди ходят! • Станете блудить – разрешу войти ракету! • Сигнал к атаке – три зеленых свистка. • Танки наступают маленькими группами – по два-три человека. • Вы же желали сделать наколку, вот начальник части вас и наколол! • Лучшее средство от сглаза – это в глаз! •  — Ну что, старик, сколько помогаешь? — Столько не живут! • Дама – существо липкое, имела возможность и приклеится. • Ёперный театр •  — Шлепко! — Шматко… — Не имеет значения! — Сойдет… •  — А с чем пирожки? — С едой, ё-моё! • Возможно Машку за ляжку!.. • Это тебе не оленям рога пилить!  • Не бзди, Данилыч! • Товарищ сержант, из-за чего вы не понимаете, что у вашего воина в личной судьбе такая… творится?! • Косинус… Я эту зоологию с третьего класса ненавижу. • Да все вы тут… холостые.

Хоть бы один боевой попался. • Твое хозяйство у тебя в штанах, лейтенант… • Я уже провонял вашими традициями! • Опа! Мать моя в кедах! Полено заговорило!

Один из «кладезей мудрости» – старший прапорщик Данилюк (Анатолий Кощеев)

За кадром

 Актер Борис Щербаков попал на роль начальника части случайно. Настоящий начальник воинской части, в которой снимались «Воины», — был поклонником Бориса Васильевича, и  сам попросил режиссеров, дабы они пригласили его любимого артиста. Создатели сериала видели в образе полковника Бородина Николая Чиндяйкина либо Александра Пороховщикова. Но утвердили Щербакова и не пожалели об этом.

  А начальник части предоставил Щербакову для съемок  собственный кабинет.

Во время съемок в казарме положенного по уставу порядка не было, в том месте постоянно царил ужасный творческий хаос: камеры, рельсы, свет, монитор режиссера, гримерные сундучки, словом, все съемочные атрибуты были разбросаны везде.

Настоящие воины весьма обожали, в то время, когда днем снимали ночные сцены. До тех пор пока их снимали, приглашенные из части статисты…  по-настоящему дремали.

В нахабинской части жила хромая собака. Съемочной группе поведали, что эта несчастная псина кроме того в Чечне успела побывать. Собаку жалели все и, очевидно, все подкармливали. Но, присмотревшись, кто-то из киношников увидел, что псина – хорошая актриса. В то время, когда никого из людей не было поблизости она только чуточку прихрамывала, но по окончании того как около оказался народ, всегда начинала хромать посильнее.

Видно, дабы пожалели и подкормили.

Кто из «воинов» служил в армии?

В сериале храбрецы  замечательно справляются с тяжелой военным судьбой.  Но из актеров (особенно молодых) мало кто служил в армии.

В армии были Виталий Абдулов (Евсеев), Юрий Сафаров (Фомин), Роман Мадянов (Колобков) дослужился аж до ефрейтора.  Сценарист Леонид Купридо был спецназовцем, а продюсер «Воинов» Вячеслав Муругов окончил Суворовское училище и дослужился до капитана артиллерийских армий.

Роману Мадянову (Колобкову) на съемках понадобился армейский опыт

Алексей Маклаков (прапорщика Шматко) служил недолго — полгода и 12 дней. Как ему удалось сократить армейский срок, Алексей не говорит, отшучивается,  что «собственный в далеком прошлом уже с лихвой отслужил в «Воинах».

— Забрали меня в армию из Новосибирского театрального университета, — вспоминает актер. — Когда попал в часть, организовал кружок художественной самодеятельности. Отечественные бойцы-артиллеристы меня уважали, кроме того «деды» со мной подружились.

Вячеслав Гришечкин (Староконь) отбарабанил в топогеодезических армиях. Его призвали сразу после окончания ГИТИСа.

  — Мне был 21 год — не мальчик уже, — говорит Гришечкин. — Служил с наслаждением и занимался тем, что возводил геодезические символы. Со мной служил Валентин Юдашкин. Действительно, он сейчас отбрыкивается от этого, разумеется, стал через чур звездным… Однако мы проходили службу в одних армиях, он был картографом, поскольку, как живописец, отлично рисовал.

Алексея Ошуркова (полковник Зубов) призвали в ряды ВВС в первой половине 80-ых годов XX века, демобилизовался актер из армии через два года в звании сержанта.

— Армия — хорошая школа, — вычисляет Ошурков, — уверен, она должна быть в жизни каждого уважающего себя парня.

А вот Бориса Щербакова (Бородин) от работы в армии «высвободил» Олег Ефремов.   — К армии я отношусь превосходно, не смотря на то, что самому помогать не было нужно, — говорит Щербаков. — В то время, когда пришел в театр, мне именно отправили повестку. «А кто же будет тогда у меня играться?» — возразил Олег Николаевич и позвонил военкому.

По словам Щербакова, дабы он продолжил играться в спектакле «Сталевары», Ефремов уговорил военного комиссара послать молодого актера на обследование в поликлинику, где ему поставили диагноз, по которому и комиссовали.

Всё, «воины», – дембель!

Канал РЕН заканчивает показ «Воинов», но, как стало известно Около ТВ, совсем не исключает, что съемки этого полюбившегося сериала продолжаться.А хотелось бы вам, чтобы «Воины» не кончались? Оставляйте ваши сообщения в разделе «Комментарии».

Дмитрий Сергеев 

 

Воины Дембель неизбежен 90 Серия


Записи каковые требуют Вашего внимания:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: