Шоу, которое не приедается

Шоу, которое не приедается

«Званый ужин» не так долго осталось ждать справит пятилетие на телеканале.

Это притом, что формат у него простенький: – пятеро участников попеременно ходят к себе домой друг к другу, любой (на 5000 руб., выданных программой) накрывает стол для сотрудников по «пятерке»; – по окончании застолья его «гости» выставляют оценку «хозяину», оценки гостей суммируются; – у кого из сумма была большей, тот и взял верх, взял в приз холодильник либо кухонную плиту.

Пять участников, пять застолий, пять съемочных дней, пять дней эфира – с понедельника по пятницу.

В пятницу узнается, кто победил. И без того семь дней за семь дней на канале РЕН в 13.00.

На первый взгляд, примитив. Но в эфире держится уже 5-й год – по обстоятельству крепкого рейтинга.  Это значит, что «Званый ужин» – не просто кулинарное шоу.

В нём имеется что-то сверх застольной программы. 

Это «что-то»: её участники, её ведущие и – пожалуй, не совершу ошибку – мастерство создателей.

Оно во многом остается за кадром. Зритель не знает, как шепетильно готовится любой пятидневный цикл «Званого ужина». Отправить заявку на участие в программе может любой – с уверенность, что имеется шансы быть выбранным и приглашенным. Но…

Основное, дабы в эфире выстрелила вся «пятёрка». Не кто-либо один – удалой и красивый – а все пятеро.

Шоу, которое не приедается

Режиссер Елена Соболева инструктирует участников: Александра (слева) и Ярослава

Исходя из этого, отправляя заявку на участие в «Званом ужине», знайте: это не «60 секунд славы», где любой за себя и сам по себе. Это пять дней общения с «четверкой» доселе малоизвестных людей. Они также присылали заявки и проходили кастинг.

Также говорили о себе редакторам программы – весьма открыто, дабы ведущий «Ужина» знал, на какие конкретно темы вы станете общаться с радостью, не избегая «острых углов». А такие темы будут! Потому, что – внимание! – редакторы подберут в вашу «пятерку» непохожих на вас людей. С другими жизненными сокровищами – время от времени противоположными.

Волей-неволей придется за себя постоять… в кадре, на всю территорию страны.

Другими словами в участники «Ужина» отбирают только тех, кто к такому готов. И уже из них комплектуют «пятёрки».

Еще одна особенность: «пятёрку» составляют три (!) мужчины и две (!) женщины/девушки. Так несложнее стимулировать общение в пятерки: женщины в меньшинстве, им имеется из кого выбрать объект внимания, а любой мужчина попытается не появляться «третьим лишним».

 

В кадре – сотрудника-соперники по «пятерке»: Дмитрий и Надежда

…В данном съемочном цикле – он выйдет на радиосвязь через 2 семь дней по окончании завершения – принимали участие: Дмитрий, 40 лет, ресторатор (принимал гостей в понедельник); Александр, 48 лет, дизайнер-технолог (вторник); Надежда, 25 лет, криминальный репортер (среда); Ярослав, 35 лет, актёр и певец (четверг); Марина, 37 лет, фотограф (пятница, у неё же в доме – в шикарной квартире в центре Москвы! – назовут победителя).

Все, как вы уже увидели, люди творческих профессий. Но – различных! Другими словами: у „пятерки“ с ходу имеется и платформа для общения (творчество), и предмет для спора – любой реализовал себя в творчестве по-своему.

Вдобавок у каждого собственные личная жизнь и биография, привычки и взгляды, темперамент, манера речи, стиль одежды, жилищные условия… да и просто вкусы  –  все различные, как на подбор!

Пятница, съемка изготовление Мариной десерта – бисквитного торта с зефиром.

Справа – ведущий шоу Александр Ковалев

 

Ясно, что это отражается на выборе блюд для собственного «званого ужина».

К примеру,

ресторатор Дмитрий – знаток французской кухни – в собственный понедельник приготовил тар-тар из тунца с гребешками.

База: тунец, гребешки морские. Соус 1: майонез, перец чили, лук-сибулет.  Соус 2: авокадо, кинза, перец чили, лук репчатый белый. Соус 3: соус соевый, бульон куриный, мед, сок лимонный; заправка: соль, перец, масло оливковое. гребешки приготовления: и Способ тунца мелко порезать, заправить солью, оливковым маслом и перцем.

Соус 1: авокадо, кинзу, чили, белый лук мелко порезать, перемешать. Соус 2: смешать соевый соус, куриный бульон, мёд и лимонный сок. Соус 3: смешать майонез, мелко порезанный чили и лук-сибулет.

Выложить в кольцо слоями: тунец, соус 1, гребешки, соус 2, полить соусом 3, украсить перепелиными яйцами.

Пятница. Хозяйка ужина прихорашивается перед выходом к гостям

А «хозяин вторника» Ярослав – поборник здорового образа судьбы, похудевший в нем на 5 кило – выбрал закуску для гостей как раз по этим — здоровым — соображениям.

Салат «Активная судьба» с фасолью и яблоками. Фасоль стручковая замороженная, яблоки, морковь, укроп, петрушка, оливковое масло. Фасоль сварить.

Яблоки мелко порезать, морковь потереть, добавить фасоль, зелень, заправить оливковым маслом.

Всё это подается к столу, поедается-обсуждается. По ходу – застольная беседа. В которой вспыхивали споры… в противном случае и свары.

Слово за слово – и криминальный репортер Надежда, обращаясь к дизайнеру Александру, перестаёт выбирать выражения. Вернее, выбирает не приличествующие женщине. Какие конкретно как раз – заметите сами, в случае если это войдет в окончательный монтаж…

На приеме… другими словами инструктаже у оператора

Тут же самое время сообщить о ведущих «Званого ужина».

Конкретно – об Александре Ковалеве: он вел цикл данной семь дней. Все пять дней общался с весьма различными людьми: ходил с ними по магазинам, в то время, когда они выбирали продукты для собственных блюд, помогал в готовке, сидел у каждого дома за кухонным столом, направлял беседы, неудачные фагменты просил переснять, просил прощения за личные ляпы, тут же извлекал эпизод на себе… каторжная работа!

– Саш, вам она не надоедает? – Нет. Не редкость, устаю. Так так как у нас, у каждого из ведущих, имеется семь дней на отдых – мы с Гришей Шевчуком изменяемся.

А дабы надоело, для того чтобы не было. – Из-за чего?

– По причине того, что программа у нас неповторимая, вторых таких нет. За работу в ней нужно держаться обеими руками! «Званый ужин» – это не столько кулинарное шоу, сколько парад самых различных людей, живущих в Москве. Главные в программе – не ведущий, не режиссер, не редактор… да забудут обиду меня коллеги. Главные – участники: любой в чем-то штучен… а уж в то время, когда впятером!..

И пять дней цикла – маленькая жизнь мелкого общежития, всегда неповторимая. Нас за это и наблюдают – не за блюда…

Ведущий шоу Ковалев, работа в кадре

К слову: до «Званого ужина» Ковалев где лишь на ТВ не поработал – а также на православном ТК «Спас», еще при покойном Алексие II. Быть может, в том месте он и развил собственный стиль: открытость для общения, свойство вслушаться в собеседника, воспринять его. Наряду с этим не витиеват, не мудрствует лукаво. Виртуоз из тех, чью виртуозность не подмечаешь. Вдобавок на ты с кулинарией – красный диплом поварского училища времен СССР, повар – на минуточку! –  пятого разряда. Другими словами экстра.

Может всё, очень обожает карвинг  – «вырезание по фруктам и овощам». У него собственная коллекция ножей. Наряду с этим рука поставлена не хуже, чем у дирижера либо скрипача.

Одно слово, виртуоз.  

…Ковалев в кадре оказывает помощь Марине, «хозяйке пятницы», нарезать продукты для блюда. Кисть с ножом мелькает, как автомат. Для Александра это — азы поварской профессии. А у Марины глаза от восхищения круглые…

Программа делается мастерски вся: от грима до операторской работы (снимается одной камерой), от выдумки изюминок каждого цикла до их воплощения.

…Дабы зритель не скучал, кое-какие циклы делают тематическими: «театральными», «выставочными» и т.п. Один из самих, на вкус создателей, успешных – «межконфессиональный». Были приглашены люди пяти различных вер: православный, католичка, иудей, мусульманин и буддист. Пять дней их общения прошли не столько как состязание, сколько как лекции о кулинарии. Каждые поведал о блюдах собственной конфессии, угостил «сотрудников».

А приз и победу четверо мужчин единогласно присудили католичке – единственной даме в пятерке. Вышло зрелищно, умно и душевно.

Ужин будет… улетным!

… Второй случай. В начале «состязания» одна из участниц дала обещание: в случае если победит холодильник – даст его детскому дому. Дама эта по характеру была не сахар, в биографии также – орденами не блистала.

Но… почему-то победила. И обещание сдержала.

Историй таких у «Званого ужина» – десятки, хоть книгу пиши. Но и без неё программа уже шагнула за рамки собственного эфира. Имеется «общество бывших участников» на сайте канала РЕН.

Такие же «тусовки» – на «Одноклассниках» и «ВКонтакте». А Ковалев ходит по Москве, раз за разом раскланиваясь с побывавшими в программе.

И практически любой подошедший говорит ему – почему-то по секрету, на ухо: «Саш, согласись, отечественная „пятерка“ была наилучшая?»

Обозреватель (Ковалеву): Соглашаетесь? Ковалев: Само собой разумеется!.. Во-первых, мне нетрудно.

А во-вторых… может, они правы? Может, и правда их пятерка была самой лучшей.

Не кулинария в „Званом ужине“ основное. А совсем второе. Смотрите его на канале РЕН по будням в 13.00

Дмитрий Сергеев Фото Юрия Самалыго

P.S. Отдельное благодарю за помощь в подготовке материала режиссеру «Званого ужина» Елене Соболевой и редактору программы Наталье Гончаренко.

Одна за всех — 1, 2 серии — комедийный сериал


Записи каковые требуют Вашего внимания:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: