«Шерлок холмс»: голый, честный, влюбленный

«Шерлок Холмс»: обнажённый, честный, влюбленный

В прокат вышел фильм  Гая Ричи. Это не экранизация Конан Дойля – это намного забавнее. О том, как снимался один из лучших фильмов современности, просматривайте на ВокругТВ.

Все оказалось спонтанно. Но случай сделал ставку на руку «Шерлока Холмса». Его прокат частично совпал по времени с релизами «Аватара» и «Тёмной молнии».

 И если вы посмотрите эти фильмы подряд – осознаете, что формат 3D ни при каких обстоятельствах  не заменит потрясающую актерскую игру, а ни один эффект не возбудит так, как складный сюжет и хороший юмор.

 Сюжет

В фильме все помой-му как в книгах  Конан Дойля: комфортный дом на Бейкер-стрит, доктора Шерлока Ватсона и комнаты Холмса, портрет Ирэн Адлер на столике,  негромкая госпожа Хадсон, бедная собачка, которую Холмс мучает опытами, скрипка, трубка, револьверы, но…

Образы главных героев совсем не укладываются в отечественные стереотипные представления. Холмс – брутальный драчун, неизменно участвующий в  боксерских битвах, грязнуля и хам, чудик со склонностью и  странными замашками к затяжным депрессиям (в этом состоянии он ловит мух в банку и пиликает на скрипке, примечая, как звук воздействует на траекторию полета насекомых). 

Ватсон – и того хлеще – игроман, подсевший на боксерский тотализатор.

Отношения, связывающие храбрецов, очень и очень необычные. Нет, они не «ковбои с Горбатой горы».  Но они реально ревнуют друг друга к дамам!

Ватсон планирует жениться на Мэри Морстон (актриса Келли Рэйли) – а Холмс капризничает и подстраивает небольшие козни, дабы помешать этому событию. Ватсон злится, но всегда вызволяет Холмса из проблем, обращаясь с ним как с неразумным ребенком – без пиетета а также снисходительно.

«Шерлок холмс»: голый, честный, влюбленный

Тем временем облака сгущаются над и без того серым  Лондоном. В городе происходит последовательность ожесточённых ритуальных убийств. Виновника – лорда Блэквуда – казнят на виселице, но через пара дней он воскреснет, дабы спланировать  самое грандиозное правонарушение, угрожающее не только Англии, но и … держитесь за стулья! – Америке.

Холмсу, Ватсону, Ирэн Адлер, и инспектору из Скотланд-Ярда Лестрейду предстоит побороться со Злом.

История создания

съёмочная группа и Актёры «Шерлока Холмса»  шепетильно изучили четыре романа и пятьдесят шесть маленьких рассказов Конан Дойля — «дабы неспешно, слой за слоем раскрыть подлинную сущность детектива».

«Мы постарались возвратиться к истокам и продемонстрировать Холмса более умным, – говорит режиссер фильма Гай Ричи, с детства являющийся поклонником Холмса. – Он любознателен, в то время, когда дело касается химии, человеческой сущности и боевых искусств. Он умудряется просачиваться во все слои британского общества, что было очень сложно в то время. Шерлок Холмс неповторим, исходя из этого он так продолжительно остается  привлекательным для читателя.

И не смотря на то, что отечественная история относится к 1890-м годам, мы постарались сделать ее такой современной, как это вероятно».

Оказалось современно!

Сценарист Лайонел Уигрэм разговаривал с участниками клуба «Бейкер-стрит Иррэгьюларс», группой специалистов по Шерлоку Холмсу, каковые раз в год планируют в Нью-Йорке, дабы обменяться  идеями, и обсудить любимого храбреца. Им понравилось. Они оказали громадную помощь фильму и поделились знаниями подробностей.

 Актеры

Выбор «верных» актеров – это уже полдела. Взяв на роль Шерлока Холмса блистательного Роберта Дауни-младшего, режиссер Гай Ричи не прогадал — легкий, ироничный, подвижный – он годен и для бойцовских сцен, и для флирта с дамой (в одном эпизоде Дауни кроме того предстает обнаженным, прикованным наручниками к кровати – смотрится обворожительно!).

«По-моему, Роберт – легко совершенный Шерлок, – говорит режиссер. – Да, он – американец, но его британский выговор безукоризнен. Роберт – также мало гений. Он весьма умный, схватывает на лету и страно конечно смотрится в ролях, похожих на эту, – без претенциозности и фальши».

«Холмс представляет собой определенный архетип, – утверждает Роберт Дауни-младший. – В нем имеется что-то монашеское: его намерения чисты, а нравственный кодекс подкреплен не только решимостью, но и действиями. Если он не чувствует некоего заряда, мотива – он впадает в вялое состояние, практически не говорит в течение трех дней; но в то время, когда он в деле – у него появляются неограниченные запасы энергии, сверхчеловеческой энергии. Он говорит: «Нет ничего более стимулирующего, чем дело, в котором все идет не так». В итоге любопытство, одержимость, и его свойство не только видеть, но и трактовать подробности делают его неповторимым»

Джуд Лоу в роли Ватсона выглядит полным антиподом Холмса. Собранный и дисциплинированный небольшой – но все с той же чертовщинкой в глазах –  он рушит в фильме  целую судостроительную верфь – и глазом не моргает!

Рэйчел МакАдамс выполняет роль великой любви и ахиллесовой пяты Холмса Ирэн Адлер. «Ирэн – тайная, исходя из этого мне было весьма интересно срывать покровы ее тайны, – рассуждает актриса. – Отношения между Ирэн и Холмсом изменчивы и необыкновенны; они балансируют на узкой грани между недоверием и любовью. Она дама, ведущая себя как мужчина, что было весьма необычно для того времени, исходя из этого я должна была в один момент передать ее утонченную женственность и ее безумного, страшную натуру».

  Актер Марк Стронг воображает  в «Шерлоке Холмсе» лорда Блэквуда, чей интеллект в сочетании с амбициями и безжалостностью превращает его в страшного соперника.

 

Эдди Марсан появляется на экране в роли Лестрейда, инспектора Скотланд-Ярда, которому Шерлок Холмс адресует одну из собственных бессчётных острот:

 

Вы ни при каких обстоятельствах не упустите возможность потерять возможность.

Прибавьте к данной звездной компании оскароносного оператора-постановщика Филиппа Руссело («В том месте, где течет река»), номинированную на Оскар живописца-постановщика Сару Гринвуд («Искупление», «предубеждение и Гордость»), монтажера Джеймса Херберта («Рок-н-ролльщик»), оскароносную художницу по костюмам Дженни Биван («Помещение с видом»), и  многократно номинированного на «Вручения Оскара» и один раз взявшего приз Киноакадемии композитора Ханса Циммера («Король-лев», «Гладиатор») – и вы осознаете: такая команда снять нехорошее кино не имела возможности!

Трюки

Не обращая внимания на то что основной упор в фильме  сделан на иронии, эффектов и трюков хватает. Холмс дерется всеми дешёвыми методами – и на тростях, и на кулаках, он устраивает погоню по строящемуся разводному мосту, рискуя упасть в Темзу, выпрыгивает из окон и другое и другое. Все это обусловлено тем, что и Дауни, и Ричи уже многие годы занимаются восточными единоборствами.

На этом фильме  они кроме того пробовали создать личный стиль борьбы Холмса. «Дойль в собственных романах именовал его баритцу, это разновидность джиу-джитсу, популярная в конце XIX века и в действительности именовавшаяся бартитцу, – растолковывает Дауни. – Джиу-джитсу – это то боевое мастерство, которым увлекается Гай. Я же поклонник винь-чунь-кунг-фу. Вот мы и создали сочетание разных стилей восточных единоборств для фильма».

Дерется в кадре Дауни очень и очень эффектно. Но дедуктирует еще красочней.  

«Холмс был одним из первых супергероев – супергероем-интеллектуалом, – говорит Роберт Дауни-младший. – Он был и, быть может, до сих пор остается самый узнаваемым персонажем на Земле: такими реалистичным, что многие думают, словно бы он существовал и в действительности. Он посвятил собственную жизнь занятию детектива-консультанта. Он делает это не вследствие того что желает продемонстрировать всем, какой он умный, что он разобрался в том, что другие осознать не смогли.

Он – настоящий крестоносец».

декорации и Костюмы

Съемки «Шерлока Холмса» велись в Нью Йорке и-Англии. Создатели фильма применяли натурные площадки в Лондоне, Ливерпуле и Манчестере. Сточные канавы, парламент, гостиницы – все это воссоздает Лондон XIX века.

А вот помещения Холмса в доме 221-Б по Бейкер-стрит выстраивались в Нью-Йорке. Антикварную мебель, портьеры и разные предметы декора нашли на блошиных рынках и в антикварных магазинах. Принципиально важно было их разбросать в красивом беспорядке. «Все должно было говорить о приключениях Холмса, путешествия, пытливый интерес к людской сущности, анатомии, химии, фотографии… честно говоря, ко всему, что стоило его внимания», – растолковывает Ричи.

Грандиозное сооружение, которое мелькает в кульминационной сцене фильма –  Тауэрский мост – также выстраивался в Нью-Йорке. Знак Лондона на данный момент, в первой половине 90-ых годов XIX века он готовься лишь наполовину. Его дорожки и стальной каркас превратились в успешные декорации для сцены лорда и финального столкновения Холмса Блэквуда.

Мост был выстроен на фоне зеленого экрана, что позже команда по зрительным эффектам заменила видами Темзы и Лондона 1890 года, воссозданными посредством компьютерных разработок. 

Что до костюмов, то они оказались шикарными! «В соответствии с руководствам я должна была избегать войлочных кепи, каковые стали столь символичны в предшествующих образах Холмса, – говорит живописец по костюмам Дженни Биван. – Отечественный Холмс имеет помятый и неряшливый вид. У вас появляется чувство, что он разбрасывает одежду по полу, а позже, наряжаясь, берет из данной кучи что-нибудь.

К примеру, он надевает вечерний сюртук на обед с его невестой и Ватсоном, но галстук и рубашку к ним подбирает неправильно. Создается чувство, что наряжается он в ветхой пыльной лавке». Гардероб Ватсона, напротив, лаконичный и продуманный. «Толстые костюмы из твида придают Ватсону солидность, вид прочно стоящего на земле человека», – говорит Биван.

Но больше всего в фильме повезло дамам. Для костюмов Ирэн Адлер Дженни Биван воспользовалась настоящими костюмами XIX века, каковые мало переделала. 

А вот украшения, каковые носят Ирэн Адлер и Мэри Морстан, – вовсе не бижутерия, а настоящие бесценные антикварные кольца и ожерелья, предоставленные Мартином Трейвисом из «Симболик Чейз» на Олд Бонд-стрит в Лондоне. Среди сокровищ, подобранных из частных коллекций, были 47-каратный желтый алмаз, что по сюжету Ирэн похитила у принца, ее же бриллиантовая подвеска, и бриллиантовое ожерелье Мэри, созданные в десятнадцатом веке.

Из всех этих микроскопических подробностей и складывается настоящее кино. Которое, придя к нам в один раз, останется окончательно. «Шерлока Холмса» Гая Ричи будут производить перерасмотрение кроме того поклонники ливановского «Элементарно, Ватсон!»

А понимаете ли вы, что…

… Роберт Дауни-младший (Шерлок Холмс) собственную первую номинацию на «Оскар» взял еще в 1992 г. за роль Чаплина в одноименном фильме, причем в паре с номинацией на «Золотой глобус».   … Джуд Лоу (Врач Джон Ватсон) прославился собственными ролями как в кино, так и в театре. Причем начал собственный творческий путь с последнего: в двенадцать лет он выполнил собственную первую роль в Национальном Молодежном Театре. … Роберт Дауни-младший 23 ноября 2004 г. выпустил собственный дебютный музыкальный альбом The Futurist.  … Гай Ричи (режиссер) начал собственную карьеру в киноиндустрии с должности курьера на Уордоу-стрит в центре Лондона. … Джуд Лоу был номинирован на «Оскар», «Золотой глобус» и приз Английской киноакадемии за лучшую мужскую роль в фильме «Холодная гора». 

Илона Егиазарова

Честный трейлер — Шерлок(сериал)


Записи каковые требуют Вашего внимания:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: