Сетка нтв

Сетка нтв

Сетка НТВ

Прошлая семь дней стала очень заметной с позиций радикального трансформации прайм-тайма на канале НТВ. Более того, эти перемены достаточно симптоматичны для всего сегодняшнего телевизионного ландшафта.  

В первую очередь речь заходит об трансформации в информационной политике НТВ. И дело вовсе не в политической цензуре, которая за практически три года достаточно хорошо укоренилась в выпусках новостей НТВ и, за редким исключением, делает их практически неотличимыми от того, что показывают (вернее, не показывают) в эфире госканалов – в «Вестях» на «программе» и России «Время» на «Первом канале».  

И не в том, что с приходом на канал в качестве генерального директора Владимира Кулистикова, НТВ уже третий телесезон уходит от информационной составляющей в сторону криминала, скандалов и трэша, совсем стирая и в памяти зрителей, и в собственной известный девиз канала: «Новости – отечественная профессия». Поток криминального жанра в эфире коренным образом поменял и состав аудитории НТВ, укрепив его рейтинговые позиции: средняя часть канала образовывает около 15% по стране, что практически на три пункта выше, чем два года назад.  

В этом случае управление канала решило пожертвовать позициями, каковые были неизменны практически с момента создания НТВ. Не обращая внимания на все перемены в его судьбе, новости на канале выходили неизменно в 19.00 и 22.00. Новая линейка новостей, каковые с понедельника по четверг сейчас выходят не в 22.00, а в 22.45,– первый случай на федеральном канале, в то время, когда информационный выпуск выходит не в ровный час, а в столь необычное для зрителей время.

Да и по большому счету для федерального канала, где целый каркас эфирной сетки – среди них и ее база, сериальные линейки,– строится именно отталкиваясь от новостей, выходящих на каждом федеральном канале в ровный час – это нонсенс.  

На НТВ сейчас все перевернули с ног на голову, и поздний выпуск новостей тут будет плестись в хвосте аж трех сериалов, являясь в сетки противоестественной вставной конструкцией в районе 22.45.  

Обстоятельство, побудившая управление НТВ столь без шуток потеснить новости в 22.00 и аудиторию, привыкшую включать их сейчас, вероятнее, пребывает в том, что именно этот информационный выпуск в позднем прайме «просаживал» вечерний эфир канала, а низкие рейтинги новостей снижали показатели НТВ в целом. Помимо этого, как мы знаем, по окончании 22.00 количество рекламы возможно расширить, и рекламные блоки становятся более объемными, да и реклама пива, уже разрешенная в это позднее время, также сыграла собственную роль.

И одно дело, в то время, когда громадный блок рекламы окружает новости, чьи возможности для наполнения достаточно скромны, и совсем второе – в то время, когда распухающими рекламными блоками возможно разбивать более рейтинговые и продолжительные сериалы. Тут уже коммерческий рационализм берет верх над устоявшейся годами логикой информационного эфира НТВ, и наличие новостей в 22.00 и их значение нивелируются. Новости попросту принесли в жертву рекламе, сериальным форматам и рейтингу.

И объяснения зрителям, что новые новости в 22.45 меняют формат, непременно, вторичны если сравнивать с начальной задачей управления канала – изгнанием их из прайма в позднюю временную резервацию. Тем самым на НТВ закрепили наметившуюся в последние пара лет тенденцию: и без того скукожившееся информационное пространство федеральных каналов сузилось еще посильнее.

В этот самый момент уже не столь принципиально важно, что формат новостей в 22.45 стал иным. Сейчас это именуется «дайджест новостей дня». Его ведут не двое ведущих, как в 19.00, а один. Он так же в костюме, но без галстука, и сидит не за столом, а в полный рост на барном стуле.

Ведущий воображает обозревателей, и это представление крупным планом, с которого начинается пересказ события, наполняющего сюжет,– самое заметное отличие от того, какой была классическая подача новостей. Но, при таком стремительном темпоритме выпуска (говорят, что дальше он может стать еще более скоростным) рассказ обозревателя скорее напоминает скороговорку, и сама новость куда-то ускользает, а иногда просто не успеваешь осознать, что, фактически, произошло и о чем тебе говорит обозреватель.  

Но, и сам формат новостей в 22.45, и его рейтинги пока только отстраиваются. Как обе эти составляющие закрепят собственные позиции и будут пользуются спросом у зрителей, продемонстрирует время. На первой же семь дней рейтинги новостей НТВ в 22.45 продемонстрировали, что если сравнивать с последней апрельской семь дней, в то время, когда новости на канале выходили еще в 22.00, цифры практически не изменились: рейтинг в среднем 3,5% по стране, а вот часть пара подросла и составила в среднем 11% против прошлых 8-10%.

http://www.expertsat.ru/2007/05/24/novaja_setka_ntv.html

ПРЫЖОК ВЕКА. Комментарий. О подготовке к прыжку без парашюта с высоты 7600 метров.


Записи каковые требуют Вашего внимания:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: