Сериал «слава»: трудности эфира

Сериал «слава»: трудности эфира

Сериал «Слава»: трудности эфира

У сериала «Слава» сложная эфирная будущее. Так, Первый канал сперва отменил запланированный на 18 и 19 февраля премьерный показ этого сериала, посвященного двукратному олимпийскому чемпиону Вячеславу Фетисову. Наконец состоявшаяся 18 и 20 мая премьера сериала, как видим, была разбита по сетке с перерывом показа за одни сутки. В этом случае вмешалась трансляция «Евровидения», у которого, очевидно, собственные фанаты и ожидаемые рейтинги просмотра…

Кто-то сообщит: не повезло, не фартануло. А мне же думается, что сама тема, выбранная для базы повествования, как и будущее главного храбреца, оказали влияние на появившиеся проблемы с запуском этого мини-сериала в эфире Первого канала. Добиться высот в чем-либо, а тем более в спорте, где все трудятся на пределе вероятного, ни при каких обстоятельствах не бывает легко.

И все-таки «Слава» пробился в эфир, подобно тому, как Вячеслав Фетисов из несложного юноши стал храбрецом национального хоккея и звездой НХЛ, преодолев множество препятствий. Он первенствовал , кто уехал за предел легально и к тому же в уже зрелом для спортсмена возрасте.

Снимать биографии не только ответственно, но еще и по-настоящему болезненно. Так как ни при каких обстоятельствах не бывает, дабы все всё приняли, сошлись во мнении по части похожести, верности изложенных фактов, оправданности авторской трактовки и другое. Брюзжание — это самое легкое, что ожидает создателей биографической ленты.

Тут же была поднята еще более высокая планка: приятель снимал кино о приятеле, причем, слава Всевышнему, сейчас живущем, а не как в большинстве случаев принято — байопик с данью уважения к прежним заслугам и т. д. Продюсер Алексей Вячеслав и Пиманов Фетисов — настоящие приятели, так что очевидно наврать не получилось бы, а вот договориться о каких-то моментах без выговоров (так сообщить, по дружбе) в полной мере имели возможность.

В рамках мини-формата сериалу тесно, потому остается чувство недосказанности, какой-то неестественной урезанности сюжета, а время от времени и непонимания событий в некоторых поворотных эпизодах. Вот по окончании важной травмы межпозвоночного диска еще сравнительно не так давно прикованный к постели Фетисов при помощи неких нехитрых манипуляций и без операционного вмешательства уже в следующей сцене начинает рассекать лед в привычной, стремительной манере и выясняется в составе сборной на титульном турнире.

Что тут сказать о восстановительном периоде организма, вхождении в спортивную форму и пике физических возможностей?! Выглядит это легко неправдоподобно.

Осознаю, что скромность отечественного менталитета не разрешает создателям картины снять подготовительный момент тренировок отечественных спортсменов, подобно тому, как это сделано в том же «Рокки»: Сильвестр Сталлоне, месящий опытными ударами замороженную тушу, окончательно перед глазами зрителя от 0+ до бесконечности. Да, тут хоккеисты старательно бьют деревья плечами и в обязательном порядке должны преодолеть собственный ужас, прыгнув с 10-метровой башни, но смотрится это как-то не красочно — картина не остается в зрительной памяти.

А моменты побед и вовсе не добирают по части заслуженных многоминутных ликований и фанфар. Воображаю, как бы сняли таковой богатейший материал о собственных победах те же американцы, к примеру. Снова вопрос бюджета и времени, профессионалов и технологий собственного дела либо все дело в отечественной доморощенности?!

Да, скорее, это национальная черта — тотальное неумение казаться лучше, чем имеется. Вот как раз честность, целеустремленность, вера в себя и делают данный фильм. Это как раз то, что оказалось, не обращая внимания на всевозможные: «вы ни при каких обстоятельствах больше не станете играться в хоккей», «все против нас»; «у нас ни при каких обстоятельствах не будет детей»; «вас ни при каких обстоятельствах не выпустят из СССР».

Главным остается постулат «Нужно жить!». Жить легко, но умело, отдаваясь собственному делу до конца и передавая его дальше — в новые и новые поколения. И в данной части весьма хороша находка сценаристов с параллельной линией заядлых хоккейных болельщиков.

Мы ее видим в полном развитии — от компании двух друзей, полностью помешанных на игре, до знакомства с красивой незнакомкой с последующей женитьбой на ней одного из товарищей и рождением мальчика, которого, само собой разумеется, назвали Славкой, и, конечно, отдали в хоккей.

Ясно и рвение попасть в тренд, в то время, когда имеется уже пример успешной «Молодежки», да и властью хоккей на данный момент заявлен приоритетным направлением в спорте. Но вот сможет ли зритель, преодолев осадок последнего выступления отечественной сборной на чемпионате мира по хоккею, отозваться и оценить «Славу» по преимуществу, — это вопрос. Но будем помнить, что мы живем в таковой стране, где существует такая данность: «у нас нет вторых мест, не считая первого».

А Слава Фетисов во многом был и остается первым. 

Марго Наглая

Консультант. 2 серия


Записи каковые требуют Вашего внимания:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: