Вы находитесь здесь: Главная > В мире кино > Сериал «школа». последний звонок

Сериал «школа». последний звонок

Сериал школа. последний звонок

Сериал Школа. Последний звонок

Наконец-то сериал, что, начиная с первой серии, обсуждали практически все, заканчивается. Первый раз в истории России сериал стал предметом таких публичных баталий.

Вся страна — учителя и школьники,  в далеком прошлом не наблюдавшие телевизор блоггеры, депутаты Госдумы,  священники Русской православной церкви, кинокритики и актуальные писатели  — любой вечер пристально смотрела за сюжетом. В «Школе» дети из спального столичного района выпивают пиво и  курят,  влюбляются приятель в приятеля,  ругаются и предают, дерутся  и придумывают стихи, а преподаватели наблюдают на них испуганно и непониманием.  Соперники  призывали срочно прекратить показывать данный вредоносный сериал,  приверженцы говорили, что так реалистично и правдоподобно про подростков в далеком прошлом никто не снимал, а также именовали Германику первым русским режиссером, сумевшим снять честное кино о русской судьбы.  

Пять месяцев сериал «Школа»  обсуждали и обсуждают в кабинетах Минобразования и дома на кухне, в учительских и в ток-шоу на радио и ТВ. За это время успел пройти слух, что под натиском публичного мнения канал откажется от Школы.

Фильм взглянули около полутора миллионов человек. Это первый случай в истории русского телевидения, в то время, когда федеральный канал переадресовал собственную аудиторию в Интернет на время Олимпиады. Опыт возможно назвать очень успешным.

Тем более что обращение шла не столько о создании онлайн-представительства сверхпопулярного телевизионного детища режиссера Валерии Гай Германики, сколько о становлении новой массовой социальной сети в Рунете, по сути – Национального школьного портала.

Интересные факты:

  • В эпизодах в сериале «Школа» снялись представители столичной артистической богемы: живописцы Герман Виноградов,  Александр Владимир и Виноградов Дубоссарский, куратор и искусствовед  Иосиф Бакштейн, галерист, режиссёр  и художник Евгений Митта,  создатель песен Валерий Полиенко и издатель Алексей Казаков и музыканты — Рэпер Сява, Пахом, Кач.
  • В фильме использована музыка групп:  «Глеб Самойлоff и The Matrixx», «Тараканы», Quest Pistols, Marakesh, и Елки, Массквы и др.
  • Мнения кинокритиков о сериале «Школа»:
  • «Сериал «Школа», снятый Валерией Гай Германикой в соавторстве с сотрудниками по «Театру.док», — неожиданный, как удар под дых в подворотне, выход данной этой дискуссии и эстетики из кулуаров в эфир, к многомиллионной аудитории Первого канала. Субъективная камера практически за шкирку протаскивает нас через двор, на крыльцо, в раздевалку, вместо искомой эйфории предоставляя кошмар узнавания — до тремора, до мурашек по коже»  (Мария Кувшинова, Оpenspace).«…Основной прорыв тут не в том, что Германика с Родионовым, не очень сильно напрягаясь, закатали в бетон всю эту убогую сериальную братию, если не по цифрам, то психологически. Куда ответственнее сам факт их выхода на широкую, агрессивную, заблаговременно никем не подготовленную публику» (Роман Волобуев, «Афиша»).

«Лишенный количества, настоящей остроты, но и, что еще ответственнее, фактурной фальши, данный сериал чуть ли не в первый раз за двадцать лет исследует границы и формы разрешенной в нынешней сериальной практике правды. Уже за пределами древних социалистических канонов. «Школа» замахнулась на самое святое — на что кроме того не пробовали посягать реформаторы «лихих 90-х»: на коммунистический протофеодальный тип сознания. На все то, что он в, казалось бы, исчезающей цивилизации олицетворяет .

В случае если отечественные дети уже не советские, а какие-то другие — раскрепощенные, бесстрашные, то еще неизвестно — свободные ли? Школа, как социальный университет, всегда и во всех государствах — классическая сфера твёрдых вопросов обществу. Исходя из этого фильмы на эту тему всегда приводят к желанию их запретить.

Эти вопросы задаются от имени еще не социализированных парней, еще не усталых, еще не безнадежно циничных (Даниил Дондурей, «Мастерство кино»).

«Судите сами!»

27 мая в 0.20 на Первом.

Многосерийный фильм «Школа» с показа первой же серии на Первом канале практически взорвал представления общества о том, чем реально живут современные их учителя и подростки. Премьера фильма на Первом канале сперва позвала бурю негодования: сериал именовали подрывным и клеветническим, звучали призывы запретить его показ.

Но огромная армия приверженцев «Школы» (в числе которых были и сами школьники) сказала о том, что фильм беспощадно и открыто показывает настоящие неприятности современной школы. По окончании премьеры фильма в студии программы «Судите сами» состоялась твёрдая дискуссия о том, из-за чего «Школа» позвала таковой раскол в обществе. Вот кое-какие фрагменты этой дискусии…

Депутат ГД РФ (фракция КПРФ) Владислав Юрчик думал, что…

… фильм «Школа» — это «диверсия против молодого поколения»,

что он «формирует не тот образ молодого человека». К тому же, он утвержает, что «фильм поднял крайне важную проблему». «Фильм разрешает нам возвратиться к ответственной теме падения уровня школы и обсуждать ее значительно шире, — пояснил депутат. – Фильм показывает правду судьбы, но, я пологаю, что каналу не требуется так педалировать эту правду судьбы».

— Фильм сыграл крайне важную социальную роль, он обратил внимание на неприятности школы, — отметил глава Комитета ГД РФ по социальной политике и труду (фракция «Единая Россия») Андрей Исаев. Депутат признал, что «фильм неоднозначный», но обратил внимание на то, что «ни одно распоряжение ни одного органа власти не пользовалось таковой популярностью». А. Исаев высказал уверенность в том, что «такая резкая проблематизация» будет нужна для Года преподавателя.

Помимо этого, он утвержает, что «благая цель» фильма в том, что «дети включат Первый канал и заметят в том месте правду».

Согласно точки зрения писателя Дмитрия Быкова, фильм – „весьма правильный диагноз“.

«Школа неизменно, как самый чуткий барометр, реагирует на обстановку в обществе, — увидел он. – Когда в обществе господствуют двойная мораль и ложь, в школе тут же начинается травля и падение нравов». Автор сказал, что в этом фильме «дети в первый раз продемонстрированы как взрослые, продемонстрирован масштаб их неприятностей». «Он продемонстрирован преувеличенно без шуток, но это – не уродство, это их страсти», — выделил Д. Быков. Что же касается влияния фильма на подростков, то, по словам писателя, «в обществе постоянно повышается процент жестокости, в то время, когда на экране понижается процент правды.

Депутат ГД РФ (фракция КПРФ) Тамара Плетнева сказала, что фракция коммунистов собирается ставить вопрос о запрете показа фильма „Школа“.

— Такие фильмы показывать запрещено, — уверена она. – Любой фильм обязан не только обнажать реальность, он обязан воспитывать». Депутат сказала, что опасаеться, что дети, взглянув фильм, постараются подражать его храбрецам, тогда как «для того чтобы в школе нет, это гротеск, это преувеличение.

Доктор наук ГУ-Высшая школа экономики Леонид Поляков уверен, что показывать современной молодежи совершенства в духе социалистического реализма уже нереально, поскольку „мы живем в второй стране“. Наряду с этим специалист выразил уверенность, что у картины имеется хороший эффект: „Парни его наблюдают, и в мозгах у них шевелится. Им показывают не идеал, а зеркало, а зеркалу не подражают, а, напротив, — довольно часто осуждают собственный изображение“.

Согласно точки зрения Л. Полякова, остро негативная реакция на данный фильм со стороны государственныхы служащих обусловлена тем, что „у нас в стране постоянно пытались запрятать то, за что нужно будет отвечать, и обвинить во лжи тех, кто это показывает“.

«Все, что продемонстрировано в фильме, – действительно, но это правда не вся, — вычисляет литературы русского и учитель языка, главред газеты „Литература“ Сергей Волков. – Имеется учителя и такие дети, но так как имеется и другие: огромное количество детей вправду желают обучаться, дабы делать собственный будущее». Он пояснил, что не против показа этого сериала, но он категорически против того, дабы фильм шел в 6 часов вечера.

Главред радиостанции „Эхо Москвы“ Алексей Венедиктов, 20 лет проработавший преподавателем, заявил, что соперниками фильма выступают „те, кто в данной картине определил себя, — нерадивые родители, неудачные преподаватели“. «Эти люди сидят в собственных домах и школах, бросают собственных детей, разрешают им материться, курить, принимать наркотики, — увидел А. Венедиктов. – Эти люди заметили себя в зеркале и испугались, что это стало известно всей стране, поскольку это весьма больно – осознать, что ты делаешь не так“. Согласно точки зрения журналиста, нельзя говорить о том, что продемонстрированное в фильме – это единичные случаи: „У нас 4 миллиона подростков-наркоманов, в Воронежской области каждый седьмой ребенок рожден у несовершеннолетней мамы, 27 процентов подростков курят“. Так же, сообщил А.Венедиктов, неправильно сказать о том, что фильм станет нехорошим примером для подражания. «В случае если ребенок заметил нехорошее и отправится за этим нехорошим — значит, его не хорошо воспитали», — заявил специалист.

— Это профессионально снятый, прекрасно сыгранный фильм, — вычисляет первый помощник главы Комитета ГД РФ по культуре (фракция «Справедливая Россия») Елена Драпеко. – Но вопрос не в том, оптимален либо нехорош фильм, а в том, на какую аудиторию он вычислен и что дальше делать в этом страшном положении.

Согласно точки зрения депутата, в фильме «продемонстрирована правда». «Существовали мифы о школе, ветхие фильмы, воспоминания о советской школе, — увидела она. — А на данный момент эти мифы опрокинули, и это страшно больно». Е. Драпеко сказала, что она «ощущает собственную вину за то, что депутаты изъяли из Закона об образовании обязанность школы воспитывать детей».

Так обсуждали «Школу» на Первом, в то время, когда первые серии лишь показались в эфире. Что сообщат приверженцы фильма и те, кому «Школа» сходу категорически не понравилась, сейчас, в то время, когда в эфир вышла последняя серия проекта Валерии Гай Германики?

Смотрите программу «Судите сами!» 27 мая в 0.20 на Первом сходу по окончании финальной серии фильма «Школа».

Классная школа. Комедийный сериал для детей. Все серии подряд


Записи каковые требуют Вашего внимания:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме:

Теги: ,

Комментарии закрыты.