Сергей жигунов: «без веры все потеряло бы смысл»

Сергей Жигунов: «Без Веры все утратило бы суть»

У актера, продюсера, режиссера за плечами несколько успешный проект: «Гардемарины, вперед!», «Моя красивая няня», «Три  мушкетера»… Но сам Жигунов основной собственной победой на сегодняшний сутки вычисляет сериал «в один раз в Ростове», премьерный показ которого длится на Первом канале. В интервью Сергей поведал, каким он заметил город собственного детства и за что благодарен любимой жене.

Город, привычный до слез

– Сергей, вы предполагали, что сериал «в один раз в Ростове» будет увлекателен таким различным категориям зрителей?

– Не стану кокетничать: я осознавал, что будет «ах» (радуется). Володя Вдовиченков, прочтя сценарий, отправил Константину Худякову (режиссер сериала. – Ред.) эсэмэску: «Это бомба!».

– Вдовиченков был единственным претендентом на роль Толстопятова? И чья это была мысль – ваша либо Худякова?

– По сценарию это должен быть человек рефлексирующий, либеральных взоров, исходя из этого выбор пал на Юру Чурсина, что сыграл Лермонтова в проекте отечественной студии «Из пламя и света». Он виделся с режиссером, но они не нашли неспециализированного языка. И тогда кастинг-директор внесла предложение более брутальный вариант. Елена Райская была против: она не видела в Володе живописца. На мой взор, Володя весьма похож на обитателя Ростова и по большому счету на человека того времени.

Он сыграл нервного и узкого живописца.

Сергей жигунов: «без веры все потеряло бы смысл»

– Толстопятов, оказывается, был разносторонне одаренным человеком…

– Вправду, совсем неповторимый был человек. Ходили кроме того слухи, что его забрали в «шарашку», а не расстреляли.

– В 60-е вы были ребенком. Однако основывались и на собственных воспоминаниях?

– Банду Толстопятова поймали, в то время, когда мне было одиннадцать. Само собой разумеется, очень многое я не забываю по рассказам взрослых. не забываю фильмы и популярные песни.

– А какие конкретно фильмы остались в памяти?

– Во-первых, «Фантомас». «Июльский ливень» мы, дети, еще оценить не могли, а вот «Фантомас» поражал в самое сердце. Еще мы наблюдали «про индейцев и ковбойцев», как назывались такие фильмы в отечественном дворе.

– На протяжении работы над сериалом вы расспрашивали маму о 60-х?

– В то время, когда начался показ «Ростова», в Интернете стали писать, что все неправда, так не жили: южный город, большое количество фруктов, да кто в том месте недоедал… А мама говорит, что фрукты возможно было приобрести лишь на рынке. И рыбу также. Но они стоили огромных денег.

Мама вспоминала, что, в то время, когда я появился, молоко и манную крупу ей выдавали в поликлинике, по причине того, что в магазинах их не было. А я появился чуть позднее новочеркасского расстрела. Это к тому, как все было замечательно…

Но и позиция отечественных либералов мне не близка. Вот сравнительно не так давно я побывал в гостях у самых либеральных СМИ: дал интервью газете The New Times и каналу «Ливень». Весьма любопытно.

В беседе со мной журналисты пробуют ругать власть, но, в то время, когда я говорю, что жить-то стало, в неспециализированном-то, лучше, неохотно соглашаются: «Ну, возможно, да».

– Сергей, а вы больше москвич либо все же ростовчанин?

– Я не москвич, но уже и не ростовчанин. Ростов – мой родной город, но он изменился поразительно. В том месте живут моя тетя, приятели детства, привычные. Но это не мой город, от него ничего не осталось. Двор, в котором я вырос, уже не тот.

Рядом выстроили громадный больничный корпус. В том месте, где раньше был газон, на данный момент белая стенки и паркинг. И я осознаю, что это какой-то второй дом – не тот, в котором я жил. Да и Ростова того больше нет. Левый берег Дона застроен то ли казино, то ли чем-то подобным. Сохранилась лишь шашлычная, которой лет сорок пять. На съемках в обеденный паузу я хватал за руку кого-нибудь из актеров, прыгал в такси, и через пять мин. мы уже ели прекрасный кусок мяса.

Люди задавали вопросы, где мы были, и я с гордостью отвечал: «В моем детстве».

Деньги решают не всё

– В то время, когда вы продюсируете проект, но сами не снимаетесь, у вас не появляется актерский зуд?

– Из восьми последних картин, в которых трудился как продюсер, я игрался лишь в двух. В «Обете молчания» – по причине того, что актер, приглашенный на роль, запросил сумасшедшие деньги. Я снизил сумму его гонорара в четыре раза и, быть может, сыграл лучшую роль в собственной жизни. на данный момент запускаю новые картины – «Горюнов» и «Динозавр-2».

И также в том месте не снимаюсь.

– Не хочется?

– Ролей для меня нет. Я играюсь неизменно, но у вторых режиссеров и на вторых студиях.

– Если бы вам было нужно выбирать между работой продюсера, режиссера либо актера, на чем вы остановились бы?

– Остался бы продюсером. Актеру сейчас фактически нечего играться – нет хороших сценариев. А ходить на съемки, дабы деньги, – это нечестно по отношению к профессии!

– В собственную очередь сценаристы жалуются: «Мы пишем гениально, но нет режиссеров!»

– Дайте мне этих сценаристов! Я буду их, как говорят у меня в «Горюнове», на руках носить и в попу целовать. Режиссером трудиться весьма не легко – это большой, но низкооплачиваемый труд. Само собой разумеется, в случае если отдаваться делу по-настоящему. Сейчас быть продюсером честнее, возможно в полной мере заниматься творчеством. На вопрос, из-за чего вы снимаете данный фильм, имеется два ответа: «Меня весьма тревожит тема» и «Мне необходимо получить деньги». Середины нет.

Не смотря на то, что, в случае если доходить к процессу с умом, получить возможно неизменно.

– Вы говорили, что нужную натуру для съемок «Ростова» отыскать пришлось тяжело, потому, что за десятилетия все очень сильно изменилось. В результате достоверность обходится недешево…

– На «Ростов» я израсходовал чуть больше, чем мне заплатил за него канал «Российская Федерация 1». Картина была дороже, чем мы планировали, по причине того, что я начал ее делать лучше, чем нужно было. В то время, когда появилась пауза из-за отсутствия денег, сходу поползли слухи, что студия проворовалась.

Вот она, красивая сторона продюсерской профессии. Ты мучаешься вопросом, где бы дотянуться денег, дабы закончить работу, а сейчас находятся люди, каковые говорят: «Куда наблюдает прокуратура».

– Кроме того до для того чтобы доходило?!

– Это простое дело. Стоит на 15 дней задержать заработную плат – и начинается.

– О чем из того, что ушло, вы жалеете?

– Вещь в том, что сам нахожусь в процесса. Я не впадал в летаргический сон, дабы проснуться и удивиться: «Люди, что же вы делаете? Вы прекратили говорить приятель с втором, лишь сидите и тычите в айфоны пальцами». Я также тычу. Но не забываю, что еще сравнительно не так давно был всего один канал.

И все, как праздника, ожидали «Кабачок «13 стульев» либо «Кинопанораму» раз в месяц. Всё! на данный момент молодежи тяжело представить времена, в то время, когда не было интернета.

– И сотового телефона…

– Да и простой телефон был один на подъезд. Сравнительно не так давно моя Вера вспоминала историю о том, как просила Максима Суханова привезти из Америки памперсы и на сдачу ему дали упаковку ватных палочек. Младшая дочь удивилась: «А что, тогда не было ватных палочек?» Вера растолковала: «Брали спичку и накручивали на нее вату». – «А для чего спичку – не было возможности забрать палочку от чупа-чупса?»

– Многие актеры с ностальгией вспоминают воздух, царившую в Доме актера, в ЦДЛ…

– Раньше в таких местах люди общались часами, а сейчас в «Фейсбуке» полсотни человек из различных государств в один момент треплются. Это недостаток общения либо нет? Имеется таковой анекдот: «Потому, что в кафе был Wi-Fi, свадьба прошла без драки».

– А вы жалеете о каких-то несыгранных ролях?

– Таких практически не было. Но пара лет назад мы с Хабенским должны были играться в «Холмсе», меня утвердили на Ватсона. А позже Костя отказался, и вследствие этого поменяли состав актеров.

Было весьма жалко. Андрей Панин, потрясающий актер, превосходно сыграл эту роль. Лучше, чем имел возможность я. Но мне безумно хотелось ее сыграть!

– Вы чувствуете собственный возраст? Полвека все-таки…

– Нет. Не смотря на то, что сравнительно не так давно взглянуть на себя в «Вечернем Урганте» и задумался: «На собственные годы я выгляжу либо старше?» И не смог ответить на данный вопрос.

– Вам в первый раз пришла в голову эта идея?

– Возможно, не в первый раз, но я не вспоминал об этом с точки зрения профессии: «Какие конкретно роли я могу играться с таким лицом?»

– Вы достаточно рано женились. Ясно, что выбор шел не от головы…

– Ну из-за чего, у Веры была прописка, а у меня нет. У жены-то совершенно верно никакой пользы не было. Она до сих пор смеется нужно мной по этому поводу.

– А вас, для того чтобы молодого, не испугало наличие у нее  ребенка, грядущий развод? на данный момент, само собой разумеется, к подобным вещам относятся в противном случае.

– Да, тогда все было тверже. Маленькая Настя, в то время, когда я в первый раз ее заметил – дело было зимний период, – напоминала снегиря: вся закутанная и лишь розовые щеки торчат. Ей годика три было.

Я усадил ее на саночки и, как отец меня в детстве, крутанул, дабы они юзом пошли… Настя вывалилась на снег, без звучно полежала на боку, а позже быстро встала и, не глядя на меня, засеменила в сторону мамы. И по окончании продолжительно со мной не общалась.

– Для вас ни при каких обстоятельствах не существовало различий между Настей и вашей младшей, Машей?

– У них десять лет отличия. Но обязан вам заявить, что Насте досталось больше внимания, чем Маше. Настя обучалась за рубежом, на нее тратили солидные деньги.

С Машей так не копались.

– Как вы думаете, сложилась бы ваша опытная судьба без Веры? Так как за спиной любого успешного мужчины стоит дама. Вы сделали верный выбор?

– без сомнений. Я вижу, сколько сил и энергии тратит человек впустую в неблагополучной семье. В случае если я ссорюсь с женой, а это случается, то все теряет суть, ничего не радует.

Разговаривала Марина Зельцер

Просматривайте кроме этого:

«в один раз в Ростове»: как продюсерский центр Сергея Жигунова создавал сериал

На Первом выходят новые серии фильма «в один раз в Ростове»

Сергей Жигунов. Приглашает Борис Ноткин


Записи каковые требуют Вашего внимания:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: