Сергей шнуров: «своих детей я не бью»

Сергей Шнуров: «Собственных детей я не бью»

Сергей Шнуров — человек неординарный. Философ. На все у него собственный взор, уникальное суждение. И вдобавок он живет в кайф: делает лишь то, что приносит ему наслаждение.

Сериал «Детка» канала СТС, в котором у Сергея ключевая роль, — тому подтверждение.

— Сергей, как-то вы заявили, что занимаетесь одним и тем же делом , пока все в нем не осознаете, а позже бросаете. В кино вы что-то задержались — не осознаёте, как оно устроено либо ?

— Я именно считаю, что киносъемками не злоупотребляю. А уж в сериал влез в первоначальный раз в жизни. Работа не из легких.

Тяжесть — в регулярности, скорости, количествах, в количестве и ранних побудках запоминаемого текста… Я так жить не привык а также начал относиться к актерам, снимающимся в сериалах, с уважением и пониманием. Приблизительно как к шахтерам. (Смеется).

— Говорят, что сериальная работа не требует душевных затрат, но приносит стремительные и шальные деньги.

— А у меня вторых денег и не было ни при каких обстоятельствах. (Смеётся).

— Не опасаетесь, что зрители начнут вас идентифицировать с храбрецом «Детки» — не через чур удачливым рокером, о котором все забыли, и у которого к тому же откуда ни возьмись появилась взрослая дочь…

— Да и пускай идентифицируют, не страшно. Я мало осознаю, кто я имеется в сознании людей. Исходя из этого любое действие на зрителя, особенно провокационное, мне нравится.

Считаю, что людей по большому счету нужно шевелить. Чем меньше они знают, что представляет собой конкретный человек, тем больше начинают вспоминать. И имеется возможность, что, задумавшись, они наконец заключат , что мир не делится на две либо три партии.

— Вы по большому счету чьим-то мнением о себе дорожите?

— Чье-то вывод мне, непременно, весьма интересно. Что думает большая часть, я и без того могу себе представить. Большая часть, по моему глубочайшему убеждению, идиоты.

Кроме того партия была такая — коммунистов. Для меня она именно и состояла преимущественно из идиотов. В случае если в науке, мастерстве до сих пор все решало бы большая часть, мы и по сей день сидели бы в каменном веке.

Историю делают единицы. Мне дорого вывод товарищей, друзей. И неприятелей также.

Тех людей, к каким я отношусь с уважением.

— Сериал «Детка» затрагивает конфликт поколений. Собственный детство не забывайте? Большое количество хлопот доставляли родителям?

— Большое количество, как и любой ребенок. А дети без хлопот по большому счету не растут. Может, лишь у цыган. Да и те хлопочут (смеется) по мере сил. Я то был драчуном, то нет — в различные периоды судьбы складывалось по-различному.

Хулиганистый был, но не так, дабы отправиться в спецшколу либо детскую колонию. Не смотря на то, что многие друзья по школе как раз в том направлении и попали. Меня, возможно, спасло то, что обучался неизменно хорошо.

— Ремень свистел над различными частями вашего тела?

— Свистел! Я на себе испытал все прелести простого советского воспитания.

— Комплексы не показались в следствии?

— Появились, само собой разумеется. Но отыщите человека без комплексов — хоть у нас, хоть в второй… Уверен: многие творческие идеи и рождены глубоко закомплексованными людьми.

— Собственных- то детей бьете? 

— Собственных не бью. Пальцем не трогаю. У меня двое — дочь и сын.

Из меня папа еще тот… Но кроме того я осознал, что общаться с дочерью так, как ты общаешься с сыном, недопустимо.

— В случае если сын придет и спросит: «Одноклассник меня дотянулся. Может, дать ему в морду?», что дадите совет?

— В случае если мальчик теоретизирует на эти темы, а не бьет обидчика в морду — значит, очевидно я чего-то недоглядел в воспитании.

— А вдруг дочка придет и сообщит: «Пап, я беременна»…

— Ой, тут уж такое упущение… (Смеется).

— Ваша настоящая дочка — воплощение благополучия: обучается на сложном филологическом факультете. А сериальная — еще та оторва. Ее играется актриса Валерия Лукащук, которая ко всему другому снималась и в скандальной «Школе».

Какие конкретно у вас с ней сложились отношения?

— Приятельские. У нас мало времени на общение: мы то в кадре, то учим текст…

Сергей шнуров: «своих детей я не бью»

— В кадре вы рассекаете на мотоцикле, а в жизни не водите кроме того машину. Из-за чего? Вам бы пошло брутальное железо…

— Я обожаю наблюдать по сторонам и не обожаю наблюдать на символы. Правила дорожного перемещения меня ни при каких обстоятельствах не интересовали.

— Как и каждые другие правила ?

— Нет, как литература. А по большому счету правила должны быть, без них нет перемещения. Если бы правила меня бесили, я бы ездил за рулем и без правил!

Это был бы мой личностный протест.

— В сериале «Детка» ваш храбрец именно решается на личностный процесс и устраивает драку с музыкальным продюсером, обладателем студии звукозаписи, которого сыграл Михаил Козырев. С какими эмоциями вы рукоприкладствовали на съемках данной сцены?

 

— Вот именно к Мише я весьма хорошо отношусь как к человеку и бизнесмену, что сынициировал какую-никакую, но вторую волну гитарной музыки. Неспециализированных культурных предпосылок к данной волне не было. А он ее сынициировал.

Кстати, храбреца Козырева я по сюжету бью лишь в собственных мечтах… Но вы правы, продюсерство утратило собственную силу — информация стала дешева всем, так что ты хоть выстраивай ротации, хоть не выстраивай, а из Интернета качают определенную музыку.

— Как раз исходя из этого вы собственный новый диск выложили в Сеть?

— Легко я не призываю никого делать того, чего сам не делаю. Я диски не беру уже давно. Нет, по пьяни я все же что-то беру… На заправке.

В случае если в машине внезапно безотлагательно хочется послушать что-то. Последний порыв был — «Криденс». Но намерено в музыкальные магазины не хожу. Сама несколько «Ленинград» не получает дисками.

Мы площадные музыканты, получаем, как скоморохи, на ярмарках. Все возвращается в средневековье.

— Возвращаясь к сериалу «Детка». Сергей, а конфликт поколений по большому счету существует? Как-то вы заявили, что он значительно бросче проявляется не в отношениях детей и родителей, а в отношениях мужчины и юный его спутницы судьбы… Ваша супруга Матильда так как намного моложе вас.

— Появляется конфликт не поколенческий, а конфликт заинтересованностей. Мир весьма скоро куда-то движется, видоизменяется. И те люди, каковые день назад были передовыми, пионерами, сейчас воспринимаются кем-то как ярые консерваторы… Я говорю конкретно о себе.

Легко подмечаю, как с годами становлюсь все консервативней. Но ничего нехорошего в этом нет! Довольно глупо в 38 лет жить с революционной романтикой.

Я как эстет вижу в этом некрасивость.

— Быть может, в 38 уже легко лень кидаться на баррикады. Да и страшно это…

— Это не вопрос безопасности. Это вопрос мироощущения. В случае если в 38 ты так же, как и прежде революционный романтик — значит, легко мало книжек прочёл.

— Говорят, вы сравнительно не так давно ездили в тур с концертами. Увидели, страна бурлит?

— Мы в громадные туры не ездим: приезжаем в город, максимум два. В случае если в три — это уже не легко для нас. В виду специфики коллектива мы не можем продолжительно пребывать совместно, по причине того, что начинаем спиваться. Что в стране происходит — не знаю.

Могу заявить, что аппаратура во многих регионах делается лучше. Еще десять лет назад в этих же местах не было ни света, тишина. на данный момент все каким-то образом показалось, получило. Какого-либо особенного политического бурления я в регионах не увидел. Но по большому счету мы — страна обиженных. И это не хорошо. Недовольство загружает голову не тем, чем необходимо. Исходя из этого у нас люди и не радуются.

В этот самый момент не такая закономерность, что, дескать, жизнь нехорошая, оттого мы и не радуемся. А напротив: мы не радуемся, исходя из этого и жизнь нехорошая.

— на данный момент модно демонстрировать политическую позицию. У вас она имеется?

— Нет. Мне неизменно, как и любому живописцу, необходимо пребывать в некоей оппозиции к любой власти. Но не быть обиженным.

Многие желают изменений. Для меня это вопрос метафизический, а не политический. Что поменять? Для чего?

Придут другие, и будет все то же.

— Как вы оцениваете участие ваших сотрудников в митингах? Самопиаром занимаются либо честно «не смогут уже молчать»?

— Все зависит от человека. Многие выступают честно. Кое-какие пиарятся. на данный момент по большому счету в любом действии легко заподозрить пиаровский умысел. Но дело кроме того не в этом, а в реакции власти, которая полностью глупая. Все эти обзывалки, каковые отечественный премьер, как в детсаду, оппозиции выдает… Возможно, в 90-е годы и возможно было так, но на данный момент уже нет.

Люди, находящиеся в несистемной оппозиции, глубокоуважаемы многими.

— Вам ни при каких обстоятельствах не хотелось ухать из страны?

— Бывали такие мысли. Но это не было связано с политическими событиями. Скорее с климатом. (Смеется). Мне хотелось бы жить тут. Я нахожусь в данной культурной и языковой среде.

Я же не физик-ядерщик, что просматривает спецлитерату на немецком и британском языках. У меня вторая спецификация. Мне вероятно лишь тут. Для меня отечественный Колобок роднее и понятнее, чем их Оле-Лукойе. Я вырос на этих сказках.

Имеется круг людей, с которыми я могу сказать на понятные нам темы — и целый данный круг в этом государстве.

— В сериале «Детка» вашего храбреца мало жаль — он не может вписываться в изменившуюся судьбу. В то время, когда замечаешь настоящих рокеров в жизни, их также делается жаль: Scorpions красят волосы, вкачивают ботокс… Вы сами наметили для себя замысел, как станете стариться?

— Надеюсь, у меня хватит смелости и ума не молодиться. Мик Джаггер и по сей день весьма сильно смотрится на сцене. Все зависит от конкретного «клинического» случая (смеется).

— Рок-н-ролл жив?

— Нет, само собой разумеется. С тех самых пор, как стал жанром, погиб. Когда-то это было перемещение, мироощущение — был некоторый прорыв, у молодежи показался личный голос. До этого времени так как говорили лишь мудрецы.

А тут заговорили юные, и стало известно, что им имеется что сообщить. Тогда это было сильно. на данный момент рок превратился в молодежную массовую культуру и прорывом уже не есть.

Это жанр, занимающий определенную нишу.

— Это случилось вследствие того что рокеры разбогатели и пересели на джипы?

— Нет. В случае если брать историю рок-музыки, Элвис Пресли, по-моему, появился в джипе (смеется). А как зажигал?!

— Творчество для вас — это исповедь либо проповедь?

— Совершенно верно ни то ни второе. Это некое замещение.

— Желание высказаться, «в противном случае лопну»?

— Также нет. Я выдаю грустно-радостные картины. Несколько «Ленинград» создавалась как постмодернистский проект.

Какая в том месте исповедь либо проповедь в постмодернизме? Это игра текстов и контекстов.

— Вы без этого имеете возможность?

— До тех пор пока нет. Со временем точно обучусь обходиться. Я же в детском саду как-то жил без музыки. Двигаемся медлено в сторону маразма (смеется)…

— «Квартету И», в чьих проектах вы принимаете участие, в собственности забавная фраза: с возрастом перестает хотеться чего-то хотеться… Жажд меньше стало?

— Желание — управляемая вещь. Я-то по большому счету жаждами не жил ни при каких обстоятельствах. Скорее рвениями.

Нет, желание выпить у меня имеется.

— Боретесь с собой?

— Не особенно. Я никого не агитирую выпивать, это вправду вредно. Мне лично сейчас приходится выпивать по расписанию. Имеется пара дней, свободных от съемок, — возможно выпить.

Действительно, увидел: если ты очень сильно устал, лучше не выпивать — кайфа никакого.

— У вас пьянство, как у Ерофеева, возведено в ранг эстетики?

— У меня различное пьянство. Согласитесь, кроме того в свинстве имеется определенная эстетика.

— Лучшие стихи рождаются в каком состоянии?

— Я пьяным не написал ни строки. Для чего пьяному писать? Ему и без того прекрасно.

— Пьянство — это уход от действительности?

— Нет. У меня оно делает функцию перезагрузки. Как в компьютере. Я стираю ненужную данные. И все.

— Ну а как организм с возрастом реагирует на злоупотребления?

— Отходняки продолжительнее продолжаются. В случае если кто-то вам сообщит, что в 38 пьется так же, как в 20, — плюньте ему в лицо.

— Как восстанавливаетесь: огуречный рассол, минералка, пиво?

— Ой, мне ни при каких обстоятельствах ни одно средство не помогало. Это все легенды. Похмелье — это опробование.

Его нужно преодолевать. (Смеется).

— Вы человек воцерковленный?

— Я не могу заявить, что купался на Крещение в проруби. Но вера для меня не безлюдный звук. Это дар, талант.

Кому-то он дан, кому-то нет.

— За вашими плечами три года институтского изучения теологии. Сообщите как эксперт, верующему легче либо тяжелее жить?

— Также неясно. Вера жизнь не облегчает. Как, но, и безверие. Это не вопрос легкости бытия.

Это, как я уже сообщил, дар: ты или так видишь мир, или нет. Имеется же дальтоники — они видят мир в определенной цветовой палитре. Верующие также видят мир по-своему.

— Деньги большое количество означают в вашей жизни?

— Нет. Я в них не нуждался. Может, лишь в один раз: в третьем классе грезил о кожаном футбольном мяче, но он стоил 25 рублей, которых у меня не было.

А сейчас…. В далеком прошлом уже не испытываю потребности в деньгах…

— Приобрели себе позже футбольный мяч?

— Нет. Но я осознал серьёзную вещь: не требуется ничего так очень сильно желать. Необходимо , пока прекратит хотеться.

— Безрадостно… Грезы должны сбываться.

— Из материального мне уже ничего не хочется. Да и из нематериального довольно глупо желать. Одна из моих забавных пьяных теорий гласит: мир устроен как раз так, по причине того, что все молитвы уже услышаны.

Исходя из этого лучше ничего не просить.

— Финиш света уже наступил?

— Да, но произошёл он уже давно, в 2000-м, а на данный момент времена постапокалипсиса. Конкретно: на земле грядут перемены. Мы находимся на таком уровне информационного развития, что мир просто не может остаться прошлым.

Вторыми рождаются дети. Представьте, они рождаются и фактически с пеленок проникаются сознанием: не считая собственной головы, имеется еще запасная память — в компьютерах. Не требуется владеть огромным количеством знаний и все не забывать.

Человеческий мозг начинает развиваться в сторону своевременного мышления.

— Вы книги читаете ? И где — в компьютере либо по старинке?

— Смотря что.

— Достоевского?

— Полгода назад перечитал «Бесов». По старинке. Актуальная книга! Всё похоже.

В сети просматриваю лишь справочный материал.

— И Акунина?

— Я в далеком прошлом его бросил просматривать.

— Имеете возможность назвать собственный интеллектуальный комплект: любимые фильмы, книги…

— У меня дома лежат диски с тремя любимыми фильмами: «Матрица», «Терминатор», «Звездные войны». Ну что вы смеетесь?! В действительности эти фильмы имеется у всех, и все их наблюдают. Лишь опасаются в этом согласиться (смеется).

Что касается книг, то я редко к ним возвращаюсь, но раз лет в семь перечитываю Илью Эренбурга «Необычайные похождения Хулио Хуренито».

— А в музыке, говорят, вам весьма нравится Пугачева?

— Нравится всё, что она делала до того момента, в то время, когда  у нее появился ритм-бокс, электронные барабаны. Она весьма сильно звучала. Полностью не стыднее Smokie.

С Зацепиным у нее было грандиозное сотрудничество.

По большому счету я в музыкальном замысле всеяден. Слушаю все, что весьма интересно.

— В сериале «Детка» дочь вашего храбреца формирует собственную музыкальную группу в стиле хип-хоп. А его эта музыка бесит. Вы лояльны к современным жанрам?

— И в хип-хопе имеется шедевральные вещи — в мелодике, ритме, подборе звучания. Нет нехороших жанров, имеется нехорошие образцы. Кроме того в таком сложно принимаемом для русского уха жанре, как кантри, имеется вещи, каковые понравятся тут всем.

– Фильм «Высоцкий. Благодарю, что живой» взглянули? Как оцениваете работу вашей экс-подруги Оксаны Акиньшиной?

— Нет, не взглянул. Ожидаю, пока шумиха поутихнет… Я прочёл очень многое о фильме… В случае если картина хорошая, то о нем и через несколько лет будут не забывать. И уж тогда-то я взгляну… В случае если отыщу в памяти, что имеется таковой фильм. Я, кстати, и «Титаник» взглянул спустя десятилетие. И мне не пришлось по нраву.

Весьма долгий фильмец…

— А вам довольно часто говорят, что вы похожи на Высоцкого?

— (Не без наслаждения) Разве? Легко я заросший на данный момент…

— Что означает любовь в вашей жизни?

— Всё. Любовь — источник всего. Не только воодушевления, но и поступков, сути людской бытия.

Во имя любви живут многие, но не все смогут это растолковать. Во имя любви живу и я — стареющий консервативный рокер…

Разговаривала Илона Егиазарова

 

Мать выдернула сыну компьютер с розетки и пожалела об этом


Записи каковые требуют Вашего внимания:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: