Сергей юрский не смотрел «золотого теленка»

Сергей Юрский не наблюдал Золотого теленка

У актера юбилей, он отметит собственный 75-й сутки рождения на работе – на сцене Театра имени Моссовета — вместе с дочерью и женой.

О Юрском обожают сказать: прославленный артист, красивый прозаик, прекрасный драматург, поэт и сценарист, превосходный театральный и режиссёр, хороший чтец. Он  и в действительности очень гениален и за что бы ни брался, все у него постоянно получалось на превосходно.

Сергей Юрьевич появился 16 марта 1935 года в Ленинграде в театрально-музыкальной семье. Его папа был известным режиссером, актером. А мать — музыкальным педагогом.

С  детства грезил о театре. Но родители были категорически против актерской профессии. Школу Сергей закончил с золотой медалью и поступил на юридический факультет Ленинградского университета.

«Обучался на юрфаке с интересом и большим удовольствием, но в университете уже играл на студенческой сцене, выполнил фактически целый хороший репертуар, — вспоминает Сергей Юрьевич. — Отечественный самодеятельный театр именовался «Драма», руководила нами Евгения Карпова. Многие из отечественного университетского коллектива стали выдающимися актерами: Леонид Харитонов, Игорь Горбачев, Олег Мищук…»

Несостоявшийся следователь

Возможно, если бы не было этого студенческого театра, Юрский как человек гениальный, вероятнее, стал бы успешным юристом, но именно на той университетской сцене он осознал, что его подлинное призвание — это театр. Не смотря на то, что следователем ему все-таки поработать удалось:

— Не могу заявить, что большое количество дел распутал. Это была работа следователя-практиканта. И тут-то, пожалуй, я и осознал, что больше понадоблюсь для второй профессии, не смотря на то, что меня весьма влекло следствие, но такое, какое в кино показывают, в противном случае настоящее, с которым я тогда столкнулся… Сейчас весьма жалею, что стал актером, но поздно, поздно жалеть.

Так как за плечами уже 50 лет ежедневного служения опытной отвлечённой сцене.

Он кинул юрфак на… третьем курсе, перешел в Ленинградский театральный университет имени А.Н. Островского.

Юрского — еще студента — забрали в труппу Громадного драмтеатра имени М. Горького. Весьма не так долго осталось ждать он стал одним из ведущих мастеров сцены, его стали приглашать в кино, а параллельно с этим он вел концертную деятельность. Просматривал рассказы Чехова, Зощенко, прозу Гоголя, Бабеля, Шукшина, поэзию Пушкина, Пастернака, Мандельштама… Залы на этих вечерах всегда были переполнены.

В 60-е годы Юрский большое количество снимался в кино. Ключевая роль в комедии «Человек ниоткуда»,

Сергей юрский не смотрел золотого теленка

«Крепостная актриса, «Время, вперед!», «Республика ШКИД» и, само собой разумеется, гениально сыгранный им Остап Бендер в «Золотом теленке».

— «очень способное» — это страшное слово, — думает актер. — По причине того, что оно, во-первых, связано с сатаной, поскольку падший ангел — гений, а во-вторых, по причине того, что его через чур довольно часто употребляют. Но, по большому счету говоря, принцип мой — и литературный, и режиссерский, — принцип спонтанности. Внезапности.

В то время, когда ты не медлительно идешь к цели, а мгновенно принимаешь ответ…

Роль в «Золотом теленке», возможно, должна была стать одной из самых любимых у  актера. Так как Остапу Юрского кроме того монумент в его родном Ленинграде поставили.

Но… Сергей Юрьевич подмечает:

— Для меня нет ролей, в которых я желал бы остаться окончательно. Исходя из этого я не желал бы ничего выделять. Вы выделили Остапа Бендера — ну, благодарю за Остапа Бендера. Кто-то выделит мою роль в картине «голуби и Любовь» — и за это благодарю.

А тем, кто сообщит, что в «Предбаннике» (последняя театральная постановка Юрского. — С. Д.) они рассмотрели некоторый новый взор, — тем будет особенный поклон от меня.

Юрский ни разу не взглянул «Золотого теленка». Из-за чего?

— У меня нет времени, — сдержанно отвечает актер. — Эта картина жива, это так называемый народный фильм. И это для меня великое счастье, как память о Михаиле Швейцере и о всех тех, кто создал данный фильм и кого мы в далеком прошлом уже не досчитываемся на этом свете.

Согласно точки зрения самого Сергея Юрьевича, ему очень повезло. Он вырос и стал наибольшим актером под началом Георгия Товстоногова.  А позже — в конце 70-х — его имя провалилось сквозь землю из всех афиш и прессы.

— Меня тогда позвали в КГБ и сказали, что для того чтобы актера — Сергей Юрский — больше не существует. По причине того, что он, согласно точки зрения правительства, «скомпрометировал высокое звание советского человека». Я осудил подавление «пражской весны» отечественными армиями, открыто общался с опальным Солженицыным… Поступил приказ сверху, и передо мной мгновенно закрылись все двери на «Ленфильме», радио, телевидении. Было нужно уйти из БДТ. Меня заставили уехать из Питера в Москву.

Но тут не забрали во МХАТ, позже в Ленком… Да и в Театр Моссовета приняли с ужасным скрипом.

В Театре имени Моссовета Юрский поставил пара успешных пьес:  «Тему с вариациями» Алешина с участием Ростислава Плятта и Маргариты Тереховой и  «Правду прекрасно, а счастье лучше» Островского (последний премьерный спектакль великой Фаины Раневская)…

Рубиновая свадьба

Его первой женой была актриса питерского БДТ Зинаида Шарко. Данный брак продлился семь лет.

— Так произошло, что мы расстались, — вспоминает Сергей Юрьевич. — в один раз в начале утра я пришел к собственному приятелю Олегу Басилашвили с одним мелким чемоданчиком по окончании провала супружеской жизни. Это запретная для меня тема. Я совсем не осознаю, как люди смогут сами говорить в газете о собственной личной жизни.

А позже он встретил Наталью Тенякову…

Со слов их дочери Дарьи, Сергей Юрьевич совсем завоевал Тенякову бутербродом с сыром, посыпанным молотым кофе: «Мама поразмыслила, что он в дальнейшем будет готовить, но это выяснилось неточностью».

Сама же Тенякова говорит, что влюбилась в собственного будущего мужа с первого взора:

— Это был удар молнии… Вот Юрский просматривает Бунина, как это именуется? «Солнечный удар». И в то время, когда я осознала, что меня ударило, я пришла и честно сообщила Леве (первый супруг актрисы режиссер Лев Додин. — С. Д.): забудь обиду, говорю, Лева, но я влюбилась. Он побледнел и задал вопрос: «Боже, в кого?» Я сообщила: в Сергея Юрского.

Он сообщил: слава Всевышнему, ты б еще влюбилась в Иисуса Христа! Потому, что Юрский был недосягаем. Это была суперзвезда, как на данный момент говорят. А я, в то время, когда встретилась с ним живьем, была студенткой третьего курса…

Они поженились, и нужно заявить, что Наталья Максимовна вела себя в 70-е годы —  на протяжении преследований Юрского, — как настоящая супруга декабриста. —  Ему не позволяли работать, он был везде запрещен, — вспоминает Тенякова. — Как инакомыслящий. Его, в общем, выжили из города, и мы вынуждены были уехать в Москву. И начались такие противные уговоры: Наташ, ну тебе-то для чего, тебя-то не трогают, останься в Питере, ты первая актриса БДТ, будешь играться все роли… Другими словами мерзость несусветная.

И когда начались эти беседы, я в тот же сутки отправилась и назло поменяла фамилию на Юрскую.

Прочность их брака (Тенякова и Юрский совместно уже 40 лет и в текущем году отметят рубиновую свадьбу!) сам актер растолковывает так:

— Любой раз, в то время, когда я влюблялся, мне казалось, что именно она и имеется совершенная дама. Кроме того, я в этом совсем уверен. Возможно, как раз исходя из этого мы так продолжительно вместе с Натальей Теняковой.

Их дочь Дарья также отправилась по стопам своих родителей – стала актрисой. И по сей день она вместе с ними играется на сцене. Последние работы с участием всего семейства Юрских — телепостановка «По поводу лысой певицы»

 

и спектакль «Предбанник».

— Супруга упрекает меня, что не хватает отговаривал от актерского поприща Дашу, — смеется Сергей Юрьевич. — Я покинул все как имеется. Желаешь — иди. А другой жизни она себе не воображала.

Еще в то время, когда в коляске была, я ей не колыбельные пел, а просматривал стихи Пастернака из концертной программы. Росла за кулисами, уроки делала в гримерной. Кроме того первое разочарование в любви связано у нее с актерской профессией. В то время, когда Дашуля получала образование первом классе, в нее влюбился один мальчик.

Он так и заявил ей об этом. Дарья кокетливо спросила: что в ней для того чтобы примечательного. А в ответ услышала: «По причине того, что ты дочь актера Юрского».

На этом первая любовь угасла.

Сейчас у Юрского и Теняковой  уже внуки. Старший Георгий – вылитый дедушка, с которым он обожает поболтать на философские темы, и младший Алишер, которому чуть больше полугода.

В юбилей у Сергея Юрьевича среди подарков и многочисленных букетов цветов будут… галстуки-бабочки Многие знают, что актер неравнодушен к ним.

«Их у него, — открывает секрет Дарья Юрская, — возможно, целый мешок: тёмные, красные, в клетку и горошек. И отец ни при каких обстоятельствах не прочь обновить коллекцию».

Сергей Дмитриев

К 75-летию Сергея Юрского 20 марта Первый канал в 12.10 продемонстрирует премьеру документальной ленты «Сергей Юрский. Командовать парадом буду я!» и картину «Республика ШКИД» в 13.10.

Процесс о трёх миллионах 1926 / The Case of the Three Million (Three Thieves)


Записи каковые требуют Вашего внимания:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: