Роберт дауни-младший празднует 50-летний юбилей

Роберт дауни-младший празднует 50-летний юбилей

Роберт Дауни-младший празднует 50-летний юбилей

В то, что младшему Дауни сейчас, 4 апреля, стукнуло полвека, поверить пара сложно: не обращая внимания на пережитых демонов пагубных привычек, актер смотрится крепким, поджарым и пропеченным в солярии. Иными словами, выглядит как огурчик. От него веет энергичностью и здоровьем.

Ровно то же самое относится и к карьере Роберта, которая последние лет пятнадцать идет фактически строго вверх по вертикали.

просматривайте кроме этого Нужный минимум: десять ролей Майкла Фассбендера

Роберт Дауни­-младший появился в Манхэттене, Нью­-Йорк, в артистической семье. Дауни, фактически, старший (урожденный Роберт Элиас) — режиссер, продюсер и актёр свободного кино, очень бурной славы не стяжавший, но сделавший несколько-­тройку заметных картин. К примеру, оскандалившуюся комедию Через чур много солнца (Too Much Sun, 1991), сняв в том месте в основных ролях сына и монтипайтона Эрика Айдла.

Роберт­-младший — ­ его чадо от первой жены, актрисы Эллисон. Дамы, не вынесшей тягот сосуществования с непризнанным гением: в то время, когда в семидесятые у Дауни-старшего отправилась полоса творческих кризисов, и он подсел на наркотики, Элси не стала утешать его и выступать в роли няньки, а забрала детей и ушла. Чуть позднее они официально развелись.

Скоро старший женился второй раз, одумался, возвратился к работе. на данный момент старику 79, и он все еще в седле. Скажем, в 2011­-м сыграл судью в криминальной комедии Рэтнера Как похитить небоскреб.

Младшенький на экране с пяти лет: в 1970­-м он снялся у отца в экспериментальной фантазии Загон (Pound), в 72­-м — в комедийном вестерне Дворец Грисера. И пошло-отправилось.

Дальше было очень популярное в Соединенных Штатах телешоу Субботним вечером в прямом эфире, череда подростковых комедий (культовая Ох уж эта наука, Опять в школу, Эксперт по съему) и, наконец, драматическая роль юного (это, наверное, крест для мужчин семьи Дауни) наркомана в фильме англичанина Каневска Меньше, чем ноль (Less Than Zero, 1987), поставленного по роману Брета Истона Эллиса. По окончании же, как сообщено ранее, — все лишь в гору.

Эйр Америка / Air America (1990)

просматривайте кроме этого Материальные сокровища: шесть обстоятельств обожать Джиллиан Андерсон

Чудеса на виражах. Проштрафившегося пилота-­лихача ­ (слово залетчик в этом фильме обретает буквальный суть) ­ выгоняют с работы, но без дела юноша (Дауни) не остается. Его тут же вербует правительственный агент для трудов в Лаосе на некую компанию­-перевозчика Эйр Америка. Забыв предотвратить, что хоть официально американского присутствия в стране и нет, в действительности в том месте идет самая настоящая война.

И Эйр Америка делает на ней не самые чистоплотные функции. Комедийный, разбитной приключенческий фильм своеобразного режиссера Роджера Споттисвуда (киберпанк 6­-й сутки со Шварценеггером, Тернер и Хуч) по сценарию легендарного Ричарда Раша (Трюкач, Дикая семерка). наставник Роберта и Экранный партнёр — Мел Гибсон.

Хит эры видео.

Чаплин / Сhaplin (1992)

Первое по­-настоящему Громадное — во всех смыслах — кино Роберта: байопик Чарльза Спенсера Чаплина. От заката до восхода солнца: два с половиной часа. Дауни сыграл Чарли-ребёнка, Чарли не мальчика, но мужа, и неузнаваемо погребенного под слоями грима дряхлого Чарли­-старика, плачущего на Оскаре.

Лента разве что самую малость чуть более картинна и нарочита, чем требуется, но, быть может, все дело в каком-­то особенно умном концепте создателей. В базисе — автобиография самого ЧЧ, адаптированная под сценарий целой толпой переписчиков. Режиссер махины — два раза оскаровский англичанин Ричард Аттенборо. Каст — легко пламя: Энтони Хопкинс, Дэн Эйкройд, Дэвид Духовны, Кевин Клайн, Мила Йовович, Джеймс Вудс, Пенелопа Энн Миллер.

И впредь до того, что экранную маму Чарли, Ханну, сыграла настоящая дочь Чаплина как следует. Картина номинировалась на Золотой глобус, BAFTA и Оскар в 1993­м, среди них и за ключевую мужскую роль. Но заветная статуэтка ушла тогда к Аль Пачино за ремейк Запаха дамы.

Став, кстати, единственной в карьере этого великого актера.

Прирожденные убийцы / Natural Born Killers (1994)

просматривайте кроме этого Американский киноартист Курт Рассел во вторник отметит 64-летие

Криминальная драма Оливера Стоуна (Золотой глобус, 1995) в соавторстве с Квентином Тарантино — культурная икона. Дикая история современных Бонни и Клайда, поведанная языком нахрапа, галлюцинаций, сырого мяса и издевательства. Вуди Харрельсон, Джульетт Льюис (Венецианский МКФ, Лучшая актриса, 1994), Томми Ли Джонс, Том Сайзмор и, само собой разумеется, Дауни­-мл., шикарный в роли осклизлого пляшущего на костях тележурналиста с говорящим маньячным именем Уэйн Гэйл.

Фееричный саундтрэк. Не кино, а песня.

Элли Макбил / Ally McBeal (2000­-2002)

Продолжая тему священик-­культурных икон: самый узнаваемый в истории телевидения процессуал, дополнительно совмещающий функции ромкома, ситкома, фарса и мюзикла, где минимум 25 процентов экранного времени персонажи выполняют в корпоративном унисекс-туалете, решая в том месте дела, скрываясь, совещаясь, занимаясь физическими упражнениями и любезничая. Эпическое количество приглашенных звезд: от Брюса Уиллиса и Джона Бон Джови, до Элтона Джона, Кристины Риччи и совсем еще юной нынешней жены Кличко.

Широкая галерея фриковатых и придурковатых персонажей, на фоне которых Ларри Пол, храбрец Дауни­-младшего, выглядит фактически единственным обычным человеком. Ларри — основная любовь взбалмошной, эксцентричной и рекордно необустроенной в личной судьбе протагонистки Элли (Калиста Флокхарт) — появляется в 25 эпизодах. Шоу попеременно становилось то феминистским жупелом, то этими же феминистками критиковалось в прах и пух.

Лауреат Эмми, нежданно взявший вторую жизнь благодаря почтительности создателей мультсериала Футурама.

Железный человек / Iron Man (2008), Немыслимый Халк / Incredible Hulk (2008, эпизод), Железный человек 2 / Iron Man 2 (2010), Мстители / The Avengers (2013)

Железный человек 3 / Iron Man 3 (2013), Мстители: Эра Альтрона / The Avengers: Age of Ultron (2015), Первый мститель: Гражданская война / Captain America: Civil War (2016)

просматривайте кроме этого Эволюция Крэйга

Как пела несколько Nautilus Pompilius, наверное, эта музыка может стать вечной. Напрашивается и слоган попытался раз, ем и по сей день. В первый раз показавшись в роли эксцентричного и очень способного миллионера­-инженера Тони Старка (серьёзный персонаж комиксов вселенной Marvel, у которого вместо сердца — натурально пламенный мотор) в 2008­-м, Дауни как будто бы подписал себя на кабалу.

За плечами уже пять картин, две — на ближайшем горизонте, и ясно, что этим перечнем дело не ограничится.

Шерлок Холмс / Sherlock Holmes (2009)

Шерлок Холмс: Игра теней / Sherlock Holmes: A Game of Shadows (2011)

Запутавшись в узах брака с Мадонной и — по окончании последовательности однозначных хитов финиша девяностых и начала нулевых — пережив череду неудач (Унесенные, недооцененные Рок и Револьвер­-н­рольщик), Гай Ричи таки напал на золотую жилу. Его Холмс (Дауни) диаметрально далек от привычного нам хоть и не без недостатка, но все-­таки чопорного, благопристойного джентльмена. Холмс в исполнении Дауни — хулиган, откровенная шпана и задира, образом ближе к цыгану Микки из Громадного куша.

Не говоря о том, что питает необычный интерес к врачу Ватсону (Джуд Лоу), ревнуя его и умилительно строя глазки. Более чем миллиардный кассовый сбор обеих частей дал очевидный итог: объявлен третий фильм.

Судья / The Judge (2014)

просматривайте кроме этого Видоизменения Брюса Уиллиса

Самый новый из вышедших на сегодняшний сутки фильмов Роберта В целом, это — очевидная и сюжетно предсказуемая, но замечательная судебная драма Дэвида Добкина (Шанхайские рыцари), поднимающая так именуемые вечные неприятности: незыблемость американских домашних сокровищ, верность звездно-­полосатому и конфликт поколений. Как по нотам разыгранная история пресловутых отцов и детей: отец (почтенный старик Роберт Дюваль) жёсток, но честен, в то время как сынок (Дауни) всю жизнь пробует доказать ему собственную состоятельность, из кожи вон вылезая.

Все это подкреплено крутой, безукоризненной работой фирменного оператора Спилберга, оскаровского поляка Януша Камински и Верой Фармигой, Винсентом Д’Онофрио и Билли Бобом Торнтоном в ролях второго замысла. Дюваль, обошедший в борьбе за собственную роль Джека Николсона, в итоге номинировался на Оскар, Золотой глобус и еще последовательность призов. Дауни не досталось ничего.

Вероятно вследствие того что в этом фильме он всего лишь повторил на бис собственного заметно заматеревшего и ставшего предельно циничным Ларри Пола.

Топ 5 Лучших ролей Киану Ривза — Лучшие фильмы Киану Ривз


Записи каковые требуют Вашего внимания:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: