Пугачева и жириновский затмили «белую гвардию»

Пугачева и жириновский затмили «белую гвардию»

Пугачева и Жириновский затмили «Белую гвардию»

Егиазарова Илона, главред «Около ТВ»,

glavred@vokrug.tv

Обзор телесобытий с 27 февраля по 4 марта.

Ну вот и закончилось. Президент избран. Телевидение еще по инерции, само собой разумеется, будет заполонять эфир аналитикой, специалисты будут обсуждать нарушения на участках, ставить под сомнение легитимность выборов… Но одно отрадно: мы  наконец освободимся от вызывающего большие сомнения наслаждения следить за политическими дебатами, каковые в этом случае  показали хамство и агрессивность, граничащие с сумасшествием.

 Чего лишь  мы не насмотрелись-наслушались за это время.

Русский язык обогатился такими политическими терминами, как «революция норковых шуб», «бандерлоги», «контрацептивы», «системная и несистемная оппозиция», «креативный класс». Мы познакомились с новыми деятелями, пришедшими в политику из «фракции» гламура.

Их вклад украсил предвыборную гонку выкладыванием фоток в «Твиттер» (Тина Канделаки), парой-тройкой телепрограмм, в которых удалось щегольнуть прикольными майками с изображением юных Путина-Медведева и надписью «Тружусь в государственном департаменте за еду» (Ксения Собчак), и политическим лозунгом, поражающим своим глубокомыслием: «Я Божена!» (отличилась светская хроникерша по фамилии Рынска)… Ослик Прошка, белые ленточки, Поклонная и Болотная сейчас займут собственный хорошее место в анналах истории. Не обошлось и без публичных казней и распинаний — к счастью, словесных: либералы пригвоздили к позорному столбу Евгения Миронова и Чулпан Хаматову за то, что они осмелились поддержать Путина. И вдобавок мы определили о серьёзном умении, которым обязан владеть кандидат на пост президента, в частности: верно держать в руках зайца.

Апофеозом  сумасшествия стали Прохорова  господ и дебаты Жириновского в эфире у Владимира Соловьева с отдельным перформансом, устроенным Аллой Пугачевой. На что рассчитывала Алла Борисовна, задавая не самому сдержанному человеку вопрос о том, что его поведение время от времени  позорно, время от времени отдает неврозом, а посему станет ли он изменяться на должности президента?

Неужто Примадонна сохраняла надежду, что Владимир Вольфыч, потупив взгляд, сообщит: да, Алла Борисовна, изменюсь, исправлюсь… То, что выдал в эфир Жириновский, было через чур кроме того для него: Пугачева была названа «певичкой», ее упрекнули в пяти замужествах, артисты в целом были названы девушками легкого поведения, Алле Борисовне было приказано «молчать», и в довершение всего было заявлено, что «Прохоров заглядывает ей под юбку»… Как раз сейчас адски захотелось проснуться 5 марта. Интернет-сообщество, но, к пламенной речи Жириновского отнеслось, по собственному обыкновению, радостно и с симпатией.  Кто-то  сделал вывод, что «Жирик озвучил то, что думают о Пугачевой все», а на отечественном сайте, например, кто-то покинул остроумный комментарий: «Клоун клоуна клоуном обозвал»…

Был ли во всем этом представлении хоть какой-то суть? Либо вторыми словами: кому это было выгодно? Да всем. Владимир Соловьев (честно хлопаю в ладоши ему за то, что выдержал целый данный марафон и умудрился делать эфиры нескучными) взял офигенные рейтинги.

 Алла Борисовна, громадная мастерица самопиара, возможно, и ценой унижений, но добилась, что целую семь дней страна вспоминала о ней. Жириновский в чьих-то глазах остался «единственным человеком, талантливым резать правду-матку»… Лишь желание от всего этого  появилось одно: сходить в душ.

Жириновский не остыл и через два дня: в эфире «ТВ Центра», столкнувшись в дебатах с очередным представителем Прохорова, сообщил: «Ну видите, все нормально у нас происходит, по причине того, что Пугачевой нет с ее провокациями. Оптимален Прохоров: бабушку себе в подмогу забрал!..» Наряду с этим  Владимир Вольфович, по всей видимости, забыл о том, что он сам в далеком прошлом дед. Пугачева также прямо на избирательном участке устроила шоу, позвонила мужу Максику и задала вопрос, не забыл ли он проголосовать.

 Как словно бы этого не было возможности сделать дома, без телекамер.

Кстати, в день проведения выборов Жириновский опять поразил всех: негромким поведением, признанием собственного хилого результата, жаждой сотрудничать с яркими переодеваниями… и властью — из красного пиджака в желтый, из желтого в сиреневый…

В случае если сказать без шуток, то самым замечательным итогом выборов стало третье место Михаила Прохорова. Человек, о существовании которого большинство страны толком и не слышала уже давно, сейчас одна из популярнейших фигур. И это сделало телевидение, предоставившее Михаилу возможность показаться в самых рейтинговых программах — от «Громадной отличия» до «Прожектораперисхилтон», от «Познера» до «Первого класса».

Добавила интереса к таинственной персоне и харизматичная сестра Михаила, которая схлестнулась в споре с самим Никитой Михалковым. И вот оно: молодежь влюблена в холостого олигарха — она желает кроме этого «действенно осваивать страну» и обладать 18 миллиардами долларов…

Еще одной сенсацией теленедели (по крайней мере так анонсировалось) стал показ каналом «Российская Федерация 1» экранизации романа Булгакова «Белая гвардия». Не соглашусь с теми, кто возмущался: ну вот, нас пробуют застращать, показывают фильмы о гражданских войнах и революциях, дабы напугать… На мой взор, фильмы с аналогичной тематикой нужно показывать чаще. Жаль, что вразумительной экранизации «Бесов» у нас нет, пришлись бы к месту.

Так как сейчас политическую активность особенно яро демонстрируют люди, каковые ничего не опасаются, по причине того, что ничего еще не знают и ничего не видели. Они в буквальном смысле не нюхали пороха. Многие из них кроме того в пресловутом  1991-м пешком под стол ходили. Им думается, что баррикады — это радостно и сильно…

Так вот, возвращаясь к «Белой гвардии». Показ сериала предваряло обсуждение, которое вел все тот же вездесущий Владимир Соловьев. В эфир пришли Никита  Михалков, Федор Сергеевич Бондарчук, Алексей Гуськов, батюшка, политологи, историки… То, что говорили эти люди, по страсти и накалу превзошло сам  фильм.

Я выскажу собственный личное вывод: режиссеру Сергею Снежкину не удаются экранизации. В свое время он сломал дивную книгу Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом» тем, что внес отсебятину, грубо расставил выговоры. То же самое, к сожалению, случилось и с Булгаковым.

 

Знаю, что с выходом сериала в эфир был связан скандал: режиссеру не пришлось по нраву требование канала сократить десятисерийный фильм до восьми серий… Наблюдала экранизацию и все время думала: еще вполовину бы сократить, и зритель, а основное — Булгаков, от этого лишь бы победили. И наподобие Пореченков с Хабенским превосходные, но игра каждого смотрится как вставной номер — ансамбля нет, все разваливается. Неорганична хорошая актриса Ксения Раппопорт в роли Елены, неярким оказался Лариосик (через чур уж запомнился в данной роли Сергей Иванов в постановке Басова «Дни Турбиных»).

Снежкин запутался в сюжетных линиях, в многочисленности храбрецов, оттого и ушло из фильма самое основное: чувство тревоги от надвигающегося Апокалипсиса. Режиссеру не удалось продемонстрировать всего того мира, что теплится за этими занавесочками, мира дома Турбиных — с запахом елки, с привычкой обедать вовремя, с умными беседами, воздухом влюбленности в красивую рыжую даму… Не забывайте фразу Турбина: «Словно бы налетел стер — и вихрь всю прошлую судьбу…» Вот этого ощущения стирания прошлой судьбе в фильме нет.

Да, ты сочувствуешь храбрецам, да, иногда отмечаешь для себя параллели с днем сегодняшним, но все это как-то вяло, бесстрастно… А настоящее кино должно рвать сердце, теребить душу, обладать умами…

…Возможно, нам всем предстоят нелегкие времена. власть и Страна прошлой остаться не смогут. Соответственно, грядут перемены.

Не сможет прошлым остаться и телевидение. В какую сторону оно повернется? Весьма бы хотелось, дабы любой, кто имеет возможность высказываться с экранов, взвешивал бы собственные слова.

Я, как и многие у нас, прекрасно не забываю, с каких слов начинался 91-й и чем закончился. И вдобавок бросче я не забываю, как в одном южном городе, где, как и в булгаковском Киеве, на улицах цветут каштаны, в 1989-м также все начиналось со слов о равенствах и свободах. Позже сосед коренной национальности начал мочиться в почтовый коробку соседу некоренной национальности.

Позже в дома зажиточных (по чьему-то точке зрения) русскоязычных семей стали врываться бригады Народного фронта с конфискацией и обысками, а попросту с грабежами. А позже на улицах стали  резать людей «неправильной нации» и выбрасывать с балконов их детей…

Новий рекламний ролик: «Путин может все!»


Записи каковые требуют Вашего внимания:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: