Вы находитесь здесь: Главная > В мире кино > Прощайте, маэстро!

Прощайте, маэстро!

Прощайте, маэстро!

В столичном Доме кино прошла церемония прощания с режиссером первого советского вестерна «Белое солнце пустыни» Владимиром Яковлевичем Мотылем.

Проститься с Владимиром Яковлевичем пришли тысячи людей, среди которых были родные, видные деятели и близкие культуры: режиссеры  Эльдар Александр и Рязанов Митта, актеры Михаил Филиппов,  Игорь Костолевский, Владимир Андреев, Анатолий Кузнецов, Татьяна Догилева,  Андрей Соколов,  Станислав Садальский, Наина Ельцина и другие.

Церемонию прощания в Доме кино открыл актер Игорь Костолевский. Он поведал о том, что на стене у него висит фотография со съемок картины «Звезда пленительного счастья» с припиской от Владимира Мотыля: «А не светила ли нам тем летом та самая звезда?» 

Прощайте, маэстро!

Актер, чуть сдерживая слезы, сказал: «Она светила, я вам буду неизменно благодарен за ту звезду, за тот мир, что вы мне открыли, за ваших друзей, Окуджаву, Шварца, за моих превосходных партнеров… Вы в хорошей компании — Окуджава, Шварц, Вы наконец выясните с ними все отношения».

«Сейчас для нас весьма печальный сутки. Российская Федерация утратила превосходного живописца», — сообщил Анатолий Кузнецов, выполнивший роль Федора Сухова в «Белом солнце пустыни». Актер отыскал в памяти, как он познакомился с Мотылем, а позже увидел:«Путь он выбрал для себя непростой. Вся жизнь его проходила в достаточно твёрдой борьбе.

Он был принципиален, постоянно отстаивал собственные взоры».

Эльдар Александрович Рязанов с грустью сказал о на большом растоянии «не сахарной» жизни Владимира Мотыля:

— Более тяжелой жизни, чем у Мотыля, я не воображаю. С трудом любая картина пробивалась к зрителю, его обходили призами, он был персоной non grato. И единственное, в то время, когда он был радостен, в то время, когда он снимал и в то время, когда его фильмы выходили к зрителю.

Эльдар Александрович согласился, что весьма ожидает выхода последней ленты Владимира Мотыля «Багряный цвет снегопада»: «Она  будет в громадной степени исповедью. Я ее еще не видел, но просматривал, что это красивая картина, весьма откровенная, весьма автобиографичная». В конце Рязанов  прочёл  строки Евгения Евтушенко, каковые поэт посвятил памяти Владимира Мотыля.

По окончании завершения церемонии прощания с Владимиром Мотылем в Доме кино траурная процессия направилась на Востряковское кладбище. Похоронили режиссера рядом с его женой, которая погибла два года назад.

Фоторепортаж Романа Щербенкова

Памяти (МАЭСТРО АРКАДИЙ КОБЯКОВ) == НУ ЧТОЖ ПРОЩАЙ==


Записи каковые требуют Вашего внимания:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме:

Комментарии закрыты.