Президент медведев не прошел кастинг…

Президент Медведев не прошел кастинг в картину «Август. Восьмого»

Около этого  фильма  кипят страсти: лента запрещена к показу на Украине и в Азербайджане.  Из-за чего? Как снималась картина и правда ли, что кандидатуру актера, сыгравшего главы Российской Федерации, утверждали в самом Кремле?

На эти вопросы Егор Бероев и Светлана Иванова ответили на встрече с мамами и дочками солдатах.

Напомним, по сюжету  фильма мать (Светлана Иванова) отправляет мелкого сына  погостить к отцу-армейскому (Егор Бероев) в Осетию. 8.08.08 в том месте начинается хаос и война, мать вылетает на поиски сына…

— Егор,  в картине так много тем… На ваш взор, о чем она?

— В фильме представлено, как приходит зло: как словно бы ниоткуда и нежданно. Мы показываем мирных людей, каковые возвращались из магазина с хлебом и заметили боеприпас, попавший  в дом. И вот стоит человек с хлебом и не знает, жива ли супруга…

Трудясь над картиной, мы столкнулись с тем, что  люди мало об данной войне знают. А ведь это настоящая война и самая близкая нам. Я сам на какую-то долю осетин.

И гражданин России. Эта война коснулась моей страны — не Путина-Медведева, а моей страны. В то время, когда на нее нападают, нужно идти и защищать. И я готов был тогда, в 2008-м ехать с несколькими приятелями в Джаву.  Моих навыков, взятых в военных фильмах, хватило бы для военных действий.

Опоздал — война шла всего пять дней.

Президент медведев не прошел кастинг...

— Возможно о ваших военных навыках чуть подробнее? Вы разве проходили службу в армии?

— Я проходил военную практику  в дивизии имени Дзержинского в течение пяти месяцев во время съемок в фильме «Десантура». Это была самая настоящая работа в армии, я честно считаю, что такую обязан пройти любой актер, любой мужчина. Не обращая внимания на то, что я уже был достаточно известным, поблажек мне не делали.

Я так же поднимался, как и все, утром, так же приобретал пинки под зад и скатывался с пригорка, так же осуществлял ежедневные 12-километровые марш-броски, обучался правилам рукопашного боя, стрельбе… Все это нужно не толькодля закалки характера, но и чтобы мочь позже играться в фильмах соответствующие роли. В противном случае наблюдаешь кое-какие фильмы и подмечаешь, как актер винтовку в руках неправильно держит…

— Действительно, что киногерои «Август. Восьмого» имеют настоящих прототипов?

— Джаник (Файзиев, режиссер фильма. — Прим. ред.) говорит, что в этом фильме 90 процентов правды и лишь 10 — выдумки. К примеру,  персонаж Леха, которого играется Макс Матвеев, в действительности списан с настоящего бойца Алексея Ухватова. Он кроме того консультировал отечественную картину. Продолжительно и большое количество говорил с Джаником.

А саму историю поисков сына на войне Джанику поведал один армейский журналист.

— Прекрасно знаю этого журналиста, его кличут Виктор Сокирко:  его ребёнок и жена отдыхали в момент боевых действий  2008 года в  Осетии, и он разыскивал их практически так же, как продемонстрировано в фильме. Сообщите, а вас ранит упрек, что вы снялись в ура-патриотическом кино?

— Мы снимали данный фильм как раз как патриотический и… ощущали себя практически неудобно. По причине того, что отвыкли сказать на эти, как думается многим, пафосные темы. А ведь патриотизм — это не любовь к Путину, Сечину, Медведеву, Собянину.

Это отношение к стране. Нас упрекают: вы заняли позицию русского правительства. Я отвечаю: а  вы занимаете позицию какого именно правительста — американского, что ли? Тогда что вы тут делаете?

Патриотизм для меня не безлюдные слова. В то время, когда Кобзон поет песню «Сутки Победы», у меня мурашки бегают. Мне больно, что между нами и отечественными братьями, приятелями — грузинами пролегла пропасть. Не знаю, в то время, когда мы все отмоемся от данной истории.

  К народу это имеет маленькое отношение. У нас имеется в фильме кусок, где мы грузин показываем великодушными людьми.

— И однако многие вас обвиняют в национализме?

— Да, «Август. Восьмого» запрещен к показу в Азербайджане и на Украине. Причем в случае если Азербайджан заявил о собственной позиции открыто (у них так как существует зеркальная неприятность Нагорного Карабаха), то Украина все сделала тайком.

Сперва дала обещание прокат, позже слила дату релиза… Говорят, руховцы написали три письма в Министерство культуры Украины  и назвали отечественный фильм «разжигающим межнациональную рознь».  Точно многие на Украине отыскали в памяти, как они себя повели в августе 2008-го, кого поддержали. Было это, действительно, при втором президенте, но, видно, не очень многое на Украине изменилось и сейчас.

Мне  безрадостно от этого. По большому счету безрадостно от того, что многие так увлекаются политическими дебатами, что не подмечают настоящей судьбе.

Понимаете, имеется две позиции — отечественная и лживая. У нас было экспедиций на места событий, мы по крупицам восстанавливали случившееся, опрашивали осетин, грузин. Все в фильме правда!

Уж на что у американцев ангажированная позиция по отношению ко многим вещам, происходящим у нас, но компания «Фокс» вошла с нами в партнерство, отсмотрев уже первые материалы, каковые мы привезли со съемок.  В следствии  прокат у нас будет в нескольких десятках государств. Фоксовцы забрали фильм в пользование на 15 лет и ни разу не вмешались в творческий процесс, не показывали, что в картине поменять в политическом нюансе.

— Ну а власти России как-то давили? Данный фильм по большому счету государственный заказ?

— Не совсем так. Мысль сделать такое кино показалась у нас, государство дало согласие и поддержало. Исходя из этого это не государственный заказ в чистом виде.

— Кандидатуру Вдовиченкова, сыгравшего роль президента России, утверждали в Кремле?

— Дмитрий Анатольевч весьма желал сыграть самого себя, но не прошел кастинг (смеется). Вдовиченкова выбрал Джаник. В Кремле удивились отечественному выбору. Медведев приезжал с армейскими на закрытый показ «Августа. Восьмого», смеялся, заметив «себя» для того чтобы на экране.

Фильм  ему понравился. Он нам выразил признательность дал увлекательные опытные  оценки. Президент, к примеру, заметил в последних кадрах, где героиня Светы Ивановой идет против перемещения танков, броскую метафору: государство двигает армией и не подмечает идущего рядом человека…

— Кстати, об Ивановой. Как вы, Света, попали на проект?

Светлана Иванова: В отличие от Егора не по блату — он так как  в далеком прошлом дружит с Файзиевым. А у меня были многомесячные пробы, тяжёлые. С Максимом маленькими мальчиками  и Матвеевым — на данный момент на роль моего сына мы продолжительно тренировалась.

Но позже на съемках было легко. В затылок дышали конкурентки, но я победила! Для меня участие в фильме стало серьёзной ступенью: так я еще не трудилась, овладела многими навыками.

— Как работалось в итоге с мальчиком, утвержденным на роль вашего сына?

— Превосходно, мы большое количество говорили. Весьма помогала его мама, которая всегда дежурила на площадке. Артем Фадеев вырастет в громадную звезду, у него на данный момент съемки параллельно в нескольких картинах.

— А кто все-таки в фильме главный герой: мальчик, его отец, боец Леха?..

Егор Бероев: Персонаж Светы, само собой разумеется. Она не игралась супергероя, осталась дамой — прекрасной и не сильный. Она без буквы «С» на пузе.

Мы видим, как живой человек преодолевает личный ужас и делается весьма сильным — и это  ответственная идея, дающая многим надежду.

— Света, вы в жизни вторая, нежели ваша героиня?

Светлана Иванова: Я такая же отчаянная. С удовольствием бралась за все трудности. Съемки в военной картине приближены к армейским же действиям: осколки, взрывы, грязь, вертолеты, ты падаешь, поднимаешься… Но  мне было нестрашно, по причине того, что я осознавала: никто не позволит мне покалечиться. 

Егор Бероев: Света из скромности не поведает, но  главные натурные съемки  велись в Абхазии. В первый раз за 40-летний период в том месте была столь холодная погода — всего шесть градусов, а Света в легком платьице целый фильм пробегала…

Но, Джаник великолепно все спланировал. Мы четко шли по замыслу, заранее репетировали, дабы не терять на натуре времени. Но события все-таки мешали: погиб президент Абхазии, начался недельный траур, позже происходили митинги в Тбилиси, обострилась обстановка на границе… Понервничать было нужно.

— Не обращая внимания на бурные дискуссии, фильм все-таки не собрал в прокате достаточной кассы. Не потому ли что вы до последнего о нем ничего не говорили, не разворачивали широкой рекламной кампании? Фильм выскочил, как линия из табакерки, и многие просто не успели на него среагировать…

— Неоправдавшийся прокат связан с политической волной, которая накрыла страну. Мы делали фильм как коммерческий блокбастер. Но не  повезло с прокатными датами — выборы, позже обсуждение итогов выборов… Ну а из-за чего не сделали  широкую рекламную кампанию? Не сочли вероятным спекулировать на таковой болезненной темее. Разворачивать изощренные скандалы, истерики около для того чтобы кино просто не предтавлялось вероятным. Применили классические а также примитивные разработки.

Притащить зрителя  в зал любой ценой — таковой задачи не стояло.

— Егор, глядя на вас, старшее поколение зрителей неизменно вспоминает вашего деда, легендарного майора Вихря — актера Вадима Бероева. Нет жажды снять римейк по этому фильму?

— Я не осознаю для того чтобы жанра — ремейки. И деда мне ни при каких обстоятельствах не превзойти. Он был замечательнейшим актером, и мне талантом с ним не мериться. Кроме того мысли нет подняться рядом с ним.

Я иду собственной дорогой и ощущаю себя следующим звеном в цепи.

Записала Илона Егиазарова

Вечерний Ургант. Путин выбирает судей на шоу Голос.


Записи каковые требуют Вашего внимания:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: