«Правдивая история. тегеран-43». премьера на первом

«Правдивая история. Тегеран-43». Премьера на Первом

24-25 января на Первом канале состоится показ фильма о том, кто в действительности предотвратил покушение на Сталина, Черчилля и Рузвельта.

Для тех, кто когда-то был очарован картиной Алова и Наумова «Тегеран-43» с Костолевским, Белохвостиковой и Аленом Делоном, возможно, это станет откровением: ни одного кадра правды в этом кино нет. Дабы вернуть историческую справедливость и поведать настоящую историю, и решено было снять новую ленту – «Правдивая история. Тегеран-43».

Авторство идеи принадлежит пресс-бюро Разведслужбы, которая к 65-летию Великой Победы рассекретила последовательность материалов, среди них и по тегеранским событиям.

Мало истории

Как мы знаем, в первой половине 40-ых годов двадцатого века главы государств-союзников – Иосиф Сталин, Уинстон Франклин и Черчилль Рузвельт – собрались на конференцию в Тегеране, дабы обсудить возможность открытия второго фронта в Европе. СССР был заинтересован в этом. Союзники не торопились Каждая мелочь имела возможность их спугнуть. А тут информация от разведчиков: фашисты подготавливаются сорвать конференцию самым радикальным методом – совершив покушение на фаворитов «Громадной тройки».

Гитлер поручил это задание асу диверсантов – Отто Скорцени Сталин решил не сдаваться и приказал советским разведчикам организовать контроперацию.

Возглавил ее отечественный резидент в Иране Иван Агаянц. А в подчинении у него пребывали 15–16-летние дети, уроженцы СССР – эдакие неуловимые мстители, каковые колесили по всему Тегерану на собственных велосипедах – высматривали, вынюхивали, подслушивали – и обо всем докладывали в Центр.

За два года эти парни смогли распознать 400 человек, которые связаны с германской разведкой, – среди них были генералы, полковники, госслужащие шахского двора, министры, депутаты Центр очень без шуток относился к данным, поставляемым детьми, и любовно именовал их «Легкой кавалерией». Заводилой в компании этих девушек и отважных юношей был Геворк Вартанян – самый старший, 18-летний.

Геворк происходил из очень обеспеченной семьи. Его папа – Андрей Васильевич – был иранским поданным, но жил в Ростове-на-Дону, трудился директором маслобойного завода. В первой половине 20-ых годов XX века у него появился сын Геворк Все это – только официальная часть биографии семейства Вартанянов.

Неофициальная заключалась в том, что Андрей Васильевич в далеком прошлом и хорошо сотрудничал с советской разведкой, по заданию которой и переехал в 30-е годы на постоянное место жительства в Тегеран. Под прикрытием коммерческой деятельности вел активную разведывательную работу. А в то время, когда подрос сын Геворк, включил в работу и его.

«Правдивая история. тегеран-43». премьера на первом

В первой половине 40-ых годов XX века по заданию Центра Геворк внедрился в созданную в Тегеране британскую разведшколу, которая набирала парней, опытных русский язык, для забрасывания их с диверсиями в республики Средней Азии и Закавказья. Геворк состоялся в данной школе полный курс обучени и заодно собрал данные о собственных сокурсниках. Так, закинутые на территорию СССР выпускники школы тут же попадали под колпак советской разведки, обезвреживались и перевербовывались

– Я до сих пор благодарен британской разведшколе, – говорит сейчас Вартанян. – Именно там обучился крайне важным навыкам: как вести наблюдение, трудиться с тайниками, уходить от слежки Я ни при каких обстоятельствах не держал в руках оружия, по причине того, что сила разведчика – его интеллект. Этому я обучился как раз в британской разведшколе…

А тогда, в 1943-м, Геворк совместно со собственными товарищами распознал шестерых нацистских боевиков, выкинутых в 70 км от Тегерана. Диверсантов арестовали. Так замыслы по устранению фаворитов «Громадной тройки» упали, конференция состоялась, второй фронт в Европе открылся, и финал войны был предрешен

В судьбе же юного разведчика Геворка Вартаняна случилось приятное событие. Одна из активисток «Легкой кавалерии» – красивая женщина Гоар – дала согласие выйти за него замуж. Свадьбу сыграли сразу после войны – обвенчались в армянской церкви Тегерана.

А дальше началась полная приключений, авантюр и подвигов жизнь разведчиков-нелегалов. Но это уже вторая история

О чем грезит Валерий Николаев

Все поведанное выше красочно представлено в фильме «Правдивая история. Тегеран-43». Слежки, аресты, тюремные заключения, тайная база, где Отто Скорцени тренировал собственных боевиков, Гоар и трепетная любовь Геворка, стареющий Сталин, принимающий пилюли, экстравагантный Черчилль, не вынимающий сигары из зубов кроме того в ванной и шлепающий позже по резиденции мокрыми ногами В картине большое количество аналогичных «вкусных» подробностей.

Режиссером ленты выступил Владимир Нахабцев.

– Радостен, что познакомился с четой легендарных разведчиков Вартанянов, я очарован ими, – говорит Владимир. – В очередной раз убедился: чем значимее человек, тем он скромнее и культурнее. Геворк Андреевич – Герой Советского Союза, Гоар Левоновна удостоена ордена Боевого Красного Знамени Уже из этого ясно, что для нашей страны они сделали многое, о чем и по сегодняшний сутки нельзя говорить из-за секретности. Но как же они несложны, приветливы!

Я бывал у них в гостях, Гоар Левоновна угощала меня собственными известными хачапури, а провожая к себе, все норовила дать с собой творог. Я изумлялся: «Творог-то для чего?» – «Он домашний, таковой вы нигде не купите» Необыкновенной душевности люди

Супругов Вартанянов приглашали на кастинг этого фильма. Было заметно, как они переживают, глядя на молодых ребят, каковые должны были сыграть их тегеранскую историю.

– Как я искал исполнителей основных ролей – одному Всевышнему ведомо, – говорит режиссер Нахабцев. – Оказывается, отыскать молодых актеров, армян по национальности, снаружи привлекательных и гениальных, не так-то легко. Искали в Ереване, Питере, а нашли в Москве. Исполнительницу роли Гоар – Карину Гондексазян – в «Щуке».

Исполнителя роли Геворка – Валерия Сехвосова – в Театре Романа Виктюка.

Жены Вартаняны пришли от молодых даров в восхищение. Действительно, сам режиссер уверен в том, что Карина не всецело соответствует образу Гоар: «У нас героиня оказалась трепетная и ласковая, а Гоар в жизни более моторная, активная и энергичная. Но Валера так вжился в роль молодого Геворка, что обучился мастерски кататься на велосипеде – без рук»

– Роль Гоар я принимаю как настоящий презент судьбы, – говорит юная актриса Карина Гондексазян. – Воплотить на экране таковой образ – настоящее счастье.

Имеется в этом фильме и суперзвезда аж голливудского розлива – Валерий Николаев. Он сыграл роль главы спецгруппы НКВД Попова.

– Деятельность разведчиков совсем не зрелищная – это значительно чаще анализ и сбор информации, – говорит режиссер, – а фильму все-таки требуется экшен: драки, погони, аресты – вот для чего и был придуман персонаж Николаева.

– Я вырос в одном из дворов Марьиной рощи, где у каждого мальчишки был собственный тайный перечень жажд. В перечне, например, значилось: «Желаю быть астронавтом, летчиком». Ну а уж о том, дабы стать разведчиком, я по большому счету не говорю. Это была заветная мечта каждого мальчишки.

И я рад, что благодаря актерской профессии воплотил мечту детства, – согласится Валерий Николаев.

В роли Тегерана-43 – Дамаск-2010

По жанру фильм «Правдивая история. Тегеран-43» – документальная драма. В картине имеется громадные эпизоды, сыгранные актерами, а имеется хроника и документальная часть, где жены Вартаняны комментируют события тех далеких дней.

Съемки не были легкими уже вследствие того что велись в Российской Федерации, Чехии и Сирии.

– Мы думали сначала снимать в самом Тегеране, – говорит Владимир Нахабцев, – но по политическим соображениям это выяснилось нереально. После этого появилась мысль об Азербайджане, но потому, что киногерои – армяне, а у Азербайджана сами понимаете, какие конкретно отношения с армянами, и данный вариант отпал. Шли переговоры с Египтом – в этот самый момент поднялись пресловутые интересы.

Единственной страной, сохранившей восточный антураж, а заодно политическую лояльность к столь своеобразной теме, была Сирия.

Съемочная несколько выезжала в экспедицию налегке. Целый нужный реквизит нашелся в самой Сирии – на блошиных рынках, в местных музеях а также на помойках. Ну а уж снимать в местных чайханах было одно наслаждение – воздух старины с кальянно-чайными запахами, казалось, в стенки

Исполнителей второстепенных ролей – к примеру, друзей Гоар и Геворка, мать Гоар – сыграли сирийские актеры, массовку, само собой разумеется, также.

Съемки тренировок боевиков на базе Отто Скорцени проходили в Чехии, германских диверсантов игрались местные актеры.

– Уверен, европейцев должны играться европейцы, восточных людей – восточные, – говорит режиссер. – Никакой грим, костюм не передадут манер, ментальности а также походку человека другой культуры.

Но, актерам, сыгравшим исторических персонажей, – Гитлера, Рузвельта, Черчилля, Сталина, Берия, – именно делался сложный портретный грим.

Под каким ракурсом подается в фильме фигура Сталина? В ленте – он умный и умный политик, трезво оценивающий неискренность союзников и прогнозирующий предстоящее осложнение с ними взаимоотношений.

– Я уверен, что Сталин был гением, – говорит Нахабцев. – Само собой разумеется, я знаю о многих репрессиях, инициированных этим человеком. Но В то время, когда его ставят на одну доску с Гитлером – это во мне приводит к протесту и негодование! Возможно продолжительно рассуждать на тему, как мы победили эту войну: из-за морозов либо по причине того, что клали миллионы советских солдат.

Но не следует забывать да и то, как гениально Сталин совершил эвакуацию 3 тыс. фирм в самый разгар войны. Данный замысел во многом предопределил финал войны Мне в память врезалась одна фраза, когда-то сообщённая легендарным режиссером Чухраем-старшим. Он сам прошел войну, очень многое пережил и сообщил: «Великая Отечественная сделала людей свободными, ужас перед Сталиным был побежден неприязнью к Гитлеру».

Любопытно, что тема войны так увлекла режиссера, что, отсняв «Правдивую историю. Тегеран-43», он приступил к съемкам картины «Вера. Надежда. Будущее», которая начинается в первой половине 20-ых годов XX века – эпизодом, в то время, когда Гитлер сидит в колонии и пишет «Майн кампф»

Прототипы сообщили: «Верим!»

Возвращаясь же к теме нынешней ленты, остается добавить: главным храбрецам данной истории – супругам Вартанянам – фильм понравился. Эмоциональная Гоар Левоновна на презентации проекта все время повторяла:

– Я снималась только в эпизодах этого фильма и ни при каких обстоятельствах не думала, какая это тяжёлая работа!

На что ироничный Геворк Андреевич увидел:

– Не то что отечественная

В жизни данной неповторимой пары, кроме Тегерана, было еще многое. Они колесили по государствам под видом аристократов-коммерсантов, жили в самых шикарных зданиях с прислугой, дружили с самыми влиятельными в Европе людьми и добывали для СССР данные. Так бесценную, что и сейчас нельзя назвать страны, в которых трудились разведчики.

Выделим только, что звание Герой Советского Союза и орден Боевого Красного Знамени они взяли не за Тегеран, а за последующую работу, причем на подставные фамилии, так их деятельность была сохраняеться в тайне. На вопрос, какими языками обладают жены, Геворк Андреевич уклончиво говорит:

– Я знаю 8 языков. Как их изучал? Мне ставили сроки и задачу. И начиналась работа – 4 часа в сутки с учителем, 4 – с магнитофоном Так и выучивался Но в один раз с языком у нас произошёл прокол

– Это была отечественная первая командировка в качестве нелегалов, – со хохотом включается в беседу Гоар Левоновна. – Мы приехали в страну, и я решила пойти сделать «местную» прическу. Сижу в парикмахерской, в бигуди, под колпаком. В этот самый момент вижу в витрине Геворка и кричу по-русски: «Жора, Жора, я заканчиваю!». Крикнула – и онемела, опасаюсь пошевелиться.

А народ в парикмахерской кроме того в мою сторону и не взглянул. Но Жору как ветром сдуло!

– Я подыскивал нам пути отступления – из-за твоего провала, – смеясь, отвечает на выпад жены Геворк Андреевич.

Любовь –крепкая как железо

Кстати, в текущем году 65 лет, как жены живут совместно.

– 60 лет – это свадьба бриллиантовая, – говорит начальник пресс-бюро Сергей Иванов (на фото). – А вот что означает 65 лет – это я должен был узнать по заданию супругов Вартанянов. И я узнал: это металлическая свадьба!

– Чем дальше, тем дешевле, что ли? – снова вворачивает ироничный Геворк Андреевич.

В фильме «Правдивая история. Тегеран-43» имеется милый кадр. Гоар Левоновна говорит, что, трудясь нелегалами, они неоднократно поменяли паспорта.

А также замуж ей (дабы легализоваться) приходилось выходить за Геворка аж три раза. На что Геворк Андреевич, с нежностью глядя на жену, говорит:

– Благодарю!

«Правдивая история. Тегеран-43», кроме всего другого, еще и фильм о любви

Страшная работа не разрешила данной паре иметь детей. Они не легко это пережили, но По всему свету сейчас живут их крестники, племянники, в жизни которых чета Вартанянов принимает самое деятельное участие.

В Москве у Гоар Геворка и Левоновны Андреевича – хорошая квартира, автомобиль с водителем и любимая работа. Да-да, не удивляйтесь: в собственные за 80 они все еще «при деле» – передают опыт начинающим разведчикам. Память – молодым на зависть, быстрота реакций, острословие – также, глаза горят! А уж какие конкретно оба элегантные!

Шарфики, шляпы, перчатки – европейский лоск!

Послесловие

А несколько лет назад в жизни Геворка Андреевича случилось одно занимательное событие. Пресс-бюро Разведслужбы организовало ему неформальную встречу с внучкой Черчилля – человека, которого, по сути, спас от покушения Вартанян. Галантно поцеловав руку женщине, данный пожилой осанистый мужчина поднял рюмку коньяка и сообщил: «За Сталина, Рузвельта и Черчилля – за людей, каковые сохранили мир на земле!».

Британская леди, роняя слезу, приговаривала: «В первоначальный раз вижу русского шпиона не в кино!». Геворк Вартанян мягко ее исправил: «Я – не шпион, я разведчик».

Фильм «Правдивая история. Тегеран-43» входит в цикл лент «Поединки», приуроченных к 90-летию СВР. До этого на Первом канале уже показывались картины об Абеле, Козлове, Ботяне.

в первых рядах – картины о разведчиках Зое Воскресенской и Дмитрии Быстролетове. Последнюю, кстати, снял как режиссер Валерий Николаев, что сейчас подсел на тему разведки.

Илона Егиазарова

Фото: кадры из юрия и фильма Самолыго

Правдивая история.Тегеран-43


Записи каковые требуют Вашего внимания:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: