«Пирамммида»: осторожно, мавроди возвращается!

«ПираМММида»: с опаской, Мавроди возвращается!

7 апреля в прокат выходит фильм о том, как нас облапошивали в 90-х.

«ПираМММиду» в далеком прошлом ожидают. Экранизация книги известного афериста Сергея Мавроди, отсидевшего в колонии 4 года – само по себе событие. Ко всему прочему блистательный актерский ансамбль: Алексей Серебряков, Федор Сергеевич Бондарчук, Юрий Цурило, Алексей Горбунов, Даниил Спиваковский, Екатерина Вилкова, Артем и  Анна Михалковы, Петр Федоров… Да плюс к премьере фильма очень удачно подоспел выход Мавроди из колонии и его прошение о постройке новой пирамиды в сети, которая «взорвет целый денежный мир»…

В общем, предлогов взглянуть это кино большое количество. Снял его Эльдар Салаватов, а мысль пришла в голову продюсеру Сергею Ливневу, что благодаря дружбе с Бахытом Килибаевым, режиссером рекламных роликов «МММ» (не забывайте Леню Голубкова и его бессмертное: «Куплю жене сапоги!»), одним из первых прочёл рукопись Сергея Мавроди.

«Пирамммида»: осторожно, мавроди возвращается!

– В колонии Мавроди создал пара произведений – рассказы, повести… Среди других была и рукопись «Пирамида». Я сходу осознал, что ее нужно экранизировать, – говорит Ливнев. – Мы остались верны канве книги (повесть уже имеется в сети. – Прим. ред.), но сценарную обработку материал, вне сомнения, прошел. Показались новые сюжетные линии, персонажи.

Мы не пробовали создать настоящий портрет Мавроди. Ответственнее было продемонстрировать, что вследствие этого человека Российская Федерация была перед поворотным моментом, целый движение истории имел возможность пойти в противном случае. Деятельность Мавроди по своим масштабам сопоставима с путчем 1991 года, расстрелом Белого дома в первой половине 90-ых годов двадцатого века и передачей власти Ельциным Путину в 2000-м. В каждой из этих обстановок все имело возможность пойти по-второму, в следствии чего мы сейчас жили бы в второй стране…

Он имел возможность бы быть отечественным президентом

Итак, давайте проанализируем деятельность Мавроди и подумаем, в какой стране мы имели возможность бы сейчас жить, не попади он в колонию.

По сюжету фильма — на дворе 1994 год. В Российской Федерации пал социалистический строй. В стране бурно идет процесс приватизации. Наибольшие советские фирмы продаются на аукционах.

Власть выбирает пара банков, которых они подпустят к торгам, – так за бесценок будут куплены лучшие экономические объекты, призванные стать монополией кучки людей. Одвременно с этим никому не узнаваемый математик Сергей Мавроди формирует кредитную организацию «МММ», начинает печатать и приобретать ценные бумаги, давая слово, что на следующий день они будут дороже, чем сейчас.

Мавроди выводит несложную формулу (некогда подтвержденную булгаковским Воландом): жадность – вот единственный ресурс, на котором возможно получать, потому что газ и нефть в итоге закончатся, а людская жадность – ни при каких обстоятельствах.

По телевидению без финиша крутят ролики о Лене Голубкове – человеке маргинальной наружности, что не дурак выпить и закусить, необразованном, из низов, но что не по дням, а по часам богатеет, беря билеты «МММ». Народ ведется на эту бредятину!

старушки и Старики извлекают из-под подушек «похоронные» деньги и бегут в «МММ». Да что в том месте пенсионеры – гальянинская группировка приносит в «МММ» воровской общак и меняет его на акции! За шесть месяцев массированной рекламной атаки вкладчиками «МММ» становятся 20 миллионов россиян. «МММ» аккумулирует третью часть всего финансового оборота страны.

Счет поступающих к Мавроди средств исчисляется… комнатами и вагонами. Еще власть и – пару месяцев упадет в руки Мавроди. Он уже начал скупать на аукционах жирные куски экономического пирога. В его замыслах – скупить все и прийти ко власти в стране…

 

Чем закончилась эта история, мы знаем: Мавроди посадили. Чем бы она закончилась, если бы он победил? Быть может, мы жили бы под властью одержимого паранойей человека.

А быть может, он подпустил бы к аукционным торгам америкосов и стали бы мы колонией «высокоразвитой страны»…

Все это, фактически, и показывают в фильме – с хорошей скоростью, динамично, с взрывающимися автомобилями, летающими вертолетами, снайперскими выстрелами…

Но не это основное: кроме механизма аферы, картина раскрывает и психологию человека.

Наполеоновские комплексы

Кто он, Сергей Мавроди – очень способный математик, пробующий посредством примитивного уравнения, обогатиться? Безумец, стремящийся завладеть миром? Гордец, возомнивший себя Сатаной, талантливым брать человеческие души?

Либо легко несчастный, недолюбленный мужчина?

Всю эту палитру красок блестяще передает Алексей Серебряков, что активно учавствовал в разработке сценария и по большому счету выступал идеологом проекта. В фильме его персонажа кличут Сергей Мамонтов (оцените иронию: славная меценатско-купеческая фамилия).

– Я не игрался Мавроди, – откровенничает Серебряков. – Я с ним кроме того не знаком и не очень-то в этом заинтересован. В далеком прошлом обучился играться, не опираясь на биографические материалы – мне хватает собственной фантазии. Я игрался идеалиста, человека, что желал поменять мир. Я получал того, дабы зрителю его стало жалко.

Другого, настоящего Мавроди, я с наслаждением сыграл бы в авторском кино.

– А я пологаю, что Мавроди – это реинкарнация Наполеона Бонапарта, грезившего о том, дабы править миром, – подключается к беседе продюсер Сергей Ливнев. – Кроме того сейчас, выйдя из колонии, он ведет себя как Наполеон, что возвратился с острова Эльба, – он пробует забрать реванш…

Кроме Сергея Мамонтова имеется в фильме и второй харизматичный персонаж – Белявский, сыгранный Федором Сергеевичем Бондарчуком. Быть может, Федор делал обобщающий портрет российского олигарха. Лишь в его выполнении Белявский, что все время консультируется с американским партнером и хвастает тем, что «вхож в Семью», очень похож на Березовского.

Противостояние этих двух неординарных личностей – также материал для врача Фрейда… В одном из эпизодов Белявский предлагает Мамонтову сдать страну американцам. Мамонтов пафосно отвечает:

– Я Россией не торгую!

Был ли он патриотом?

– Не знаю, – говорит Серебряков, – быть может, он сообщил эту фразу, по причине того, что знал, что разговор пишется на пленку. Не скрою, данный человек для меня и сейчас – тайная.

«Вторых детей нарожаю!»

Ни одно приличное кино не имеет возможности обойтись без темы личной судьбе храбреца. Тут она намечена пунктиром. У Мамонтова имеется бывшая супруга (Анна Михалкова) и дочь, которую он пробует воспитывать, как будто бы решая арифметическую задачу.

На сутки рождения малютки он дарит ей распятую на картоне бабочку (настоящий Мавроди их коллекционировал), девочка кривится и прижимает к груди розовую лошадку, подаренную мамой. И тогда Мамонтов занудным голосом начинает логически убеждать дочь:

– Взгляни: бабочка – вот что красиво, а это – полиэстер и целлулоид, это не может быть красиво…

По ходу действия дочь у храбреца похищают, и Мамонтов, отвечая на шантаж неприятелей, говорит: «Убивайте! Вторых нарожаю!»

Был ли смерти похищения и факт дочери первой жены в настоящей биографии Сергея Мавроди – не известно. Но вот фраза, сообщённая одним из персонажей в адрес Мамонтова, близка к истине: «Я не видел никого тверже вас…»

Купите билет на киносеанс, Мавроди!

Оператором-постановщиком данной картины выступил серб Горан Павичевич. Россию 90-х он не помнит, но говорит, что в Сербии происходили подобные истории.

– Я не забываю и американские денежные пирамиды, – продолжает Горан. – И по большому счету считаю, что это универсальная история.

Горан отыскал для фильма эффектную метафору: Мамонтов хранит деньги в пирамиде – наподобие тех, что выстроены у Лувра. Красиво, и значимость персонажа масштабируется… А по большому счету, пространство картины – эдакая помесь между холодным хайтеком и нищетой и совковой неряшливостью. С одной стороны, офис «МММ», похожий на бункер – целый из металла и стекла, с другой – квартиры, в которых раздолбанные пластмассовые телефонные аппараты, старые подставки для тортов…

 В собственном облезлом шкафу Мамонтов хранит пара пар однообразных белых кроссовок. Он наряжается легко, если не сообщить дешево и безвкусно, носит старомодные очки, спортивные костюмы – и это, напоминаю, при том что у него целая «пирамида» денег…

Видел ли сам Сергей Мавроди кино о себе?

– Я известил его о собственных замыслах экранизировать книгу, он кроме того первое время давал какие-то рекомендации, консультировал нас по е-мейлу. А позже прекратил. Он человек очень закрытий и необщительный.

Я видел его всего 10 мин. вживую – в то время, когда Мавроди выпустили из колонии, он пришел на передачу к Гордону, где обсуждалась его книга. Было весьма интересно… Я в обязательном порядке его приглашу на премьеру либо закрытый показ фильма… – согласится Сергей Ливнев.Ну а покуда киношники строят прокатные замыслы, настоящий, а не вымышленный Мавроди заявил о создании новой пирамиды – в Интернете. По его плану, «МММ»-2011 обязана обрушить и окончательно поменять «несправедливую мировую экономику».

Будьте бдительны!

Илона Егиазарова

Инфографика Инны Розовой

Пара любопытных фактов о настоящем Мавроди:

В университете Мавроди занимался самбо и скоро получил степень кандидата в мастера спорта. При весе 60 кг был чемпионом Москвы. Сам кинул спорт, по причине того, что посчитал, что самбо усиливает тело и ослабляет дух.

Сокурсники характеризовали способности в математике Мавроди как фантастические. Он стал единственным за историю МИЭМ первокурсником – победителем олимпиад по физике и математике.

Числился ночным сторожем в столичном метро – на станции «Свиблово».

Ни яхт, ни самолетов у Мавроди ни при каких обстоятельствах не было. Единственная сокровище – трехкомнатная квартира – с потрясающей аквариумами и библиотекой в каждой комнате.

Был женат на мисс красоты Елене Павлюченко. Попав в колонию, Мавроди сам подал на развод и отказался от встреч с женой, потому, что посчитал, что его сажают лет эдак на 30 и что никто его ожидать не станет.

Мавроди ни разу не был за рубежом.

В первой половине 90-ых годов двадцатого века Мавроди поздравлял страну с Новым годом вместо президента Ельцина.

Мавроди пишет песни и стихи на хорошие мелодии (Моцарта, Баха), каковые сам и выполняет. Он написал книгу под авторским заглавием «Сын Люцифера», которая была переименована издателями в «Искушение».

1 процент населения России, по данным опроса ВЦИОМ, считает Мавроди гением. 77 – аферистом, 15 процентов населения готово опять учавствовать в пирамиде.

Фильм ПираМММида. Пирамида МММ. МММ возвращается…


Записи каковые требуют Вашего внимания:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: