Отзыв о сериале «балабол»: одинокий волк в овечьей шкуре

Отзыв о сериале «балабол»: одинокий волк в овечьей шкуре

Отзыв о сериале «Балабол»: одинокий волк в овечьей шкуре

Корреспондент «Около ТВ» Ксения Маевская смотрит русские сериалы и делиться впечатлениями с читателями. Уже вторую семь дней под ее пристальным взором ироничный детектив  «Балабол» на Первом канале.

Первый канал, устав от провинциальных бесприданниц, с фибровым чемоданом покоряющих столицу, и многосерийных реконструкций судьбы превосходных людей, решил посягнуть на лавры НТВ, съевшего несколько собаку на ниве детектива. Знакомьтесь — «Балабол». Иронический, как значится в анонсе, детектив. Главный герой — старший оперуполномоченный угрозыска Балабин (Константин Юшкевич): гениальный как сыщик, но чертовски несерьезный как человек.

К жизни относится с иронией, выдает скороговоркой шутейные репризы и распутывает сложные дела одно за вторым. Как именно — по сериалу неясно, в противном случае в детективы брали бы сразу после эстрадно-циркового училища. 

Одинокий волк Саня расследует запутанные правонарушения, в одиночку лезет в логово неприятеля, рукопашно дерется до хруста шейных позвонков и не забывает наряду с этим выдать порцию радостных фраз. В личной жизни — одна, но пламенная страсть к бывшей жене,  сложенные штабелями поклонницы, взрослая внезапный папа и ершистая дочь, показавшийся в одной из серий, дабы вмешаться в расследование, взять по голове и отбыть восвояси. Да, еще потенциальный родственник — безусый напарник-стажер, генеральский сын, которого учит отечественный балабол-балагур Саня.

Сериал скроен так, дабы напоминать нам все узнаваемые отечественные и зарубежные аналоги. Ясно, что количество сюжетных ходов в природе ограничено, и при таковой скорости изготовления телевизионной продукции неминуемо некое дежавю. Всплывают в памяти и «Шаповалов», и  «Глухарь», и, конечно же,  «Ментовские войны».

Через светло синий экран чувствуется, как хочется Юшкевичу, назначенному на роль главного храбреца, походить и на Джексона из «Ментовских войн» с его зубодробительной харизмой, и на других обаятельно-брутальных борцов за справедливость. Но, не в между директорам и продюсерам по кастингу, сравнение не в их пользу. Я не за глянец и гламур — я за за элементарную опрятность, отсутствие похмельной отечности, аккуратную стрижку, хорошо сидящую свежевыбритые щёки и одежду, не более того.

Ясно, холостякует человек, не досыпает, в борьбе со злом постоянно валяется по полу и прыгает за преступниками через кусты, но имеется непременные законы жанра, каковые должны вынудить зрительские сердца потянуться  к отечественному Крутому Уокеру и в промежутках между кулачными боями оценить его гиперболизированное чувство юмора. Вот вам и роль личности в истории: ингредиенты успеха имеются, а волшебства не происходит. Симпатия к Балаболу имеется, но какая-то жалостливая.

Без примеси восторга, в то время, когда, попав под обаяние главного персонажа, закрываешь глаза на банальности и штампы, заезженные сюжетные ходы и кое-какие логические ляпы.

«Балабол»: история создания сериала Точно у вас, терпеливые телезрители, в приятелях имеется люди, говорящие несмешные анекдоты и отпускающие шуточки, по окончании которых повисают дипломатичные паузы. Имеется и другие — в исполнении которых каждая реплика приводит к взрывам смеха. Из-за чего?

Науке этот факт не известен. Химия какая-то. Синтез разнообразных составляющих: тембр голоса, скорость речи, интонация, мимика… А отечественный храбрец, хоть и заявлен заядлым пересмешником и снабжен удобоваримыми репризами, не имеет неуловимой ауры балагура. Увы. А также тот факт, что актера на важную роль порекомендовал  Гоша Куценко, обстановку не выручают.

Создается чувство, что преуспевающий актер замолвил словечко за маловостребованного друга и назначил его на роль супермена.

И в далеком прошлом желала придраться к экономной музыке, сопровождающей фактически все последние сериалы. Лаконичностью она напоминает  бульканье компьютерной игры и незатейливые рингтоны. Бюджет композитора отправился на написание шуток для главного храбреца?

Тогда стоило хотя бы поделиться с консультантами, в противном случае звезды и значки на груди строгой начальницы (Инга Оболдина) расположены хаотично, пожилые опера ходят в капитанах, квартиры потерпевших продаются через несколько дней по окончании смерти, а вещдоки изымаются без протокола и свидетелей.

По всей видимости, ниша иронического детектива до тех пор пока остается свободной. Ожидаем с нетерпением ироничных служителей Фемиды, несущих в веса  добро не только силой кулаков, но и мощью интеллекта. Конечно, при наличии непререкаемой обаятельности главного храбреца.

Скажем, на уровне  Охлобыстина в  «Способе Фрейда» либо Устюгова из «Ментовских войн».

Ксения Маевская

Одинокий волк 5 6 7 8 серия криминальный сериал боевик детектив


Записи каковые требуют Вашего внимания:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: