Охлобыстин отказался сыграть гиммлера

Охлобыстин отказался сыграть апреля

16 и 17 Гиммлера на канале Российская Федерация – премьера сериала «“Кедр” пронзает небо».

Данный проект, снятый режиссером Александром Баршаком в жанре кинопритчи, приурочен к знаменательной дате – 50-летию со дня первого полета человека в космос.

Воздействие сериала охватывает с 1940 по 1960 год, как раз тогда велась борьба за первенство в освоении космоса – самый драматичный этап холодной войны. Это была не просто борьба научной мысли и последних достижений науки и техники. Главным рычагом противостояния стала борьба идеологий и военно-политических амбиций, которая вылилась в войну двух разведок. Но храбрецы данной войны еще долго были малоизвестны…

1940 год. Юный ученый Сергей Лыков (Игорь Петренко) трудится в тайном НИИ и грезит о полетах в космос. Влюбленная в Лыкова Ляля Конторович (Дарья Холод) делается невольной участницей доноса.

Лыкова и его семью арестовывают.

Охлобыстин отказался сыграть гиммлера В колонии он видится с Сергеем Королевым (Игорь Скляр). Эта встреча будет единственной, их пути в течении судьбы так и не сойдутся: Королев будет заниматься постройкой ракет, дабы послать человека в космос, а Лыков – разведывательной работой, нужной для обеспечения деятельности Королева…

Сериал «“Кедр” пронзает небо» был снят в рекордно маленькие сроки – меньше чем за два месяца. Режиссер Александр Баршак сдал на канал «Российская Федерация» последнюю серию фильма всего недавно. К слову, «кедр» – позывной Гагарина на протяжении его полета в космос.

– У нас были очень сжатые сроки, исходя из этого приходилось трудиться в ужасном форс-мажоре, – говорит режиссер. – Люди не жалели себя, трудились по 13-14 часов, в противном случае и больше. Дремали по три-четыре часа в день. И поверьте, трудились не только за деньги (у актеров был гонорар значительно меньше, чем в других проектах), но и за идею.

Никто не жаловался, не сказал: «Все, парни, у меня переработка! До свидания!» либо: «Мне пора обедать!». Такое отношение во многом и спасло отечественный проект, мы успели к сроку. Невозможно снять фильм за 50 дней. Сам факт, что мы успели – чудо!

Исходя из этого я благодарен всей съемочной группе… Особенно – оператору-постановщику Славе Булаковскому. В фильме Лыков довольно часто повторяет: «Ракеты – дело коллективное!». Вот и кино, как и ракеты, дело коллективное!

Не считая сжатых сроков, у режиссера была еще одна «головная боль». Дело в том, что съемки начались в последних числах Ноября и закончились 28 февраля.

– Ничего не сделаешь – было нужно трудиться только в зимние месяцы, – продолжает Александр Баршак. – Сериал охватывает много лет, по сюжету в нем происходит много исторических событий, каковые, понятное дело, случались не только зимний период. К примеру, 6 августа – взрыв атомной бомбы, а мы не можем на натуре создать иллюзию лета либо 9 мая – Сутки Победы, у нас – снег и мороз… Но мы как-то умудрялись выкручиваться. По закону подлости погода быстро портилась кроме того в южной Одессе.

Трудились в том месте над сценами, каковые происходят в Америке, и внезапно началась настоящая пурга. Но по сюжету воздействие происходит в Техасе, исходя из этого было не страшно – зимний период в этом штате снег бывает.

85 процентов ленты отсняли на Украине – в Одессе и Киеве, сцены, которые связаны с Германией, Америку – по большей части в Одессе. Виллу отца Лыкова, состоятельного ученого, живущего в Соединенных Штатах, снимали в одном из одесских оздоровительных учреждений, переход храбреца через границу – в центре Одессы, сцены, которые связаны с аристократическими германскими и американскими интерьерами, – в одесском Доме ученых.

В Одессе же при помощи живописца-постановщика Кости Пахотина изготовили макет ракеты фактически в натуральную величину. А сам ракетный завод снимали в днище морского корабля корабля. Трудилась киногруппа и в киевской комендатуре, на настоящих испытательных полигонах. А вот колонию, в которую попадает главный герой,

и американский центр управления полетами выстроили на киностудии Довженко.

Пара съемочных дней прошло и в Москве – в фамильном доме Лермонтова.

Создатели ленты кроме того не претендовали на создание блокбастера о космосе.

– Мы старались продемонстрировать человеческие характеры, поведать о людях, об их судьбах на фоне эры ракетных свершений, – уточняет Баршак. – За время работы я сам сумел прочувствовать то время, осознано то поколение людей. Мне думается, на данный момент нам не достаточно их взора, веры, может, кроме того тех неоднозначных событий, участниками которых они нечайно являлись. Мы лживы, думаем о ничтожных, по меркам того времени, вещах, заняты по большей части зарабатыванием денег.

Стремимся стать состоятельнее и успешнее. Я бы заявил, что лозунг нашей жизни: «Бери от судьбы все!». А в то время жили по принципу: «Дай все!».

 Мне хочется, дабы данный фильм достучался до сердец, может, кто-то, взглянув картину, осознает, что в нашей жизни имеется вещи серьёзнее, чем ботинки из крокодиловой кожи.

Создатели проекта, как имели возможность, воссоздавали атрибутику тех лет. В случае если кое-что из 80-х годов реквизиторы еще смогут найти на … помойках, то с 40-ми и 60-ми годами – сложнее.

– Было тяжело, что-то обнаружили, что-то сами создавали, например, листовки, плакаты тех лет печатали в типографии, – вспоминает режиссер. – Когда-то, во врмена настоящего кинематографа, Владимир Яковлевич Мотыль, напрмер, имел возможность отменить съемку по причине того, что реквизиторы принесли ему не тот бархат. «Для того чтобы бархата не могло быть в десятнадцатом веке, – возмущался режиссер,– у него фактура кроме того вторая!» Я себе для того чтобы перфекционизма разрешить не имел возможности — не те бюджеты. Отсутствие полноценных неспециализированных замыслов мы частично компенсировали хроникой, отбивающей временные промежутки.

Но, повторюсь,  история отечественная больше художественная, чем историческая. Не смотря на то, что в течении съемок мы старались придерживаться «ракетной правды», консультировались у экспертов. 

Режиссер ездил в подмосковный Королев, общался с людьми, знавшими Сергея Королева. Говорил с Борисом Евсеевичем Чертоком (в сериале его играется Кирилл Козаков). Черток стоял у истоков мирового ракетостроения.

Ему на данный момент 99 лет и он – единственный сейчас живущий соратник Королева. Виделся с Сергеем Рязанским (сыном Михаила Сергеевича Рязанского, что в середине ХХ века входил в известный Совет основных конструкторов). Имена настоящих людей, появляющихся в картине (Королева, Чертока, Фон Брауна), режиссер изменять не стал, не смотря на то, что эти образы в сериале, непременно, купили  художественно-условные черты.

– Я пробовал отойти от документальности, – продолжает Баршак. – У нас имеется храбрец – Костин, его настоящий прототип – Костиков. Королев вычислял его доносчиком, а вот Черток в этом уверен не до конца. Исходя из этого мне не хотелось тут никого обижать.

В сериале «“Кедр” пронзает небо» сыграли узнаваемые актеры.

– Все они прекрасные специалисты, – говорит режиссер, – довольно часто я , замечая за их работой на съемочной площадке.

Ключевую роль Сергея Лыкова (это собирательный образ) выполнил Игорь Петренко.

На эту роль рассматривались кандидатуры двух вторых не меньше Александра и – Максима популярных актёров Матвеева Яценко. По словам режиссера, Петренко своим характером, природой посоветовал новые возможности ответа образа, сделал его более неоднозначным.

– Фантастически сложная роль у Владислава Ветрова, – говорит Баршак. – Он сыграл само Время, ужасное время – сталинизм. И сделал это очень тонко – и страшно, и смешно в один момент.

– Сергея Королева сыграл Игорь Скляр. Мне думается, роль оказалась, как и фон Браун у Саши Лазарева,

и Ляля Конторович  у Даши Холод,

и, само собой разумеется, персонаж Николая Добрынина…

Покажется в сериале и популярная актриса Марина Александрова, выполнившая роль американской разведчицы Элизабет Бентли,

и Сергей Никоненко, и Юрий Цурило, и Георгий Дрозд…

Роль Гиммлера в сериале должен был сыграть Иван Охлобыстин. Но… В последних числах Декабря актер приехал в столичный аэропорт, дабы вылететь в Одессу. Рейсы отменялись из-за нехорошей погоды друг за другом.

В итоге Иван просидел в том месте целый сутки, а позже ему неожиданно стало не хорошо, видно, сказался напряженный съемочный график на проекте «Интерны». Говорят, что он кроме того утратил сознание…

– И вот меня будят с утра: «Имеется нехорошая новость и хорошая,- вспоминает режиссер. —  Нехорошая – то, что Охлобыстин не смог приехать, а хорошая – внизу стоит машина, возможно ехать по одесским театрам и искать актера на роль Гиммлера. Переносить съемку было нельзя, отправились по театрам и нашли превосходного артиста Геннадия Скаргу, что блестяще справился с ролью Генриха Гиммлера.

Смотрите сериал «“Кедр” пронзает небо» на канале Российская Федерация 16 (12:20) и 17 апреля (11:25).

Сергей Амроян

Фото канала «Российская Федерация»

Тактаров отказался играться в Голливуде ожесточённого сепаратиста, убивающего мирных украинцев


Записи каковые требуют Вашего внимания:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: