«Однажды в ростове»: как продюсерский…

«в один раз в Ростове»: как продюсерский центр Сергея Жигунова создавал сериал

«в один раз в Ростове» — это невыдуманная история о легендарной банде «фантомасов» Толстопятовых, державших в 60-е в страхе целый город.

«Картина основана на настоящих исторических фактах, главные действующие лица — братья Толстопятовы, узнаваемые в народе как «фантомасы». По сценарию мы объединили совместно историю известных преступников с расстрелом голодного бунта в Новочеркасске в первой половине 60-ых годов двадцатого века. Целый фильм будет наполнен страстями, личными и национальными проблемами», — говорит продюсер Сергей Жигунов, что сам сыграл в фильме одну из основных ролей — Сергея Колесникова.   

Помимо этого, в «в один раз в Ростове» снялись: Владимир Вдовиченков (Вячеслав Толстопятов), Кирилл Плетнев (Павел Карпухин), Екатерина Олькина (Нина Полетаева), Алена Бабенко (Тамара Власова), Богдан Ступка (Петр Полетаев), Виктор Раков (Владимир Толстопятов), Екатерина Вуличенко (Надюша), Владимир Юматов (Геннадий Копыльцов), Алексей Бардуков (Юра), Константин Лавроненко (Порошин), Юрий Беляев (генерал Шапошников), Михаил Евланов (Александр Горшков), Виталий Хаев (Дмитрий Потепалов), Екатерина Климова (Лиля), Евгений Князев (доктор наук Калюжный), Екатерина Никитина (Наташа), Дмитрий Муляр (Милованов), Анна Каменкова (Сима Полетаева), Андрей Ильин (Владимир Ефимович) и другие. Всего в фильме сыграло более 150 актеров. Единственная дебютантка в картине — актриса Екатерина Олькина. 

«Однажды в ростове»: как продюсерский...Екатерина Олькина

«в один раз в Ростове» снят по сценарию Елены Райской режиссером Константином Худяковым («Успех», «На Верхней Масловке») для Продюсерского центра Сергея Жигунова.

«Это все же психотерапевтическая драма, хоть и с некоей криминальной составляющей, и это меня привлекло. События 62-года — это катастрофа целого народа. Повлиял 62-й и на судьбы отдельных людей: каждый из наших храбрецов обожжен этими событиями.

Один осознал, что ему не место в госструктуре, в которой он трудится, второй сделал собственные выводы и стал преступником. Это настоящий конфликт вечных сокровищ, катализированных этим событием — добра и зла, чести и низости», — говорит режиссер Константин Худяков. 

Владимир Вдовиченков: «В первый раз за продолжительное время я прочёл увлекательный телевизионный сценарий»

Главный герой в исполнении Владимира Вдовиченкова — Вячеслав Толстопятов — лидер и основатель банды, что с детских лет увлекался конструированием, рисованием и черчением. Частично эти детские увлечения «помогали» всей банде в последующие годы удачно «функционировать» на территории города Ростова в 1968–1973 гг.: грабить национальные учреждения, изготовлять и сбывать фальшивые деньги. Деяния банды вошли в перечень самых громких правонарушений XX века. 

Владимир Вдовиченков

Владимир Вдовиченков говорит, из-за чего дал согласие на роль Вячеслава Толстопятова: «В первый раз за продолжительное время я прочёл увлекательный телевизионный сценарий. Осуждать Вячеслава за то, что он делал, запрещено, по причине того, что он видел, как государство детей расстреливает. Ему продемонстрировали, что такое жизнь, продемонстрировали, что убийство возможно безнаказанным, что то, что считается хорошим и верным, в действительности таким не есть.

Это противопоставление государственной машины и личности показалось мне увлекательным».  

2 июня 1962 года. По окончании понижения заработной повышения и платы стоимостей обитатели Новочеркасска вышли на мирную демонстрацию. Но страсти скоро накалились и стали причиной катастрофе — расстрелу протестующих рабочих, не обращая внимания на протесты генерала Шапошникова (Юрий Беляев).

Влияниям удается замять катастрофу: у свидетелей берут подписку о неразглашении, а все несогласные приобретают сроки заключения. На митинге находился юный и гениальный живописец Вячеслав Толстопятов (Владимир Вдовиченков). Замеченное перевернуло его представление о жизни… Совместно со своим старшим братом — киномехаником Владимиром (Виктор Раков), его женой Тамарой (Алена Бабенко) и втором Александром (Михаил Евланов) он организует банду.

Они грабят национальные сберкассы, магазины и рестораны, скрывая собственные лица под чулками. За необыкновенный вид преступники приобретают в народе прозвище – «фантомасы». 

Владимир Вдовиченков и Алена Бабенко

«У превосходного режиссера Константина Худякова я снималась уже в шестой картине. Когда-то в Ростове было раскрыто громкое дело братьев Толстопятовых, грабивших банки. Один из них был не просто преступником, а поразительно одаренным человеком с большой фантазией.

Братья были весьма рисковые люди. Моя героиня обожала одного брата, а вышла замуж за другого. Таковой вот необычный амурный треугольник», — говорит актриса Алена Бабенко. 

Пара лет, с 1968 по 1973 год, банда Толстопятовых держала в страхе Ростов. Успех им снабжал талант Вячеслава, что не только продумывал каждую операцию до мелочей, но кроме того создал гибрид пулемёта и пистолета для собственных напарников. Преступников продолжительно не смогут поймать: они постоянно опережают милиционеров, лучше оснащены технически и не завлекают внимания, поскольку практически не тратят собственную добычу.

По следу шайки идут капитан угрозыска Павел Карпухин (Кирилл Плетнев) и офицер КГБ Сергей Колесников (Сергей Жигунов). Дело «Фантомасов» берут на контроль на самом верху. В то время, когда в дело примешивается политика, в столкновении органов госбезопасности и группировки выясняются втянуты доктора, доктора наук, уголовники, инакомыслящие. 

Историю о «фантомасах» Сергей Жигунов определил от собственного отца 

Создателям фильма «в один раз в Ростове» удалось связать две казалось бы несопоставимые истории: рассказ о ростовских «фантомасах» — банде братьев Толстопятовых — и социальный сюжет о расстреле голодных людей на площади. В случае если о деле «Фантомасов» кое-какие слышали, то расстрел мирной демонстрации продолжительное время замалчивался. Сергей Жигунов сам из Ростова-на-Дону, и он определил эту историю от отца.

Уже по окончании того как началась работа над сценарием сериала «в один раз в Ростове», в Новочеркасске в 2011 году был установлен мемориальный камень в память о жертвах расстрела. 

Сергей Жигунов и Евгений Князев

Сергей Жигунов говорит: «Толстопятовы были весьма гениальны. Вячеслав Толстопятов был, по всей видимости, на грани гениальности. Он очевидно намного превосходил собственными свойствами простого человека — таковой человек ренесанса. Толстопятов был выдающимся конструктором, инженером, изобретателем и стал легендой криминального мира. В том месте были такие истории, каковые мы не решились включать в кино: в них нереально поверить.

К примеру, у них был полигон за городом, на котором они выстроили макет сберкассы. И тренировались, как ее грабить, засекали время, за какое количество приезжает милиция. Они кроме того сами собирали вертолет на заднем дворе вертолетного завода, на котором трудились.

Мы делали потише и несложнее. В то время, когда один из участников банды был ранен, Вячеслав забрал учебник по медицине и удачно совершил сложную операцию . Толстопятовы создали неповторимое оружие — малокалиберные складные пистолеты-пулемёты неповторимой конструкции, ручные гранаты а также импровизированные бронежилеты.

Делали их лучше, чем оборонная индустрия СССР. В то время, когда в Альянсе стал популярным фильм «Фантомас», его банда надела маски из чулок, и их нарекли «фантомасами». Это был взрыв, их опасались в городе панически. Эти люди не тратили деньги, они награбили огромную сумму по тем временам.

Они ходили на работу, жили робко, и у них ничего не нашли. Их и поймали-то случайно. По личному распоряжению Брежнева к ним была применена статья «Бандитизм», которая не употреблялась со времен «лесных братьев».

Дело было громкое, на процесс была кроме того допущена зарубежная пресса. К сожалению, мы кроме того не смогли включить в картину все, что возможно было бы о них поведать, но то, что продемонстрировали, происходило в действительности».

вымысел и Реальность в сериале «в один раз в Ростове» 

В действительности Вячеслава Толстопятова не было на площади на протяжении расстрела демонстрации. Генерал Шапошников (Юрий Беляев) — настоящий персонаж, а писатель-инакомыслящий Анатолий Порошин (Константин Лавроненко) — вымышленная фигура.

«Мы придумали мотивацию, из-за чего братья Толстопятовы стали преступниками. По фильму они стали такими по окончании расстрела в Новочеркасске. Данный движение позволяет посмотреть в целом на эру, на людей того времени…» — растолковывает Жигунов. 

Екатерина Никитина

Съемки сериала «в один раз в Ростове» проходили в Москве, в Ростове-на-Дону и Новочеркасске, после этого в Мариуполе. Закончили съемки в Севастополе. Как согласится сам Сергей Жигунов, в Ростове съемочной группе повезло со ветхими постройками, каковые сохранились на Зеленом острове. Но приходилось и потрудиться, дабы вернуть городу дух прошлого: устанавливали растяжки с портретами Ленина, развешивали таблички на зданиях того времени.

Но к антуражу и костюмам съемочная несколько отнеслись весьма аккуратно. Плащи, шляпы, шарфики, платья и кофточки, машины, мотоциклы, мопеды, велосипеды, медицинские инструменты — все это искали и обнаружили живописцы по костюмам и реквизиторы на блошиных рынках и у местных обитателей. Для основных же храбрецов большая часть костюмов шилось намерено.

Помимо этого, создатели применяли фрагменты из фильмов того периода, а также из «Фантомаса», так как достоверность происходящего была крайне важна. 

Екатерина Климова

«Со всех, кто принимал участие в событиях 1962 года, другими словами практически с каждого обитателя Новочеркасска, забрали подписку о неразглашении информации. И они молчали больше 30 лет. Под страхом смертной казни.

Так что нам имеется о чем говорить: и о безлюдных полках в магазинах, и о растущих стоимостях при понижении заработных платов, и о том, как на толпу на площади шли танки… Тяжело представить, что в том месте происходило! Мы, пока подготовились к съемкам, трудились с архивными материалами: протоколами допросов; расписками людей, каковые давали слово молчать. Но это ни за что не документальный фильм, а художественное кино.

При всем отечественном старании быть точными в подробностях идеала добиться нереально — это a priori. Исходя из этого мы покинули себе право на кое-какие вольности, — говорит Сергей Жигунов. — Череда событий стала причиной драме. Канва истории написана так, что все главные персонажи картины были на площади в Новочеркасске, и это поменяло их жизнь. События в Новочеркасске сказались на всех, кто был на площади, среди них и на братьях Толстопятовых.

В фильме имеется, само собой разумеется, маленькие нестыковки. В то время, когда, скажем, снимали эпизод, где на понтонном мосту добивают последнего из банды, какой-то мужчина из тех, кто стоял и наблюдал за отечественной работой, не выдержал и закричал: «Да вы что в том месте делаете?! Кто тут режиссер?!

Из-за чего артист налево прыгает?! Нужно направо! В том месте же течение, он же уйдет!» 

Для роли Алена Бабенко брала уроки вокала

Композитор Алексей Шелыгин написал музыку к фильму. Кроме этого в фильме «в один раз в Ростове» звучат песни Булата Окуджавы «Муравей и» Синий «троллейбус». Вдова барда Ольга Владимировна весьма редко дает разрешение на применение песен мужа, но для этого телефильма сделала исключение.

Кроме этого в сериале звучат песни Александра Галича и больше 15 хитов того времени. 

Алена Бабенко

Алена Бабенко сама спела «Как провожают пароходы», «Ветхий клен», «Голубые города», «Тёмный кот» и др.

«Моя героиня являлась певицей в местном кинотеатре. Для роли я брала уроки вокала, изучала манеру пения 50–60-х годов и без того потом», — говорит актриса.   

Последняя роль Богдана Ступки 

Богдан Ступка играется отца основной героини, мастера на заводе, что по сюжету картины погибает. За пределами съемочной площадки это был весьма жизнелюбивый и безмерно порядочный человек. Он мужественно доснимался по окончании того, как ему сделали сложную операцию в Германии.

В съемочной группе его обожали.

«Он был правильный и, как ни необычно, сомневающийся артист — при его-то таланте и колоссальном опыте. Думал, что актер должен в любой момент смотреться в зеркало, которое именуется «режиссер», не смотря на то, что мало кто сейчас обладает актерской профессией так, как обладал ею Богдан Ступка», — вспоминает режиссер фильма Константин Худяков.

Богдан Ступка

«Он был самым громадным артистом на территории объединенных стран. Таковой радостный, хороший, весёлый, страно гениальный. На площадке трудиться с ним было чудесно. Он обожал в перерывах посидеть в ресторане. И вдобавок не забываю, как у нас на съемке в «в один раз в Ростове» ему стало не хорошо, приводили к реанимации, его оперировали, и он доснимался, в то время, когда уже было ясно, что все не отлично.

И в то время, когда по окончании операции он приехал на площадку, то уже не имел возможности находиться на ногах. Но сыграл блестяще», — вспоминает Сергей Жигунов.

Смотрите многосерийный фильм «в один раз в Ростове» с понедельника по четверг в 21:35 на Первом канале

Банда Толстопятых база фильма в один раз в Ростове | Документальный фильм 1-серия


Записи каковые требуют Вашего внимания:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: