Одиссей с гагаринской улыбкой

Одиссей с гагаринской ухмылкой

4 марта легендарному русскому ведущему программы «Клуб путешественников» исполнилось бы 75 лет. По окончании смерти Юрия Сенкевича продолжать передачу было бессмысленно — личности аналогичного масштаба просто не нашлось. Как жил, обожал, боролся с природными стихиями один из самых броских отечественных современников – в интервью с его вдовой Ксенией Николаевной Сенкевич.

«С первой передачи покатило»

Имеется люди, которым небесами уготовано очень многое. Их жизнь, в большинстве случаев, вмещает столько событий, что с лихвой хватило бы на десять. Страстные, жадные до впечатлений, они без страха пускаются во всё неизведанное.

Таким и был Юрий Александрович Сенкевич.  В его судьбе причудливым образом переплелись медицина, космонавтика, телевидение, бесчисленные путешествия…  А дома ожидала супруга — прекрасная и умная Ксения. У для того чтобы человека, как Сенкевич, могла быть лишь такая супруга…

— Ксения Николаевна, сообщите, вам хотелось бы, дабы и сейчас программа «Клуб путешественников»  выходила в эфир?

Первый канал пробовал сохранить эту передачу. Был кроме того перечень потенциальных ведущих — тех, кто бы имел возможность это сделать. Поиски длились продолжительно, но… не произошло.

Управление Первого канала задавало вопросы мое вывод, я и с сыном советовалась, и с дочерью… И мы заключили , что не нужно ничего возобновлять. Все хорошее когда-то заканчивается. Сейчас рейтинги передачи падали. Все угасало естественным образом.

Юра вел программу ровно 30 лет, а позже погиб, погибла и программа, и в этом была какая-то закольцованность. Вздергивать интерес искусственно — это неправильно.

Одиссей с гагаринской улыбкой

1973 год, перед первым эфиром

Да и нет больше таких ведущих. Юра был лицом передачи. Замени его — все равно зрители были бы обиженны.

не забываю, как в начале 70-х на телевидении решили переозвучить фильм «Радостные парни» и внесли предложение  Трошину перепеть песни Утесова. Вы себе не воображаете реакцию людей! Казалось бы, не крайне важный факт, но зрители негодовали, и было нужно реставрировать прошлую запись!

С «Клубом путешественников» — похожая история. Передача была что-то большее, чем легко телепроект. Я не забываю гостей «Клуба» — какие конкретно были имена! Жак Кусто, Тур Хейердал, известнейший вулканолог Гарун Тазиев, Жак Майоль — мировой чемпион по погружениям без акваланга. Он имел возможность на шесть с лишним мин. задерживать дыхание, погружаться на дно, и, потому, что опускался без акваланга, ему не угрожала кессонная заболевание.

А человек уже был в преклонном возрасте — 65 лет! Это были и Карло Маури, и Эдмонд Хилари, в первый раз поднявшийся на Эверест…

Первая встреча с Туром Хейердалом

Как раз в «Клубе» в первый раз на телевидении показался академик Аверинцев. Он не был путешественником, у него не было дома телевизора, он ценил собственный время и все-таки отозвался на Юрино приглашение…  Приходили Вознесенский, Нагибин… — значимые люди в культурной жизни страны.

— В последний раз программа показалась в эфире Первого канала

— …За чемь дней до Юриной смерти.  А последние съемки во Вьетнаме так и опоздали озвучить — они в эфир уже не попали.

— Юрий Александрович был не первым ведущим данной передачи. Как по-вашему, из-за чего как раз с ним к программе пришел зрительский успех?

— Да, придумал программу Владимир Адольфович Шнейдеров, узнаваемый кинодокументалист.  Воображаете, он еще во второй половине 20-ых годов двадцатого века снимал Йемен, Памир! Уже в живых нет ни одного человека, каковые в кадре, ни одной птицы… А пленка имеется! Вот из накопившихся выпусков «Альманахов кинопутешествий» и появилась в 60-е годы мысль программы.

 Вел  ее Шнейдеров 13 лет. Позже его неожиданно не стало.

Показался доктор наук Банников. Также увлекательная личность, с красивой  речью, но… с непопулярной тогда «дореволюционной » бородой, негромкий и бесстрастный. А ведь если ты что-то пропагандируешь — обязан увлечь. Вел программу и Толстиков — человек  с большим опытом в области изучения Арктики.

Но также было чувство, что это не окончательно.

Известный покоритель океанов «Ра»

В этот самый момент из первого плавания на папирусной лодке «Ра» возвращается Юра. Его приглашают как гостя в «Клуб». Он моложе всех, значительно свободнее, ярче, без галстука, говорит большое количество занимательного. И о чем?!

О интернациональной экспедиции, в которой в первый раз побывал коммунистический человек! О путешествии на «плетеной корзинке», на «стоге сена», как время от времени именовал «Ра» Хейердал.

Юрина кожа еще продублена ветрами, он — настоящий храбрец с гагаринской ухмылкой!.. И отправился поток писем:  вот же он, новый ведущий! Зрители писали: да, рассказ об осенне-весенних миграциях птиц, без сомнений, увлекателен, но значительно интереснее рассказ человека дела, человека, что несет за плечами воздушное пространство океана.

И большое количество историй. Вот так Юра и стал ведущим «Клуба путешественников» и оставался им с 1973-го по 2003-й.

С первой передачи, что именуется, покатило. У Юры была замечательная память. Он брал сценарий, прочитывал один раз — и произносил в кадре все, что необходимо.

 А ведь трудились сначала в прямом эфире! У Юры был талант рассказчика, он «втаскивал» зрителя в кадр, дабы тот имел возможность ощутить себя на тёплом песке, на обжигающем ветру…

В первую очередь он  был врач Сенкевич

— Юрий Александрович так как числился сотрудником Университета медико-биологических неприятностей. Как его управление мирилось с постоянными командировками Сенкевича?

— Каждое из Юриных путешествий было необычным  научным опытом. Лишь представьте: по окончании неудачи с «Ра» Тур Хейердал, осознавший, в чем была неточность, принялся втайне подготавливаться ко второму плаванию. И снова пригласил в него Юру. Разве университет не был заинтересован в этом изучении?

Тогда лишь начинали изучать неприятности психотерапевтической совместимости экипажей. Юра внес свою лепту в изучение этого вопроса.

Мир глазами Сенкевича

— В 80-е  ходила такая фраза: «Заметить мир глазами Сенкевича». Она не обижала вас?

— Михаил Жванецкий выдал ее для красного словца на волне перестройки… Нет, не обижала. Таких митинговых фраз было большое количество. А людей, готовых делать таковой проект, как «Клуб путешественников», не было. «Клуб» был и единственной  программой, которая снимала Россию.

Действительно, с середины 80-х по финиш 90-х интерес к собственной стране у зрителя провалился сквозь землю. Все устремились на просторы пляжных побережий. Возвратившись из очередной поездки, Юра сказал: « Радищеву и не снилось такое запустение!» Дело кроме того было не в покосившихся избах — люди изменились снаружи в безысходности и этой нищете.

Хороших рассказа объектов оставалось мало. Снимали с уклоном в историю, традиции, пейзажи….

Казахстан. С Нурсултаном Назарбаевым

— А  цензура вмешивалась в программу?

— Нет, поскольку программа была вне политики. не забываю лишь два случая.  Первый был связан с запретом снимать церкви с крестами на куполах.

  А как их не снимать, в случае если сюжет о Золотом кольце?! Приходилось исхитряться — снимать «с ребра». И еще была неприятность с репортажем из Диснейленда.

А на данный момент уже любой канал имеет собственную программу о путешествиях. Имеется совсем изумительные: на канале «Российская Федерация К», к примеру, о русской глубинке… Юра многие программы успел заметить и радовался этому многообразию: «В итоге все льют воду на одну мельницу».

 

«Он, может, Одиссей, но я — не Пенелопа!»

— Ксения Николаевна, ваш супруг все ездил и ездил, а вы, как верная Пенелопа, ожидали у окна?

— Ни при каких обстоятельствах я не была Пенелопой! Мне думается, от таковой неинтересной жены хочется убежать!

Я рано вышла замуж в первоначальный раз — студенткой первого курса.  И была единственной женой в компании холостых друзей моего мужа. И вот  мой опыт (быть женой) сложился под безотносительным их влиянием. У каждого была любимая, но когда они планировали мужской компанией — начинался циничный треп. Я сначала думала: что это за порода низких людей — так как он из этого отправится к девушке и будет говорить о собственной любви, а тут он высмеивает ее манеры, эгоизм и многословие.

 А позже осознала: нужно непременно принимать мужскую сторону. В итоге  я начала наблюдать на судьбу мужскими глазами.

Жены Сенкевичи в марте 2002-го

— По всей видимости,  мудрость, полученную в том браке, вы привнесли во второй — с Юрием Александровичем?

— У жены путешественника не должно быть тяжелого характера. Я прекрасно осознавала, за кого выхожу замуж. Если ты желаешь долго-долго восхищаться человеком, как в первые дни вашего счастья, в случае если желаешь, дабы его образ не расплывался в быту, небольших и больших ссорах, ты обязана сделать его свободным.

Нужно принимать его таким, каким он тебя поразил. Если бы я ныла: вот, я одна, с детьми, а ты все время в разъездах — все ушло бы. Не готова к таковой жизни — сделаешь всех несчастными: себя, детей, его… Он — свободный ветер, такие видятся не только в среде путешественников — в любой…

Ты обязана, как раз обязана, если тебя что-то когда-то в нем  пленило, не поменять его — это нечестно. Как выйти замуж за летчика, а позже упрекать его за то, что он обожает небо больше тебя. Но, никому ничего не рекомендую — это лишь мой рецепт.

— Я знаю, что Юрий Александрович влюбился в вас, заметив на обложке американского издания (фото ниже. — Прим. ред.). Вы тогда были переводчицей, а издание писал о самых броских советских дамах. Вы были замужем, а тут Сенкевич со собственными эмоциями… Совершал сумасшедшие поступки, завоевывал?

— Романтические поступки на стадии ухаживания были сумасшедшие. Это как сон, по окончании которого я просыпалась вторым человеком…

Не буду говорить в подробностях — мое должно остаться моим. Увижу только, что это было так красиво, так по-мужски и ни на что не похоже, что продолжительно сопротивляться я не имела возможности. Юра был очень самоуверенным, знал себе цену, я таких людей не весьма обожаю.

Но… неспешно я заметила в нем и не сильный стороны…  И все это  преобразовалось в любовь.

Уверена: страстные эмоции не смогут существовать продолжительно. Более того, они однобоки… А вот в то время, когда осознаёшь, что ты для этого человека способен отрицать себя в каких-то моментах, ты признаешь его право главенствовать… Мериться силами с  мужчинами — не нравиться. Ты обязана выполнять собственные обязанности жены, матери.

Спасение — в опытном самовыражении. Не получается с работой? Признай за мужем превосходство.

— В  собственной книге «Путешествие длиною в судьбу»  Юрий Александрович поведал о том, как по окончании развода с первой женой ударился во все тяжёлые а также заслужил от сотрудников прозвище «сексуал-демократ».  А вам довольно часто приходилось ревновать мужа?

— Нет!

Я не видела его первой жены ни разу, она отсутствовала в жизни кроме того их дочери. Юра с женой расстался, в то время, когда Даше было полтора года, и девочка начала жить с Юриными родителями. А в то время, когда ей было пять лет, Юра оформил развод. Начался праздник свободы! Он весьма ценил данный образ судьбы и считал, что ни при каких обстоятельствах больше не женится.

Обманулся!..

  — Соглашусь, даже если бы какой-то голос сверху сообщил мне: «Знаешь, сколько у него было дам!» и назвал конкретные имена, я бы поразмыслила: «Нужно же! Их столько, и дружно они не смогут перевесить эту дощечку, эти качели, на которых мы с Юрой катаемся».

Может, я безумно самонадеянна. Но… тогда нужно было выходить замуж за бухгалтера…

А вот Юра был ревнив! Характером я была похожа на него: такая же радостная, компанейская. Но в случае если на меня в компании кто-то ясно наблюдал, Юра начинал бушевать.

— В каком ритме вы жили? Из чего состояли ваши будни?

Последние годы мы жили в таком ритме: 14 дней Юра дома, две — в поездках. Были моменты, в то время, когда супруг приезжает, меняет портфель со всем летним на портфель со всем  зимним — и уезжает. И долг жены поддерживать содержимое портфелей в порядке, следить, дабы все было наготове. В этом мало романтики, но…

Папа семейства с Дашей и детьми Колей

В разлуке ты скучаешь, эмоции твои обновляются, в них нет обыденности… Это во-первых. А во-вторых, приезжает храбрец. И ты осознаёшь:  ты так не можешь, ты не можешь болтаться на высоте 6 тысяч метров в вертолете без  дверей над Гималаями.

 А тебе уже лет эдак 67… Я честно признавала: этого не могу.

— А Юрий Александрович имел возможность что-то сделать по дому?

— Да, время от времени я уезжала по работе, и Юра варил каши, чистил картошку, контролировал уроки у детей. Единственное, чего он не делал, — не мыл посуду. Мыли дети.

Может, он  сознательно оставлял  нечистую, дабы и детям жизнь медом не казалась.

— Ваш сын Николай говорил мне, как в присутствии отца кроме того не имел возможности прилечь на даче.

— Юра не осознавал, как мужчина дома, к тому же, не дай всевышний, днем, может лежать?! Это психология людей другого времени. У нас с Юрой было послевоенное детство.

Дети войны — все были отважными и очень умелыми.

—  Даша жила с вами?

— Даша жила с нами сначала и легко назвала меня мамой — через 6—8 месяцев по окончании того,  как мы с Юрой поженились. Супруг перед этим мучился, как начать разговор на эту тему, а девочка сама подошла к нему и говорит: «Как мне Ксюшу именовать? Ксюшей — как-то неправильно… Возможно мамой?» Мы были радостны.

На даче

— Ксения Николаевна, про ревность возможно себя уговорить не думать. А как уговорить не думать про смертельные опасности?

— Этого я жутко опасалась, и все собственные хилые актерские свойства призывала, дабы  Юра этого не почувствовал. Сейчас опасения  меня , по причине того, что  в течение трех лет Юра из одной болезни попадал в другую. Он всегда был весьма здоровым человеком. А тут…  Самое ужасное, он не принимал себя больным, не перестроился психологически. Еще бы: сам был доктор, ему казалось, что он просто не может болеть.

Он осознавал: пришел возраст, пора снижать обороты, а сделать этого не имел возможности в силу собственного нутра. И начался психотерапевтический разлад с самим собой. Он себе больным не нравился!

Он себя не переносил! А потому, что он был человеком несложных и сильных ответов, то философствовать на эту тему не имел возможности — предпочитал давить на педаль, спешить с ускорением.

Церемония ТЭФИ, 1998 год

— В Всевышнего верил?

— И у него, и у меня предки — священники. Юра не ходил в церковь, не знал молитв, но в портмоне у него  всегда была «святынька» — травка-трилистник от Неопалимой купины (что само по себе, само собой разумеется,  святотатство: к ней нельзя подойти, а Юре листик православный батюшка подарил). И вдобавок носил молитву Николаю Чудотворцу о всех в  пути шествующих.

Я знаю, что Всевышний имеется, не смотря на то, что в церковь также не хожу. Тут, в городе, среди проводов и бетона Всевышнего ощутить сложно. Не смотря на то, что и эта суетная юдоль также от Всевышнего.

А на природе ты Всевышнего и осознаёшь, и ощущаешь.

— Юрий Александрович предчувствовал собственную смерть?

— Да. Как-то сходу, приятель за втором стали уходить ближайшие Юрины приятели. Супруг моей сестры летчик-испытатель Борис Юмашев был одним из них. Данный также стопроцентно здоровый человек внезапно заболел самой скоротечной формой рака.

С каждым днем он угасал, мучения были немыслимые, видеть их Юре было больно.

И он сказал: «Не приведи Всевышний умирать так, как Боря. Гэкнуться — так в секунду!» И Всевышний услышал его слова. Он погиб в рабочем кресле, рано утром, не осознав, возможно, что произошло.

1985-й, Ветхий Новый год с Александром Ивановым и Петром Капицей

В то время, когда Юры  не стало, я продолжительно думала, какой монумент сделать? Остановила собственный выбор: строгая плита и смерти — и даты жизни.  Приятели сообщили: это неправильно, Юра прожил броскую судьбу, и к его уходу нельзя относиться, как к смертной казни номенклатурного государственного служащего.

Я думала-думала… Поведать-то нужно три вещи: космос, плетёное судно и телевизор. И  внезапно заметила, как слайд, как фотографию, модель этого монумента: условный телевизор, намек на кораблик и космические пространства. И все сообщили: вот то, что необходимо!

— В то время, когда уходит родной человек, начинаешь ловить себя на том, что везде видишь его. В чем вы сейчас видите проявления Юрия Александровича — в детях, внуках?..

— В отечественном доме, лесу и саду. Мы строили дачу, дом совместно. Я весьма обожаю в том месте жить.

Присутствие Юры я чувствую практически физически. Деревья, кусты, 30-метровые ели, животные, каковые похоронены на протяжении забора в дальнем углу — последствия той жизни еще не затухли…

И вдобавок, вы правы, Юра длится в детях, внуках и уже правнучке… Действительно, видимся мы нечасто. Дочь живет на Кипре. Внук ходит в том месте в британскую школу. Внучка Даша сравнительно не так давно родила девочку и довольно часто возит ее к собственному отцу в Италию…  Сын Коля большое количество трудится, но летом мы с его семьей живем на даче — и думается, словно бы все, как прежде…

Имеется еще Публичный центр имени Юры — «Клуб путешественников», которым я занимаюсь. Он задуман как  место встреч по-различному путешествующих людей, дабы они знакомились, обменивались информацией. Данный «Клуб» вселяет в меня  чувство возможности.

Этим я живу.

Время от времени я и сама путешествую. Но сейчас эти поездки не будоражат мне душу. осталось лишь созерцание. Спокойное и… ничего не значащее.  По причине того, что жизнь отшумела…

Но…

Кто-то когда-то сообщил умные слова, и я в них верю: до тех пор пока жив один из двух любящих, отношения между ними длятся.

Разговаривала Илона Егиазарова

Фото из домашнего архива

 

 

Super Ponybeat — Smile, Smile, Smile! (Euro Cheer Mix) by Eurobeat Brony


Записи каковые требуют Вашего внимания:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме:

  • «Ухмылка пересмешника» содержание серий

    «Ухмылка пересмешника» содержание серий «Ухмылка пересмешника» сериал 2014 — мелодрама о любви, преградах и испытаниях к радостной судьбе, снята по мотивам…

  • «Ухмылка пересмешника» и еще пять…

    «Ухмылка пересмешника» и еще пять русских сериалов о сильных дамах Время диктует собственные правила. Это раньше русскую даму выясняли по копоти на лице…

  • Последняя ухмылка ужасного клоуна

    Последняя ухмылка ужасного клоуна По окончании продолжительной болезни в Москве скончался Лев Дуров — популярный мастер сцены и кино, заслуженый артист СССР,…

  • От ухмылки станет всем светлей

    От ухмылки станет всем светлей Фото: youtube.com/ Puffin Rock Смотря на самый растиражированные произведения в жанре современной компьютерной анимации,…

  • «Одиссея» с одри тоту: самый масштабный…

    «Одиссея» с Одри Тоту: самый масштабный приключенческий фильм современного французского кино выйдет в Российской Федерации 27 октября Данной в осеннюю пору на российские экраны…

  • Ухмылка пересмешника (2014) – содержание серий

    Ухмылка пересмешника (2014) – содержание серий Количество серий: 16 Жанр: мелодрама В ролях: Сергей Тезов, Владимир Стержаков, Илья Оболонков, Елена…

  • «Деффчонки», 3-й сезон: анастасия…

    «Деффчонки», 3-й сезон: Галина и Анастасия Денисова Боб говорят о любви, родителях и Алексее Воробьеве С 5 августа на канале ТНТ— 16 новых серий…

  • Новая сказка шварца. арнольд шварценеггер…

    Новая сказка Шварца. Арнольд Шварценеггер — эксклюзивное интервью изданию GQ От строительства собственного тела до построения новой Калифорнии – его путь…