Нонна гришаева: «про трудный возраст я знаю все»

Нонна Гришаева: «Про тяжёлый возраст я знаю все»

телеведущая и Успешная актриса Нонна Гришаева всегда пропадает на съемках либо гастролях. Но она вычисляет собственной обязанностью прочесть своим детям сказку на ночь, дать им хорошее образование и предохранить от неточностей.

– Нонна, у вас достаточно необыкновенное имя…

– Мама назвала меня в честь святой Нонны, матери Николая-угодника.

– Поведайте о собственных первых воспоминаниях.

– Не могу определить возраст – годик либо два… Я еду в громадной металлической машинке. Еще не забываю себя на пляже у моря… Как ни необычно, я была весьма скромной и покладистой девочкой. Единственное, чего мне не хватало, – это собаки. У меня была плюшевая Жучка, которая не имела возможности заменить мне живую.

Все мои уговоры были тщетны, родители не поддавались! Тогда я начала водить Жучку по квартире на мамином поясочке вместо поводка. Возможно, в тот момент родители осознали, что пора все-таки брать настоящую.

Всем двором отправились на рынок за собакой. Так показалась Рикки – Рикуся, как я ее кликала.

– У вас громадная семья?

– Огромная. В отечественной одесской пятикомнатной квартире жили прабабушка, бабушка, мамина сестра с сыном, мама, отец и я. Эта квартира досталась моим родителям с большим трудом. Сперва мы ютились в помещении в коммуналке.

Неспешно отец расширил жилплощадь до отдельной квартиры, расселяя соседей.

Нонна гришаева: «про трудный возраст я знаю все»

– У вас непростая семья: оперные певцы, адресаты Немировича-Данченко… Посредством Первого канала вам удалось определить что-то новое о родственниках?

– Благодаря программе  «Моя родословная», у меня сейчас имеется генеалогическое древо. К сожалению, не считая фотографий, от моих предков фактически ничего не сохранилось, а уж тем более известных писем Немировича-Данченко.

– Фактически в каждой семье имеется собственные легенды…

– У нас имеется одна не через чур радостная история. На протяжении голодомора на Украине мои прабабушка и прадед прокормили семерых детей. Прадедушка разрывал мышиные норы в полях и собирал их запасы, а прабабушка перемалывала эти зерна в муку.

Так и выжили.

– А как отмечали в вашей семье праздничные дни?

– Неизменно справляли Рождество. Бабушка обязательно варила кутью, приходили крестные, и мы дружно ели это блюдо. Но основной православный праздник – это Пасха.

Бабушка пекла пасхи, красила яйца, мы ходили на работу, а позже разговлялись всей семьей. Еще один необходимый праздник – 9 Мая. Мой дед – фронтовик, армейский летчик – в данный сутки надевал медали, мы брали цветы и шли на Аллею Славы.

– Скучаете по Одессе?

– Это моя отчизна. Езжу в том направлении ежегодно, и сейчас отправлюсь, вопреки всему… В Одессе я морем, воздухом, греюсь на солнце впитываю воздух, дабы набраться сил. Во всех собственных проявлениях я жительница Одессы. Очень многое изменяется, но люди остаются теми же.

Одесса – мой аккумулятор, что заряжает меня на год судьбы в Москве.

– Москва вашим слезам верила?

– Она меня закалила, научила быть твёрдой, не через чур наивной. До приезда в столицу я была более открытым человеком. Но иного пути не существовало: в Одессе хорошие театры, киностудия, но нет театрального института. Мама, заметив, как живется в столичном общежитии, увезла меня обратно в Одессу, где я поступила в музыкальное училище на певческое отделение. Но через год осознала, что я обязана получать образование Москве. Мама смирилась и постоянно помогала посылками.

В действительности у меня было полностью четкое намерение возвратиться, я и думать не смела, что по окончании учебы меня пригласят сходу три столичных театра. Позже наступили весьма непростые годы в театре, тяжелый быт. Были моменты, в то время, когда мы в прямом смысле слова недоедали. Время от времени не было денег доехать до театра – мелочь по карманам собирали.

Я не такси имею в виду.

– Мама давала рекомендации?

– «Ни при каких обстоятельствах не скажи о событии, намечающемся в твоей жизни, пока оно не произошло». Часто я забывала об этом предупреждении. на данный момент поумнела – чаще помалкиваю.

– Сейчас вы сами даёте рекомендации в книге с говорящим заглавием «Рекомендации дочкам»…

– Про тяжёлый возраст я знаю все! В то время, когда писала книгу, всегда консультировалась с психологами. Многие мамы кроме того не знают, из-за чего ребенок ведет себя неадекватно, откуда беспричинные слезы, безразличие.

Они не знают, что виной всему гормоны. С моей дочерью, слава всевышнему, мы обнаружили согласие…

– Как она принимает вашу популярность?

– Настя не пробует ею пользоваться. Она совсем адекватная девочка, более того, весьма скромная. Мы ежегодно ездили на фестиваль в «Артек». Дети просили автографы, фотографировались со мной. Говорю Насте: «Ну поднимись рядышком». – «Да нет, мам».

И робко стоит в стороне.

– Как я знаю, дочь выбрала профессию, не связанную с театром?

– Она поступает в университет на факультет иллюстрации книг. Понимаете, необходимо постоянно идти от ребенка, а не реализовывать личные представления о жизни. Изначально мы отдали Настю на танцы и в музыкальную школу, но в то время, когда осознали, что у нее нет данных, забрали. К тому же своевременно увидели, что она страно рисует, и записали в художественную школу.

В итоге – красный успешное поступление и диплом в Кембриджский колледж. А я, кстати, по большому счету не умела рисовать!

– Живет в кампусе?

– Да, у нее собственная помещение с отдельным санузлом. Лишь кухня общая, одна на шесть помещений.

– А какие конкретно книги она предпочитает иллюстрировать?

– Настя обожает сказки. По большому счету ее дебют состоялся четыре года назад, в то время, когда она оформляла форзац моей книги «Рекомендации дочкам». Так что у нее была возможность прочесть книгу несколько раз!

– Кто даёт рекомендации Илье?

– Отец. Но книжки на ночь постоянно читала я, причем в обязательном порядке по ролям. У каждого персонажа собственный голос, собственная манера сказать.

Сейчас, в то время, когда он обучился просматривать, мы делаем это совместно: одну страничку он, остальные я. на данный момент закончили «Тома Сойера»… Еще я сама придумываю сказки про дружбу девочки Маши и инопланетянина Капитоши.

С мужем Александром Нестеровым

– А к чему сын проявляет интерес?

– До тех пор пока занимается в музыкалке по классу саксофона. Но на первом году обучения это блок-флейта. Мы были не против, к тому же его отец – трубач. Гены, возможно… Еще он ходит на айкидо, помимо этого, получает образование личной школе, где большое количество дополнительных занятий.

Илюша у нас домашний ребенок – негромкий, спокойный. Он кроме того в садик не весьма обожал ходить, просился к себе, исходя из этого мы решили: пускай для начала это будет личная домашняя школа.

– Вы великолепно выглядите. Многие точно уверены, что без хирургического вмешательства не обошлось…

– Это совсем не про меня! Я, скажем так, с опаской отношусь к пластическим операциям. Лелею мечту, что, в то время, когда мне потребуется для того чтобы рода помощь, изобретут метод менее ужасный. Что касается диет, то эта сторона судьбы также обошла меня стороной.

Тут я не советчик, потому, что ни при каких обстоятельствах не сидела на диетах. В силу собственной конституции я не полнею, не смотря на то, что обожаю вкусно покушать и ни в чем себе не отказываю. Могу разрешить кроме того картошку фри, но не каждый день, и не ем картошку вместе с мясом.

Весьма обожаю рыбу, фрукты.

– А спорт?

– Раньше выбиралась в бассейн, а вот в спортзал не ходила ни при каких обстоятельствах: не могу в том месте заниматься и не обожаю. С недавних пор увлеклась йогой, мне весьма нравится. К тому же я всю жизнь танцую – для поддержания формы этого хватает. Дочь унаследовала от меня красивую фигуру, так что может ни в чем себе не отказывать.

В этом замысле мы везучие. Но я весьма пристально смотрю за ее опытами с наружностью.

Я попросила дочь не делать татуировок.

– К примеру?

– Осознаёте, в Англии в противном случае относятся к внешнему виду. Нормально, в случае если ребенок приходит в колледж с волосами зеленого либо сиреневого цвета. Вы воображаете реакцию отечественных педагогов на такую выходку? Вот в том месте наоборот.

Настя покрасила полголовы в черный цвет, а вторую половину – в рыжий. Еще и сшила себе черно-рыжую кофту. Образ, что именуется, навеян любимым персонажем комикса. По возвращении она мне говорит: «Мам, воображаешь, а мне директор продемонстрировал «класс»!»

– Как вы отреагировали?

– Я растолковала ей, что до тех пор пока она живет в Англии, может ходить как угодно. Основное, не делать татуировок на всегда и не прокалывать дырки в ненужных местах. Но в Москве к выпускному нужно будет придать волосам более классический оттенок.

Не следует шокировать российских педагогов!

– А вы имеете возможность настоять на своем?

– Что касается детей, то я точно знаю: с ними возможно договориться, растолковать, из-за чего следует сделать так, а не в противном случае. Я стараюсь постоянно находить компромисс.

Разговаривала Анна Абакумова

Женский климакс: решение суда в 45-50-55 лет? А ранний климакс у дам в 40-35-30-25-20-18-14-12 лет?


Записи каковые требуют Вашего внимания:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: