Никита михалков: утомленный спорами

Никита Михалков: утомленный спорами

Сейчас на долю Никиты Михалкова выпало большое количество переживаний – прохладный прием  его фильма «Утомленные солнцем-2», устроенный русским кинокритикой, атака французских журналистов на Кинофестивале в Каннах, в то время, когда они, не взглянув картины, назвали ее «просталинской».

Михалков решил ответить на последовательность неудобных вопросов. Сперва он это сделал в Канне. После этого – в Москве, пару дней назад, в Доме кино.

Публикуем острые выдержки и самые любопытные из его  ответов.

О киноведах, заколоченных в гроб

— Мочить «Утомленных солнцем» сайты, которые связаны с  кино, начали за 8 месяцев до выхода фильма. Затем для меня киноведение погибло  — его нужно забить в гроб и похоронить…

В Канн  этими сайтами  была намерено закинута информация о том, что фильм — просталинский.  Хорошо, вы ненавидите меня – но хотя бы из уважения к русскому  кино, к Отчизне, воображающей картину на респектабельном кинофоруме… В случае если информация закинута – она, как бацилла, начинает трудиться. Французская пресса купилась на эту утку.

  Но по окончании просмотра фильма один французский критик сообщил мне: «В случае если это просталинский фильм – то я готов стать сталинистом…».

Я  уже пропереживал Каннский фестиваль —  за те 5 раз, что выставлялись мои картины.  Но для меня был значим таковой эпизод. Перед премьерой фильма был технический показ  — инженеру Дворца фестивалей – дабы он осознавал, как показывать ленту.

В финале – 5 мин. титров под шикарную музыку Артемьева. 700 фамилий – актеров, звуковиков, водителей, – написанных по-русски! Это большое количество! Инженер дал совет мне обрубить титры – и зажечь свет, в противном случае зрители начнут разбегаться в темноте. Я  было дал согласие, в этот самый момент что-то во мне взыграло, думаю, линия забери, в то время, когда еще отечественные Пети-Кати-Наташи возьмут шанс мелькнуть  на каннском экране – и сообщил: оставляем все 700 фамилий. Не скрою, думал, зажгут свет  — и в зале 2 человека.

А зажгли – и полный зал стоял и хлопал в ладоши 20 мин..

Никита михалков: утомленный спорами

Возможно приобрести прессу, но не реакцию зрителей. Я кроме того предостеречь желаю прессу: поберегите, чем кидаться: в первых рядах «Цитадель» — у вас смогут кончиться боеприпасы…

 

О собственной реакции на травлю, Лознице и «участнике Кончаловского»

— Я частично из казачьего рода – Суриковых. Ему именно и в собственности высказывание: «Если ты едешь к себе и не слышишь лая псов – значит, ты сбился с пути…»

Хороша на свете 99 процентов, зла – 1 процент, но оно лучше организовано…

Вот в дни Кинофестиваля в Каннах газета выходит с заголовком на основной странице: «Член Кончаловского перепахал гениталии французской актрисы»… Никого же не заботит, что данный заголовок может заметить любой ребенок. Что он может заметить какую-то программу по ТВ… 

Неизменно ловлю на себе  ожидающие взоры: сделайте нам прекрасно, у вас же связи… А что станете делать вы? Кому мы премии даем? Отечественные критики поднимали в Канне  фильм Лозницы. Не тебе эту правду о России сказать!

Ты обожаешь эту провинцию, страдаешь, как-то желаешь исправить?!

  Вы уничтожаете  фильм «этого козла Михалкова». А что имеете возможность предложить? «Яйца судьбы»? Ну и живите среди яиц – не мешая остальным снимать кино.  В противном случае куда ни посмотришь – стоят руины незаконченных фильмов, не хорошо играются актеры… Или менты-подонки, или мерзость провинциальной  судьбе, или гламур  в виде 8-комнатных квартир…

Я не за то, дабы разрушать мечети. Я за то, дабы строить храмы. Пускай эту точку зрения вычисляют лизоблюдской и обвиняют меня в связях с Кремлем.

 

О провале фильма в русском прокате

— Знаю, многие вычисляют: Михалков кончился, Богомолов написал: мы присутствуем при смерти живописца. Это не очень приятно. Но… В последнии месяцы кинематограф разучил зрителя трудиться в зале, он способен затрачиваться 1,5 часа – ровно столько времени ему хватает на то, дабы съесть громадную банку попкорна. Мы живем в гламурно-блестящем мире, и многие просто не желают мучиться в зале: «Не делайте нам этого», — говорят они…

О червяках и недостатках фильма

— Недочёты в «Утомленных солнцем-2» я вижу. Я был честен, снимая это кино, но что-то мне не удалось.  Что-то я постараюсь исправить в 15-серийном телефильме… В то время, когда со мной  ведут  важный разговор об этом –  с удовольствием готов слушать любую точку зрения. В то время, когда я обороняюсь…

Представьте себе ощущения червяка, которого насаживают на крючок, – он извивается… Я также извиваюсь…

 

 О выходе  третьей части

— Имеется прокатное правило: большие проекты должны выходить в долгий уик-энд. в первых рядах лишь три  таких – Рождество, 23 Марта и 8 Февраля. Рождество отпадает – по тематике не подходит.

Значит, «Цитадель» вы заметите  8 Марта либо 23 Февраля.

О ситуации в Альянсе кинематографистов

— Вот ходят слухи: «100 лучших людей покинули Альянс»… 30 лет назад был бы скандал, меня бы  уже на ковер вызывали…

Позволяйте считать. Из 97 человек, покинувших СК, участниками Альянса являются 52 человека, остальные ими ни при каких обстоятельствах не были. Из  52  — 2 живут за рубежом. К примеру, Иоселиани, котоый, к слову, ни при каких обстоятельствах не являлся членом СК России, он мог быть лишь участником СК СССР… О том, какую позицию по отношению к Российской Федерации он занимает, живя во Франции, многие знают…

24 человека не платят взносов, и по закону должны были быть уже отчислены из Альянса. Из оставшихся 27 человек  только 11 имеют опыт кинематографических работ, большая часть по 10 лет  не снимали кино. Из оставшихся собственную подпись под заявлением поставили 4 человека. Вот и вся математика этого  огромного дела!

Это блеф! Эти люди проиграли все суды. Желаете уйти – уходите, я никого не держу. Вам наплевать  на стариков  — вы кроме того членских взносов на их потребности не платили …

Я избран таким подавляющим большинством голосов… Я планирую уходить – но в то время, когда получит механизм Альянса. А из Альянса я не брал денег кроме того на бензин.

Мы кого-нибудь унизили? Не дали трудиться? Мы не разрешили совершить конференцию по, скажем, проблемам мультипликации?

Вы же  не изъявляли никакой инициативы! Я могу ответить на любой вопрос – про недвижимость, деньги! Лишь и вы приводите факты. Я также могу придумать, что видел вас день назад на улице обнажённым в компании 4 девушек легкого поведения из Танзании…

 

О  Матизене

На вопрос, в то время, когда вы дадите по мозгам Матизену (президент кинокритиков и Гильдии киноведов, ярый оппонент Михалкова. — И. Е.), Михалков ответил: 

— Запрещено дать по тому, чего нет.

О следующих фильмах – «Грибоедов и» Солнечный «удар»

— Я шел к «Солнечному удару» 37 лет, в великой русской литературе нет вещи столь узкой и наполненной чувственностью.  Я  11 раз переписывал данный рассказ от руки – казалось, я уже должен был знать, какое слово  в предложении будет следующим – и все равно оно было вторым, тем, которое всецело поменяло энергетику. Если бы Господь дал мне хоть на 40 процентов соответствовать данной литературе – я был бы рад. Снять эротическую сцену  нетрудно – для этого нужно иметь двух незастенчивых актеров.

  Я же придумал данной истории второе обрамление. Про смерть русского мира. Не пугайтесь, тут  больше не будет танков!

  Гурзуф, Севастополь 20-х годов. Белым  офицерам  советская власть дала обещание подарить жизнь и  свободу  в обмен на погоны. Одурачила.

  Среди таких офицеров – отечественный поручик, что проводит сутки по окончании дивной ночи с незнакомой дамой.  Он переживает различные эмоции: вчерашняя влюбленность  привела к страстной ночи, к этому усталому утру, облегчению и удовлетворению от того, что дама уезжает, –  и… к немыслимому опустошению…  И оказывается, что данный несложный пыльный сутки – с  раздражающими мухами, комарами, чей-то свадьбой, водкой, делается самым радостным днем в жизни поручика По причине того, что дальше — пропасть, смерть его мира…

По поводу «Грибоедова». Написан потрясающий сценарий, в который вплелись и легенды, и настоящие документы… Суть фильма: смерть Грибоедова – полностью спланированная акция британцев. Он единственный, кто стоял на пути британцев к Великому шелковому пути, – вот они его и устранили…

Имеется легенда, по которой Грибоедов  весьма питал зависть к Пушкину. в один раз он попал в горы и встретился с огнепоклонниками. Те ему погадали: ты желаешь приравняться к таланту одного человека, мы тебе поможем – мы можем накапливать энергию, но затем ты провалишься сквозь землю… Он дал согласие – и на свет показались два прекрасных вальса  и очень способная комедия «Горе от ума».

А позже необходимо было сдержать слово — провалиться сквозь землю… И воспользовавшись переворотом в Персии, Грибоедов подкинул обезображенное чье-то тело, одев на руку трупу собственный золотой напальчник, а сам ушел в горы к огнепоклонникам. Но время от времени он спускался на «собственную» могилу и видел плачущую на ней жену Нино Чавчавадзе, а она видела  незнакомого бородатого  старика…

Такая вот легенда. Прекрасная? А вот сними я ее в кино – сообщат: Михалков с ума сошел…

Записала Илона Егиазарова

УТОМЛЁННЫЕ СОЛНЦЕМ 2. Цитадель / Художественный фильм (2011) | BURNT BY THE SUN 2.Citadel


Записи каковые требуют Вашего внимания:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: