«Ника-2013»: наряды, курьезы и другие подробности церемонии

«Ника-2013»: костюмы, другие подробности и курьёзы церемонии

В столичном Театре оперетты вручили премию Русском академии киноискусств «Ника». Мы уже информировали о том,  как распределились награды  и как в кулуарах комментируют интригу с назначением Андрея Кончаловского на должность президента премии.

Кстати,  инициатива с избранием Андрея Сергеевича  принадлежала  режиссеру Андрею Смирнову, автору «Белорусского вокзала», отцу Дуни Смирновой, тестю Анатолия Чубайса. Смирнов согласился, что, предлагая академикам эту фамилию, он и не сохранял надежду на такое единодушие, но Кончаловского избрали подавляющим большинством — 409 голосами.

— Любой бы Чуров позавидовал! — не удержался отец-основатель, а заодно и конферансье «Ники»Юлий  Гусман и продолжил: — Вообще-то, мы Кончаловскому 18 тысяч евро заплатили за то, дабы дал согласие…

«Ника-2013»: наряды, курьезы и другие подробности церемонии

Сам Кончаловский, ни при каких обстоятельствах прежде не занимавший постов, был, думается, рад новому статусу:

— Я ошеломлен  тем, что показан интерес к моей фигуре, далекой от публичной судьбы. Мне вот кроме того костюм было нужно надеть, по-моему, во второй раз в жизни. «Ника» — премия  неповторимая: она появилась во времена, в то время, когда в стране подул ветер изменений, в то время, когда люди выяснили, что правду возможно сказать не шепотом, а во целый голос… Все кинематографисты — эгоисты. Давайте не ненавидеть тех, кто сейчас возьмёт награды.

Настоящие живописцы равнодушны к  премиям, они просто любят кино. Но нужно жить так, дабы и кино тебя  обожало, — так, как  жил Алеша Герман… Будучи президентом, сохраняю надежду остаться порядочным человеком.

Кончаловский, к слову, и его супруга Юлия Высоцкая  смотрелись самой стильной парой вечера.

Загорелые, модно одетые, они излучали лоск и европейский шик.  К ним подбегали какие-то бабульки с просьбами  и маразматическими вопросами дать автограф, пара всех улыбчиво выслушивала, подписывала фотографии.

Очень комментировать пикантную обстановку со своим назначением на должность президента «Ники» Кончаловский не стал (напомним, «другую» премию другой киноакадемии «Золотой орел» возглавляет брат Кончаловского Никита Михалков).

Татьяна Друбич, взявшая «Нику» за лучшую женскую роль второго замысла (фильм «Последняя сказка Риты»)

— Мы все делаем одно дело и должны думать в первую очередь о кино, а не о личных взаимоотношениях, — утверждал в кулуарах Андрей Сергеевич.

Анастасия Мельникова

Юлия поддерживала супруга и сказала:

— награды  и Призы — также не показатель. Основное, дабы кино нравилось зрителю.

Клан Михалковых-Кончаловских на церемонии воображала кроме этого Анна Михалкова. Одетая в тёмное долгое платье, отороченное белыми полосами, Аня смотрелась элегантно.

Актрису  номинировали на лучшую женскую роль в фильме «Кококо». Ей составляли конкуренцию Яна Троянова («Жить») и Роза Хайруллина («Орда»). Воображая  дам, детский  квартет «Республика Кидз»  превосходно спел песню-посвящение. Мальчики поднимались на колени, дарили актрисам по розе…  Гусман не преминул отыскать в памяти инициативу «одного питерского депутата по  предлогу педофилии»…

Ведущая церемонии Екатерина Гусева

В номинации победила Роза Хайруллина. Одетая в этнический костюм, она излучала энергетику и сообщила мало слов, но весьма емко:

— Благодарю степи за то, что услышала меня и разрешила стать ею…

Лиза Арзамасова

А вот братья Верники, вручавшие статуэтку, были не на высоте. Игорь так по большому счету заявил, что будет вручать «птицу» («Ника» — дама с крыльями, богиня Победы. — Прим. ред.). Гусман звучно хихикнул:

— Прекрасно хоть рыбой не назвал!

Агата и Павел Прилучные

Гусман в данный вечер  по большому счету зажигал. Кое-какие его шутки были на грани фола, но лишь так возможно было разрядить душную, многочасовую процедуру.

Как неизменно, Юлий Соломонович сперва продолжительно усаживал всех по креслам. Кричал:

— Посланцы Золотой птицы (т. е. «Золотого орла». — Прим. ред.),Хотиненко, сядьте, пожалуйста!

По большому счету Юлий Соломонович был настроен миролюбиво а также ностальгически. В начале церемонии он призвал к тому, дабы  все проявляли  любовь и уважение друг к другу, по причине того, что  за последние годы столько сотрудников по цеху поумирало…

— День назад были сороковины Леши Германа, сейчас Москва прощается с Валерием Золотухиным…

Мортиролог, продемонстрированный на экране под звуки «Адажио»,  прошиб. Приз за Лучшую мужскую роль второго замысла  должен был взять Андрей Панин, блистательно  сыгравший роль в фильме «Искупление». Его неожиданная смерть до сих пор потрясает всех. «Нику» за  актера приобретал режиссер картины  Александр Прошкин, сообщивший:

— Его убило время. Он осознавал самую сущность русского характера. В моем фильме он сыграл самого себя в событиях 1945 года.

на данный момент мы еще не понимаем масштаб утраты…

— Давайте мало побудем в воздухе ветхого, СССР кинематографистов, — внес предложение прослезившийся Гусман.

— Вы по возрасту уже приближаетесь к  советскому Политбюро, — съязвил Иосиф Кобзон. — Я тут  пару дней назад пел на 75-летии Резника, ко мне подошли журналисты и заявили, что «все это уже нафталин». Я ответил: «И прекрасно, что нафталин! Кто-то же обязан с молью бороться…»

В действительности, на сцену «Ники»  выходили  режиссёры и пожилые актёры и, дорвавшись до микрофона, никак не могли  остановить поток сознания.

Светлана Дружинина начинала собственную витиеватую обращение раз пять, Гусман любой раз сбивал ее ехидным замечанием и напоминал о регламенте, но режиссер четко следовала за выстроенной в голове логической цепочкой и приговаривала:

— Я умная!

Борис Грачевский с супругой

Вдова Алексея Германа Светлана Кармалита, остроумная и радостная,  порывалась поведать, как Вадим Александр и Абдрашитов Миндадзе (взявшие, кстати,  приз им. Германа за вклад  в отечественный кинематограф) похитили у нее сына. Гусман был непреклонен:

— Поведаешь в перерыве!

А вот 98-летнему  Владимиру Зельдину, вручавшему приз за  лучший фильм государств Балтии и СНГ («Вечное возвращение» Киры Муратовой), Гусман разрешил время попеть. Владимир Михайлович  сперва продолжительно капризничал и отнекивался, а позже  внезапно выполнил куплет из  картины «пастух и Свинарка» с кавказским выговором.  Раздухарившись, затянул и партию из «Человека из Ламанчи».

В то время, когда на  сцену встали Эльдар Рязанов, Лия Ахеджакова, Александр Инна и Ширвиндт Чурикова, сердце сжалось от боли.

Когда-то безумно энергичные люди, сейчас уже еле передвигаются , не та реакция, не та память… Михаил Швыдкой  увидел, что встал вместе с ними, лишь «по причине того, что он один из них может удержать в руках сходу две «Ники» и еще держать под руку Рязанова». Две «Ники» – «За Честь и Преимущество» надеялись Инне Чуриковой и ее мужу Глебу Панфилову. Режиссер приболел, прийти не смог. Чурикова, принимая  приз, расплакалась.

Прослезилась и Ахеджакова,  сообщившая, как неизменно, пламенную антисталинскую обращение.

Либеральный градус церемонии так же, как и прежде высок. Так, к примеру,  «Нику» почтил своим присутствием  экс-вице-премьер правительства Кудрин, вручивший «Нику» за потрясающий документальный фильм о мальчике-аутисте  «Антон тут рядом». Просматривал из цикла «Господин хороший» быковские стихи  Михаил Ефремов.

 А в вестибюле разгуливал режиссер Грымов, что на этой неделе  стал главным продюсером канала «Ливень». Но все вели себя негромко, робко, кротко. Кроме того классический «Капустфильм»  оказался вялым (лучшая шутка: «Филипп Киркоров  говорит своим детям, что их мама — капитан дальнего плавания»)…

Эдгард Запашный со спутницей

И тогда на сцену вышел сценарист Юрий Арабов, что выдвигался  на премию сходу за два фильма  — «Орда» и «Фауст». Повторяя   прошлогодний «подвиг» Ксении Собчак, Арабов ринулся в наступление:

— Мне один бывший  помошник премьер-министра сообщил: «Все хорошее в Российской Федерации внесистемно». Доживем ли мы  до времен, в то время, когда хорошее будет системным? В кино средства не приходят. Сейчас это убыточно. По причине того, что экономика, заточенная под нефтяные деньги, под распилы бюджетов,  убыточна.

Мы, сценаристы, не так долго осталось ждать в очереди будем находиться, дабы  экранизировать… мюзикл «Граф Орлов».

Тут нужно подметить, что мюзикл «Граф Орлов» на протяжении церемонии пара раз пропиарили, потому, что мероприятие проходило в Театре оперетты, поставившем эту вещь.

— Вот и  мои призывы  — быть миролюбивыми!.. — крякнул с досады Гусман. — Он по ходу и Театр оперетты обос… л… Сказал же я, давайте наградим негромкого иудейского мальчика  Сегала (номинированного  как лучший сценарист  за фильм  «Рассказы». — Прим. ред.). Он бы вышел, сообщил «благодарю» и ушел…

Выходка Арабова, как и собчачья, покинула яркое чувство неуместности — все-таки праздник…

Виталий Игнатенко с женой

«Спасти» обстановку, но весьма по-своему, решил триумфатор «и» режиссёр Фауста этого вечера  Александр Сокуров:

— Данный фильм нереально было бы снять без личной помощи Владимира Владимировича Путина!

Весьма интересно, останется ли данный эпизод в эфире СТС?  Трансляция начнется  сейчас в 00:00. Удостоверимся в надежности!

Подводя итоги церемонии, сообщу, что премии распределились  достаточно адекватно:  5 — у «Фауста» (как к фильму ни относись, но это явление, отмеченное мировым сообществом, включая Венецианский кинофестиваль); 7 — у «Орды» (оператор, живописец, музыка, костюмы, актриса и актёр, актер второго замысла). Справедливо награждена документалка Любови Аргус  «Антон тут рядом». Кстати, Любовь сказала на церемонии, что  по окончании фильма очень многое сдвинулось: Антон живет с родителями,  для других больных детей также созданы жилищные условия…

Мне лично жаль, что ничего не взяли яна и Анна Михалкова Троянова, и то, что фильм  Георгия Параджанова «Все ушли» не  забрал приз в номинации  «Лучший фильм государств Балтии и СНГ», но это уже подробности…

Илона Егиазарова

Фото Наталии Нечаевой

ДЕТСКИЕ ПЛАТЬЯ ОПТОМ — www.platyaoptom-nika.ru


Записи каковые требуют Вашего внимания:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: