Не мореплаватель — но плотник, не академик — но герой

Не мореплаватель - но плотник, не академик - но герой

Не мореплаватель — но плотник, не академик — но храбрец

Фото: twitter.com/THRGlobal

Последняя картина Кена Лоуча, Я, Дэниел Блэйк (I, Daniel Blake), взявшая Золотую пальмовую ветвь на Фестивале кино в Каннах в текущем году, произвела эффект разорвавшейся бомбы во второй раз у себя на родине, в то время, когда состоялась его общенациональная премьера. Мастерски снятая социальная драма Лоуча, последовательного критика капитализма, что неудивительно, вызвала сильные эмоции и на премьерном показе в Российской Федерации, в рамках XVII фестиваля нового английского кино. Страно и открыто страшно то, что в стране, некогда находившейся во главе защиты прав трудящихся, кое-какие нюансы происходящего на экране приводят к холодному поту в силу моментального узнавания до тех пор пока что отдельных элементов того же самого нового дивного мира, исподтишка проникающего и в отечественную реальность.

Плотник Дэниел Блэйк — обычный представитель бессчётного послевоенного поколения, непрестанным трудом и чьими усилиями было создано то самое государство благоденствия, которое определенное время в полной мере убедительно демонстрировало возможность существования страны с рыночной экономикой на справедливости и началах равенства. Эти люди трудились всю собственную жизнь, исправно платя налоги, со всей серьезностью относясь к собственному жизненному выбору. Как раз благодаря их неустанному и бесперебойному труду (и, непременно, поколению их своих родителей) другие взяли возможность бунтовать, открыто высказывать собственный недовольство существующими устоями и жить в мирах мечт шестидесятых.

просматривайте кроме этого Врач Стрэндж: визуально изощренный псевдоэзотерический кинокомикс

Я могу выстроить дом, но я ни при каких обстоятельствах не трудился на компьютере, — беспомощно, фактически по-детски восклицает он. Дэниелы блэйки смогут собственными руками сделать шкаф, починить протечку, отремонтировать замок и вырезать из дерева затейливую поделку. Они знают, как функционирует мир физических предметов, честных в собственной овеществленности.

Они владеют уймой пресловутых умений, компетенций и навыков, каковые сейчас на бумаге управленцами всех мастей ценятся выше обладания и знаний целостной картиной мира. Но во вселенной бинарного кода для них не нашлось ни нуля, ни единицы. Они вычеркнуты из нее по умолчанию, изначально не став ее частью. А, следовательно, их не существует.

Может, потому, что они одним своим существованием воображают опасность иллюзорным и тяжело поддающимся оценке труда бессчётных менеджеров, может, в силу очевидного утилитаризма — не трудишься (по отечественным правилам, отрицающим для тебя такую возможность), значит, лишний. Нахлебник.

Передача национальными органами функций по сотрудничеству с населением частным компаниям, которым в качестве ориентира изначально задаются определенные числовые показатели (пресловутый аутсорсинг), перевод всех значимых действий в электронную форму, существование диких с позиций здравого смысла параметров оценки всего, что угодно, нескончаемый бумагооборот и применение неестественного языка во сотрудничестве — не с человеком, а с заявителем, жалобщиком, пользователем, потребителем. Это подозрительно напоминает нескончаемые мантры о действенном менеджменте, иногда прерывающиеся монотонной музыкой автоответчика.

просматривайте кроме этого Это всего лишь финиш света: очередная хипстерская исповедь Долана

Ваш звонок крайне важен для вас, не вешайте трубку, Ожидайте, Перезвоните позднее, к сожалению, на данный момент все операторы заняты, Подождите окончания звукового сигнала, Мы свяжемся с вами при первой возможности, Ваша квалификация не соответствует отечественным возможностям — данный язык способен обрисовывать сам себя и больше ничего, на нем нереально вести диалог, поскольку каждые опции, не считая униженного повиновения, не предусмотрены. Человек, к которому на нем обращаются, чувствует себя униженым, он не осознаёт, что происходит, где, в чем и в то время, когда он допустил роковую неточность.

Среди тех, с кем он взаимодействует, еще имеется люди ветхой закалки, талантливые осознать и оказать помощь — с риском создания негативного прецедента в работе получения и компании выговора. А молодежь — она вписывается в уже сложившуюся совокупность, выхолащивая себя до оптимального уровня.

Другие сообщат: какое нам дело до их проблем? У нас самих забот полон рот. И это все, в какой-то мере, так.

Но во многих смыслах в западном обществе торжества индивидуализма все в действительности значительно ужаснее. В то время, когда любой сызмальства — сам за себя, при возникновении проблем обычно не остается ничего иного, как рассчитывать на случай и благородство незнакомых людей. Либо сходу погибнуть.

По умолчанию. Одномоментно окончив земной путь многих социальных ролей: заявителя, жалобщика, пользователя, потребителя. Но ни при каких обстоятельствах — человека. У которого имеется имя.

Дэниел Блэйк.

5.0

«Юрий Соломонов» — Момент Истины от 2.11.2015


Записи каковые требуют Вашего внимания:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: