Вы находитесь здесь: Главная > В мире кино > Наталья селезнева: в наших ссорах…

Наталья селезнева: в наших ссорах…

Наталья селезнева: в наших ссорах...

Наталья Селезнева: в отечественных ссорах с мужем моя мама поднималась на его сторону, даже в том случае, если я была права

Наталья Игоревна на данный момент снимается в 100-серийном ситкоме «Мама-Москва». Из-за чего ее героиня так похожа на Лилю Брик, о чем будет автобиография актрисы и для чего ее родители кормили собаку красной икрой, Селезнева поведала Елене КОСТИНОЙ.

В то время, когда живописец Павел Каплевич внес предложение актрисе самой придумать, как будет смотреться в сериале ее героиня Елизавета Вениаминовна, Селезневу осенило: «А давай загримируем ее под Лилю Брик!»

С любимой дамой Владимира Маяковского Наталья Игоревна была знакома лично.

— В 1960-70-е годы она довольно часто приходила к нам в Театр сатиры, не пропускала ни одной премьеры, — вспоминает актриса. — Брик была дружна с главным режиссером Валентином Плучеком, поклонником поэта. Ею восхищалась вся труппа! Образ Лили Юрьевны до сих пор у меня перед глазами: бледное, практически белое, как у фарфоровой куклы, лицо, ярко-розовые щечки, мелкий ротик, чёрные брови и красные губы дугами.

Я видела, как она, будучи уже в возрасте, подрисовывала себе эти дуги и у нее мало дрожали руки… Кстати, Лиля Юрьевна говорила, что такие брови она рисовала себе ежедневно начиная с 1930-х годов, в то время, когда еще был жив Маяковский. В сериале «Мама-Москва» мне сделали такой же грим, и, по-моему, оказалось здорово!

Целый вечер ожидала звонка Брежнева

По сюжету героиня Селезневой Елизавета Вениаминовна живет в коммуналке древнего дома в центре Москвы. Ее соседи — клоун (Михаил Гуро), спортсмен (Игорь Козликин), пьяница (Алексей Дындыкин). Жильцы квартиры между собой не ладили, скандалы утихли, лишь в то время, когда на пороге квартиры показался риелтор (Влад Маленко) и внес предложение расселение — квартиру желает купить некоторый олигарх (Василий Савинов).

Предложение выехать в новостройку Елизавета Вениаминовна пресекла на корню: «Графини в Химках не живут!» Она относится к коммуналке как к графским покоям, по которым, как она вычисляет, когда-то бегал мелкий Саша Пушкин. Жесты ее изысканны, голос прекрасно поставлен — все-таки графиня! Но вот старуха появляется в немыслимой шляпке с перьями либо в кожаных рокерских перчатках без пальцев, и начинаешь сомневаться: нет, все-таки авантюристка!

Но, кто заявил, что одно исключает второе? Да и сценарий еще не дописан.

— Обожаю комедийные роли, — согласится Наталья Игоревна. — на данный момент я занята в антрепризе Театрального дома «Миллениум» «8 дам и…». Моя Огустина по сценарию «злобная крыса». А я злобу кроме того на сцене ненавижу. Внесла предложение режиссеру Cергею Посельскому: лучше я буду играться громадного ребенка, капризного и забавного. И моя мысль прижилась!

Кстати, на прогон спектакля я пригласила мужа (Владимир Андреев, актер, режиссер, худрук Театра имени Ермоловой. — Прим. «ТН»). Весьма дорожу его мнением и неизменно с ним считаюсь. Все замечания, каковые он сделал по окончании просмотра, я учла… Время от времени меня задают вопросы, из-за чего мы с мужем не играем совместно на сцене. Во-первых, у каждого из нас собственный театр, а во-вторых, мне с Андреевым будет не легко играться.

Он весьма режиссёр и требовательный актёр, а ко мне будет придираться больше, чем к вторым. Честно соглашусь: сомневаешься, что смогу соответствовать его таланту и мастерству. В случае если меня кличут в кино, я, само собой разумеется, могу с мужем посоветоваться, но сценариев моих он ни при каких обстоятельствах не просматривает. Ему некогда! Да и юмор у нас с ним различный. Мне нравится, в то время, когда дама может ввернуть крепкое словцо, я сама способна непечатно выразиться.

А супруг — почитатель узкого британского юмора. «Театр сатиры!» —  ехидно подмечает он, определив об очередном отечественном розыгрыше, а они у нас в театре весьма популярны… Ни при каких обстоятельствах не забуду, как во времена «Кабачка «13 стульев» меня разыграл Миша Державин. До тех пор пока я была на репетиции, он позвонил ко мне к себе и, поменяв голос, предотвратил домработницу: «Передайте Наталье Игоревне, что ей звонили из приемной Брежнева. В 18:00 Леонид Ильич лично с ней поболтает. Пускай будет на связи».

Мне передали. Я поверила и целый вечер просидела у телефона. Ровно в 18:00 позвонил Державин, задал вопрос, как дела.

Я попросила: «Не занимай линию, мне на данный момент Брежнев будет звонить». Поздно вечером Миша опять собрал мой номер: «Не позвонил? Вот обманщик!»

Молилась за маму на коленях

Самые занимательные истории о жизни и театре Селезнева решила обрисовать в книге «Биография в фотографиях», над которой на данный момент трудится.

— Мой отец был знаменитым в Москве фотографом (Игорь Селезнев трудился в издании «Советское фото». — Прим. «ТН»), — растолковывает актриса. — В то время, когда он приобретал новую аппаратуру либо пленки, на ком же еще ему было все это пробовать, как не на мне? Наблюдаю на данный момент на эти фотографии и думаю: «Как же отец меня все-таки обожал!» У меня была нянечка Клава, она приехала в Москву из какой-то далекой деревни, и ей весьма хотелось отправить к себе «собственную фотку».

Мы жили в двухкомнатной квартире на улице Москвина, это в самом центре Москвы, в одной комнате был большой балкон. В том месте отец ее и снял. Довольная, няня отправилась выпивать чай. На пленке осталось пара кадров, и отец позвал меня: «Дай-ка я тебя щелкну!» Мне плохо нравилось это папино «щелкну».

И воображаете, те две фотографии оказались такими удачными, что их приобрели не только столичные издания, но и зарубежные. Я храню первую фотографию моей мамы, которую сделал отец. Они познакомились в конце войны. Мама с подругой шли по Столешникову переулку, где была узнаваемая на всю Москву толкучка, а папа пришел в том направлении, дабы реализовать отрез на штаны. Он позже сказал мне, что влюбился в маму с первого взора.

Она была весьма прекрасна: огромные глаза, ресницы немыслимой длины, она их кроме того немножечко подстригала. Отец подошел к маме и сообщил: «Женщина, разрешите, я вас сфотографирую и подарю вам портрет…» Мне весьма дорога эта фотография. Само собой разумеется, она войдет в книгу. И история о том, как я в два года поверила в Всевышнего, — также.  Тогда мама заболела брюшным тифом. Доктора говорили, что у нее нет шансов выжить. Отец разрывался между больницей и домом, меня забрала к себе бабушка.

У нее на стене висела огромная литография иконы «Моление о чаше». Бабушка поставила меня перед ней на колени и сообщила: «Молись, дабы мамочка осталась жива, Боженька окажет помощь». Я плакала и просила за маму.

И она выжила, как говорили взрослые, каким-то чудесным образом. А я позже наблюдала на изображение Христа и думала о том, какое немыслимое счастье он мне подарил.

Вышла замуж за принца

— Отец до конца своей жизни оставался громадным ребенком, — вспоминает Селезнева. — У него случались простои в работе. Внезапно в таковой момент раздавался звонок: «Имеется халтурка, действительно, деньги не большие…» Отец подхватывался: «И за это благодарю, сижу без копейки!» Мама возмущалась: «Игорь, ты с твоим талантом, твоим именем цены себе не знаешь! Сообщил бы: «Поразмыслю», попросил бы перезвонить попозже…» Отец удивлялся: «Ленок, а для чего?

Так как нет же денег». Мама волновалась: «Откажись, сообщи: времени нет. Мы перебьемся, не так долго осталось ждать мне выплатят гонорар!» Она была живописцем по тканям. Деньги у нас ни при каких обстоятельствах не находились во главе угла. Хватает заплатить за квартиру, приобрести вместо прохудившихся ботинок новые — превосходно! Случалось, фамильные колечки носили в ломбард на Пушкинской улице, позже выкупали.

Родители были весьма доброжелательные, общительные, к нам довольно часто приходили приятели, и мама ставила на стол все, что обнаружила в доме. Любимицей всей семьи была собака Эвочка, боксер. В то время, когда отец слег с воспалением легких, Эвочка прижималась к его груди, согревала. Эвочка постарела, и у нее начались неприятности с кровью. Ветеринар заявил, что собаке окажет помощь красная икра.

Себе икры мы разрешить не могли, но для Эвочки приобрели, кормили ее с ложечки. 

С Владимиром Андреевым Наталья познакомилась на съемках фильма «Калиф-аист»: он игрался принца, она — принцессу.

— Я встретилась с ним незадолго до съемок, в то время, когда композитор Жора Гаранян играл на рояле мелодию из фильма, а Андреев стоял рядом и слушал. Я поразмыслила тогда: «Имеется же дамы, у которых такие потрясающие мужья». Он в то время был женат на актрисе Наталье Архангельской, и я так ей позавидовала! Но, как мы знаем, будущее непредсказуема.

Имеется такое выражение, которое мне весьма нравится: «Жизнь играется человеком, а человек играется на трубе». Отечественная любовь началась в первоначальный съемочный сутки и длится до сих пор. У нас был бурный роман. Кстати, Андреев позже говорил, что в то время, когда мы с ним встретились у рояля, он поразмыслил про меня: «Какие конкретно глаза! Все, я пропал!» Как это было похоже на историю с моим отцом! Андреев и Архангельская прожили около восьми лет в гражданском браке, поженились в марте 1968 года.

А в апреле он познакомился со мной и отправился разводиться. Предложение мне сделал на съемках. А через год у нас появился сын Егор.

Наталья Селезнева обожает именовать мужа по фамилии. А по имени — лишь в то время, когда они ссорятся.

— Сейчас это, действительно, редко случается, — смеется актриса. — А раньше между нами происходили настоящие баталии! Значительно чаще яблоком раздора был телефон. Супруг общается по-деловому кратко, а я обожаю болтать подолгу.

Если он ожидает звонка, требует меня не занимать телефон. Но я же не могу на самом занимательном месте оборвать разговор, к примеру, с Людой Максаковой либо Таней Квашой (супруга актера Игоря Кваши. — Прим. «ТН»). Андреев в таких ситуации с ума сходил! Директор театра ему весьма сочувствовал и еле пробил нам второй номер. И дебаты в отечественном доме закончились… Супруг в большинстве случаев именует меня деткой, возможно, вследствие того что у нас с ним отличие в возрасте 13 лет.

Либо Натулей. А в то время, когда злится на меня, то не в противном случае как госпожой Селезневой. В чем-то мы с мужем совпадаем, в чем-то нет.

К примеру, оба ненавидим опаздывать. Обожаем друг другу что-то дарить. Андреев в магазине готов оплатить все мои приобретения: «Нравится? Давай я тебе это куплю». Почему-то супруг всегда ругается, в то время, когда я беру ему обувь и одежду: «Мне это не нужно!» А позже подаренные мной ботинки либо свитер носит не снимая: «Детка, такая вещь эргономичная!

Благодарю тебя!» Оба любим гостей принимать. У нас две домработницы, каковые изменяются попеременно, мы вычисляем их участниками семьи, в большинстве случаев еду готовят  они, но под настроение я и сама поднимаюсь к плите. Супруг весьма привередлив в еде, к тому же он вегетарианец, а я не могу без мяса. И отдыхать мы любим по-различному: мне нужно море, а Андреев обожает отечественную подмосковную дачу.

Он еще и заядлый грибник, но я к его грибам кроме того не прикасаюсь. По причине того, что не доверяю Андрееву! (Смеется.)

Внук записался на кастинг

Андреева Егора и Сына — Селезневой ни при каких обстоятельствах не завлекала актерская профессия.

— Леонид Гайдай желал снимать его в комедии «Не может быть!», кроме того костюмчик сыну успели сшить. А Егор — ни в какую! — говорит Наталья Игоревна. — Было нужно безотлагательно искать другого мальчика. Просили меня привести сына и на съемки фильма Павла Любимова «Собственный юноша», где я игралась. Егор сообщил: «Нет — и все!»

Но Егор обожал обучаться, обожал историю, географию и зарубежные языки и окончил школу с золотой медалью. Особенно этому радовалась бабушка.

— Моя мама большое количество занималась с Егором, — вспоминает актриса. — Водила его в музеи, на выставки, поскольку мы с мужем всегда были на гастролях. В большинстве случаев дети с родителями разъезжаются, а мы, напротив, захотели быть поближе друг к другу и во второй половине 70-ых годов XX века съехались. Папы не стало в середине 1990-х, мама пережила его на семь лет. Андреев весьма ее обожал и уважал.

В отечественных ссорах с мужем мама постоянно занимала его сторону, даже в том случае, если я была права, а такое также случалось. (Радуется.) По окончании школы Егор поступил в МГИМО, окончив университет, являлся дипломатом в Германии, в том месте же появился отечественный внук Алеша. Вот, возможно, внук станет актером. Сравнительно не так давно позвонил и с гордостью сказал, что отправится на телевизионный кастинг! Но очевидно: отечественная актерская профессия ему занимательна, и способности у него имеется. Меня это весьма радует!

Думая о выборе внука и пути сына, я прихожу к выводу, что будущее дается человеку более чем. Запрещено по течению. В противном случае жить будет неинтересно.

К счастью, со мной для того чтобы не случалось ни при каких обстоятельствах. 

Личная история: Наталья Варлей


Записи каковые требуют Вашего внимания:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме:

Теги: , , ,

Комментарии закрыты.