Наталья гундарева: расплата за успех

Наталья Гундарева: расплата за успех

28 августа любимой миллионами актрисе исполнилось бы 65 лет.

Многие каналы вспоминают Наталью Гундареву и показывают ленты о ней и фильмы с ее участием: «в один раз двадцать лет спустя» (ТВ Центр, 28 августа 8:50), «Наталья Гундарева. Запомните меня таковой…» (Первый канал, 31 августа 10:55), «Одиноким предоставляется общежитие» (Первый канал, 31 августа 15:10).

Наталья Гундарева владела редким бесплатно перевоплощаться и в несложных дам, и в королев.

Ей подражали, питали зависть к, но не могли превзойти, по причине того, что не готовься на огромные жертвы — как Гундарева.

У самой сладкой дамы нашей страны было вовсе не сладкое детство. Наташа росла в коммунальной квартире, где на 40 человек был один умывальник, к которому по утрам выстраивалась долгая очередь. Родители-инженеры трудились на шестидневке, и у них нет времени было заниматься дочкой.

Но сделали основное — привили любовь к театру.

Буду балериной!

Наталье было пять лет, в то время, когда мама отвела ее на спектакль «светло синий птица» в МХАТ.  Девочке окончательно запомнилось это волшебство: негромко меркнут огни, и очень тихо раздвигается занавес… Вторым по силе впечатлением стал балет «Бахчисарайский фонтан» с Улановой в Громадном театре. «Буду балериной!» — заявила дочка папе. Тот в ответ засмеялся: «В балет худых берут, а ты у нас вон какая толстушка». Тогда в актрисы отправлюсь, решила Наташа.

В 8-м классе она записалась в Театр юных москвичей при муниципальном Доме пионеров, где в первый раз вышла на сцену в роли мамы в спектакле «Дикая собака Динго».

— Такое времяпровождение мне нравилось больше, чем ходить на танцплощадку, — вспоминала Наталья Георгиевна. — Возможно, я портила в себе какие-то комплексы, по причине того, что фактура у меня не самая подходящая для актрисы. В театре так как неизменно нужна юная прекрасная героиня, а я полная, рыхлая, себя стеснялась.

Скоро родители разошлись. На одно жалованье прожить было тяжело, исходя из этого мама довольно часто брала деньги взаймы. Сутки заработной плата был праздником: расплатившись с кредиторами, мама брала торт, курицу и устраивала для дочки пир. А позже опять месяц экономии. С того времени у Гундаревой окончательно остался ужас быть чьей-то должницей.

С первой же собственный получки Наташа забрала за правило откладывать «заначку».

Она начала трудиться с пятого класса: поднимала петельки на чулках маминым подругам, за что ей платили 50 копеек, время от времени кроме того рубль. Девочка сама шила себе юбки, платья. Недаром первое слово, которое сказала будущая звезда, было «сама». Желание стать актрисой мама Наташи встретила окончательным «нет».

Профессия должна быть хлебная, вычисляла она. Мамино слово для Наташи всегда было законом — сделали вывод, что она будет поступать в Столичный инженерно-строительный университет.

Сдала два экзамена, но на третий не отправилась, а отправилась… на просмотр в «Щуку». Попытка забрать театральную крепость закончилась победой. По окончании окончания Щукинского училища она выбрала Театр имени Маяковского, где проработала всю собственную жизнь — редкое постоянство для актрисы.

— От своих родителей мне достались: с одной стороны, отцовская рассудительность, другими словами настоящее познание момента, а иначе, мамина нетерпимость — сделать не смотря ни на что, — сказала актриса.

Сладкая дама

Гундарева владела фантастическим обаянием. Полностью не комплексовала по поводу собственной полноты и лихо носила мини-юбки.Наталья гундарева: расплата за успех

Ее бабье, земное начало, которое излучали светло синий глаза, розовые щечки, сочные губы, пленяло мужчин. Первым не устоял режиссер Леонид Хейфец. Но сделать ей предложение продолжительно не решался, поскольку жил в Театре Советской Армии прямо за кулисами.

Было нужно выхлопотать квартиру на Тверской, «дабы Наташеньку не умыкнули соперники». Гундарева стала его женой в начале собственной актерской карьеры. Леонид сходу внес предложение ей ключевую роль в экранизации романа «Обрыв».

Актрису увидели, стали давать роли в кино.

По окончании успеха «Сладкой дамы» режиссеры выстраивались в очередь к Гундаревой. Она большое количество снималась, уставала смертельно. Приезжала к себе, а в том месте супруг со собственными друзьями из Малого театра гуляет до утра. Гундарева не скандалила. Легко в один раз попросила развода. Ее вторым мужем стал актер Виктор Корешков.

Они игрались любовников в «Леди Макбет Мценского уезда» и доигрались до загса. Кто видел Гундареву в этом спектакле, не забудет ни при каких обстоятельствах. Она не игралась — она просто жила на сцене, борясь за собственный женское счастье. И зрители любой раз устраивали ей овации…

Но брак с Корешковым был несчастливым. Гундарева знала, что супруг изменяет ей с известной певицей, но не ревновала, по причине того, что сама увлеклась вторым.

в один раз на гастролях, в то время, когда Виктор заболел, его заменили красавцем Сергеем Насибовым. Между Сергеем и Наташей вспыхнул броский роман. Насибов ушел из семьи, а Гундарева — от Корешкова, но совместно они пробыли недолго.

Позднее актриса весьма волновалась, что из-за мимолетной страсти разбила чужую семью. Как-то она рассказала о интервью:

«В то время, когда у меня задают вопросы: «Наташа, из-за чего ты такая сильная?» — я отвечаю: «По причине того, что не сильный. У меня другого выхода нет, как быть сильной. Нужно чем-то держаться в себя.

Жизнь — это все-таки катастрофа, по причине того, что трагичен финал: мы умираем. Мне думается, что изнутри все люди несчастны и одиноки…»

Любовью всей ее жизни стал актер Михаил Филиппов.

Они зарегистрировали собственные отношения во второй половине 80-ых годов двадцатого века. Это был второй брак для Михаила, в первом он покинул сына и жену Ирину (дочь Юрия Андропова). Филиппов пришел в «Маяковку», в то время, когда Гундарева была уже примой.

Она весьма желала от него ребенка. В то время, когда к 38 годам актриса созрела до жажды стать матерью, внезапно стало известно, что аборт, сделанный в юности, стоил ей женского счастья. О том, что у нее ни при каких обстоятельствах не будет детей, Гундарева определила от докторов именно перед съемками фильма «в один раз двадцать лет спустя», где ей предстояло сыграть мать-героиню.

Со временем она обучилась парировать нескромные вопросы журналистов: «Я не испытываю потребности иметь детей. Театр мне их заменяет». Но в один раз все-таки согласилась: «Детьми я, возможно, плачу за успех…»

С Михаилом Филипповым она было до последнего дня собственной жизни — жены играли на одной сцене Театра Маяковского а также снялись совместно у Эльдара Рязанова в «Небесах обетованных».

В западне

За собственную жизнь Наталья Георгиевна сыграла более 70 ролей в кино. Собственную последнюю роль — сваху Василису Саввичну в сериале «Саломея» — актриса выполнила в начале 2001 года. Похудевшая и преобразившаяся по окончании пластической операции Наталья Георгиевна смотрелась в этом фильме восхитительно.

А в июле у Гундаревой произошёл гипертонический криз, развившийся  в широкий инсульт. Через пара дней наступила кома, с которой докторам удалось совладать лишь через месяц. Наталья Георгиевна пришла в себя мистическим образом — в собственный сутки рождения, 28 августа.

Существует версия, что обстоятельство инсульта кроется не только в изнурительном темпе работы актрисы. Гундарева сделала  пластическую операцию и быстро похудела для будущих ролей в кино и театре. При ее скачущем слабых сосудах и давлении ложиться под наркоз было смерти подобно.

В собственном последнем интервью, которое она дала в 2002 году, Наталья Георгиевна сообщила:

— Все последние годы я жила в постоянной гонке, в то время, когда утром за волосы стаскиваешь себя с постели, вливаешь в себя кофе, глотаешь сигарету, кидаешься в машину, спешишь на репетицию, примерку, спектакль, съемку, а к вечеру прибегаешь выпотрошенная, не осознавая, куда ушел сутки. И думается, что ничего не сделано, не смотря на то, что объективно это не верно: прошла репетиция, примерила платья для новой роли… Но настоящего, на что необходимо употребить это жизненное пространство, нет совсем.

Я обожаю итог, а моя работа итог дает далеко не сходу, и ни при каких обстоятельствах не знаешь заблаговременно, что из нее выйдет… И внезапно в данной гонке будущее меня остановила. И я думаю: «Из-за чего Всевышний мне отправил эти опробования? Может, вследствие того что я обожаю итог, а это характерно людям, которых обуяла гордыня?.. Может, будущее решила меня поставить на место?..»

Четыре года она приложив все возможные усилия боролась с недугом. Ее воле и терпению поражались кроме того доктора. На сеансах лечебной физкультуры Гундарева плакала от боли, но делала упражнения. Дабы выкарабкаться из ловушки инсульта, она готова была поверить любому знахарю.

Но… За чемь дней до смерти Наталья Гундарева попросила у всех прощения — у сиделки, у медсестер, у мужа, родных, как словно бы ощущала, что не так долго осталось ждать уйдет от них окончательно.

Последние строки ее ежедневника, как и вся ее жизнь, наполнены оптимизмом:

— Я все обожаю в данной жизни — любую погоду, любое настроение. Не верю в переселение душ и считаю, что человек живет лишь один раз. Хочется почувствовать всю полноту судьбы и многое в ней осознать…

Актриса погибла 15 мая 2005 на 57-м году судьбы в клинике Святого Алексия. Похоронили Наталью Георгиевну на столичном Троекуровском кладбище.

Сергей Амроян

Раскрывая тайны звёзд: Наталья Гундарева


Записи каковые требуют Вашего внимания:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: