На первом вспоминают высоцкого

На Первом вспоминают Высоцкого

Четырнадцать лет тому назад сыном Владимира Высоцкого Никитой была создана необыкновенная премия «Собственная колея», которая каждый год вручается людям, идущим «собственной колеей», тем, кому поэт имел возможность бы посвятить песню. Недавно премия стала телевизионной. В «Останкино» прошли съемки очередного награждения.

Смотрите программу «Собственная колея» 24 июля на Первом.

У Высоцкого на кухне

Тяжело сообщить, чего на премии было больше – музыки либо воспоминаний. Пара музыкантов и поколений актёров выходили на сцену и выполняли песни Высоцкого. В «Останкино» собрались люди, каковые выбиваются из привычного телевизионного поп-формата: Олег Митяев, Григорий Лепс, Эдуард Хиль, Владимир Шахрин, Вячеслав Бутусов, Гарик Сукачев и др.

Одни вместе с Высоцким начинали собственный творческий путь, другие взошли на сцену уже по окончании его смерти, но все в один голос говорили о том влиянии, какое оказал опальный поэт на всю советскую, а позже и русского, культуру. Вячеслав Бутусов кроме того согласился, что именно песни Высоцкого вынудили его взяться за гитару. Вел «Собственную колею» прекрасно знавший Высоцкого Валерий его жена и Золотухин Ирина Линдт.

Съемки проходили в четырех точках – сцена, кратко оформленная несколькими металлическими башнями, напоминающими строительные краны; «Мерседес» Высоцкого, кабинет и кухня, повторяющие интерьеры квартиры поэта. Звук – в основном живой, что на телевидение не редкость нечасто.

Первой собственный номер записывала Оксана Акиньшина. Вместе с Сергеем Безруковым она сыграла одну из ролей в ожидаемом всеми фильме «Высоцкий. Благодарю, что живой», что выйдет в прокат в осеннюю пору этого года. Фильм снят по сценарию Никиты Высоцкого, и именно он озвучивает роль отца.

Имя же актера, сыгравшего поэта, держится в строжайшем секрете.

Сергея Безрукова на этом концерте попросили выполнить сходу две песни – «Певец у микрофона» и известную «На Громадном Каретном». Пел Безруков вживую и сбился всего раз, засмотревшись на друзей Высоцкого, сидевших в первом ряду зрительного зала.

Кроме того режиссер не смог удержаться от похвалы:

– Сергей, я не буду уникален: вы очень способны!

На первом вспоминают высоцкого

Кстати, приятели Высоцкого разошлись в собственном отношении к фильму «Благодарю, что живой». Зураб Церетели заявил, что он положительно относится ко всему, что связано с Высоцким, а Леонид Ярмольник, наоборот, с печалью заявил о том, что создателям картины следовало бы поведать настоящую историю Высоцкого, дав наряду с этим второе имя главному храбрецу, дабы снять с себя всякую ответственности за неизбежные неточности. Кто-то же, напротив, был уверенный в том, что фильм станет бомбой.

Но все приятели поэта отметили поразительное внешнее сходство загримированного актера, сыгравшего ключевую роль, с самим Высоцким и основной вопрос фильма, что систематично задавал себе сам певец – жить либо не жить?

Как Владимир стал Василием

Позже был Олег Митяев с «Радостной Покойницкой», Григорий Лепс с до предела надрывной «Моей цыганской», Александр Маршал с практически хрестоматийной «Он не возвратился из боя».

По окончании выступления Александр Маршал ответил на вопросы обозревателя «Около ТВ»:

— Из-за чего вы выбрали как раз песню «Он не возвратился из боя»?

— Так решил Никита, ну и я сам обожаю эту композицию выполнять. Она имеется в моем репертуаре.

— Не забывайте, как открыли для себя творчество Высоцкого?

— Это было в далеком прошлом. В 70-е годы, в то время, когда я получал образование школе. Мы тогда переписывали песни Владимира Семеновича с магнитофона на магнитофон.

Уровень качества было страшное, и голос его был таковой низкий Мы знали все песни наизусть, и интерес подогревало то, что Высоцкий был запрещен. Я постоянно мечтал познакомиться с ним, но опоздал Весьма об этом сожалею. Думаю, мне было бы, что ему сообщить.

— Зураб Церетели и в прямом, и в переносном смысле поставил Высоцкого в один последовательность с Бродским, нобелевским лауреатом (у скульптура имеется композиция, где поэты стоят рядом). Для вас эти люди также стоят в одном последовательности?

— В обязательном порядке. Я сказал и буду сказать, что Высоцкого нужно преподавать в школе наровне с Есениным и Маяковским, по причине того, что его стихосложение гениально. Это так легко, так емко. Как говорится: в глаз.

Он был великим поэтом!

— А как вы думаете, возможно кого-то из отечественных современников назвать продолжателем этого последовательности?

— Не могу сообщить «продолжателем», по причине того, что продолжать – это повторяться, но Александр Яковлевич Розенбаум на верном пути. Мне нравится его творчество. Но таких, как Высоцкий, нет и вряд ли покажутся.

Этим он и оптимален. Он останется неизменно таким, каким был, и ни у кого не окажется писать такие же стихи.

Эдуард Хиль отыскал в памяти увлекательную историю, связанную с цензурным запретом Высоцкого. В одну из собственных пластинок Хиль включил песню авторства опального барда, но в то время, когда во «Всесоюзной компании грампластинок» заметили в перечне авторов В. Высоцкого, возразили. Было нужно Хилю соврать, что это не Владимир, а Василий – юный ленинградский поэт.

Против Василия Высоцкого госслужащие ничего не имели, и песню разрешили.

Лев Прыгунов принес письмо, которое писал матери об одном собственном путешествии, совершенном вместе с Высоцким, и отыскал в памяти, что кроме того во времена, в то время, когда поэта не было человека, кто знал, он умудрялся за мгновение собирать около себя толпы людей. У него был талант пародиста, которым он умело пользовался еще перед тем, как начал писать песни. А вот полюбить гитару Высоцкого вынудил Петр Тодоровский, что частенько на съемках, на протяжении перерывов, игрался и пел – и заразил этим молодого актера.

В «Мерседесе» на Парнас

Примененный в съемках программы «Мерседес» – это тот автомобиль, что снялся в фильме про Высоцкого. Певец первенствовал советским человеком, поставившим на учет в ГИБДД машину таковой марки. По окончании него в СССР показалось еще два «Мерседеса» – у Сергея Ильича Михалкова и Леонида Брежнева. Вениамин Хохотов, сев за руль автомобиля, поведал о страстной любви Высоцкого к скорости.

Певец не знал, что такое бережно водить, разгонялся до двухсот километров и разбил несколько машину.

На сцене был выстроен кабинет Высоцкого. Зураб Церетели, пораженный сходством павильона с настоящей помещением поэта, кроме того растрогался:

— Мне все думается, что он на данный момент войдет ко мне, – увидел скульптур.

Церетели принес личный макет монумента Высоцкому (установлен на Красной Пресне в столице), и отыскал в памяти историю, как Высоцкий прибежал к нему к себе в Москве среди ночи и попросил подкинуть его до Питера на сутки рождение привычных. Церетели дал согласие. Приехали, заметили, что веселье закончилось, и Высоцкий скомандовал: «Ну что делать?

Отправились назад».

Папа русского рока

В студии показались рок-музыканты. Они также вычисляют Высоцкого своим человек и с наслаждением выполняют его песни: Владимир Шахрин, Александр Ф. Скляр, Гарик Сукачев, группы «Ума2рман» и «Мельница». Вячеслав Бутусов выбрал для выступления не самое известное произведение «Большое количество неясного» и выполнил его вместе с дочерью Ксенией в сопровождении всего лишь двух гитар.

По окончании съемок музыкант поделился своим отношением к Высоцкому с «Около ТВ».

— Из-за чего вы выбрали как раз эту, не самую известную песню?

— Это была мысль создателей программы, и я ее поддержал. Если бы выбирал сам, то, возможно, мой выбор бы пал на что-то более соответствующее моему нынешнему зимнему настроению – «Кони привередливые» либо «Банька по-тёмному». Но я рад, что выполнил «Большое количество неясного», по причине того, что для меня эта песня также стоит особняком.

— Вы выполняете песни Виктора Цоя, сейчас вот в вашем репертуаре показался Владимир Высоцкий. Эти люди стоят для вас в одном последовательности?

— Да, само собой разумеется! По степени значимости они для меня равны. Они оба для меня безукоризненны, и знаком я с ними лишь по их творчеству. И слава Всевышнему, что я не вдавался в подробности их личной жизни. Понимаете, в то время, когда внедряются всякие скандальные подробности, это искажает восприятие.

А я идеалист, и меня устраивает, что я отношусь к этим людям как к безукоризненным.

— Как вы вычисляете, Сейчас, в то время, когда все пытается к упрощенности, смогут показаться люди, каковые будут способны продолжить данный последовательность?

— Дай Всевышний, дабы все стремились к упрощенности. Это было бы легко превосходно, потому что именно такие люди, как Высоцкий, как раз великаны духа, тем и громадны, что они несложны по собственной людской природе и близки к божественной натуре. У них ясно, все ясно, и наряду с этим они говорят о вещах, каковые вправду трогают.

— Многие ваши сотрудники именуют Владимира Высоцкого одним из отцов русского рока. Вы согласны с этим?

— Да, но частично, по причине того, что в нем имеется что-то большее. Он сочетает в себе артистизм, бардовскую эстетику и рокерский напор.

— Возможно, как раз исходя из этого тут сейчас собрались и рок-музыканты, и представители поп-сцены.

— Да, все перемешалось, да и по большому счету эта разделение на данный момент неактуальна. Вот вы заявили, что все упрощается, а я больше согласен с доктором наук Капицей, что сообщил: «Все измельчается».

Идущие собственной колеей

Кульминационным моментом же дня стало вручение премии «Собственная колея». Выйдя на сцену, ее соучредитель Никита Высоцкий сходу подчернул, что премия не подразумевает финансового приза, но приз заявляет о том, что взявший ее человек смог противостоять действительности и, двигаясь собственной колеей, совершил подвиг. Приобретают ее не только публичные люди, но и учителя, летчики, доктора.

В текущем году обладательницей приза стала Чулпан Хаматова за развитее благотворительности и два человека, не связанных с шоу-бизнесом, – глава вертолетной площадки в республике Коми реставратор Центра и Сергей Сотников Грабаря Евгения Осипова.

Сергей Сотников в течение семи лет заботился за закрытой взлетной полосой в поселке Ижма, поддерживая ее в хорошем состоянии. Никто не верил в то, что в том месте опять приземлится самолет. Никто, не считая Сотникова.

И вот в августе прошлого года, терпя аварию, в том направлении сел Ту-154 с 72 пассажирами на борту. Избежать жертв удалось лишь вследствие того что посадочная полоса готовься принять самолет.

Евгения Осипова прославилась тем, что одна вытащила из огня на протяжении пожара в Центре Грабаря коллекцию неповторимых книг, являющихся национальным достоянием.

В целом же вечер памяти Владимира Высоцкого оказался теплым и культурным, без пафоса и желтизны, которого и без того хватает на отечественном телевидении. Занимательные люди, песни и интересные истории, остающиеся актуальными сейчас.

Юлия Шершакова

Фото Юрий Самолыго

Давид Карапетян вспоминает Высоцкого…


Записи каковые требуют Вашего внимания:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: