На нью-йоркском фестивале представят…

На нью-йоркском фестивале представят...

На Нью-Йоркском фестивале представят фильм Спилберга о проишествии с U-2

Один из самых ожидаемых фильмов открывшегося в пятницу 53-го Нью-Йоркского кинофестиваля — Шпионский мост, новая картина Стивена Спилберга, посвященная истории со сбитым под Свердловском 1 мая 1960 года американским самолетом-разведчиком.

Эта история тогда наделала большое количество шума. броским солнечным днем свердловчане высыпали на торжественные улицы, подготавливаясь наблюдать первомайскую демонстрацию либо в ней принимать участие, планировали в колонны, пели песни и обнимались с приятелями и привычными. Я был тогда в радостной компании студентов Уральского университета, и мы уже отправились в путь к главной площади города, в то время, когда где-то весьма высоко в чистейшем голубом небе внезапно стал очень тихо расплываться загадочный облачный круг.

Уже через пара часов по городу пролетел слух о сбитом американском самолете. Он казался немыслимым: как именно имел возможность показаться американский самолет в самом центре России, далеко от любой границы, над закрытым тогда индустриальным центром, набитом наибольшими фирмами оборонки! Но скоро слух подтвердился, и мы определили имя пилота — Фрэнсис Гэри Пауэрс.

Он был сбит советской ракетой на высоте около 23 километров, сумел катапультироваться, был арестован советскими разведслужбами, приговорен к 10 годам колонии, в заключении пробыл два года.

просматривайте кроме этого Шонн Пенн подал иск на 10 миллионов долларов против известного продюсера

Обо всем этом мы определили большое количество позднее: советскому народу информировали лишь то, что ему положено было знать. Фильм Стивена Спилберга откроет данный секрет Полишинеля: то, что было известно всему миру сперва из газет и телерепортажей, а позже из книги направленного в СССР вызволять Пауэрса бруклинского юриста Джеймса Донована Strangers on the Bridge: The Case of Colonel Abel and Francis Gary Powers (Странники на мосту: дело Фрэнсиса и полковника Абеля Гэри Пауэрса).

Эта книга легла в базу сценария, написанного Мэттом Чэпмэном и доведенного до ума братьями Джоэлом и Этаном Коэн. Размещенный в сети трейлер обещает картину предельно динамичную и напряженную по фабуле, не смотря на то, что легко додуматься, что это динамика не только действия, но, в первую очередь, — мысли. Основной сюжет связан с работой юриста Донована, направленного в СССР для переговоров о возможности освобождения Пауэрса и угодившего в самое жерло холодной войны.

Переговоры, считавшиеся практически бесперспективными, увенчались успехом: 10 февраля 1962 года в Берлине состоялся обмен Пауэрса на советского разведчика, полковника Рудольфа Абеля. США, но, приняли Пауэрса отнюдь не как храбреца. В газетах писали о его предательстве, о том, что по законам воинской чести он был обязан принять яд, но не сдаваться в плен.

Никто не верил, что Рекомендации способны сбить самолет на таковой высоте — значит, Пауэрс намеренно вел его существенно ниже, быть может, он по большому счету был двойным агентом! Все это очень сильно омрачало жизнь Пауэрса и его родных, стало причиной разводу с женой.

«Наверное,» одна из задач фильма Спилберга — реабилитировать Пауэрса в глазах общественности, вернуть ему хорошее имя человека мужественного, рисковавшего судьбой. В качестве консультанта Спилберг пригласил сына Пауэрса Гэри, что в интервью Mail Online согласился, что его телефонные беседы до сих пор прослушиваются и записываются. Как утверждает издание, история эта и сейчас вызывает большое количество споров: она считается унизительной для Америки, недооценившей возможности Советов.

30-летний Пауэрс к тому времени уже имел богатый опыт разведывательных фотосессий в советском воздушном пространстве. Как он говорил сыну, U2 стартовал с территории Пакистана и должен был лететь над территорией СССР в течение девяти часов. Но через четыре часа по окончании вылета пилот заметил ярко-оранжевую вспышку взрыва, его прижало к спинке кресла, крыло U2 разлетелось вдребезги, самолет устремился к почва.

На высоте в 30 тысяч футов Пауэрс постарался катапультироваться, но ноги были намертво зажаты — их бы . Позже удалось высвободиться и выкинуть парашют, что раскрылся на высоте 15 тысяч футов. Пауэрс приземлился на колхозном поле, к нему ринулись рабочие, что-то крича по-русски, и он написал по мокрой почва: США.

Скоро прибыли тёмные лимузины, и вечером он уже летел в Москву.

просматривайте кроме этого На экраны вышел фильм Стажер с Робертом де Ниро и Энн Хэтэуэй

По окончании того, как случился болезненная процедура и обмен допросов в ЦРУ была закончена, Пауэрс трудился летчиком-испытателем на компании Локвуд, а после этого был вертолетчиком-репортером одного из каналов. Пока не погиб во второй половине 70-ых годов XX века, в то время, когда он вел репортажи с лесных пожаров в Калифорнии, и в вертолете неожиданно кончилось горючее.

В собственных интервью Стивен Спилберг много раз сказал о его особенном интересе к этому инциденту с самолетом U-2 и судьбе Пауэрса. Его папа Арнольд, инженер, именно в 1960-м полетел по программе научного обмена в СССР. По словам Спилберга, отправляясь в Москву, папа опасался советской шпиономании, и вот как раз в те дни разразился скандал с американским шпионом в воздушном пространстве СССР. Арнольд Спилберг был на Красной площади, в то время, когда в том месте для общего обозрения были выставлены шлем и лётный костюм Пауэрса, и говорил, как человек в военной форме, встретившись с ним американский паспорт, стал им потрясать и кричать так, дабы слышала вся масса людей: Взгляни, что твоя страна у нас делает!

Большинство эпизодов фильма Спилберга снята в Нью-Йорке, где бруклинские кварталы, площади и бакалейные лавки декорировали под середину прошлого века. После этого съемки были перенесены в польский Вроцлав и в берлинскую киностудию Бабельсберг, в аэропорт Темпльхоф, а сцена обмена Пауэрса на Абеля Соединенными Штатами и СССР снималась в том месте, где это и случилось в 1962-м — на мосту Глиникер, соединяющем Потсдам с Берлином (тут проходила граница между ГДР и Западным Берлином) и известному как мост шпионов (из этого наименование фильма).

Роль Донована сыграл Том Хэнкс, в роли Рудольфа Абеля — Марк Райлэнс, Пауэрса — Остин Стоуэлл. Замечать съемки данной сцены кроме того приезжала Ангела Меркель. Оператор картины Януш Каминский, музыку к фильму начинал писать постоянный композитор Спилберга Джон Уильямс, но заболел и был заменен Томасом Ньюменом.

Премьера Шпионского моста на Нью-Йоркском кинофестивале состоится 4 октября, 16 октября фильм выйдет на экраны США. В Российской Федерации, согласно данным сайта IMDb, он обязан показаться 26 ноября.

U news Фильм уфимского режиссера представит Россию на фестивале в Нью Йорке


Записи каковые требуют Вашего внимания:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: