На «чартовой дюжине» диана арбенина рассказала о своих детях

На «Чартовой дюжине» Диана Арбенина поведала о собственных детях

Рок-музыка в далеком прошлом уже вышла из подполья, получив статус официальной культуры. Сейчас рокеры выступают в «Олимпийском», мелькают в телевизоре и имеют собственные музыкальные премии. 5 марта «Отечественное радио» уже в четвертый раз назвало лучших рок-музыкантов в рамках премии «Чартова дюжина».

Церемония будет продемонстрирована 13 марта на канале Муз ТВ.

«Чартова дюжина» «выросла» из одноименного хит-парада «Отечественного радио». Действительно, продолжительное время существовала в виде ежегодного музыкального фестиваля, а четыре года тому назад получила статус премии. Церемония награждения победителей традиционно проходит в начале Марта в «Олимпийском» и состоит не только из объявления итогов, но и из многочасового концерта, в котором принимают участие группы, ротируемые на «Отечественном радио».

В текущем году, по окончании того как на радиостанции сменилось все управление, премия всецело поменяла правила. В случае если раньше победителей выбирало жюри, то сейчас призы приобретают все исполнители, попадавшие на первые места хит-парада. Кроме этого больше нет номинаций, а сам приз с этого года выглядит как золотая виниловая пластинка, похожая чем-то на платиновый диск.

В прошлые же годы победителям вручали тяжелые книги из металла и стекла, каковые смотрелись весьма эффектно, но были такими тяжелыми и одновременно хрупкими, что нравились не всем музыкантам.

Но, самим рокерам премия мало занимательна. Они признавались журналистам, что ничего не знают ни о совокупности голосования, ни о номинациях, а кое-какие кроме того и не пробовали вникать в то, кто и за что их наградил. Это показывает, что хоть рок сейчас и слился с массовой культурой, жить до тех пор пока продолжает в основном музыкой, а не гламуром.

Кстати, финансового поощрения победа в «Чартовой дюжине» также не предусматривает.

На «чартовой дюжине» диана арбенина рассказала о своих детях

Еще одним новшеством церемонии стала расположившаяся прямо в фойе выставка «Рок в красках». Многие рок-музыканты рисуют, их картины сперва выставлялись летом прошлого года на «Нашествии», а сейчас добрались и до Москвы. В числе экспонатов выяснилось  огромное полотно, также привезенное с «Нашествия»: на нем кто угодно имел возможность покинуть собственный мазок.

Само же шоу формата не поменяло. В прошлые годы организаторы пробовали удивлять зрителей то оркестром, то необыкновенными дизайнерскими костюмами ведущих, то яркой сценографией, то движущейся сценой. В этом случае все силы были брошены на уровень качества звука, и звукотехникам удалось добиться того, дабы все группы звучали чисто.

Концерт начался своевременно. Больше половины зрителей еще пребывало на улице, пробуя попасть в «Олимпийский» через оцепление, а на сцене уже стоял детский хор и под сопровождение оркестра выполнял песню Виктора Цоя«В отечественных глазах». Как раз с данной композиции 12 лет тому назад началось вещание «Отечественного радио».

При безлюдных трибунах было нужно выступать и первой вышедшей на сцену группе – «Алисе». Константин Кинчев постоянно предпочитает открывать подобные фестивали, выстраивая под себя звук. В конце прошлого года «Алиса» выпустила долгожданный альбом «Ъ», три песни с которого фактически в один момент попали в хит-парад «Отечественного радио». Оригинальничать Кинчев не стал и спел одну из них.

Золотую пластинку ему вручили музыкальный корреспондент Борис певица и Барабанов Пелагея. «Алиса» во всем осталась верна себе: немногословно приняла приз, скоро спустилась со сцены, отказалась общаться с журналистами в этот самый момент же умчалась на вокзал.

Эстафету у «Алисы» приняли Шура и Лева из «Би-2». Их сейчас также наградили пластинкой за песню «Ее глаза». В строгих костюмах они выступали с оркестром, и  как раз в таковой аранжировке выполнили известную «Полковнику никто не пишет», определить которую возможно было лишь по словам.

Выступать с оркестром на данный момент модно, но кое-какие музыканты в погоне за оригинальностью пробуют подать как хорошую музыку три несложных гитарных аккорда, и звучит это совсем неинтересно.

В сопровождении оркестра была сыграна и песня «Мой рок-н-ролл», для которой в «Олимпийский» приехала  Юлия Чичерина. Сама она хоть и написала саундтрек к фильму «Выкрутасы», похвастаться заметными музыкальными достижениями сейчас не имеет возможности.

На пресс-конференции музыканты «Би-2» отказались отвечать на индивидуальные вопросы, но с наслаждением поделились своим отношением к премии:

– Мы думаем, что такие премии необходимы отечественной музыке, – согласился Лева. – В случае если общество не имеет возможности поощрить рок морально, так пускай хотя бы такими игрушками поощряет.

Кстати, не считая золотой пластинки всем участникам церемонии дарили и настоящий винил с записью победивших в текущем году песен. Шура Би-2 поведал «Около ТВ», что у него дома два проигрывателя и слушать винил он обожает.

Не осталась без приза и Диана Арбенина. Альбом «Армия» у «Ночных снайперов» вышел в 2009 году и был сопровожден масштабным туром, но песни с него держались в хит-параде «Чартова дюжина» целый прошедший год, и исходя из этого Диана также была награждена.

Выполнив две песни, она весело сказала журналистам о том, что ее дети начали ходить. Действительно, ее огорчило, что представители СМИ вместо того, дабы задавать вопросы, просили сфотографироваться и дать автограф.

– Я считала, что на «Чартовой дюжине» мы будем не только фотографироваться, но и говорить. По причине того, что представителей поп-музыки задавать вопросы не о чем: люди в том месте поют прекрасно и больше делать ничего не смогут. Но если вы обращаетесь к думающей части сцены, к рок-светло синий-роллу, то все-таки нехило бы и поболтать.

«Около ТВ» поболтал с певицей:

–Как вы вычисляете, бывают ли премии объективными?

– Мне думается, что объективности не может быть в том месте, где планирует больше двух человек. Вдвоем еще возможно как-то договориться и не лгать друг другу, а вдруг планирует три человека, тысяча, миллион, то начинается шатание и разброд. Да и какая отличие, какие конкретно песни?

Основное, дабы всем было радостно.

–Вы выступаете и на рок-концертах,  и на более массовых,  кроме того официальных мероприятиях. Где вам нравится публика больше?

– Мне не нравится быдло, а его полно везде. Мне нравится культурная публика, и она преобладает на отечественных концертах. На эту как раз публику я и рассчитываю, по причине того, что по роже приобретать не очень приятно и защищаться также не очень приятно.

«Чартова дюжина» занимательна тем, что на ней представлены различные жанры современного рок-н-ролла: от панка до хэви-металла. Действительно, сейчас концертные сеты музыкантов были меньше: не более трех песен, но перечень участников расширился.

Русский панк-рок воображали сходу две группы – «шут и Король» и FPG. И в случае если «шут и Король» выступает на «Чартовой дюжине» систематично и неизменно что-то побеждает (сейчас их опять наградили), то у панк-группы FPG это было первое выступление на фестивале. Их солист Антон Пух был полной противоположностью элегантным и строгим вокалистам «Би-2» и одним из немногих своим внешним видом напоминал о том, что в «Олимпийском» проходит все-таки рок-концерт.

Специально для премии он заказал куртку, на которой изображены предметы из его личной рок-коллекции, в числе коих, к примеру, были редкие фотографии Сида Вишеза, а волосы Пух уложил в ярко-салатовый ирокез.

Действительно, хоть подлинных панков и разрешили войти в «Олимпийский», спеть собственные песни им не дали, исходя из этого FPG ограничились кавером на песню Виктора Цоя «Ночь».

– на данный момент попытаюсь сообщить тебе помягче, из-за чего мы спели всего одну песню, – в ответ на вопрос «Около ТВ» задумался Пух. – В общем, не мы ограничились, а нас ограничили. Но ничего! Будет и на отечественной улице праздник! Не смотря на то, что мы ни при каких обстоятельствах не будем писать песен намерено под формат.

Не дождутся от нас этого!

Не обращая внимания на собственный имидж бескомпромиссного мятежника, Антон Пух согласился «Около ТВ», что не видит ничего нехорошего в том, что рок делается частью поп-культуры:

– Многим музыкантам надоело протестовать. Им это не требуется, поскольку, не считая окружающего нас дерьма, имеется и большое количество красивых вещей, имеется красота в глазах наблюдающего, и винить рокеров в том, что они прекратили толкать людей на баррикады, запрещено. А по большому счету, не так долго осталось ждать выпивать и курить запретят, и у рок-подпольщиков покажется куча новых тем для бесед!

А вот «шут и Король», напротив, присмирел. на данный момент несколько готовится к выступлению в…  Русском отвлечённом молодежном театре и внесла предложение зрителям «Чартовой дюжины» спокойные, полуакустические версии собственных песен.

Протестный рок в «Олимпийском» воображала  несколько «Ляпис Трубецкой», которую на данный момент желают запретить в Белоруссии. Сергей Михалок за сценой согласился, что гордится этим. Но хоть в текущем году «Ляписы» были заметны, золотую пластинку им не дали.

Возможно, как раз по политическим обстоятельствам?

– Мы опоздали перечислить средства по безналу, – пошутил Михалок. – И по большому счету, ни о чем меня больше не задавайте вопросы. Мне нужно идти: у меня наркотики кончились.

«Засветилась» на «Дюжине» и Валерия Гай Германика, которая сейчас настойчиво пробует завоевать негласный титул Мисс рок-н-ролл. Без нее не обходится ни одна заметная рок-н-ролльная тусовка. Ближе к концу премии ее вынесли на сцену чтобы она заявила очередного лауреата – Александра «Чачу» Иванова.

– Поздравляю отечественного самого сексуального и самого рокового рокера! – прокричала она, сидя на плечах у одного из ди-джеев «Отечественного радио». Этим и ограничилась ее миссия присутствия на «Чартовой дюжине».

Ветхий хороший рок на премии представили «Пикник» и «Ю-Питер». «Пикник» вместе с Олегой Гаркушей из «Аукциона», Юрием Каспаряном из «Кино» и Ленинградским рок-клубом были признаны «Легендой русского рока».

– Лишь в Питере художники и музыканты объединяются в своры, – увидел ведущий вечера Билли Новик (несколько Billy’s band).

Взял Вячеслав и свой приз Бутусов: сходу две его песни взорвали хит-парад – «Скалолазы» с нового альбома «Ю-Питера» и «Дети мин.», написанная, но так и не выполненная Виктором Цоем. Как раз их Вячеслав и выполнил на «Чартовой дюжине». «Дети мин.» – вторая песня «Кино», победившая в текущем году (FPG с песней «Ночь» кроме этого были награждены). Виктор Цой погиб 20 лет тому назад, а музыка его побеждает .

Андрей Макаревич, что также получил премию, но приехать не смог, в собственном видеообращении сообщил:

– Приятно, что ветхий хороший русский рок победил. Это значит, что он все-таки еще жив!

А вот несколько «Серьга» отметилась тем, что написала гимн «Нашествия» «Валера, ты где?». Валера – это мифический персонаж. Никто уже и не помнит, кто и для чего его начал искать, но все три дня прошлогоднего «Нашествия» отовсюду раздавались возгласы: «Валера, ты где?».  С того времени на всех рок-концертах ищут бедного юноши, но все тщетно.

Сейчас вот о нем и песню написали. Он кроме того стал необычным знаком русского рока: если ты знаешь, кто таковой Валера, значит, ты собственный.

«Кто-то баловался белой, кто-то был примером, а кто-то стал легендой – это Валера!» – пел Сергей Галанин, тогда как на экранах показывали кадры с «Нашествия».

Прикрывала «Чартову дюжину» несколько «Океан Эльзы». Концерт продолжался практически пять часов и собрал полный «Олимпийский» – около 20 тысяч зрителей. Возможно большое количество ругать премию за то, что на ней через чур много официоза, но она вправду есть  срезом всей отечественной отечественной рок-культуры.

Не был на ней представлен разве лишь андеграунд, но на то он и андеграунд, дабы оставаться за пределами премий.

«Чартову дюжину» продемонстрирует канал Муз-ТВ 13 марта в 23:30.

Юлия Шершакова Фото: Антон Белицкий

Звездный ланч с певицей Дианой семь дней. У меня хорошая родительская шизофрения.


Записи каковые требуют Вашего внимания:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: