«Мы из будущего-2». грядет скандал.

Мы из будущего-2. Грядет скандал.

В прокат вышел фильм, что взбудоражит всех. Украина примет эту картину в штыки. Либералы в Российской Федерации – также.

На актеров уже сыпятся угрозы.

В то время, когда на экраны вышел первый фильм «Мы из будущего», не забываю, зал выходил потрясенным: выясняется, и у нас смогут снимать хорошее патриотическое кино – с новыми «незаезженными» лицами (Даниил Козловский, Владимир Яглыч), с красивой музыкой, с взрывами и трюками и вместе с тем с чувством, от которой комок подкатывал к горлу. Фильм имел замечательный успех, его отметили на национальном уровне – поблагодарили за броское высказывание на тему войны, молодежи и фашиствующих тёмных копателей.

Картину продемонстрировали по каналу «Российская Федерация», и ее полюбили те, кто не ходит в кинотеатры. В то время, когда таковой успех – тут же нужно снимать продолжение. И его ринулись снимать.

Но вначале озаботились вопросом: против кого в этом случае? И оказалось, что ответ лежал на поверхности – против Украины. Именно в это время Ющенко с Тимошенко крали у России газ, помогали режиму Саакашвили, выступали с песней «Раша гудбай» на Евровидении и обвиняли Россию в организации голодомора на «незалежной». Ну как не нанести ответный удар? А дальше начались чудеса. По слухам, все, кто просматривал сценарий сиквела, — шарахались от него в сторону.

Даниил Козловский в продолжении трудиться отказался, режиссер Андрей Малюков, что ваял первую часть, — также. Говорят, не захотели ввязываться в политические дрязги.

Сюжет Отечественное время. На Украине устраивают игру, похожую на «Зарницу»; реконструкцию событий 1944 года, в частности Львовско-Сандомирской операции, на протяжении которой погибло большое количество советских солдат. Храбрецы из первого фильма  по кличкам Череп  и Борман приезжают из Питера, дабы поиграть в «войнушку».

На месте выясняется, что в роли нацистов в «Зарнице»  выступят украинские хлопцы, которым вся эта свастика очевидно по кайфу, Они и не скрывают собственной неприязни к «москалям поганым, оккупантам паршивым»… Шибче всех зверствует хохол его шестёрка и Тарас – паренек из богатой семьи, изнеженный и инфантильный Серега.

Нежданно раскрывается «воронка» во времени, и все храбрецы оказываются в первой половине 40-ых годов XX века – в пекле военных действий. Воочию они видят, как войска УПА (УПА) сражаются на стороне нацистов, расстреливая мирных украинцев. Попав в плен к бандеровцам, Сергей и Тарас смогут сами оценить собственных вчерашних кумиров.

И в то время, когда те предлагают в качестве проверки расстрелять Черепа и Бормана — происходит долгожданный катарсис: они не смогут!

Мы из будущего-2. грядет скандал.

Выясняется, их неприязнь к москалям – всего лишь безлюдная, актуальная бравада с легким оттенком гламурности. Как говорят американцы, ничего личного.

Ну а потом большое количество мин. взрывов, перестрелок, а между ними – милая история Бормана медсестры и любви Нины. Нина, как узнается, не погибла в первой части фильма, а кроме того напротив – забеременела. И вот сейчас: нацисты со всех сторон наступают — а Нине рожать…

Один из самых ужасных моментов в фильме, в то время, когда  русский посланник из будущего — Череп — в сражении стреляет в нациста, а тот умирая шепчет по-украински:«Пэрэвэрни мени,  дюже погано…»

 

И Череп, содрогнувшись, делает просьбу «брата-славянина».

Финал предсказуем: парни возвращаются в свое время, и в украинцах больше нет неприязни к русским. «Выход в том месте же, где и вход»,- звучит неясная фраза храбреца Петренко.

 Скандальный кастинг

В околожурналистской тусовке деятельно распространяются слухи: продюсерская несколько угрожала отказавшимся принимать участие в проекте словами: «Ваша карьера в кино закончится»…

Вот как комментирует эти слухи  главный продюсер Людмила Кукоба (кстати, сама украинка по национальности):

 

— Разве мы похожи на людей, каковые приковывают артистов наручниками к батарее? И разве отечественные актеры выглядят изможденными, избитыми? Даниил Козловский и режиссер Андрей Малюков на момент отечественных съемок были заняты в другом проекте и просто не успевали по срокам.

А что до угроз …По-моему, у Даниила с карьерой все в порядке.

Как бы то ни было, но для спасения проекта были предприняты  твёрдые и во многом беспрецедентные меры.

  1. Фильм решено было делать продюсерским – а это указывает, что одного конкретного режиссера на проекте не было, трудилась несколько — Борис Ростов, Александр Самохвалов…Консультировал Андрес Пуустусмаа, что из-за неприятностей с гражданством (он эстонец) кроме того не попал в титры.    
  2. Компанию главных героев решили разбавить новыми лицами — Дмитрием Алексеем и Ступкой Барабашем.
  3.  Даниила Козловского было нужно поменять на Игоря Петренко, что сыграл того же персонажа – аспиранта-историка питерского университета по кличке Борман.

— Мне предлагали сниматься в первом фильме «Мы из будущего», — комментирует обстановку Игорь. — Продемонстрировали начальный, недоработанный сценарий. Мысль меня не впечатлила, но впечатлила мою жену Катю Климову, которая сыграла в картине роль медсестры Нины. В то время, когда зашла обращение о продолжении, я рьяно выступал против а также дал обещание Кате, что явлюсь на ее переговоры с продюсером и сорву их.

Но оказалось, что в сутки переговоров я застрял в пробке, на встречу не явился, а Катя назло мне подписала договор на «Мы из будущего-2. Я осознал, что это прыжок в пропасть и… решил прыгнуть за Катей. Так я дал согласие подменить Даниила Козловского и… тем самым спас его от шантажа и угроз, — довольный собственной шутке радуется Игорь.

– С Игорем мне было трудиться куда сложнее, чем с Даней, — говорит Екатерина Климова. — По причине того, что Игорь мой супруг, и он был ко всему другому еще и в чужом образе. Мы большое количество ссорились в съемочный период, имеется сцены в фильме, где мы игрались, не говоря в жизни  между собой.  Но результатом я осталась довольна — сыграть любовь не через эротические переживания, а будучи беременной, – куда сложнее, и я в этом смысле могу поставить галочку в актерской профессии.

А сейчас самое любопытное! В роли «нехороших хохлов» снялись Дмитрий и Остап Ступки (внук и сын очень способного Богдана Ступки) и Алексей Барабаш. Семейство Ступок живет в Киеве, и уж, само собой разумеется, участие в таком проекте не прибавит им очков на родине.

Более того, их уже посчитали предателями и отступниками, продавшимися «москалям поганым».

Остап, сыгравший главу бандеровцев, так комментирует обстановку:

— Это отечественная история. Что-то было, чего-то не было. Никто не начнёт спорить, что для того чтобы явления, как УПА не существовало. Но был котел, в котором все плавилось. А я актер – мое дело играться, а не выносить оценки.

Я появился во Львове – а это и имеется Западная Украина, но какой-то особенной неприязни местных обитателей к русским не увидел. Везде люди – и хорошие, и нехорошие. Основное, что в отечественном фильме добро побеждает.

 Дмитрий Ступка – совсем еще юный актер: легкий, энергичный. целый как словно бы на шарнирах, не столь политкорректен:

— Отморозки имеется везде – и, быть может, мне за эту роль на родине и будут угрожать, но это все глупости. История имеется история, она уже произошла, и закрывать глаза на то, что было, неправильно. Примечательно, что сообщит дед, — он фильм еще не видел.

Деньги В случае если первый фильм снимался при официальной государственной помощь (канал ВГТРК) и его продвижением лично занимался господин Сергей Шумаков (сегодняшний начальник канала «Культура»), то в этом случае государство в картину предпочло не вкладываться. Еще бы! А что если кто поразмыслит, что «антиукраинские наезды» фильма инициированы официальными властями. В следствии спонсировали фильм компании «Почта России», «Аэрофлот» и некие таинственные «частные структуры».

В общем, блажен, кто верит, – а макароны на уши мы ему накидаем.

А бюджет фильма составил 154 миллиона рублей.

 Что дальше?

Фильм выходит на российские экраны 18 февраля. в мае, поближе к 65-летию великой Победы фильм  «Мы из будущего 2» продемонстрируют по каналу «Российская Федерация 1».  Создатели весьма желают, дабы его заметили и на Украине. Картину еще в осеннюю пору в черновой сборке продемонстрировали работникам местного Минкульта.

Сейчас назначен совет экспертов из 20 человек под управлением министра культуры Украины  — они и вынесут вердикт. Украинские каналы уже проявляют интерес к «Мы из будущему-2».

 Выводы

Кто-то сочтет данный фильм залпом в холодной войне между Россией и Украины. Пускай так. По мне, «Мы из будущего-2» — при всех сценарных шероховатостях, затяжных подменах актёров и «батальных» сценах (Петренко очевидно уступает Козловскому, да и взрослее он его на 10 лет) — картина про национальную гордость и национальное самосознание. По причине того, что запрещено все время принимать плевки и утираться из эмоции политкорректности. По причине того, что стыдно танцевать под Верку Сердючку, распевающую «Раша Гудбай».

По причине того, что нельзя молчать, в то время, когда принимают указы о признании Бандеры Героем Украины и чествовании ветеранов УПА.

 На войне все средства хороши?  Ну так кино – самое безобидное из этих средств…

И вдобавок прав один из режиссеров-постановщиков фильма Александр Самохвалов, увидевший:

— Отечественный фильм в первую очередь о любви. Храбрецы Петренко и Климовой запутались в собственных отношениях, совершенно верно так же, как украинцы и русский – в собственных. Выход – в том месте, где вход.

Просматривайте кино, а не газеты.

Илона Егиазарова

Фото  с пресс-конференции сделаны Романом Щербенковым

Андрей Малюков о фильме Матч


Записи каковые требуют Вашего внимания:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: