Мужчины в повязках: актеры, сыгравшие тарзана

Мужчины в повязках: актеры, сыгравшие Тарзана Мужчины в повязках: актеры, сыгравшие тарзана

Пять известных исполнителей роли предводителя диких животных.

 Тарзан, которому два года назад стукнуло сто лет, — из категории вечных литературных персонажей, чей тип не изменяется, несмотря на представления и моду о мужской брутальности. Вернее, не изменялся до этого лета, в то время, когда в Британии начались съемки очередного фильма о воспитаннике мартышек. В новом фильме, что ставит режиссер Дэвид Йейтс (приключения Гарри Поттера), набедренную повязку примерил Александр Скарсгард, далекий от стандартов брутального мужчины.

По этому случаю мы отыскали в памяти самых известных исполнителей роли Тарзана, которых не коснулись новейшие тренды.

Первый Тарзан

Элмо Линкольн «Тарзан, приемыш мартышек» (1918)

Первая экранизация Берроуза вышла спустя шесть лет по окончании выхода стартового романа «Тарзан, приемыш мартышек». Роль Бледнокожего сыграл Элмо Линкольн, которому в то время было 29, но смотрелся он, мягко говоря, очень сильно старше. Линкольн сыграл еще в двух продолжениях, после этого немое кино умерло , и актер разумно ушел из Голливуда в бизнес.

Действительно, через 15 лет возвратился… дабы получать на судьбу массовкой и копеечными эпизодами. По иронии судьбы Линкольн два раза снова показался в фильмах тарзанианы, лишь в эпизодах и без указания в титрах. Занятно, что ему довелось сыграть Металлического человека в одноименном кино, лишь к комиксам это никакого отношения не имело — фильм был про бокс.

Тарзан №1

Джонни Вайсмюллер, «Тарзан — человек-мартышка»

На смену корпулентной опытной звезде Голливуда Элмо Линкольну пришли атлеты. Фрэнк Меррилл, показавшийся в картине 1928 года «Тарзан Всемогущий», был гимнастом, самым лучшим в Америке. В кадре он демонстрировал чудеса гибкости, но актерскими талантами совсем не блистал.

Пучить глаза и играться мышцами — для зрительского счастья этого хватало. От Джонни Вайсмюллера, пловца №1 в мире, пятикратного чемпиона и самого быстроходного (плавающего) человека на планете, никто не ожидал драматических свойств, но он был совершенным воплощением образа. Джонни был обаятелен, красив, предсказуемо спортивен и одновременно с этим убедителен (не смотря на то, что, как он сам позже вспоминал, проба на роль смотрелась так: «Залезь на дерево и красиво спрыгни»).

Было выпущено 12 немыслимых фильмов про Тарзана, причем возможно было снимать и дальше, но Вайсмюллер, которому к тому времени стукнуло 44, сам сделал вывод, что пора сообщить «стоп». По окончании тарзанианы актер получал на своем имени — открыл в Штатах сеть именных бассейнов. Закончилось все не через чур здорово — дела в итоге пошли так себе, и вчерашняя суперзвезда подрабатывала тем, что встречала гостей в холле отеля студии MGM.

Незадолго до смерти актер, кстати, сказал секрет известного крика собственного храбреца — того крика, что свел с ума целое поколение послевоенных советских детей (в прокате СССР с фантастическим успехом шли три картины Вайсмюллера). В самом первом фильме «Тарзан, человек-мартышка» звучит возглас, склеенный из трех чужих голосов. Режиссеры, не веря, что таковой крик возможно повторить «живьем», собирались вставлять запись в каждую новую картину.

Вайсмюллер, как и положено спортсмену-чемпиону, уперся и израсходовав три месяца, обучился воспроизводить его самостоятельно. В то время, когда тело великого Тарзана, умершего в возрасте 80 лет, опускали в могилу, звучала запись того самого крика — в исполнении упрямого Джонни. И кстати, Тарзан в исполнении Вайсмюллера был единственным одобренным автором книги.

Тарзан-интеллигент

Лекс Бартер, «Тарзан и рабыня»

Второй по окончании Вайсмюллера рекордсмен по количеству фильмов о Тарзане, Бартер очень сильно выделялся на фоне собственных сотрудников по франшизе: не был спортсменом, ранее трудился с важными режиссерами и прошел Вторую мировую. От участия в сражениях у него осталась на память железная пластина в виске, вживленная докторами по окончании важного ранения. Нужно дать должное мужеству Бартера – делать трюки самостоятельно это ему не мешало и не отпугивало.

Профессионализм актера плюс нужная эффектная наружность сделали собственный дело, и Лекс Бартер задержался в роли. Десятый по счету, он первенствовал Тарзаном-блондином, и первым «аристократичным» персонажем саги. Помимо этого, прыграть по деревьям и больше ничего не делать ему было скучно, так что он, не слушая продюсеров, снимался в других проектах.

По окончании того, как тарзаниана в его жизни кончилась, Бартер двинул в Европу, где необычным образом сделал карьеру — повторно, с нуля. В Италии он трудился с Феллини («Сладкая судьба»), а в Германии стал суперзвездой — сперва на телеэкране, а после этого и вовсе как певец. Слава его была немыслимой, и в Европе Бартера никто не принимал как Того самого Тарзана. Напевшись и наигравшись, актер опять сделал движение конем — он возвратился в Штаты.

Отправившись на встречу с невестой незадолго до свадьбы, Лекс Бартер погиб прямо на улице Нью-Йорка. Ему было 54.

Современный Тарзан

Кристоф Ламберт «Грейстоук: Легенда о Тарзане, повелителе мартышек»

Сын французского дипломата, Ламберт предсказуемо изучал экономику, а после этого переключился на кино. Пять лет он израсходовал на эпизодические роли, пока режиссер Хью Хадсон не выбрал Ламберта из 400 кандидатов в собственный фильм о Тарзане. 26-летнему Кристоферу было нужно спешно накачать мускулы и избавиться от французского выговора, что, но, так и не испарился всецело, что предстоящей карьере актера никак не повредило (по окончании «Тарзана» произошли два основных фильма в жизни Ламберта, четко фильтрующие публику на эстетов («Подземка») и массовиков («Горец»).

Не считая мускул и британского прононса, молодому человеку требовалось обучиться лазать по лианам. До тех пор пока Ламберт осваивал навыки диких мартышек, продюсеры подготовились к съемкам и деятельно портили отношения между собой.

Написавший сценарий великий Роберт Таун (узнаваемый, среди другого, тем, что умудрился наследить в каждом десятилетии одним-двумя громадными хитами — «Бонни и Клайд», семидесятые — «Марафонец», девяностые — «Миссия невыполнима») желал быть еще и режиссером, но из-за провала собственного последнего в то время фильма получил от ворот поворот. Разозлившись, Таун «настойчиво попросил» убрать собственный имя из титров и заменить затейливой кличкой собственной же собаки.

В итоге все очень сильно смеялись, в то время, когда на церемонии вручения премий «Оскар» статуэтка за лучший адаптированный сценарий ушла к P.H. Vazak, тому самому псу.

Так или иначе, «Грейстоук» был вписан в историю тарзанианы, а Кристоф Ламберт — признан Тарзаном не хуже Вайсмюллера. Действительно, в памяти народной он остался все-таки многолетним спутником и Горцем Софи Марсо. Долгие отношения с Марсо этим летом кончились, так же как и важные отношения с кино в качестве актера: последние годы Ламберт предпочитает заседать на фестивалях в составах жюри, и вдобавок — придумывать романы.

Его дебютная книга «Девушка-талисман» нежданно прекрасно была принята едкой французской прессой и прилично продавалась. Сейчас Ламберт помой-му планирует заняться ее экранизацией. И, кстати,про Тарзана в собственных бессчётных интервью актер ни при каких обстоятельствах не вспоминает.

Последний Тарзан

Каспер Ван Дин «Тарзан и затерянный город»

Голливудский актер третьего эшелона, за собственную стандартную красивость прозванный в школе Кеном, Ван Дин подавал определенные надежды в конце девяностых, по окончании успеха «Звездного десанта» Поля Верховена. Тогда-то его и позвали в очередной проект тарзанианы. «Затерянный город», сделанный немцами, американцами и французами, имел относительный успех в прокате, и в истории остался как последняя на сегодня попытка вернуть истории Тарзана прежнюю славу.

К чести самого Ван Дина нужно заявить, что на своем участии в прославленной саге он не спекулировал, на продолжения не соглашался, и сейчас тихо-мирно существует в профессии, получая на судьбу халтурой с заглавиями «Адское пекло», «Тутанхамон: Вампиры и» Проклятие «гробницы: Восстановление рода». С Тарзаном актера роднит в наше время и аристократизм: через год по окончании выхода фильма он женился на дочери принцессы Елизаветы Югославской.

Трейлер фильма В компании мужчин


Записи каковые требуют Вашего внимания:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: