Муж и жена. но никак не партнеры.

Муж и жена. но никак не партнеры.

жена и Муж. Но никак не партнеры.

К 16 часам скамеечки в отечественном чистом зеленом дворике пустеют: дамы торопятся к телевизору наблюдать «Дела домашние». У данной передачи большое количество преданных зрителей.  Она, как принято сказать, «весьма жизненная». Особенную привлекательность ей придает персона судьи Елены ДМИТРИЕВОЙ. Она обаятельна, а ее вопросы к ответчикам и истцам говорят о высоком профессионализме: думается, что она держит в голове пара статей домашнего кодекса, по которым решается дело.

Как это возможно сыграть — тайная для многих. А ведь «Дела домашние», по сути, шоу. На телеэкране их множество.

Но лишь это стало неповторимым, по причине того, что «храбрецы» Елены Дмитриевой не звезды, а простые люди. — Елена Викторовна, поведайте, как вы стали ведущей популярнейшей программы?  — Пионером судебных передач на ТВ был Павел Астахов. Но вот начальник РенТВ Ирэна Лесневская сделала вывод, что дела домашние лучше вести даме. Я юрист, проработала на ТВ много лет. И выбор пал на меня.

Прошла кастинг, но продолжительно отказывалась. И в итоге меня уговорили. Сейчас об этом не жалею.

И не смотря на то, что программа по жанру — шоу, я стараюсь сделать ее в первую очередь просветительской. Долгая юридическая практика убедила меня, что большая часть наших соотечествеников потрясающе неграмотны в вопросах права.

— А настоящим судьей вы имели возможность бы стать? — Нет. Я человек эмоциональный, и мне тяжело быть отстраненной от обстановки, беспристрастной и направляться лишь закону.

— Совершенный судья в совершенном ходе — так принимает зритель ваш стиль ведения судебного дела. К сожалению, в жизни люди опасаются обращаться в суд и не верят в его объективность. А на западе защита прав держится именно на судебной совокупности.

Из-за чего так?  — Возможно, корни этого уходят в совокупность судопроизводства советского времени. Оно всецело зависело не столько от закона, сколько от идеологических установок. Кроме того анекдот был таковой: «Сообщите, я имею право?» — «Да, имеете». — «Значит, я могу…?» — «Нет, не имеете возможность». В других государствах действует уже много лет второй принцип: любой гражданин в праве на собственную защиту в суде, по причине того, что основная сокровище — это сам человек.

Так как, по сути, мы пока только на стадии выстраивания правового страны. И отечественная судебная власть еще остаётся зависимой от властной бюрократии, а не от закона.

— Возвратимся к вашей передаче «Дела домашние». Какие конкретно дела значительно чаще приходится разглядывать? — Разводы, отягощенные имущественными спорами, жилищные вопросы, наследственные дела.

— Они рассматривались судами и раньше. А вот изменилась ли сама семья, ее внутренние установки по окончании того, как мы стали жить в «второй стране»? Семья как ячейка общества — это, на ваш взор, устаревшее понятие? — В случае если наблюдать на него с позиций сегодняшнего дня, то не так уж оно и не хорошо. Мораль стереотипна.

Особенно домашняя. Очень многое раньше было стыдно афишировать, существовал стыд перед публичным суждением. Потому дамы и обращались в профсоюз, в партком, в случае если дело касалось домашних распрей. на данный момент около домашних неприятностей появился вакуум равнодушия. Исходя из этого, возможно, увеличились случаи насилия в семье.

Ну знают о них соседи, но предпочитают не вмешиваться. У большинства мужчин — и людей, и дам — начала превалировать психология эгоизма. Изменилось и понятие сокровища брака.

По отношению к супругам часто начало употребляться слово «партнеры», а не «жена» и «муж».

— Показалось еще понятие «гражданский брак»… — На юридическом языке это — сожительство. А гражданский брак регистрируется в загсе. Государство установило правила, имеется домашний кодекс. Официальный брак защищает права детей и супругов на наследство, имущество.

Все это именно и дает штамп в паспорте о регистрации брака, налагая ответственность на супругов. И никак не умаляет любви, как вычисляют сейчас многие юные люди, живущие в незарегистрированном браке.

— Вам не думается, что на данный момент обычно вступление в законный брак связано с материальным расчетом, любовь отошла на второй план?  — Это как взглянуть. Не вижу ничего нехорошего в том, что люди не спешат жить семьей, пока не обеспечат себя квартирой, работой. Это говорит об их важном подходе к собственному будущему.

Выйти замуж за богатого человека — мечта многих молодых дам. И если она сбывается, то они вычисляют себя радостными. — Я их разочарую. Мне приходилось слушать дело о разводе. Истицей была супруга весьма богатого человека и умоляла о немедленном разводе. Она со слезами говорила, что супруг не желает ребенка, запрещает ей не только трудиться, но и видеться с подругами, куда-либо ходить без него. «Я ощущаю себя вещью».

А супруг не имел возможности осознать, чего ей не достаточно — всем обеспечена, ходит с ним на приемы. Ну, мало с ней общается, так так как бизнес отнимает все время и силы. Дама отказывалась от всяких претензий на имущество, на квартиру — лишь разведите.

Развод она взяла.

— А ваше вывод о брачном контракте? — Значительно чаще он содержится по инициативе богатого мужа. Особенно, если он ощущает, что дама больше обожает деньги, а не его самого. Был случай, в то время, когда в брачном соглашении было написано, что при развода супруг не будет давать деньги на содержание ребенка. Таковой пункт юридически несостоятелен и при разводе выносится ответ, обязывающее выплату алиментов.

Обязана заявить, что дела об алиментах вызывают у меня неуважение и раздражение к мужчинам. На какие конкретно лишь ухищрения не идут многие, дабы не платить их: меняют адреса, воображают справки, что они безработные, бесприютные. Судебные исполнители годами их разыскивают.

—В большинстве случаев судья не сходу дает развод, предлагает подождать три месяца. Для чего это делается, поскольку раз люди пришли в суд… — Перед тем как прийти в суд, жены годами будут в состоянии ожесточения. Исходя из этого суд не спешит с вердиктом о разводе. И не редкость, что за это муж и время, и супруга «остывают» от бешенства, понимают свои неточности.

И отказываются от иска. Но вот что я вижу в собственной практике: в случае если супруг подает на развод и говорит, что у него уже давно имеется вторая дама, то супруга в 90 случаев из 100 не согласна на развод. У российских дам почему-то принято вычислять, что стыдно, в случае если супруг от тебя уходит.

Пускай, дескать, погуляет, позже возвратится и как-то все уладится.

—А бывали случаи, когда люди пришли разводиться, а на протяжении слушания раздумали? — Был таковой случай. Дорогая дама, но весьма стеснительная, никак не имела возможности с кем-нибудь познакомиться. Тогда ее подруга уговорила собственного привычного дать объявление в Интернет: ищу даму для важных взаимоотношений. Они стали встречаться и поженились. А подруга забери да и поведай, как она все это устроила. И подала радостная дама на развод.

В суде все разъяснилось, супруг уверял, что обожает и ей нечего стыдиться знакомства в сети. Ушли они из суда рука об руку.

— Елена Викторовна, раньше многие браки сохранялись из-за неосуществимости разъехаться, разменять квартиру. на данный момент жилищный вопрос при разводе решается так же болезненно? — В случае если у супругов имеется возможность приобрести квартиру либо помещение, то все решается несложнее. Но так как у многих людей нет для приобретения денег. И вот представьте: квартира в 33 кв. м и в ней остаются жить разведенные жены. По жилищному кодексу любой из них имеет в собственности половину этих метров.  А что дальше?

Да, для восстановления обычных взаимоотношений необходимы душевный труд, мудрость. К сожалению, не у всех этого хватает.

— Новый Жилищный кодекс, по-моему, лишь усугубил положение. Нередкими стали случаи, в то время, когда хозяин жилья выгоняет на улицу детей и жену….  — Я считаю, что депутатам должно быть стыдно за то, что принят таковой кодекс. И в случае если на данный момент внесены в него поправки, запрещающие выселять бывших участников семьи без предоставления жилья, то за это я желаю выразить, как женщина и юрист, признательность депутату Галине Хованской.

— При разводе часто приходится решать судьбы детей, значительно чаще — определять, с кем из своих родителей он начнёт жить. Тут очень многое зависит от органов опеки. К сожалению, они часто формально выносят собственный заключение… — Может это и без того, но вот один случай поведаю. Родители в разводе пять лет. Мальчик живет с матерью.

А папа получает, дабы сын был с ним, по причине того, что бывшая супруга так занята собственной личной судьбой, что ей не до ребенка. И вот представитель опеки, выступая в суде, сообщила: «Бытовые условия у ребенка хорошие, мать непьющая, но ей вправду не до ребенка. Формально он может с ней жить, но я желаю сообщить собственный личное вывод: ребенка нужно дать отцу».

Я была поражена таким неравнодушным человечным подходом к судьбе малыша и вынесла ответ в пользу отца.

— А вывод ребенка учитывается?  — Да, с 5 лет, а с 10 лет оно может стать решающим, в случае если была важная грамотная беседа с детским психологом.

— Ваше отношение к нашим законам? — Многие из них принимаются непродуманно, исходя из этого и не трудятся. Ну сообщите, для чего нужно было спешить принять тот же Жилищный кодекс, в случае если позже к нему необходимо принимать множество поправок? У меня сложилось вывод, что депутаты забывают, что юриспруденция — это наука. Законы должны писать ученые.

Они дают собственные заключения о принимаемом законе, но к их точке зрения в государственной думе довольно часто не прислушиваются. Вот Кодекс Наполеона писали ученые, и он действует во Франции до сих пор, и за 250 лет к нему было принято пара поправок, по требованию времени. Принят он на базе Римского права. Отечественный Гражданский кодекс в первой половине 90-ых годов двадцатого века писали ученые на базе Римского права.

Исходя из этого до тех пор пока он не требует поправок и исправно действует.

— Поведайте мало о «кухне» вашей передачи. — Мы берем за базу обстановки, изложенные в письмах либо уже рассмотренные судом. Позже редакторы и профессиональные журналисты пишут синопсис передачи, придавая ему игровую форму. Имеется творческая несколько, которая подбирает людей, соответствующих обстановки.

Устраиваем кастинг и даем ответчику и истцу маленький текст сценария, но не расписываем, кому и что сказать. Они сами так входят в роль, что все на экране выглядит весьма натурально. Это огромная работа. Людмила ЕРМАКОВА

Весной расцветает любовь (2015) @ Русские сериалы


Записи каковые требуют Вашего внимания:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: