Мортен харкет: жизнь с чистого листа

Мортен Харкет: жизнь с чистого страницы

Бывший вокалист a-ha по окончании распада группы решил продолжить сольную карьеру. Пару дней назад он дал концерты в Санкт Петербурге и-Москве. Обозревателю «Панорамы-ТВ» удалось задать звезде пара вопросов.

— Мортен, как вы решили создать сольный альбом?

— Отыскать силы и время, дабы заняться записью нового сольного альбома, было непросто. Я прошёл весьма продолжительный путь с a-ha и, само собой разумеется, всё собственное время посвящал группе, в особенности в 2009-м и 2010-м, в то время, когда мы готовили собственный последний альбом «25». Тогда у нас с a-ha было множество гастролей, и всё завершилось к Рождеству 2010 года прощальным мировым турне.

— Так как таких громадных туров за 25-летнюю историю существования группы было мало.

— Да, вправду. Это был незабываемый опыт. По окончании мирового турне в 1996 мы с группой ещё ни при каких обстоятельствах так много не общались между собой, как в 2010, и не организовывали ничего аналогичного. Нам всем показалось занимательным сделать таковой глобальный тур, через четверть века по окончании образования a-ha, как необычный финальный аккорд.

2010 год был необычным.

— Вы уже знали, чем станете заниматься по окончании распада группы?

— Тогда я ещё кроме того не воображал, что бы мне хотелось делать, чем заняться, по причине того, что всё моё время занимало творчество в a-ha. К тому же мне необходимо было вместе с тем смотреть за своим здоровьем, дабы постоянно чувствовать себя превосходно и быть на высоте.

— Распад a-ha вы восприняли как поражение либо как новый этап?

— Скорее как новый этап. Само собой разумеется, я решил забрать паузу на несколько месяцев, дабы отдохнуть, привести мысли в порядок, набраться сил, новых творческих идей. Наконец, я сам себе задал вопрос: «И чем ты сейчас собирается заняться?» Я знал точно, что не завязал с музыкой, и тогда осознал, что в случае если это вправду так, то незачем ожидать и необходимо функционировать прямо на данный момент. Так началась работа над новым альбомом Out of my hands.

У меня не было представления и чёткого плана, каким он будет. Я творческому порыву.

— Из-за чего альбом именуется Out of my hands?

— Всё легко. Песня Out of my hands стала первой, написанной для этого альбома. Я трудился в двух различных направлениях. Мне хотелось как-то применять песни, написанные ранее на норвежском, уже узнаваемые всемирный аудитории, и написать новые в соавторстве с знаменитыми музыкантами.

Меня постоянно привлекала мысль совместного творчества.

— Вы пишете песни и на норвежском, и на британском. Язык как-то воздействует на настроение песни?

— У тебя появляется какая-то чувство, которая застревает в памяти, и, само собой разумеется, это происходит по-различному на различных языках – но я ни при каких обстоятельствах не могу уследить за данной закономерностью. Так или иначе, песня — это выражение себя, не имеет значения, на каком языке. Ты легко подсознательно ищешь самый подходящий метод, дабы раскрыть собственную душу.

Но время от времени тебя цепляет как раз какая-то фраза, слово, появляются ассоциации, и рождается песня. К примеру, песня Burn Money Burn с острополитическим смыслом сильно отличается от того, что я в большинстве случаев делаю. Тут новый британский текст, но в действительности она по сути есть кавером на шведскую песню Karleken Vantar известной скандинавской группы Kent.

— Значит, в создании альбома принимали участие и другие музыканты?

— Да. С музыкантами из Kent Йоакимом Мартином и Бергом Сколдом мы создали два новых сингла для моего сольного альбома. Над песней Listening я трудился вместе с группой Pet Shop Boys.

Большая часть моих альбомов — это попытка сотрудничества, сотворчества, процесс, в который вовлечено огромное количество людей. Создание песни — это также совместное творчество. Мне не весьма интересно , заперевшись в помещении, и писать тексты.

— Для записи альбома искали новую команду?

— Не совсем. Я его создавал по большей части в с теми же людьми, с которыми трудился и в a-ha. Им я доверяю, с ними приятно трудиться.

Общение с людьми для меня крайне важно – это неизменно новый опыт, новые чувства.

— Какие конкретно проекты панируете в будущем?

— на данный момент мне принципиально важно сосредоточиться на сольной карьере. Это очень важный ход в моей жизни, к которому нужно подойти ответственно. на данный момент я занят презентацией альбома, организацией тура. Это необычная точка отсчёта.

Люди, каковые придут на мои концерты, привыкли видеть меня в составе a-ha. Эта несколько, само собой разумеется, большинство меня, исходя из этого сначала я собираюсь делать смешанные программы, где будут и всем узнаваемые песни a-ha, и кроме этого мои новые песни. Дабы всецело открыться для новых этапов в творчестве, требуется время.

То же самое было и в a-ha: в то время, когда мы ездили в туры с новыми альбомами, то постоянно пели и ветхие песни — без этого никуда.

— Что ожидаете от приезда в Россию?

— Это сверхсложный вопрос, что мне задают во всех государствах, где я бываю. Все места чем-то похожи в том смысле, что я выступаю перед публикой. Люди имеется люди.

Но, иначе, любой город, куда я приезжаю, особый. И, само собой разумеется, приехать в Москву либо в Сибирь – это различные вещи. Не смотря на то, что я, пожалуй, выберу Москву (смеётся).

В различных государствах люди ведут себя по-различному, но мне нравилось везде, где я был. И я с нетерпением ожидаю приезда в Россию. К сожалению, на гастролях ни при каких обстоятельствах нет времени на культурную программу – постоянно возникает довольно много неотложных дел.

Мортен харкет: жизнь с чистого листа

— Летом вы довольно часто бываете в собственной родной стране – в Норвегии. Возможно, новость об июльском теракте была огромным шоком

— Само собой разумеется, для Норвегии это было настоящим потрясением — для нации в целом. Кошмар в том, что в июле всего лишь один человек, выступив против совокупности, продемонстрировал её полностью слепой и беззащитной — по причине того, что никто в Норвегии не ожидал для того чтобы поворота, и, более того, никто в мире не ожидал, что такое может случиться в Норвегии. Мы были совсем неподготовлены.

— Что, по-вашему, нужно делать, дабы не допустить подобные вещи?

— Сейчас у нас довольно много вопросов, каковые нужно решать в разных направлениях. И мы неспешно это делаем. Все они, само собой разумеется, касаются нацбезопасности. общество и Наше государство в целом должны ответить на вопрос: в чём кроется корень данной неприятности как раз для нашей страны?

Из-за чего появляется кто-то, кто ведёт себя таким страшным образом? Из-за чего современный мир по большому счету порождает терроризм?

— Думаете, современное общество сможет отыскать ответ на данный вопрос?

— Само собой разумеется, это вопрос глобального масштаба. Об этом возможно сказать весьма долго. И, непременно, нельзя исчерпать эту проблему за чашкой кофе. Как обезопасить общество в будущем от аналогичных террористических актов? Мы живём в открытом обществе, а потому безопасность будет стоить много. До какой степени нужно осуществлять контроль обстановку в стране?

Так как нереально уследить за каждым.

— Вы думаете, имеется верные ответы?

— Терроризм — огромная неприятность для всей земли, и огромные средства тратятся на решение вопросов безопасности. на данный момент существует громадное несоответствие между уровнем судьбы в различных государствах, и это страшно для всего в мира в будущем. Я уверен, что мы отыщем выход, в случае если лишь достигнем некоего равновесия.

— Но так как терроризм – продукт человечества.

— И это самое ужасное. Мы сами создаём неприятности, многие из которых ещё более важные. Всё, чем мы обладаем и управляем, это лишь отечественные личные действия. Тебе принадлежат твои действия, но тебе не имеет возможности принадлежать часть реки, к примеру, либо лес, либо почва. В мире на данный момент системные неприятности: одна вытекает из второй. На Земле изменяется климат, и, это очень сильно воздействует на судьбу человечества в целом.

Это итог действия той совокупности, которую мы сами создали. На планете на данный момент уже в разы больше людей, чем она может выдержать. И Почва не в состоянии создавать то количество ресурсов, которое требуется человечеству.

Последний раз a-ha выступили совместно на открытии мемориала, посвященногго жертвам терактов в Норвегии, случившихся в 2011 году

— Имеется ли надежда на спасение?

— Думаю, да, но это нелёгкий путь. Нам не нужен «косметический ремонт». На политической сцене на данный момент никто не говорит о настоящих проблемах. Тратятся огромные силы на войны, но человечество не подмечает, что оно и имеется основной неприятель самому себе. Существуют неприятности, в тысячи раз ответственнее, чем все эти политические конфликты. Нужно остановиться и сосредоточиться на вторых вещах, объединить собственные силы в ответе мировых проблем.

Я считаю, что человечество всё ещё в состоянии понять масштаб надвигающейся трагедии и объединиться для собственного блага.

— С чего же начать?

— Мы прежде всего должны ответить на главные вопросы сокровищ: Кто мы? Кем мы в действительности желаем быть? Думается, я увлёкся философскими рассуждениями.

Обожаю порассуждать (смеётся).

— Вы столько трудитесь на данный момент. Остаётся ли время на семью?

— Да, само собой разумеется, это самое основное. Нет ничего ответственнее детей. Дом — это место, где я должен быть, исходя из этого я постоянно нахожу время, дабы побыть с самыми дорогими мне людьми, стараюсь делать то, что обязан.

Имя: Мортен Харкет. Дата рождения: 14 сентября 1959 г. Место рождения: Конгсберг, Норвегия. Мать: Хенни Катарина Йохансен — учительница. Папа: Райдар Харкет.

Домашнее положение: разведен, был женат на шведской актрисе Камилле Малмквист (с 1989 по 1998 г.), жил с Анне Метте Ундлиен (с 1999 по 2005 г.), живет с Инес Андерссон (с 2005 г.). Дети: два сына — Якоб Оскар (14.05.89) и Йонатан Хеннинг Адлер, три дочери — Анна Катарина Томине (14.04.93), Хенни (07.02.03) (дети от Анне Метте Ундлиен) и Кармен Поппи (16.09.08), которую родила Инес Андерссон. Рост: 182 см.

Сольные альбомы: Poetenes Evangelium (1993), Wild Seed (1995), Vogts Villa (1996), Letter from Egypt, Out of my Hands (2012).

По данным «Панорамы ТВ»

MORTEN HARKET — Bastidores Comercial Hydro 2016


Записи каковые требуют Вашего внимания:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: